本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母がお金を出さない、夫に家の購入を頼んでくる

義母がお金を出さない、夫に家の購入を頼んでくる

レス57
(トピ主 0
😑
ぶりせら
ひと
以前義両親と夫と旅行した時、私がSPAに行こうとすると義母も行くというので一緒に行きました。会計の時に私が支払うのが当然という態度をされ私が2人分支払い。(旅行のホテル代、交通費、食事も全て夫持ち。)

義母が家にきた時、スーパーに一緒に買い物に行くと、義母はまた当然のような態度をし、黙って私がお金を出すのを待っていました。(私がお金を出すといっても夫の財布からですが)

夫から聞いたのですが、義母が「いつか小さくていいから家を買って」と言っているそうです。私達も自分の家を買わなきゃいけないのに。

今は夫の仕事の関係で米在住です。
私が子育てで疲れていたので夫がハワイ旅行を提案してくれました。が、義母も呼びました。義母に孫と遊んでいてもらえば私が休めるだろうというのと、義母に孫と会わせる目的もあって。義母は「嬉しい!ハワイなんて一生に一度だよ!これ行かなかったらもう行けないよ!」といって義父も呼び、義父は息子にお金を使わせたくないと断ってきたのですが、義母が無理矢理誘ったらしいのです。全て旅費は夫持ちです。夫は「子供は母(義母)にまかせて、ハワイで疲れを取ってよ」と言いますが、正直義両親がいたらリラックスできません。(次からは旅行は断ろうと思います。)

夫は某企業に就職したので、義母が夫を当てにしているような気がします。
医療保険も入っていないんじゃないかと思います。

義母は「子供まだ?」と電話の度に催促してきたのに、孫が産まれてもお祝いも何も贈ってきません。私の両親は雛人形やお洋服やDVDなど色々用意してくれたのに。

夫にとっては大切な母なのは承知です。ですが義母が好きになれませんし一緒に出かけたくありません。節約したお金が義母の旅費などに消えるのが嫌です。(一度ならまだしも)

お金を一切出さない、家の購入を頼む義母どう思いますか?よくありますか?

ランキング

レス

それは義母じゃなく

なもみはぎ
夫をどうにかしなきゃいけません。 なお、息子の稼ぎをあてにして当然という母親は稀にいるようです。

ずうずうしい人は一生たかる

041
ha
いくらあなたの大事なご主人の親といえども、そのようなたかり体質は普通ではないと思われます。ふつうの親ならプライドもありますから。 あまりいい顔ばかりしないで、この先の自分たちのことを考えてお金は大切になさってください。もうおごらないで、素直にお金を要求すべきです。トピ主さんもいい嫁しようと見栄を張りすぎじゃないですか?

貴女の言い分は分からなくもないですが、

041
妻の座は軽い
夫の収入はあくまでも夫のものです。貴女の収入が貴女のものであるように。今海外との事ですので、貴女は働けませんよね。だったら原則貴女と子供を養っていける程度の生活費を貴女に渡しているのならそれで十分です。残りを、夫の両親の為に遣う事は少しもおかしいことではありませんよ。だから夫が家を両親の為に買ってあげてもおかしくありません。夫の収入は全て貴女のものだと言わんばかりのこのトピ、少しおかしいですよ。よく、妻と呼ばれる女性がする誤解ですよ。夫のものは全て私のものだと考えるその思考。夫婦は他人の男女の結合体です。だから他人なのですよ。夫が貴女と貴女の両親の間に入って行けない様に、貴女も夫とその母親との間には入ってはいけないのですよ。其処を勘違いしたまま夫婦を続けると溝が出来ますよ。あなた達夫婦の家は貴女と夫が両方で稼いで建てるもものですよ。

鵜呑みにしない

041
ミチコ
義母も鈍いのか常識がかけてます。親の態度ではない。義母は勝手に好き放題言いたい放題しているだけ、息子家族は自分の物、と思っているのでは。 トピ主は強い心を持ち、義母の戯言を鵜呑みにしてはいけません。 お金に関しては、夫と話しあいましょう。 問題は夫では? 自分は親孝行して満足みたいですが 妻や子供を使って親孝行しているだけ。 我が家は お金は出してくれるので大変助かるのですが、会う回数、姑の距離感が近すぎて電話、突撃訪問がしんどいです。距離を離している途中です。

年齢や年収がわからないからなんとも…

🍴
ランチどうしよう
ですが…そういうお姑さんなら同居なんかしたら大変。 もし経済的に余裕があるなら、今後絶対に同居はしない約束で トピ主さん夫婦が帰国し家を持つ可能性のある地域から 離れたところに中古の小さな家を買ってあげたら?と思います。

これからは夫に自覚を持ってもらう

🙂
くるみ
私の義両親の話しなんですがいいですか。 私の義両親(高齢)は、息子のお金は自分たちのものと思っているようで、 今まで全ての行事や食事、義両親の家財等、私達夫婦がお金だしました。 (お金は持っているのに) 義父の車も古くなったからと、新しいものに買い替えました。 とにかく、人の(息子の)お金だから食事に行けば、 言葉悪いですが、がっつくし、見てて気持ちのいいものではありません。 ありがとうなんて今まで聞いた事ありません。 父の日も母の日も、贈った品物にケチを付けて来るので、 可愛げのない年寄りを見て、反面教師にしています。 これでもまだ足りないのか、お金の無心を息子に電話かけて来ます。 お義母さんの事好きにならなくて、嫌いでいいですよ。 家の購入もなんで息子に言うの。義父がいるのに。 子供には迷惑掛けたくない親がほとんどだと思いますが、 まれに、こういう勘違い親が存在するんですね。 これからは、最小限の付き合いを割り切ってするのがよいのでは。 ここまでしても嫁の私に嫌味言って来るので、無表情のまま返事。 あちらから言って来た時だけ、 こちらからは関わらないようにしています。

そんなことより義母の老後資金はありますか?

041
通りすがり
義母さんの加入年金は何ですか?厚生年金や共済年金なら良いですが、ずっと扶養だと老後資金ヤバくないですか? 義父が亡くなって年金額が下がったら仕送りしろとか言ってきませんか? 家は中古の安物なら買い与えて良いと思いますよ。老後転がり込まれるよりはマシだと思います。

無題

🙂
rei
大変な義母さんでお気の毒に・・とは思いますが。 ご主人さん相当高学歴で高収入な職業なんでしょうね。で、そんな男性に産んで一生懸命育てたのは義母さんでしょう。だったらその息子から恩恵を受けたいと義母さんが望むならしょうがないのでは? あなたがいい思いができるのも義母さんのおかげですよね。 節約したお金もあなただけのものなんですか。ご主人さんを高学歴にするために塾、習い事等させて今義母さんが老後資金がないならご主人さんが働いて得た収入でなんとかするしかないのでは?

う~~ん

🐤
さよこ
う~~ん。 やっぱり息子は、産み損、育て損なのかな~~。 って思ってしまうトピですね。 スパ代だの旅行代だの主様の旦那様育てるお金には程遠いんだけどな。 しかもさ~トピ主のお金じゃないんでしょう。 旦那様も可哀想だね。 自分の親が喜ぶこと、自分のお金でできないなんて、、 そこそこのお給料稼いで来てくれているだろうに。 なんだか寂しいですね。

旦那さんは・・

🙂
キモン
あなたの旦那さん(息子)はそんなに高級取りと言うか、例え、小さな家でも買ってやれるほど、大金持ちなんですか? どっちにしても、お金があるなしばかりの問題じゃありません。あくまでも、一国一城の主でいるのが親というものです。 そんなおバカな無心親など要りません。情けや妥協は禁物です。「そんな余分なお金はないよ」と言って知らん顔でいいです。

トンチンカンな旦那様ですね

041
サフラン
ハワイでトピ主が寛げると思う旦那様は不思議ちゃんですね。 義母の愚痴や不満を口に出してはなりませんが、接触の機会は自然体で減らす必要はありますね。 義母は天然さんなのですから。

嫌です。

🙂
kiki
大事な親でしょうが、尊敬できない。

ご主人次第

041
rinrin
義母の言動はどうかと思いますが、実の息子のご主人がそれをよしとするなら仕方ないかも… ご主人にとっては育ててもらった恩を返す、親孝行と思っていそうです。 個人的には義母がというより、ご主人が一番の問題なんじゃないかなと思います。 どこまで親孝行とみるのか、図々しいと思うのかはご主人と話し合うしかないですね。 ただもし私なら先々を考えて自分もフルタイムで働くと思いますよ。 お互い稼いで生活費を出し合い、残りで親孝行する。 それが一番もめない気がします。

色々な人がいますからねー

🙂
さとー
中にはそのような義母もいるでしょう、少数だと思いますけど。 心配なのであればご主人には今思っていること(トピに書いてある内容) を話しておくと良いでしょう。 トピから推測される義母の性格からトピ主さんがこのまま我慢してたり 大人しくしてると良いことはないかと思います。 ガツンと言ってしまっても良いかとは思いますが 無駄な労力を使うのも嫌なのでまずはご主人を味方にすべきですね。 そして全てご主人経由で断る感じで良いと思います。

ご主人の兄弟は??

😝
貸し倉庫屋の娘
ご主人兄弟はいないのでしょうか??? 義両親さんは年金暮らし??それとも何かお仕事している?? ご両親にお家買う話はご主人は何と?? ひょっとして、将来二世帯 なんて考えていませんよね?? その辺り クギ刺しておく必要あるかも・・・ 二軒建てるより、二世帯の方が・・・ なんていわれたらトピ主さんに 義両親の世話丸投げ してくるの決まってます。 それだけは 絶対にお断りしましょう。 お家の件も「義両親さんからお金の援助があれば の話しで これから子供にお金かかるのに、私達にはそんなに余裕 ありませんよ。旅行の費用だって、買い物代だって 私達払っているんですから、お家なんてもってのほかです。 いい加減、親孝行より 私達家族 の事見ていただけません??」 ビシッと言いましょう。

うちの義母もです

🙂
アラフォー主婦
私の義母の話か?と思っちゃうくらい同じです。 我が家は家の建て替え代を丸々持ってあげることになったのをいいことに しらっと義母は家具の請求書も家の建て替え代にこっそり滑り込ませて請求してきました。 そして、我々の結婚の際のお祝いなどは一切なく 義母からは請求ばかりです。(ビジネスクラスの海外旅行、義理妹(義母の娘)への高級品のおねだりなど) なので、ぜったいに義母の要求をのんではいけません。 義母が生きている限りたかってきますから。 断固たる態度で、それでもしつこいなら絶縁してでも 断るべきです。

絶対、伝えていい

🙂
その
重大な問題をうやむやにしてはいけないと思います。 夫さんに伝えていいですよ、「私は返ってリフレッシュできない。ワザとですか?私を犠牲にしてまでお義母さんの機嫌を取りたいの?」 ほんとーに、この通り伝えていいですよ。 「ちがう」と返答されたら、「ではなぜ私に相談する前に決めてしまったの?私をリフレッシュさせる目的の旅行じゃなかったの?私はこんな計画の旅行なら行きたくない」 ほんとーに言っていいですよ。 世の中には、義母と一緒でもリフレッシュできる人、状況はあります。 しかし、「できないという人は普通にいる、というより大部分の人はできないだろうな」ということは、まともな神経を持っているならば全ての人が理解できることです。 全てのまともな神経を持っている人が理解できる内容のことなのだから、伝えていいです。言い方には気遣いが必要ですが、どうか、堂々と主張して下さい。

たまにいる親だと思う。

041
.tenntenn
私の実母も子供にたかる親です。というか、子供が成人したら親の面倒を見るのは当たり前という考えみたいです。 私自身、子供のころからそんな刷り込みをされてきたので、自分が働いたらお金を出すのは当たり前だと思っていたのですが、 主人と結婚して義父母は子供に一切迷惑はかけたくない、お金の負担なんてさせられないというかただったので、親の考え方の違いにあぜんとしました。 私自身、専業主婦になったため、結婚時にこれ以上実家へはお金を出せないと思い100万円ほど仕送りをしてそれで済まそうと思いましたが、実母はいまだに私に全てをおごらせます。私自身が稼いだお金ではないためそれがとても負担で距離を置くようになりました。 ただトピ主さんの場合は旦那さんのお給料でいろいろ負担してるのならまだ仕方がないかなと思います。 旦那さんも私と同じで子供のころから洗脳されてるんじゃないでしょうか。まあお子さんたちのためにお金の使い方は話し合いも必要だとも思いますけどね。

そりゃ、一概に主さんの味方にはなれないかなあ?

kitten
そうやって嫌いな義母を攻撃したいのはわかるけど 主さんは専業主婦で 使っているのは夫のお金でしょう? これまで義父母がお金出して夫を育ててきたのに、 稼げるようになったら、夫のお金は全部、昨日今日出会って妻になった主さんに使う権利があるような考えってどうなんだろう? 将来、自分がお金に困って贅沢できない状況のときに 主さんが頑張って育てたお子さんが、お金いっぱい稼いでても全部嫁に使うべきで 主さんに一円も使わないで当たり前って思えるんなら まあいいけどさ。 うちの義父母は全然違うから、私は主さんになんか言う立場じゃあないんだけど 自分の子供が大きくなった頃を考えると なんか、主さんの言い分は理不尽な気も… まあ、もう主さんに言うには遅いけど、 そういう思いをしないように 結婚前に相手の実家をよくよく見る方がいいと思います

旅行の費用くらいだしてやりなよ

🐤
ひつじ
ご主人だって海外勤務出来るほどの教育を受けたんだし 旅行やたまにあった時のお金くらい出させてあげなよ。 うちは毎年ファーストクラスでハワイ招待していますよ。 泊まるのもディズニーホテルや有名ホテルばかり1週間ほど。 毎日の節約を考えたら痛い出費です。 子どもたちをろくに可愛がってもらっているわけじゃないし。 でもね、主人の大事な母だから仕方ないですよ。 義母に使うお金は年間150万円くらいと我が家は決めています。 そのくらいは割り切ろうと腹を決めました。 トピ主さんも額を決めればそんなにイライラしないかも? でも「家買って!」はちょっと調子に乗りすぎだと思います。 その辺は聞き流しちゃって良いんじゃないですか?

夫に任せる

🙂
匿名
妻の費用も夫の稼ぎで、あなたもお金を一切出していなのなら、 姑と同じです。 お金を稼いでる人に任せましょう。

夫の問題

🙂
てんてん
ご主人のお金ですよね、ご主人に言いましょう。 ご主人が、全部出してあげて、家も買って上げるつもりなら、あなたが嫌がってもどうにもなりません。 義母もどうかと思いますが、あなたもどうかと思いますよ。

信じられない

041
佐和
子供にお金を出してもらうのをよしとする親って一定の数いるけど 恥ずかしいと思わないのかな。 ここまで育てるのにかかった金額に比べたら..とかのレスありますけど それって順送りじゃない?義親達だって、その親にお金かけて育ててもらったんでしょう? 親にしてもらったことをそのまま子供にする、で十分じゃない? 親にはしてもらって、歳をとれば子供にお金出してもらうってダブルスタンダードもいいとこ。 良識のある親だったら、たとえ小さな家一軒買うお金が息子にあると分かっても そんな意地汚くねだったりしないし、当然そのお金は息子夫婦に子供ができたときに 子供にかけるお金、って思うのが普通じゃない? 正直、義親に使うお金は全部自分の子供のために貯金したいですよ。 どうしてもっていうなら旦那の小遣いから出せばいいじゃん。 出してもらって当然なんて態度とられたり あてにされてるなんて分かったら二度と会いませんが。

それは夫とあなたの問題

😣
ぽたーじゅ
いくらなんでもそれは夫がおかしいでしょ。 びっくりしました。 あとね、夫婦なんだからその辺りは夫婦できちんと話し合いましょうよ。 夫婦としての関係性が薄いというか、きちんと関係性が築けていないというか・・・。 トピ主さんにも問題を感じます。 義母も図々しいです。 ただ、それ以前にあなたがた夫婦がおかしい。

トピ主は無収入?

雪子
トピ主の夫が一人前の大人になるのに親は幾らかけたんでしょう。 トピ主は専業主婦ですかね。収入ありますか?夫に養って貰っていますか? トピ主の収入で夫親に貢ぐ事はないですが、 夫の収入から親に恩返しするのに何の文句があるんでしょう。 トピ主は自分の収入で自分の親に孝行して下さい。

夫婦は他人ですよ

公務員
トピ主にとって義母さんは夫の親ですよ。 何千万ものお金と労力、愛情を注いで大人にしたんです。 トピ主と夫さんは何年間のお付き合いですか? 夫のお金で生きているんでしょう。 その夫がお金を稼げるようになったのは義母さんのおかげです。 夫の収入はトピ主のものではありません。夫のものです。 自分の収入をどう使おうとトピ主が口出しすることではありません。 トピ主も働いて自分の収入でご両親をハワイに招待したらどうですか?

女は三界に家なし

🎁
雛人形は母方の実家で買うんですよ。常識です。 内孫にお祝いって、自分家の孫でしょう。 外孫なら他所様の孫だからお祝いしますが。 夫の収入は妻のものって大きな勘違いをしている専業主婦っていますけど 妻子が生活出来る最低限は渡してもそれ以上は夫の裁量ですから。 親は変えられないけれど妻は他人ですよ。強欲になって夫に嫌われたら無収入になりますよ。

大変ですね。

🐷
ツナ
小さい家で良い、と言うなら、お誕生日にシルバニアファミリーのお家でもプレゼントしてはいかがですか。 ついでに家具も揃えれてあげましょう。 今後、色々ねだられるたびに「以前プレゼントしましたよ」とニッコリ言い返しましょう。

自分だけよくスパにいこうとしますね!

🙂
りり
普通、行きませんか?と先に誘わない? だって、ご主人のお金で旅行してるんだから。 義両親たてるとか出来ないの? 私も息子いますがあなたみたいな人無理、、、、。

さよこさんに完全同意

😀
んー
ほんとそう。 旅行ぐらいいいじゃない。 今の旦那さんを作り上げたのは、旦那さんのご両親。 家を建てろは拒否してもいいと思うけど、旅行とかお出かけとかのお金ぐらいいいじゃないですか。 トピ主さんのお子さんは女の子さんですか? 私は男女3人の子どもがおりますが、男の子の親になってしまったので、義両親にはそれなりにお金使いたいと思うようになりました。 このトピを読むと切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧