本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食先でのコーヒーに入れるスティックシュガーの残り

外食先でのコーヒーに入れるスティックシュガーの残り

レス26
(トピ主 1
041
ayako
話題
食後のコーヒーなどにスティックシュガーを使うお店ありますよね。 少ししかコーヒーに入れなくて結構余るんです。 でも、せっかくなので残った分は持って帰ります。 バッグに入れてこぼれるのも嫌なので手に持ってお店を出るのですが、どこの店でもレジの所で店員さんに何持っているのかな?と言う雰囲気でチラッと手元を見られるのです。 砂糖なので何も言われませんが、何か悪いことをしている気持ちになります。 でも、捨ててしまったらもったいないし、家でも使えるので持って帰りたいのです。 せこいことは分かっています。 世間のみなさんはどうされているのかと思いトピを立てました。

ランキング

レス

食べ物を大切にするのは良い事だけど

041
haruko
残したお料理をお店の人に頼んで包んでもらうことはあっても、スティックシュガーの残りは持ち帰りたいと思いませんねぇ。 「食べ物を粗末にしない」という点では同じなのですが、そこまでするのはなんだかみっともない気がします。 立派な行いなんだろうと思いますが・・・ごめんなさいね。

家までどうやって持ち帰ってるん?

041
らら
>バッグに入れてこぼれるのも嫌なので手に持ってお店を出る それで、店を出た後はどうしているの? そのまま手に持って家まで帰るの? 素朴な疑問というか、ちょっとした好奇心です。 おしえて。 解決策はバッグにこぼれなければいいのだから、 バッグにいつもビニール袋の一枚でも入れておいたらいい。 別にビニールでなくてもかわいい紙袋でも何でもいい。

置いて帰る

041
50主婦
今のスティックシュガーって少量でしょ。 基本は入れないんだけど、疲れている時とかは1本入れちゃいます。 多いかな、、と思っても、我慢できないほどじゃなし。 もしどうしても残す時は、置いて帰ります。 トピ主さん、手に持ってたら邪魔になりませんか? カバンに小さなジッパー袋や輪ゴムを常備しておけばいいかもしれませんね。

ビニール袋

🐤
もったいないよね
ファスナー付きの小さなビニール袋を持ち歩けばいいんのでは。 そのまま放り込んでおけば袋の中にこぼれても平気でしょ? 確かにもったいないですよね。その精神は大切!

別に悪いことではないと思いますが‥

サボテン
鞄の中で砂糖がバラバラになってまで持って帰りたいですか? コーヒー一杯分の値段を払ったのなら、砂糖も自分の使った分だけが、そのコーヒーの価格と考えてはいかがでしょう? 発想が小学生のような気がします。 さすがにそれをもったいないとは思わないかな?

置いてきちゃいます

🐷
ton
私も持って帰りたいんですがバッグの中でこぼれていたら嫌なんで置いてきます。 もったいないんですけどねー。

きちんとしめてバッグに入れたら

🐤
まぐたん
あまりにしょーもないトピで笑ってしまいました。笑 スティック上部の開いた口をぐりぐり捻ればそんなのこぼれないと思いますよ。 捻ったらただちにさっとバッグのサイドポケットに忍ばせましょう。 それで店員さんからの白い目を100%避けられます。 私は砂糖は持って帰りませんが、 袋入りの爪楊枝があったら数本をそうやって持ち帰ります。笑

そうですね・・・

041
黒猫
ちなみに私は、持って帰らない方です。 持って帰っても家にもお砂糖がありますし あってもすぐ使う事もないでしょうし・・・ 人それぞれだと思います。 ただ人目がどうしても気になるのであれば ちゃんと漏れないように輪ゴムで留めて 小さいジッパー付きのビニールみたいなのに 入れて鞄に納めた方がいいかもですね。 上記の物は100均などにありますよ。

私は持ち帰りません

041
アーチ
カフェなどでのコーヒーには、必ずシュガーとミルク(クリーム)を入れます。スティックシュガーはだいたい半分くらい使いますが、残りはソーサーのスプーンの上あたりに置いておきます。持ち帰りません。

持帰りました

041
ミスターますりん
3gを1本と半分使ってコーヒーを飲んでいたので、残りは持帰りました。店のペーパーナプキンで包んでバッグに入れていました。

持って帰りますよ

🐱
オレンジライム
直接手に持っては帰らないけど。 ティッシュなどで零れない様に包んで、カバンに入れて帰ります。 家でたまにコーヒー飲むので、それに使い回します。 店員さんが見るのは、大して気にしてもないと思いますよ。 主さんの勘違いの部分もあるんじゃないかな? 私は飲食店の店員ですが、お帰りになるお客様の手元までジロジロ見ないですし。 ただ喫茶店でなくセルフのお店だと、砂糖も自由に好きなだけ取れますよね? そういう店だと常識ないお客さんが、家で使いたい為に大量に持って帰る人もいるんですよ。 なので、もしかしたら「封切ってない砂糖を持ち帰ってる?」と思われてる節もあるのかも。 勘違いを生まない為にも、バッグに上手に入れると良いかもですね。 ちなみに店員側からすれば、封切った砂糖は廃棄処分になるので勿体無い。 なので持ち帰って頂けるのは、ありがたいですよ~ 余談ですが封切ってなくても水滴などで濡れた砂糖も廃棄なので、でもそういうの平気でテーブルに置きっ放しにしていく人もいて。 使わないなら持って来るな!と思うけど、そういうの思えば主さんはありがたいお客様です。

残りは持ち帰りません。

🐱
年配猫
残りのスティックシュガーを持ちかえる方 いるんですね。 ちょっとびっくりしましたが 別にかまわないと思いますよ。 私はコーヒーには基本 砂糖を入れないので スティックシュガーは 当然残りますが 場合によっては持って帰る事もあります。 少し使った時は 持って帰りませんね。 私の周りには スティックシュガーの残りを持って帰る人はいないな・・・。

チャック袋

😉
たんぽぽ
いやあ、持って帰らないですね。 悪いこととは思わないですが、 よい印象を持たれないのは仕方のないことかと思います。 それ用の小さなチャック袋を携帯されてはいかが?

使いかけは

🐷
抹茶ケーキ
当然置いて帰ります。 大した量は入ってないし・・ 手に持って帰るのを見られるのが気になるのだったら、 常にシールでもテープでも持ち歩き、こぼれないように留めてバッグに入れてしまえば良いのでは? いつまで手に持っているのか(家まで?)、気になります。

え~

041
どうしているのかと聞かれたら・・・・ 残った分は、そのまま置いて帰ります。 どうしても持って帰りたければ、いっそブラックにしてバッグに入れて持ち帰るとか? って言うか、そんなに外食が多いんですか? 月に数回なら持ち帰ったところでそんなに貯まらないんじゃ・・・ 外食減らした方がよほど経済的では? いや・・それにしても・・・びっくりしました。

使いません、残しても持ち帰りません

041
TGIF
手に持った砂糖はその後どうしてるんですか?帰宅するまでずっと手に持ったままですか? 紙に入ってるものなら口をキュッとひねる・・とか思いつきませんか?実際やりませんけど。 残った砂糖が捨てられれしまうのは勿体無いとは思いますが、手に持って持ち帰るくらいなら最初から使わないのはどうですか? どうされているかと聞かれれば残すくらいなら使わないです。少し使ったとしてもそのまま置いてきます。 持って帰れる物だから持ち帰るんですか?ガムシロなら置いて行きますよね?なんだか矛盾してる気がしますが。 店員さんも「何持っているのかな」で、見ているのではなく「ウワ、この人使いさしの砂糖持って帰るんだ・・」と引いて見ているんだと思います。 みっともないと言う目で見られていると思います。 私は一時期ダイエットシュガーのタブレットを持参していた事があるのでこういったものを持参してはどうですか?タブレットで携帯用の小さなケースに入ってるので便利でしたよ。 興味本位で聞きますがトピ主、他にも持ち帰る物ってあるんですか?

置いていく

041
ゆゆ
セルフでトレーを戻すときは、捨てていく。 だって、絶対どこかにこぼすし、自宅にもあるし。 もったいない気持ちはわかるけど、持ち帰っても問題ないと思うけど、 ケチくさいし。 帰宅するまで、ずっと手に持ったままなの?その手間の方がもったいない。

100均で

041
sora
小さなファスナー付きのビニール売ってます。バックに数枚入れておけば問題解決。

気持ちは分かるけど

041
アラサー
いつも全部使いますが、時々半分使って残しちゃいますね。 私はマメな方ではないので、お持ち帰りしても忘れて使わなそう、、、 バックの中を砂糖まみれにするのを想像しちゃいますね。 口を輪ゴムなどで締めてポチ袋に入れて、手帳に挟むかな? 毎日開くから、忘れないかと。

もったいないですね~

🎂
moca
砂糖とかガムシロップとか、使いたいけどちょっとしか使わないので、 あまるといつももったいないな~と思ってます。 友人や夫と一緒だったら、半分こすることが多いです。 でもさすがに余っても持って帰ったことはないな…。 もったいないと思いつつ、そこまでするとセコいかな~と思ってできない。 だから、持って帰る人をみたら「おっ、えらい!」と思う。皮肉じゃないです。 他の方の書かれてた、チャック袋とか小さい瓶とかあればいいんでしょうけど… そこまでやっちゃうと「セコい」を通り越して「がめつい!」と思われそうで ますます私にはできない…。

たぶん

041
mai
店員さんがチラッと見るのは、手に何か持っているのが案外目立ってしまうからでしょう。意外と目立つものだと思いますよ。だから視線がいってしまうのでしょうね。でも、砂糖だと分かれば何も思っていないと思います。使いかけのものなら持ち帰るのも自由なので罪悪感を感じる必要はないですよ。 私はそういうのが面倒なので全部使っちゃいます。大抵外で飲むコーヒーは濃いものが多いので砂糖は多めに入れても全く問題ないですね。このトピで砂糖を半分だけ入れるとか結構皆さん細かくやっていらっしゃるので驚きました。ほとんどのお店で3gのものなので1.5gということですよね。私がアバウトすぎるんでしょうかねえ。

考えた事なかった

🐶
基本的に甘い飲み物が苦手なので砂糖を入れることはないのですが、稀に相当疲れているとほんの少し入れることがあります。 でも『残りを持ち帰る』って考えた事すらなかったですねぇ。 それも手に持ってって(驚) 使い残しであれば問題ないように思いますが、手に持って帰るのは少々疑問です。 いつお茶を飲むか分からないなら、いつでもパウチのビニールをバッグに入れておけばいいのでは? 100均でもありますし、Sサイズのジップロックだって売っていますから。 手持ちだけは止めた方がいいと思いますよ。

コーヒーはノーシュガーですが

041
えいる
たまには入れることもあります。 使いかけを持ち帰ったこともたまにはあります。 袋の口をねじっただけでバッグに入れてしまいます。 こぼれたことはありません。 家に帰ったらシュガーポットに入れて料理に使ってしまいます。 コーヒー用は要らないので。

ゼムクリップは?

🐤
ブラック派
袋の口をゼムクリップで留めちゃうのはどうでしょう。 ばっぐに何個か常備しててもかさ張らないですし。 手に持って歩くよりよくないですか。

そりゃ不審な目でみられるでしょう

🐴
ドワルスキー
店員さんはトピ主をずっと見張っているわけではないので、 使いかけのスティックの持ち帰りなのか、新品のスティックの持ち帰りなのか、そうそう区別できません。 皆さんのレスでご理解いただけたかと思いますが、使いかけのスティックを持ち帰る人はごくごく少数です。 そしておそらく、新品を黙って持ち帰る人(もちろん悪です)の方が、使いかけ持ち帰り派よりは多いのではないかと思います。 トピ主は、そういう方と同列に見られてます。 トピ主は、使いかけだから持ち帰っても咎められていないとの認識のようですが、 実際はそうでなく、スティックシュガー1本の持ち帰りなら、 それが新品でもあえて声をかけて咎める店が少ない、ってだけです。

トピ主です

041
ayako トピ主
こんなトピにたくさんのレスありがとうございます。 この前、行ったカフェで1人の店員が万引きでもしたかのような顔で私の手元を見てきたので、嫌な気持ちになりレスを立てました。 スティックシュガーの口の部分はちゃんと折り曲げるのでこぼれたことはありませんが、これからはティッシュなどに包んでレジに行く前にバッグに入れようと思います。 持って帰らない方も多いですがやはり私はもったいないと感じるので持って帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧