私は中年女性です。もうすぐ母の日なので カーネーションをあげようかと思うのですが、心がついていかず こんな気持ちであげてもいいものかと悩んでいます。
文才が無いので 箇条書きに書いてみたいとおもいます。
●幼少の頃より、見下して馬鹿にして何度も傷つけてきました。
●理不尽な事で父に攻撃された時も 母は助けてくれませんでした。
●私の外見を、残念と思っており 生涯一度も可愛いと言ってもらえませんでした。
●兄を溺愛していて 父の死後 全ての財産を兄に相続させ私は放棄させられました。
●父や母の入院の時は 兄夫婦は一切動かず 私が毎日 病院に行き介助しました。
●20才の時、泣いて嫌がる私を無理やり見合いさせ 好きでもない人と結婚させました。(この時の事が一生で一番辛い出来事でした)
両親そろって毒をもった家庭に育ち 精神は破壊されて支配下にあった為、実家住いの時は 自分でどうする事も出来なかったのです。
現在は父が死に 少し解放されましたが、年老いた母との関係に葛藤があり悩んでいます。表面上は良き娘を演じており 母は私の心など察することもありません。
母は常々 自分の生きてきた人生で 何一つ 悔改することは無いと言っております。母は今までの私に対してやってきた事は間違ってないと思っているようです。
もう、高齢の母に 私の思いをわかって貰えるとは思えず 従順な娘を演じて生きております。母は ああ言えばこう言う人なので何を言っても無駄だと思います。
母の日が近づき 心がざわついており トピをたてました。
最期まで読んで頂きまして ありがとうございました。