本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性と食事したことがありません、ふるまい・マナー教えて下さい

男性と食事したことがありません、ふるまい・マナー教えて下さい

レス29
(トピ主 1
🐤
トピ主
恋愛
初めまして、20代女性です。 タイトル通り、私はひっこみじあんで、男性と2人で食事なんて、したことがありません。 いつも母親と2人でしかランチはしたことがなく、マナー(取り分けたりとか?)について気にすることなくきてしまいました。親戚の集まりとかも全くない家庭でした。。 近々男性と食事をする予定があるのですが、 女性なら○○するべき、とか、教えて下さいませんか?! (会計のマナーなど、挨拶は勉強したので、OKです) 大皿料理があったら、絶対女性がとりわけたほうがいいんですか? あと他に、気をつける点があったら教えてください・・。 一言でもかまいません! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない。

🐱
世話焼き爺ぃ
1.緊張しない 2.食べながらしゃべらない。 最近テレビでも口に物を入れたままでしゃべる芸能人が居ますが あれはNG。 3.和食、洋食、中華どのような所に行かれるのか判りませんが メニュウーは相手に任せて良いでしょう。 楽しんできてください。

マナーやエチケットというのは

041
パン粉
食べる相手で変わったりしない。 逆にお母様と、どんな食事風景なのか気になる。 食べる行為は育ちが解る。相手もしかり。

まあ

🙂
ささ
心配なら、最初にこういう場に慣れてない事を暴露しちゃう事ですね。 そこは格好つけない。 後は、楽しそうにしてくれたり、美味しそうに食事してくれれば一番。 これは家族と食事でも一緒ですね。 一緒に居る人が楽しそうじゃないとこっちも楽しくない。 食べ方が凄い汚いとかは問題外ですけど、一番はどういう空気で過ごせたかです。

楽しんで下さいね。

041
明日の天気は?
マナー、振る舞いは、成功された小町のお姉様にお任せします。 男性との食事の時は緊張するのは解りますが、そこはマイナスにはなりません。 必要以上にかしこまる必要もありません。 意外に思うかもしれませんが、「おなか一杯食べて」楽しんでくださいね。 美味しい料理は緊張もほぐれますから。 某CMでありますが、 「いっぱい食べる君が好き~」 「美味しく食べる君が好き~」 まさにこれです。 あれは男の急所を突いてる、素晴らしいCMだなあと思います。

最低限のマナーでいいかと思います。

041
もふもふ
取り分けに関しては賛否両論あると思います。 取り分けると、女の子らしくて良いな~と思う男性もいれば テキパキと女の子の分まで取り分けてくれる優しい方もいます。 彼がどちらのタイプかわからないので何とも言えませんが 運ばれてきて「取り分けるよ♪」と声を掛ければ、彼の様子が分かるのでは? ありがとう、と素直に甘える男性も居れば、いいよ座ってて♪となるか。 あとは最低限のマナーを知っておけばいいと思います。 口に物がある時に話さない、音を立てて噛まない、など。 彼の飲み物がなくなったら、 「飲み物頼む?」と聞いてあげれば気が利く女性と思われるかもですね。 高級フレンチや高級料亭に行かないのであれば普段のままでいいと思います。 万が一上記のような場所にいくのであれば、急いで勉強しましょう!笑

特別なものはない。

041
Vartann
 30代,男です。  一般的に言われる食事マナー(箸の使い方とか,食べながら話さないとか,音をたてるとか)を守っていれば,相手が男だからといって特別気にする必要はありません。  逆に気を利かせすぎるほうが,相手も身構えてしまうのではないでしょうか?  男にとっても,自然体な女性が一番です。  気になるのは分かりますが…なんだか微笑ましいですね。

大丈夫ですよ

三毛猫
男性と2人きりのお食事、緊張しますよね。 トピ主さまが20代という事で、学生か社会人か、 相手の方は同年代か年上かにもよりますが、ファミレスとかで 無ければ大抵は男性がリードしてくれます。 まだ20代との事で、始めのうちに 「こういうの慣れてないんで緊張します」 等言っておけば、わかってくれます。 大皿料理も、必ずしも女性が取り分けなければいけないというルールはありません。 男性の方のほうが器用な場合もあるので、大皿が出た場合はまずはサーバー(大きめのフォークとスプーン。これが扱いずらいんです)で試してみて、無理そうなら男性にお願いしちゃえばいいかと。 その変わり、ポケットティッシュサイズのウェットティッシュなんかをハンカチと一緒にバッグに忍ばせておくと、何かこぼした時や、食後新しいおしぼりがもらえなかった時などに男性にさりげなく「使いますか?」と渡すと、喜んでくれると思います。ウェットティッシュは意外と使うので、常備していてもいいかもしれませんね。 あとは、男性の話しを楽しそうに聞く、これだけです。 頑張ってください。

いっぱい食べる君が好き

041
たくさん
CMでありましたが、いっぱい食べる人、いいですね。遠慮しないでたくさん食べて。それが一番気持いい。

自然体で

041
ポンチョ
私の実体験ですが、好感をもってもらおうとして、 過剰に取り分けたりすると、不自然さがあって逆に引かれますよ・・・(涙 あれしなきゃこれしなきゃ! よりも、一緒にいて楽しむことを頑張れば?? 美味しいものは「美味しい!」 不思議な料理だと思ったら「これなんだろう?」 楽しむこと、感情を共有することが最大のマナーだと思います♪

普通のマナーでOK

🐤
まぐたん
デート楽しみですね 大皿料理はむしろ男性が取り分けるほうがスマートでかっこいいですが 自然体でいいんじゃないですか。 鍋料理なら女性がとってあげると可愛いかも。 クチャクチャ音を立てて食べない、 前の方も書いてますが、口に物を入れながら話さない、 箸のマナー、 姿勢、など、 通常通りで大丈夫だと思います。 あとは、あまり汚く残すより、なるべく残さず食べたほうが好感度はいいと思います。 それと、何を食べるのでもブレスケアは持って行くといいかもしれません。 食べたあとにさっと飲んでおけば、ニオイが気になりません。 ちなみに私が若い頃は、ハンバーガーと骨付き肉は避けてました。 お上品に食べるのが難しいから♪ …まあ今じゃ夫の前で野人のようにがっついてますけどね。笑 楽しんできてくださいね♪♪

楽しむ

041
ミカン
楽しむことが一番。 食事をおいしくいただき、会話を楽しむ。 よっぽどな食べ方をしなければOKです。

どこにいくの?

🛳
九十九里で潮干狩り
相手の男性にもよるし、料理にもよるし、一概には言えないと思うけどね。 >(会計のマナーなど、挨拶は勉強したので、OKです) これって、そろそろお会計って時にさりげなくトイレに行くとかですか? 相手によっては逆効果ですよ? お相手はどんな人なんですか?彼氏候補?年上年下? 料理はどんなものが出てくるのでしょう?和食?洋食?中華?居酒屋? お酒は飲むようですか?

相手はどんな男性ですか?

041
いちご
デートに誘われて食事するならば、(恋人候補なら)大皿料理はとりわけないでいいです。男が主さんを好きなら、彼が取り分けてくれますよ。 取り分けてくれないの?なんて言う男だったら、はい!とニコニコ笑顔で取り分けてあげて、でも恋人候補から外したほうがいいです。 そんなこと言う男は主さんを好きではないし、女が色々やって当然と思っている男だからです。 最初から恋人候補でない上司とか親戚とかどうでもいい男には取り分けてあげた方が気が利くと思われるでしょうね。 相手が誰でもニコニコと笑顔で相手の話を良く聞いてください。自分のことは聞かれたら話しましょう。 食事は残さず美味しそうに食べましょう。(大皿料理なら取り分けた分) 素敵なお店ならお店も褒め、嬉しそうに楽しそうに喜んで食べましょう。 お礼も何度も言っていいです。 食後、次に会った時、など。 普通は男性が奢ってくれます。 男は好きな女性には必ず奢ります。 割り勘って言われたら、やはり、恋人候補から外したほうがいいですよ。 紳士でない男は最初の段階で分かるのです。 最初に切り捨てて次はデートせず、他に目を向けた方が良い男と結婚できます。

男女比と合計人数

🍴
おばさん
大皿料理が出る可能性があると言う事は男性と1対1ではないと言う事ですか? 二人きりの時、大勢の時、振る舞い方に気を付ける事が違ってきます。 他にも女性がいるのにトピ主さんばかり甲斐甲斐しく振る舞えば同性には嫌われます。 男女関係なく気を付けて欲しいのは好き嫌いを声高に言わない事(若い女性に多い)。 命に関わるようなアレルギーがなければ黙って残せばいいだけです。 「嫌いなの?」と聞かれて初めて「実は苦手で・・・」と控えめに。

お作法わからなくて緊張します。

🐧
のんのん
あら素敵♪ 緊張しちゃいますね。 お食事のマナーはすぐには身につきません。 自分では気づきません。 でもマナーに「べき」と「絶対」はありません。 こんな風だと美しい・・・でどうでしょう。 何が食べたいと聞いていただけたら蕎麦とパスタは外すかな? 初対面ではマナーが難しい。 ラーメン屋に行きました。 しゃきっと背筋を伸ばして膝を揃えて 「頂きます」と手を合わせました。 おーっと感心しまして印象的でしたよ。 焼肉やに行きました。 男性がいい焼き具合でみんなのお皿に取り分けてくれました。 こんな時代なのです。 女らしさはいいですが女っぽさは演出しなくていいですよ。 「作法もよく判らなくて・・・緊張します。」 って自己開示しちゃえばいいです。 「お代金わたくしにも少し払わせて下さい。」と申し出て 「ここは僕が・・・」と仰ったら遠慮なく「ご馳走様でした。」 「では珈琲をご馳走させてくださいね」と・・・ 彼こそ ぐちゃぐちゃ食べないか ご飯粒飛ばして喋らないか スマートに会計を済ませるか チェックチェック。

とりわけは

🐧
ごう
シェアする料理を選んだ場合は、場の雰囲気で。 どっちでもOKだと思います。 男性でもとりわけるの好きな人もいますし、 飲み会などでは「勝手にとりわける人、ムカつく」という意見もあります。 (類似事項としては、揚モノに勝手にレモンしぼる人など。。。) 「わたしがとりわけてもいいですか?」とか 一言ことわったほうがスマートかも。 そういうのが嬉しいかそうでないか言ってくれる場合もあるし。 相手とコミュニケーションとりながら、 ゆっくり楽しんでください!

緊張するとぎこちなくなりますよ

041
はる
折角 勉強したのに 余りの緊張の為 台無しになる事もあるのでご注意を。 一つだけ言わせて下さいね。 食べたい物を相手に伝える時「私は〇〇でいいです」は駄目です。 この「~で」が 『仕方ないから』の意味がありますので 「〇〇がいいです」と「~が」にしましょう。 相手の方がその店や料理に詳しい方なら「お任せします」がいいんじゃないでしょうか。 楽しい時間になるといいですね!

自然体で

🙂
あかね
それは楽しみ半分、緊張半分ですね。 でも男性だからといって、相手は人間です。 自然体で行きましょう。 1番大切なことは「美味しそうに食べる」ことだと思います(不味い物だったら困りますけどね^^;) トピ主さんとその方がどういう間柄かはわかりませんが、小食な女性よりも美味しそうにパクパク食べる女性の方が好感度が高いです。 また一緒に食べていてその方が楽しいし、気持ちがいいんですよね。 料理の取り分けはその人によりますね。 取り分けられるのが嫌いな人もいるので、「取りましょうか?」と一言聞いてみるのがスマートでいいかもしれません。

食べること!

041
がんばれ
自分のまま ありのまま でいることが 一番 大切かと思います。 無理して 出来る女を演じたとしても 続かないし 意味ないでしょ。 経験から学ぶことで 自然に 女度も あがりますよ! 私の体験から… 好きな人に ご飯いこって誘われて すご~く嬉しかった!! のに あんまり 食べられなくて… 食欲なかった? 誘って悪かったね… と言われてしまい ショックでした。 嬉しかったのに! 嬉しさを充分には伝えられなかったと 悔やんでます。 男の人って たくさん食べる女性が好きって人 多いですよ!! なんでも 美味しそうに たくさん食べること! 大事だと思います!! 素敵な一日を過ごしてくださいね!!

どんな店だろう?

041
マヨ
緊張しているとせっかくのお食事が楽しめないですから、自然で良いと思います。 もし、食べ方がわからないような物が出てきたら、正直に「これどうやって食べるの?」と尋ねてしまって構いません。そういうことも相手と仲良くなれるキッカケになりますよ。 ピンチの時は相手が食べ始めるのを待って、真似しながら食べれば良いです(笑) クチャクチャ音を立てて食べる、犬食い、寄せ箸、肘をつく・・クセになっていることはないか見直してみましょう。 自分の前にお皿があったら取り分けるしかないです。 今後も幾度となく取り分けの機会があるでしょうから、勉強の場と思ってチャレンジ。 お皿が遠い時は、配置を変えて自分の近くに置いてから。 男性がやってくれる時は甘えて大丈夫。 あとは、相手の飲み物が無くなりそうな時は「何か頼みますか?」とメニューを渡すとかですかね・・ お節介おばさんがごちゃごちゃ書きましたが、初々しいところがトピ主さんの素敵な所だと思いますので、過度な気遣いは無用! 楽しんできてくださいね~

楽しんできてください。

041
えるヴぃす
こんばんは。男です。 お皿に料理を取り分ける行為、お箸やフォークを入れ物から出して渡してあげる行為は「気が利く女性」と思われていいと思いますね。 あと、お茶などを飲むときお箸やフォークを置いてから、飲むと「しつけがちゃんとされてる」と思われるかと。右手にお箸を持ったまま、左手で飲み物を飲む方が多いと思いますが、以前デートした方でそのようにする女性がいました。母にきいたら、それが当たり前とのことでしたので。 口に物を入れたままでしゃべらない。 男性からメニューを見せられて何が食べたい?と聞かれたら、遠慮せずに食べたいものを頼めばいいと思います。決められなくて、あなたが嫌いなものを頼まれるよりはマシです。嫌いなものがきて、食べれない姿をみせる方が恥ずかしいと思いますし。

すべて拝読しました

🐤
トピ主 トピ主
みなさん・・・本当にありがとうございます。 最初に、男性との食事に慣れていないと伝えるセリフは、 「私、男性と食事したことがないので、緊張気味です」 「なにか不手際があったら、すみません」 とかで良いでしょうか?(涙) あとウエットティッシュ買っておきます。

気にしすぎですよ

041
ねこすき
普通通りにしていればいいと思います。 大皿料理などは男性が取り分けてくれるケースもありますので、それほど気にする必要はありません。 そして取り分けをしてくれたら、にっこり笑ってお礼を言えばいいだけのことです。 男性目線では、行儀やマナーなんかよりも一緒に食事をした女性が楽しんでくれれば嬉しいです。 そして美味しそうに食べて最後にお礼を言ってもらえれば最高なんですよ。 楽しんできてください。

私の個人的要望

😀
ドラグノフ
1.事前に店や料理の好みを聞かれたら「どこでもいい」「なんでもいい」とは答えない。すごく投げやりな印象。また、相手を試している気がして不愉快。 2.メニューを開いたら、何分もぐだぐだ迷わずにさっと決めたら好印象。 3.自分が選んだ料理は全部残さずに綺麗に食べる。 4.おいしそうな、楽しそうな態度を保つ。 5.愚痴話や陰口を言わない。 6.店内では携帯電話の電源を切る。触らない。 7.化粧直しは会計の後で。相手を席に残したままトイレに立つのは失礼では。それに、「そのあいだに払っておけ」という無言のプレッシャー。 取り分けはどうでもいいです。自分でやります。

特別なことは無いと思います。

041
れもん
○場所に合わせた服装,遅刻厳禁。 ○箸の持ち方,姿勢,食べ方(音を立てない等)。 ○携帯電話を触らない。 等、ごく普通に守るべきマナーに気を付けていれば、男性だからと言って特別なことは無いと思いますが、 強いて言うならば… ○お店の選択を男性に任せる。(希望を聞かれた場合は、「和食」「イタリアン」等とザックリと答える) ○高級店ならば、メニューの選択を彼に任せる。適度な金額なら、自分の希望も伝えつつ男性の希望も通す注文をする。 ○取り分けは、最初に一言「取りましょうか」と申し出て、相手の反応を見る。(嫌な人もいるので、一声掛けた方が無難) ○支払いは、一度申し出て断られたら、笑顔で「ごちそうさまでした」と言えば良し。 こんな感じだと思います。 自分なら、あまり気を遣われるのも疲れるので困りますし、自然体で会話も食事も楽しめる人が理想ですね…。 何より、美味しいものを「美味しい」と言ってくれて、たくさん食べてくれる人に癒されます(笑)

緊張しますね。

🐤
bubu
ま、マナーが必要な店に行くんじゃないでしょ? そんなに気負わなくても大丈夫だと思いますよ。 親とか親戚の集まりとかより・・ 女友達と食事したことないんですか? 自分と同年代の人と楽しく会話しながら食事して慣れた方がよっぽど練習になると思いますよ。 不快なほどマナーが悪くなきゃ大丈夫だろうし、女友達と食事に行っていろいろ聞いてみたら?

リラックス、リラックス!

041
minato
あんまり気にしすぎて、緊張しすぎると、お相手も「あれ、楽しくなかったのかな・・・」って気にしてしまいますよ。 もっとリラックスして、おいしい食事と楽しい会話を楽しもう!という気持ちでいいのです。 マナーなんて、通常守っていること…お箸の使い方とか、その程度でOK。 あとは、夜のお食事ならば、お酒をたしなむこともあるかもしれません。 その際は、緊張するとのどが渇いて、ついつい甘いお酒を飲みすぎちゃう人がいますから、気を付けて。 全く飲めないのでなければ、それを恐れるあまりかたくなにアルコールを拒否しても、警戒されてるのかな、と思わせてしまうので、まぁ付き合う程度に、1杯くらい、とかね。 まぁ、相手によるし、出会い方にもよるんですが。 そういう一般論はあるけれど、人間関係というものはわからないものですから。 私の場合で恐縮ですが、私が夫と初デートの時は、私の方がお酒が強く、彼の倍以上ビールを飲んじゃったし、大皿のとりわけも、夫が「俺がやろか?」と率先してしてくれますし。 その場に合わせて、臨機応変に行動できる、素敵な女性になってください。

無理によく見せようとしない方が良いかも?

🎶
OYG0048
>お皿に料理を取り分ける行為、お箸やフォークを入れ物から出して渡してあげる行為は「気が利く女性」と思われていいと思いますね。 失礼ながら私はそれほどポイント高くないです。とても自然にできる人は良いですが、「はい!とってあげたよ!」って感じの人はちょっと。 いっぱい食べる人が良い、おいしそうに食べる人が良いと言うレスがありますが、私も賛成。 でも世の中、女性がたくさん食べると「よく食うな」ってよく思わない男性もいるようです。変に女性に幻想抱いている人かな。 ほんと人によるんですよね。 最初ならほどほどに取り分けて、ほどほどに食べて、ただおいしそう楽しそうにしているのがいいかもしれないですね。 あと、ラーメンとか食べに行く可能性がある場合でトピ主さんの髪の毛が長いのならば髪を縛るものを持っていきたいところです。

あの

🙂
ささ
>最初に、男性との食事に慣れていないと伝えるセリフは、 >「私、男性と食事したことがないので、緊張気味です」 >「なにか不手際があったら、すみません」 その方との関係性に即した言葉を選んでね? 会社関係、友人になろうとしてるとか、同年代とか、年上、上司とか、色んなシチュエーションがあると思います。 同年代プライベートの流れで余りにも丁寧で下手に出る会話は距離を演出してしまいます。 後、馬鹿正直に言うよりも多少その他大勢に即して伝えてもいいでしょう。 今まで経験ない事に対して引っ掛かられて突っ込まれても困るでしょうから。 >「私、男性と食事したことがないので、緊張気味です」 「私、余り男性と2人で食事しないので。ちょっと緊張しますね。(にこっ or へへへと照れ笑い)」 >「なにか不手際があったら、すみません」 「緊張してなにかしちゃったらごめんなさい(笑)」 本当に真面目な顔して伝えて、相手を緊張させるのはNGです。 あくまでも楽しげに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧