本文へ

実験器具のようなコーヒーメーカー

レス35
(トピ主 1
🙂
理科室
話題
私は50代、母は70代後半です。 子どもの頃、実験器具のようなコーヒーメーカーが家にありました。 母が結婚祝い(50年以上前です)にどなたから貰ったものだそうです。 ビーカーのようなガラス瓶に水を入れ、アルコールランプで下から熱し、 蒸気が管を通ってコーヒー豆が入った器に少しずつ落ちてたっけ? いや、丸ビーカーを上下で繋げたような瓶の中の水がゴボゴボ言っていたような気もするし、コーヒーの粉+お湯がゴボゴボしてたかも??? 先日、母と旅行に出かけた際、自家焙煎をしているカフェに行きまして。 そこには色々なコーヒーメーカーがあり上記のコーヒーメーカーの話になりました。 そのお店にも蒸気で淹れるコーヒーメーカーがあったのですが、それは上下に長い器具で。 私と母の記憶では両手で持つような横幅で縦も家庭で使えるようなサイズだったので、これは違う。 お店の方にも説明して器具の名前を訊いてみたのですが、コレクションされているオーナーさんが出かけられているとのことでわからずじまいでした。 母が持っていたコーヒーメーカーは蒸気が通るくるくるしたガラスの管を割ってしまったらしく、それを機に処分したとのこと。 でもあれをまた見たいねぇという話になったのです。 自分のものとして持つにはもうお手入れなどはできないだろうけど、あの器具でコーヒーを淹れる様を見てみたいと。 ということで探してみようかと思うのですが、器具の名前がわかりません。 【実験器具のようなコーヒーメーカー】【理科実験 コーヒーメーカー】などで検索してますが、思うようなものは出て来ず。 こちらで聞いてみようと思いトピにしました。 思い当たる方はいらっしゃいますか? もしわかれば器具の名前を、名前がわからずとも器具の状況がわかればその用語で検索してみようかと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

サイフォンではなく?

🙂
ちゃこし
それしか思いつきません

サイフォンコーヒーメーカー

🙂
暇蝦
トピ主さんがおっしゃっているのは、一般的にはサイフォン(サイホン)という名前で呼ばれる器具だと思います。が、形やデザインは様々で古いものとなるとちょっとわからないですね。特に >蒸気が通るくるくるしたガラスの管 これは、蒸気が曲がるガラス管を通り抜けるうちに水滴に戻ってしまうので、本当ならかなり珍しいデザインではと思います。

サイフォン?

🙂
マグナム
サイフォンじゃないのでしょうか? うちの近所のカフェはそれで淹れてくれます。 自分ですると爆発しそうで怖いのですがお店の人がしてくれるから安心。 それにしても50歳なのにサイフォン知らないってお若いのですね。

こちらのサイトに

🙂
よしは
今「コーヒーメーカー」、「アルコールランプ」でAmazonサイトで検索すると1万円以内の品が下の方にでてきました

ソックスレー抽出器を思い出しました

🙂
ソバス
純然たる化学実験器具ですけど,学生時代の恩師が,これを使ってアイスコーヒー作ってみたとおっしゃっていました.いらないものまで抽出してしまって,味はあまりよくなかったそうです. ソックスレー抽出器に近い形のサイフォンがあったのかもしれません.

1人用のサイフォン式とか?

😀
昭和の子
お店のは業務用だと思いますけど、1人用のサイフォン式コーヒーメーカーというのもあったと思います。子供の頃実家にあったような覚えがないこともない…。いとこのところだったかな…。 有名メーカーのHARIOとかKONOとかBODUM SANTOSとかで画像検索されてみてはいかがでしょうか。 あと、そういうメーカーの初期タイプだとレトロな実験道具っぽい感じのもありそうですね。「アンティーク」とか「レトロ」というワードも検索時に入れてみると広がりそうです。日本語だけでなく英語で検索すると海外の画像も引っかかりやすくなりますよ。 見つかるといいですね。

Barisieur コーヒー目覚まし時計

🙂
興味深い内容ですね。 サイフォンのような形ではないんですものね。 これはいまのものだから電気ですが、おそらくアルコールランプで加熱する このような形ですか?

サイフォン?

🙂
メロ
私もやはりサイフォン式コーヒーメーカーかなと思いました。 アルコールランプで下から水を温め、上のコーヒーの粉のところに・・・・という仕組みの。 小学校の時、友達の家に遊びに行ったらお父さんがサイフォンでコーヒーを入れてくれたことを覚えています。 視覚的にワクワクしますが、コーヒーの味的にはネルドリップ方式の方が美味しく淹れられるとどこかで読みました。サイフォン式は今はあまり流行ってないのかも。

錬金術師が使いそうなアレですね?

041
obb
すみません、正式名称はわかりませんしお探しの物とは異なると思いますが、 「コーヒー サイフォン レトロスタイル」 で検索して表示を画像に変えると、なかなか魅惑なコーヒーメーカーが出てきました。 こんな感じで検索ワードを変えてみては如何でしょうか? ちなみに「コーヒー 錬金術」で最初検索かけたところ、鋼の錬金術師のグッズが出てきました(笑) お探しの品、見つかると良いですね。

天秤型サイフォン

🙂
天秤型サイフォンか、天秤式サイフォンで検索してみてください。 近いものだといいなぁ。

無題

🙂
チーズケーキ
サイフォンかな? まれに水出しコーヒー専用のかなり大きいものもあります。子供の背丈は超えます。でもそれはガスは不使用です。 昔ながらの喫茶店に置いてありますよね。私の実家は喫茶店なので、毎日父がサイフォンでコーヒーを淹れています。使っているのはガスバーナーです。

サイフォンじゃないの?

🐶
イヌ山
他にもそんな形のあるのかな?

原理はサイフォンだけど

🙂
理科室 トピ主
早速のお答えありがとうございます サイフォンでは? とのことですが、原理はサイフォンだと思いますが、物はもっと複雑でした。 サイフォンとのご指摘で思い出しましたが、大きなビーカー部分が3つと小さなビーカーが1つか2つありました。 なので一般的なサイフォンより見て楽しむ要素を足されていたのかもしれません。 母はその後サイフォンを買っており、それを見て「あんなにビーカーが無くてもできるんだ!」と思ったことも思い出したからです。 どうぞよろしくお願いします

天秤式サイフォンでしょうか

🙂
琥珀
30年以上前ですが、よく行っていた自家焙煎珈琲店に謎の器具があったことを思い出しました。 展示しているだけのようで使用しているところを見たことはないのですが、ガラス製の実験器具のようでした。 トピ主さんのヒントから見つけたのが「天秤式サイフォン」ですが、いかがでしょうか。 縦型のサイフォンしか見たことないので、横につながっているタイプはアンティークで素敵です。

サイフォンって今ないの?

🙂
緑茶と紅茶好き
私もサイフォンだなぁと思いました。 ただ、自分がコーヒーが苦手でコーヒーのおいしい喫茶店に行かないのですが、今はサイフォン使わないんですか? >蒸気が通るくるくるしたガラスの管 水ドロップタイプかなぁ…

ダッチコーヒー。

🙂
nene
「くるくるしたガラスの管」といえばダッチコーヒーの器具を思い出します。 水出しコーヒーの大掛かりな器具で、コーヒー専門店の片隅に置かれていますね。 ちょっと見てみたら思い出すかもしれません。

おそらくですが

🙂
kazu
多分ですがサイフォンではないと思うのでおそらくウォータードリッパーという水出し珈琲器具かと思われます。 管のタイプなのでカリタの廃盤のタイプかと思われますが今ですとHARIOやオージーという会社が出されているものがあります。 蒸気で淹れるのはサイフォンで味が強く出るタイプとドリップと違い熱で旨みを殺されない水出し珈琲では全く違う味わいです。 自分は縁あってオージーのウォータードリッパーのw45とw300を家に所持していますが珈琲の概念を覆されたものです。 焙煎しているとどうやってより美味い味が出せるかなんて趣味の範疇を越えてしまってるかもですが(笑) もし違っていましたらお気になさらずに

天秤式の他には

🙂
北国生まれ
ナピアー式サイフォンというのもありますね。

横式サイフォンで検索してください

🙂
ナピアーもベルギーも天秤式も出て来ます。 スパイラルのガラス管ではないようですが、似たのがありますように!

サイフォン用ガラスフィルターで検索してください。

🙂
これが割ってしまったと言うガラス管なのではないかと思いました。根本が巻いているように見えます。 これだ!と思ったのがあれば、そこの会社に本体はどのようなものか、販売しているものなのかなど、 問い合わせたらどうでしょうか。 私自身も大変興味深く思っております。

天秤式ですね

🙂
サチ
真鍮製のガラス器と天秤構造の18.9世紀?の実験器具の様なメーカー サイフォン式ですが注ぎ上がると ガチャって天秤が動作します。 アマゾンとかで画像が出て来ます 今は台湾とかでディスプレイで 置いてる所が有ります。 本物のアンティークは分かりませんが、ピカピカのレプリカ風なら普通に売ってるみたいです。

サイフォンであっていると思います。

🙂
匿名
サイフォンには色々種類があります。 一般的なサイフォンは日本でよく見るトピ主さんも知っているサイフォンだと思います。 バランスサイフォンというのも有名で検索すると出てきます。 いくつもビーカーみたいなのがあるやつもありますが、名前は憶えていません。 なんとかサイフォンだったのでサイフォンの一種としか覚えていないんですよね。 海外のものなので長い名前で覚えられていないので・・・。 検索してみたけれど、良い画像も出てこないので、昔のコーヒー抽出機などを置いてある所などにあるかもしれません。

ウォーターコーヒードリッパーでは?

🙂
さかなくん
調べてみたところ、 HARIOハリオ コーヒードリッパー ウッドコーヒードリップ 2L   WDW-20   151,230円が 近いのでは? と思いました。 とりあえずのご参考までに。

水出しコーヒーかな?

🐱
しま
一般的なサイフォンではないということなら、水出しコーヒーかなと思うのですがどうでしょう?

水だしドリッパーだとおもいます。

🙂
ななし
ウォーター コーヒードリッパー ではないでしょうか? 私はHARIO (ハリオ) というメーカーのしかわかりませんが、 渦巻き状のものがついていますし、ガラスの丸型フラスコにコーヒーが出来上がる仕組。 通販で購入可能だと思います。検索してみてください。

これかなぁ

🙂
ミモザ
Tiamo製 バランシングサイフォン  これで検索して写真みてください

アンティークの

🙂
コーヒー好き
画像検索してみたら、ユニオンunionサイフォン水出しコーヒーというのが螺旋の管でしたよ。

私もHARIOさんじゃないかと思ったけど

🙂
コオヒイ
HARIOさんは耐熱ガラスの有名なメーカーさんです。 コーヒー関連の商品もたくさんありますし理科実験で使用する道具もあります。 昨年、すみだガラス市に行ってみたのですが HARIOさんの物だったか忘れましたが 珍しいコーヒーメーカーみたいな道具も見たような記憶があります(曖昧)。 もし、お近くにお住まいでしたら、いちど「すみだガラス市」に足を運んでみてはいかがでしょうか。 毎年春と秋に開催されていて・・・ 今調べたら、今年の春は4/19・20ですって。 ちなみに私も結構昔に、喫茶店で、ぐるぐる巻いたようなガラス管だったか・・・ そういうコーヒーメーカーを見たことありますよ。 結構大きかった気がします。もう30年は前かなあ。 確かにもう一度みたいな。

興味あります

🙂
理系おばさん
神戸にUCCコーヒー博物館があるそうです。リニューアルのため休館中のようですが、セミナー予約は受け付けているようなので、問い合わせみてはいかがでしょうか。 蒸気が渦巻き状のガラス管を通ってしずくが落ちていたとすると、昔はミネラルウォーターが気軽に手に入らなかったので、水道水を蒸留する部分があったのかもと想像しました。今は必要ないので、同じような仕組みのものはアンティークでしか見つからないかもしれないですね。 どんなコーヒーメーカーだったのか、私も気になっています。もし、わかったら是非教えてくださいね。

レスします

🙂
語り部
KALITAカリタ 水出しコーヒーサイフォン ダッチコーヒー ウォータードリップ も、くるくる管ありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧