本文へ

義母について

レス8
(トピ主 0
041
菜の花
ひと
30代主婦です。 9ヶ月の息子がいるので、時々、義父母を家に呼んで孫の顔を見せているのですが いつも帰ってもらうタイミングに困っています。。 いつも孫が可愛くて別れ難いのは理解できるのですが、家も近くていつでも来れるので 毎回長居をされると正直困ります。 夕方は赤ん坊の世話や自分たちの用事も多いので、長居をされるとその分、私が疲れ果ててしまいます。 いつも義母は帰ると言い出してくれないので、見かねた義父が「あまり長居をしちゃだめだ」と諭して 帰ってくれる感じです。 その義父の心遣いはありがたいです。 しかし先日、うちの母も家に一緒に呼んでいたのですが、例のごとく義父に「そろそろ帰ろう」言われて腹が立ったのか義母が 「お母さん(私の母)、もっと長居しはったらどうですか?ゆっくりしたらいいんですよ」と私の母にいってきました。 私の母は空気を読んで「この子達も忙しいからまた今度」と帰ってくれましたが、 正直、自分の家でもないのに勝手に仕切る義母に嫌気がさしました。。。 (ちなみに4時間滞在され、昼食も用意しました。) みなさんも同じような経験されていますか?? どのようにして義父母に帰ってもらっていますか?? 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。。

ランキング

レス

お客様扱いしない

🐴
yokoyoko
長居したがる人って、帰ってもらうタイミングが難しいですね。 私は結構お客好きなので、逆に「もう帰りたいかな?もう少しいてくれるかな?」なんて気になったりしますが。笑 きっと菜の花さんは、気を遣っておもてなしなさる、優しい方なのだと思います。 義理のお母さんということで、結構ひんぱんに来られる方なら お客様扱いしないで、お話しながらでもしたい用事をするようにしたらいかがでしょうか。 洗濯物を畳む、とか、お料理を始める、とか「ちょっと失礼して」という感じで。 ご自身のご両親とは違うでしょうが、 やっぱり「家族」なので、 そんなに自分を犠牲にしないで、我慢しないで動いていいと思いますよ。

用事があるなら呼ばない

041
かな
用事があるなら呼ばない、用事が家事程度なんだったら義両親が子供を見ている間に済ませれば問題ないですね。 食事まで用意するのが面倒ならば、呼ぶ日は旦那さんがいる日にして、食事、洗い当番は旦那さんにしましょうよ。

同じ経験はないんですが

041
リカ
来て頂くより、家が近いのなら義実家へ行ってはいかがでしょうか? 行くのだったらトピ主さんのタイミングでおいとまする時間が決められますよ。

頑張ることない。

🙂
ひとみ
私は15歳の息子がいますが初孫の男の子だから、それは可愛がられ、義母は仕切りまくりました。みんな初めての子どもや孫に必要以上に可愛いいし、気になるし、しょうがない。諦めよう。ただ貴女が頑張らなくてよいのです。また会いに行きますからとか、ご飯の用意がありますから、とかはっきり言えばいいのです。

お気持ちお察しします

041
anko
同じように悩んでいる方がいるんだと思い初めてレスします! 私も生後7ヵ月の子供がいますが 里帰りから戻った直後から 毎日夕方に義母が家に来るので とてもストレスでした。 実の親ではないので気を遣いますし 長居されると家事もできなくて困りますよね。 私は毎日義母が自分の用事の済んだ夕方に訪問されて 一番忙しい時間で困っていたので 義母から訪問依頼のメールがくると 「毎日17時にお風呂に入れることにしているので その前でしたらいらしてください」 と返していました。 義母の中で17時以降はダメなんだな と認識したのか夕方の訪問は減りましたよ! (それでもたま~にどうでもいい食材を届けに 夕方来ますが・・・) 菜の花さんのお姑さんも○○時以降は お風呂の時間と認識してくれて 帰ってくれると良いのですが。。 孫がかわいい気持ちも分かりますが こちらの生活リズムのことも少しは 考えて欲しいですよね。 菜の花さんのストレスが少しでも軽減されますように。

呼ばれたら長居してもいいと思うのでは。

041
ゆとり
自分が行くのは、相手の都合を考えますが、 相手が呼んだということは、準備ができているということで、 少々長居してもいいかなとは思うでしょう。 用があるなら呼ばないはずです。 また実母は義母とは全く違いますから、 同じように考えたら無理があります。 自分の親ならいつまでも一緒にいたいと思うのは当然だし、 そういう意味も義母さんは含めて言ったのではないでしょうか。

うちは

😒
mi
車で3時間、中学三年生14歳の息子です。 舅姑で車でやってきます。 乳児のころは、三連泊で上げ膳据え膳、帰りに車中で食べるらしい ゆで卵まで用意させられ… 幼児になって、月二回朝7時から夜10時まで、3食用意。 小学生になってから月一回時間と食事は同じく…。 その間、ほとんどリビングでゴロゴロし、イビキをかいて、寝ています。 正直、何にも出来なくてイライラしましたよ。 寝てばかりいるのに、なぜ来るんだと。しんどいなら帰れ! って思いました。 運動会も発表会もイベントには来たがるのでたいへんでした。 帰ってきたとたん、ゴロゴロ… 最近は気を遣いません。さっさと自分のしたいことをします。 気遣い部分の神経は完全に壊れました(笑)暴走モードです。 おととしから交通安全を理由に、こちらから年に2、3回会いに行き、 遅く行って早く帰ってます。 ご主人はあなたのその気持ちは気づいてるのですか。 嫌だけど、頑張って夫に恩を売っておきましょう。 そのうち子どもが大きくなって、土日は習い事か友達と遊んで家にいなくなります。 そうしたら、来なくなります。

しつこい人は嫌ですよね~。

041
きみこ
吉田兼好の徒然草にも、用もないのに長居するやつは迷惑な奴だと書いてありました。 うちの義母も一度来るとしつこいです。 遠回しに「そろそろ、義父さんの食事の支度の時間ですよね。」と言っても帰りません。 迷惑だったので、夕食は少し高級なお弁当を買ってきて 「お義父さんの分も買ってありますからご自宅で食べてくださいね。」とここまで言い…。 それでも「ここで食べてっちゃダメなの?」と言ってきたので 「明日の仕事の支度もありますしお弁当の準備もありますし、長居されると困るんです!」 と言ってしまいました。 それでも、構わず支度して良いからとかグダグダ言っていましたが…。 そこまで言われないとわからない人なんだと思います。 KYな姑にははっきり「そろそろ帰っていただけますか?」と言っちゃって良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧