本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日のカーネーション。。。心がこもらない

母の日のカーネーション。。。心がこもらない

レス2
(トピ主 0
041
こおろぎ
ひと
私は中年女性です。もうすぐ母の日なので カーネーションをあげようかと思うのですが、心がついていかず こんな気持ちであげてもいいものかと悩んでいます。 文才が無いので 箇条書きに書いてみたいとおもいます。 ●幼少の頃より、見下して馬鹿にして何度も傷つけてきました。 ●理不尽な事で父に攻撃された時も 母は助けてくれませんでした。 ●私の外見を、残念と思っており 生涯一度も可愛いと言ってもらえませんでした。 ●兄を溺愛していて 父の死後 全ての財産を兄に相続させ私は放棄させられました。 ●父や母の入院の時は 兄夫婦は一切動かず 私が毎日 病院に行き介助しました。 ●20才の時、泣いて嫌がる私を無理やり見合いさせ 好きでもない人と結婚させました。(この時の事が一生で一番辛い出来事でした) 両親そろって毒をもった家庭に育ち 精神は破壊されて支配下にあった為、実家住いの時は 自分でどうする事も出来なかったのです。 現在は父が死に 少し解放されましたが、年老いた母との関係に葛藤があり悩んでいます。表面上は良き娘を演じており 母は私の心など察することもありません。 母は常々 自分の生きてきた人生で 何一つ 悔改することは無いと言っております。母は今までの私に対してやってきた事は間違ってないと思っているようです。 もう、高齢の母に 私の思いをわかって貰えるとは思えず 従順な娘を演じて生きております。母は ああ言えばこう言う人なので何を言っても無駄だと思います。 母の日が近づき 心がざわついており トピをたてました。 最期まで読んで頂きまして ありがとうございました。

ランキング

レス

母親から愛されたい

🐴
アサト
母親の強圧的な態度に反抗できずに言いなりになってきた。 母親を憎みながらも絶縁できない。 それは、あなたにはいつか母親から愛してもらいたい、愛してくれるのではないかという期待があるからです。 カーネーションをプレゼントすれば、「ありがとう」と言ってくれるかしら、言って欲しい、そんな気持ちがあるのですよね。 母親に心まで支配されています。反抗できない弱さを、母親の高齢を理由に正当化して従順にふるまっている。 母親に反抗して精神的な解放を得るか、母親が死ぬ間際に「いろいろすまなかったね」という謝罪を期待してこのままよき娘を演じ続けるかのどちらかですね。

カーネーション・・・どうされました?

041
灯台
長いこと、苦しい思いをしてこられたのでしょうね。 無理やりお見合いをさせられて、結婚なさった方は?今は? ご実家でお母様と一緒にお過ごしのようですけど? 何を言っても無駄だと、諦めたのは・・・ご自分の人生ですね? 従順な娘を演じていれば、生活には困らないのでしょうか? お母さんが亡くなった後、主さんはどうなさいますか? 解放されて、本来の主さんを取り戻せますか? 本来の主さんは、どんな方ですか? きっと、カーネーションを贈られたのだろうと、推察しております。 人生を諦めた主さん、独りになられたときに 諦めた人生を、取り戻すことができなさるのでしょうか? 心の中を、よかったら、吐き出してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧