高齢の母が「拗ねる」「ひがむ」といった態度が顕著になり困っております。
父は病気で、家族への依存度が高くなったと同時に、母の拗ねが始まった様な気がします。
医師の前では甲斐甲斐しい妻を演じつつ、家では父の面倒を一切見無くなり。
母曰く、愛情を注いで貰わなかった人に、愛情を注げるか、といった気持ちが強いようで
仕方が無く私が父のケアを買って出ると、面白く無いようで、拗ねます。
何か文句を言えば「どうせ私が悪いんだろ」と言ったり、どうせどうせと。
先日も、母の分の食事の用意をしなくて良いと言われたので、父の分しか皿に盛っておかないと(おかずは作って有ります)
また、「どうせ」とばかりに拗ね始め、用意しておかないでと言った事を忘れているというか何というか。
他にも、父の日の贈り物を用意すれば拗ねる(母の日にも上げて有ります)。
考えてみると、拗ねる対象は私だけ?とも思いますが
親戚にも、自分が優先にイベントなどに誘われない度に、ひがむを通り越して、怒りに満ち満ちています。絶縁したりも。
拗ねる母と病気の父の間で参っているのですが、病気のケアより拗ねの方が疲れます。
元々毒母で、競争心、嫉妬心が異常に強い人間が老人になり拗ねる。
こんな人の手前、子供として甘える事を学んで来なかった私は、何故、我儘やありのままの感情を剥き出しに出来るのか不思議でも有ります。
拗ねたり、ひがまれた時(お子さんにでも結構です)の対処法お教え下さい!