本文へ

亡き母への想い。子供としての使命。

レス21
(トピ主 4
43歳長女
ひと
70歳の母を癌で看取りました。母は苦労の人生でした。

私には重い障害のある兄がおります。母が一人で看てきました。
父は兄に対して怒鳴りつけるだけ、母が全てを背負ってきました。40年ずっと。
母は最期まで兄を心配していました。
「心配要らない。私に任せて。お母さんの遺してくれるお金で私が必ず最後まで面倒看る。」
何度も言い聞かせ、なんとか母も心穏やかに逝きました。
母の遺した遺産は世間一般よりは随分多く、そのお陰で兄が生きて行くのに何とか足りると思います。

困っているのは父のことです。
父には思いやりなどは一切ありません。母が亡くなって辛そうにしていたのはホンの1日2日でした。
3日後には遺産分けの話です。自分には権利があると。

私は母から「お父さんには10万円も渡さないで。お父さんは年金で充分やっていける。」と言われています。
母とはその約束になっています。母は父には遺さない旨の遺言公正証書も遺しました。
ただ、法律上父には遺留分があります。
4分の1も持って行かれたら兄は生きていけません。

そこで泣く泣く私は父にお金を渡そうかと考えています。
父はお金と縁の無い人間です。多くても1千万渡せば納得して協議書に印を押すと思います。

けれど、母との約束が…。
私はどうすれば良いのでしょうか。
父にお金を渡してもよいのでしょうか。
それではあまりに母が可哀想でしょうか。ほかに方法が見つからないのです。

私に喝を入れて下さい。私も少しは解かっています。父も看て行かなければならないと。
母への想いを断ち切らなければならないと。

どうぞ宜しくお願いします

追伸…協議書に印さえ貰えば、遺留分を盾にあとでひっくり返されることは無いのでしょうか。
   ご存知の方がおられましたら、お教え下さい。

ランキング

レス

そういう人が素直に判をつくとは思えない

041
セイウチ
私がお父さんの立場であれば、そういう内容の遺言を遺されたら徹底的に争いますね。 お金がその動機の何割を占めるかは経済状態によりますが、 何より自分を蔑ろにした事への復讐をせずにはいられないと思うからです。 そうなると、たとえ弁護士費用が多額になって結果的にお金が1銭も残らなくてもいいから、 とにかく相手を追い詰めることだけが目的と化す可能性がありますので お金さえ手に入れば良いという人よりもたちが悪いかも知れません。 恐らく遺産の半分は素直に渡さないと、これから先嫌がらせが続くと思います。 しかも争いになった場合、この先お父さんが亡くなっても遺産が回ってくる可能性もゼロです。 亡くなったお母さんのことを悪く言いたくありませんが、 残った人の間で揉め事を誘発するような遺言は迷惑です。 たとえそれが個人の思いだったとしても、です。 (思いがあるなら別な形で書くべきで、思いをストレートに反映させた財産分けを指示してはいけない) 遺言は違法でなければ何を書いても良いわけではなく、 それを見た人がある程度納得する内容であることが必要なのです。

ちょっと待って!

041
なな
やはり第三者の専門家をたてて話を進めた方がいいと思います 急いで結論を出さないでくださいね

弁護士へ

🐤
もぐもぐくん
ここできくより、弁護士さんに相談しましょう。相続関係をおもにやっている弁護士さんがいいです。 お父さんと対峙し、お兄さんを守り、お母さんの想いを継ぐためには強い味方をつけねばなりません。 遺留分のこと、協議書のこと、遺産の額から比べたら相談費用は安いです。 準備をしてからお父さんに遺産の話をしましょう。 大丈夫、とぴ主さんにはできます。落ち着いて順をおって、がんばって。

まずは

041
さら
十万も渡したくないという遺言があるなら、10万から渡してみたら?はじめから一千万渡したら、もっと渡せといわれるよ。 最終的に一千万で終わればいいのです。 お兄さんの一生分のお金を計算しておくのもいいとおもいますよ。

お母さんの意思を尊重

🐱
桃猫
お母様の残したお金は、お兄様に使うべきです!別居中の夫もそうですが、父性があるのか?と疑いたくなる人間が存在するのも事実です!この手の人間は、身内が、どれほど困窮しても、自分のお金は握りしめ離さない残念な事ですが、お父様もお兄様の生活より自分が大事な方でしょう。絶対に渡しては行けません。お兄様を守って下さい。弁護士さんに相談された方が良いでしょう

よくわからないですけど

041
わからない
お母様のこと、ご愁傷様です。 法律のことは全くわかりませんが、弁護士さんに相談したらどうでしょうか。 わからないのですが、お母さんお一人で働いてこられたんですか? 遺産がかなりの高額のようなので、金銭的に問題がなければ離婚しておけばよかったのかもとか、贈与税がかかっても生前贈与しておいたらよかったのでは、と思いました。 お父様が、例え高額のお金を渡したとしても次々要求してくるかもしれません。 やはりここは法律のプロの方にお願いするしかないと思います。 ここはネットなので、実際の責任は負えないからです。 早く解決するといいですね。 トピ主さんもお体大切になさってください。

人生は生きている人のものです

041
つち
お母さんは、本当にお父さんにお金を渡したくないなら、 苦労してでも離婚しておくべきでした。 離婚の慰謝料の方が安かったでしょう。 また、お父さんが再婚でもしないかぎりは、 結局お父さんがなくなったら子供たちが相続することになるわけですから、 無駄遣いをしないように見守っていればいいのでは。 かわいそうですがお母様は亡くなられたのです。 これから先は、生きている人間の問題です。 トピ主さんが思い悩むことを、優しいお母さんが強制してくるとは思えません。 でなければひどいです。お母さんは、人をないがしろにせよ、と娘へ呪いを残していったんですよ。 お父さんを看ることが、お母さんへの想いを断ち切ることにはならないと思います。 娘に裏切り者気分を味あわせているお母さんにこそ罪があります。 ご両親はしょせん他人ですが、トピ主さんはどちらとも血を分けた肉親なのですから、お父さんを看る選択肢だって当たり前にあるはずです。 追伸ですが、協議書ではなく、その足で相続放棄させるのです。 相続放棄してしまえば、遺留分も何もありません。

お悔やみ申し上げます

えっとー
お父さんが、そういう方でしたら 弁護士に相談をするべきだと思います。 この話は、直接、主さんとお父さんが話し合ったら、まず解決しないでしょう。 間に弁護士を入れて解決させてください。 それと、心配なので書かせていただきますが いつ、どうなるか誰だってわかりませんね。 健康だと思っていた方が、突然、事故で亡くなることもあります。 万が一の話ですが、主さんも例外ではありません。 お兄さんのために福祉課など、専門の方に相談をして 万が一、お兄さんが1人になった時のために どうしたら良いのかを相談してください。 誰か信頼できる方に、お兄さんを預けられないか、 どこかにお兄さんのお金を預けるような制度がないか 色々と相談をしてくださいね。

きちんと確認をしたほうが

🐧
tokuko
お母さんの事 まだ気持ちが落ち着かないと思いますので きちんと専門家の人に聞いてはどうでしょうか お兄さんのために残されたものを御父さんにあげなければいけないのか 法律の事はいろんな場合を経験した弁護士なら分かると思います いろいろ考えると自分が分からなくなるから 公正証書を作ったのなら それを再確認する意味でも 相談されてはどうですか 両親は別れることはしなかったのでしょうか 父親が いろいろ言っているのと看るってあるから お兄さんの事だけになれないのですものね 個人的には お母さんの思いを大事にしてあげられたらと思うけど その事によって娘が苦しむのは 望まないように思います お体気をつけてくださいね

トピ主です

43歳長女 トピ主
有難うございます。 戴いたレスを読み自分なりによく考え、やはり父に渡すべきと結論を出しました。 母を想うと泣けてきます。 セイウチ様は男性でしょうか。きちんとした男性だとお見受けしました。 父は違います。 貴方様のような男性が夫なら、母は遺言書など遺さずに済みました。 そして幸せな人生を送り、夫に息子を頼んで心置きなく逝けたと思います。 母の遺言は残った家族に揉め事を誘発するようなものではありません。 父にお金を渡すとどういう事になるか、それが判っているから 母は自分一人で父からの恨みを受けられるよう、 自分のほうへ父の目をむけさせようとする言葉を使って遺言を書きました。 夫に1度も助けてもらったことはない こちらは随分助けてきた 葬儀に父が参列することも断ると。 本来の母は違います。 情けない夫をおだて、家庭の中に波風が立たぬよう、全て一人で解決してきました。 その役目を1人でしていたから、自分が居なくなったあとのことを心配して、 あのような遺言を書きました。 父と金額の交渉をしようと思います。

だから

えっとー
お父様と直接交渉してはいけませんよ。 弁護士に間に入ってもらってください。 弁護士費用はお父さんに渡すお金の事を考えたら微々たるものです。 お兄さんに少しでも多くのお金を残す為に、弁護士に依頼してください。 弁護士に依頼するのは主さんのストレスを減らすためでもあります。 主さんは、お父さんと冷静に話ができますか。 お父さんは静かな方ですか。 お父さんは暴力をふるったり暴言は言いませんか。 主さんを守るために弁護士に依頼してください。

弁護士に依頼するのが一番

😠
T
弁護士に相談して可能な限り兄の為に残すべきでしょう。 ところで遺留分として持って行かれても、それとは無関係に、トピ主さんはお兄さんの代行者として、父親にも息子の扶養を手助けするように要求する権利があります。 父親に息子の扶養をするように訴えましょう。父親自身が動かなくとも遺産からヘルパー代を負担させるとかいう形でいいのだから。 トピ主さんは専門家の手助けが絶対に必要です。父と二人きりで交渉なんて焦ってお兄さんのためにならないことをしないで、落ち着いて処理して下さい

トピ主です 2

43歳長女 トピ主
弁護士に相談するとこちらが不利になると思われます。 兄…戸建が3軒(賃貸契約中ですが家賃を支払ってもらえず弁護士を入れて係争中の物が1軒と空家が2軒)プラス現金5百万・有価証券5百万 私…アパートが1軒(月17万の家賃収入。)プラス現金5百万・有価証券5百万 妹…マンション1部屋(月18万の家賃収入)プラス現金5百万・有価証券5百万 父…無し これが遺言の中身です。 父は「現金1500万は共働きで貯めた夫婦の貯金だから自分のもの。」と主張しています。 土地建物と有価証券については1度も文句を言っていません。 実際は、 土地建物は全て母が母の両親から相続したもので、 現金と有価証券は母の収入から貯めた或いは買ったものです。 母の収入は40年ずっと父の収入の約3倍で、 40年の間に数回父の大借金(飲み代・パチンコ台・タクシー代)を母が肩代わりしました。 それでも法律では父に遺留分があります。父の主張以上の遺留分です。 私は現金1千万を遺産から外して父に渡し、交換条件に遺留分放棄の手続きをさせる事を検討しています。 それが辛いのです。

何度も失礼します

🐴
えっとー
何度も書きますが、あくまでも相談です。 相談をした後、弁護士にお父さんとの交渉を依頼するか、しないかは 主さんと妹さんで考えてください。 お父さんの取り分や、昔の借金の返済や、お母さんの収入をどう見るかです。

2度目です

041
セイウチ
> 母は自分一人で父からの恨みを受けられるよう、 > 自分のほうへ父の目をむけさせようとする言葉を使って遺言を書きました。 もちろんお母さんは恨みを買うでしょうが、お母さんはもうこの世にいないのですから その恨みは代わりに誰か生きている別な人に矛先が行くとは考えられないのでしょうか? 現実に、トピ主さんを初めとする兄弟はお父さんと対峙することを迫られているんですよね。 あと、離婚時の財産分与の場合は相続財産は対象外ですが、 相続時はその人が生前持っていた一切の財産が対象です。 つまり、有価証券、土地建物ももちろん対象になります。 借金分もきちんと数字で示せれば交渉材料になりますが、そんな状況でもお母さんは離婚しなかったということは お父さんがいることで精神的な恩恵はあったのだという主張を先方にされたら論破は難しいと思います。 場合によっては、その土地建物に法外な値を付けた鑑定書を作らせて 自分の取り分をつり上げようとするかも知れませんよ。 不動産の評価方法は複数ありますから。

弁護士は裁判官ではありませんよ?

041
ちぃちぃ
相談しただけで不利になるとはどういう考えからなのでしょう… あくまで、弁護士という職業は「法律の専門家」というだけであって 素人さんの代わりに「考えてくれる」人ですよ。 法に則って裁く人ではありません。 なのでトピ主さんがどうしたいのかを伝え そのトピ主さんの希望を叶えるために必要な手順や手続き方法を伝授してくれる人が弁護士さんですよね。 なので不利にならないようどうすべきかを一緒に考えてもらいましょう と、皆さん書いていらっしゃるのだと思いますよ。 お父さまがどんな人かなど弁護士さんにとってはどうでもいいことだけど 依頼人にとって困った存在であるのならば依頼人の納得出来る方法を調べてくれるのが弁護士さんの仕事ですよね。 弁護士にも色んな人がいますので相続などに強い人を探しましょう。 お母様のためにも感情的になって動いたりせずもっと冷静に皆さんのコメントを読んでみて欲しいです。 皆さん応援しているんですから…

ほっとけば?

🙂
れもん
トピ主さんとお父様は同居なんですか。なんだかトピ主さんは独身のように思えるのですが。 一番いいのは、ほっておくことですね。お父様が遺留分を主張したいなら、自分で弁護士をみつけて、子ども相手に裁判でもなんでも起こせばいいのです。そこまでの器量のある方ですか。 今お父様にお金など渡したら、1年後にはなくなってますよ。なくなるならマシなほうで、大金に感覚が狂い、浪費し借金をするかもしれません。そうしたら、あなたと妹さんで返済するんですよ。 お父様が自活できないほど弱ったら、遺産をもとに手助けすればいいんです。年金があるから生活には困らないのでしょう。 父親が弁護士つれてきて払えと言われたら、いかに母が苦労したかを弁護士に延々と話して、やる気をそげばいいのです。やる気をふるいたたせるほどの謝礼を、お父様は払えないでしょう。弁護士だって人間ですからね。謝礼も少ない、子ども相手、しかも依頼者に非あり。そんな裁判関わり合いたくないですよ。 母親が亡くなったばかりというのに、何を母親の遺言を無視しなくてはと悲壮感を漂わせているのですか。鉄は冷めるまで待て、ですよ。 ほっときゃいいんですよ。

トピ主です 3

43歳長女 トピ主
えっとー様  セイウチ様 有難うございます。 今日父に会いまして、いよいよ弁護士が必要かと感じました。 父はしょうもない親ですが、兄にお金が要る事は承知しており遺留分の話などは出しません。 が今日私に「父と兄に1500万ずつ」と言いました。 そんな事、できるもんならとっくにやっています。そんな人物じゃないから出来ないのです。 でもそこが通じない、そこを口に出せば話を続けられない。 なので「またみんなで話し合う日まで考えとく」と言っておきました。 今日は父の人格を疑いました。 実は遺言の中身と実情は少し違いまして、私に相続される物は全て兄に使います。母とそう約束しました。 私の名前にしているのは、ただのリスク分散です。 その事について父が、「お前が兄より先に死んだら兄の事はどうするつもりだ。」と言いました。 「兄が父より先に死んだら兄のお金はどうするのか。」とも。 実の親なのに、お金を多めに渡しておかないと兄や私はもしかしたら父に命を狙われるのではないかと恐くなりました。 よく考えます。またご報告致します。有難うございました。

相談しただけでは不利になりませんよ

🐱
ぽめ
ここで色々思い悩むより早くこういう問題に精通してる法律家を探すことです。 幸いにもお金は有るのだから一刻も早く。 相談しただけで急に不利になるということはありません。 それどころかこちらが何も準備をしないうちに お父さんが弁護士を付けたらどうします? 私の案ですが 遺言書があるのでお父様が遺留分を主張されたとしても財産の1/4。 ただ お父様にはお兄様の扶養義務があるのでそれを免除する代わりに不動産の一部で納得してもらっては? どうしても納得してもらえないなら現金500万と不動産の1/4。 ただし共有名義として月々のお金で渡す(家賃から経費を引いた1/4)。 専門家に聞けばもっといいアイデアがあるかもしれません。 そして お母様の失敗を教訓として残りの財産は妹さんとあなたは放棄し 万一あなたや妹さんが早く亡くなった時に備える。 私はお母様はなんだかんだ言って離婚しなかったのだから お父様を好きだったんだと思いますよ。

トピ主です 4

43歳長女 トピ主
今日弁護士に相談しました。 遺言書通りにしたほうがいいと言われました。 仕方がないと思っています。 お礼が遅くなりましてすみませんでした。 有難うございました。

その後、どうなりました?

041
たかこ
その後、どのようになりましたか? 解決しましたか? 障害のあるご兄弟をいつまでも、自宅では難しいですよね。 共倒れにらならないよう、公共のサービス等受けて、 ムリ無く頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧