本文へ

結婚式の2次会を盛り上げたい

レス20
(トピ主 0
041
抹茶まんじゅう
ひと
来春、友人が結婚する事になりました。 披露宴はやらずに、式だけ家族・親戚だけで挙げるそうなんです。 その後に友人も呼んで2次会をやるそうで、そこに出席してねと言ってくれました。 それで何か出し物?というかゲームというか・・? 新郎新婦に何かしてあげたいんですが、友人の結婚式(の2次会)に出席するのは初めてなので、どういうことをやれば良いのか試行錯誤しています。 そこで皆さんの経験した、面白かった・盛り上がった出し物など、ぜひぜひ教えて下さい!     やってもらって嬉しかった事   やってあげて喜んでもらえた事   見ていて「コレはいいな」と思った事 などなど、色々教えて下さい。お願いします!!

ランキング

レス

幹事を頼まれたのでしょうか?

041
緑茶
抹茶まんじゅうさんは、お友達に幹事を頼まれたのでしょうか? 私もお友達と似たような感じで、式と披露宴は親族のみで行い、友人を招いて披露パーティーを行う予定ですが、披露パーティーでのイベント等はお店の人や司会を頼んだ友人といろいろ考えてあり、時間配分もあるので、彼の友人から「何か出し物していい?」と聞かれて、嬉しい気持ちはありつつ正直困りました。気持ちは本当に嬉しいけど、と丁重にお断りしました。 文面からすると抹茶まんじゅうさんはただ招待されているだけのようなので、「何か手伝える事があったら遠慮なく言ってね」とお友達に声をかけ、当日は場が盛り上がるようお手伝いをすればいいのではないでしょうか?

手紙

041
ばたこ
この前結婚したばかりです。 一番嬉しかったのは、私達に内緒で お互いの両親に手紙を書いて貰っていたこと。 盛り上がったかどうかは分かりませんが(感動しすぎてて…)、 私達自身は、本当に嬉しかったですよ。

数ヶ月前に結婚しました

041
バジル
数ヶ月前に結婚しました。 私も親族のみで式を食事会を済ませ、夜は友人・仕事関係の方を招いてパーティーを開きました。 自分たちがホスト役のつもりで仕切っていたので、進行も自分で決めたのですが、最後にサプライズが! 友人が私たちに内緒で、双方の両親から手紙を預かってきていたのです。司会者が朗読すると、手紙には親の愛情があふれていて、私たちはもちろん、ゲストのなかにもうるうるしてる人がたくさんいらっしゃいました。 これまで数々の結婚式、二次会に出席した経験から、ビンゴなどのゲームほど無駄なものはないと思っています。友人代表の余興も、よっぽど玄人はだしでないと見ていてつらいものがあります。私がゲストの立場の時は「ゲームなんかより新郎新婦と話す時間を作ってくれたほうがよっぽど嬉しいのに」と思っていたので、自分のときは余興を廃し、極力ゲストと話す時間を設けましたが、思いがけない両親からの手紙は本当に嬉しく、また好評でもありました。

緑茶さま

041
抹茶まんじゅう
なるほど~!そういう意見もあるんですね。 幹事ではないんです(新郎側の友人がやるみたい) でも中学からの仲良しグループのうちの1人なので、新婦側から何かするとすれば、私たちと思っていたので、その子に内緒で何か考えようと思っていたのです。 てっきり出し物をすればするほど、盛り上がるのかと思っていたので、目からウロコな感じでした。 そちら側の意見も聞けて良かったです。 今度、その友達グループで会うことになっているので、そこで「出し物したいんだけど」と聞こうと思っていたのですが、「何か出来る事あったらするからね」に変更します。 声がかからないところを見ると、やはりあちら側で色々決めてるのかなー?どうもありがとうございました。

ばたこさま

041
抹茶まんじゅう
手紙ですか!?そういうのは思いつきませんでした。 新郎新婦からの手紙はよくあるけど、反対バージョンもいいですね。 とっても感動されたそうなので、もし出し物する機会があったら、ぜひ考えてみたいです。 1つ質問いいでしょうか? その手紙はご両親が読んでくださったんですか? それとも誰かが代わりに読んだのでしょうか? 参考にしたいので良ければ聞かせて下さい! ご意見ありがとうございました。

*うれしかった事*

041
えい
この前式を挙げました。 *芸能人お祝いメッセージビデオをサプライズで流してくれました! →結構値段がはるので友達数人で出し合ってくれたみたいです。ちなみにエガちゃんが私たちの名前を呼んで騒いでくれました。お笑い好きなのでOKです。 でも一番うれしいのは幹事さん達が考えてくれたゲームとかに積極的に乗ってくれることかな・・・参加者が集まらなかったんで思わず新婦参戦しました・・・

バジルさま

041
抹茶まんじゅう
やっぱり手紙っていいですね。 主役の二人をどうしても喜ばせてあげたいので、そういうお話聞けてすごく参考になりました。 ゲームだと、バジルさんもおっしゃってるように、よっぽど場を盛り上げるのが上手でないと、かえってシラけてしまいそうですもんね。 当事者でない人は見ているだけになってしまうし。 その点、手紙ならそういう心配はないし、あまり時間もとらないし、新郎新婦にも喜んでもらえて、すごくいいサプライズになりますよねー。 なるほどなるほど・・! とっても参考になるご意見ありがとうございました。

手紙案に…異議?

041
ふなこ
3年前に結婚しました。二次会では、友達(これまた中学時代からの親友です)が私の母親にこっそり手紙を以来してたらしく、サプライズとして代読してくれました。 …ですが、私の感想としては『うちの母親には全く似合わんことをやらされてやんの~(苦笑)』という感じで、当然涙なんか流れる訳もなく。もちろん、友達の好意は嬉しかったので、「ありがとう!」とは言いましたが。 後日、母親に電話した際、私が口を開く前から「人を感動させる手紙なんて書ける訳ないし、そもそも結婚式でお涙頂戴は嫌いだし、だから一旦断ったけど『どうしても』って言われて仕方なく…」と言い訳が出るわ出るわ。それもまた母親らしく面白かったです(笑)。 なので、水をさすようで悪いのですが、手紙=感動となるかどうかは、お友達とお友達の親御さんの性格次第だと思います。 ちなみに、私自身も(自然に感極まって泣くのはともかく)泣かせる目的の演出はあまり好きではありません。そういうのは当事者しかいないところでやればいいじゃん、と言うか。

私も手紙よかったです

041
だる
私も披露宴無しで友人だけのパーティをしたとき、幹事が両親からの手紙を貰ってきてくれてました ついでなのかなんなのか?うちの祖母からの手紙もありました 読むのは彼女達がやってくれました 義母の真面目な手紙にしーんとなり、 祖母の手紙にウルウルとなった後、私の母からの手紙 これが小さい頃迷子になって警察に保護されて喜んでた話やら、母娘の珍道中の思い出やら、ずっこけるような内容ばかり 恥さらしをされたようで泡吹きそうな私をよそに、会場は爆笑しておりました。。。 幹事の友人達がどのように頼んだのかは知りませんが、感動の手紙もいいけど、親ならではのエピソード紹介も面白そうな気がします

鈍いなぁ・・・

041
辛口
>なるほど~!そういう意見もあるんですね。 じゃなくて、一般的に頼まれてもないのに余興はしないってことなんですよ! 幹事がいろいろ考えているはずです。 その過程で「なにかしてください」と頼まれたらすればいいのです。 事前に打ち合わせのないことに割ける時間はないと思います。 たいていの場合、時間が押しますから。

えいさま

041
抹茶まんじゅう
新しいご意見ありがとうございます。 エガちゃんからのメッセージですか!? きっとすごく笑えたんだろうな~。会場の盛り上がりが目に浮かぶようです。 「芸能人・お祝いメッセージ・結婚式」 などで検索してみた所、式場の予約をした方にサービスでつけます。とか、オプションとして選ぶものなどが、ほとんどだったので、個人でやるにはちょっと難しいかなぁ~って思いました。 なんせ片田舎なもんで、そういうのやってる式場じゃないと思うんですよ。 でもまだ会場聞いてないので、会場が分かって、さらに、そこでもそんなサプライズやってるようなら、友達と相談してみようかなぁと思います。 ただ値段が張るのがちょっと難点でしょうか。。(苦) 色んな案の1つとして参考にさせて頂きます。 ご意見ありがとうございました。

トピ主様へ

041
ばたこ
>1つ質問いいでしょうか? >その手紙はご両親が読んでくださったんですか? >それとも誰かが代わりに読んだのでしょうか? >参考にしたいので良ければ聞かせて下さい! 幹事側としては、兄弟が第一希望、それが無理ならばいとこでも… ということだったそうなのですが、 私達の場合はお互い、兄弟も従兄弟も参加できなかったので お互いが、相手の親の手紙を読みました。 私の場合は、式直前は実家に戻っていたのにも関わらず、 親は何も言ってくれなかったので、本当にビックリしました。 一週間ほど前に幹事が電話して、お互いの親にお願いし 披露宴の時に、幹事に手紙を渡したそうです。 親もとっても喜んでいましたよ。 (親は二次会には参加していませんでしたが)

自分がしてもらってうれしかった

041
くるりん
「両親からの手紙」いいですねぇ~! それと似ていますがこれはいかがでしょうか。 中学時代のご友人でいらっしゃるなら、ぴったりかなと。 「思い出の人からの手紙」。私は高校の友達数名で、高校の先生、部活の先輩・後輩たちから、それぞれ「結婚祝いのコメント」を、手紙でもらってきてくれました。 それを友人たちが代わる代わる読み上げてくれたのです! 他のみなさんには知らない人だらけで申し訳なかったのですが(汗)、先生なんて自分で結婚の報告ができる機会って少ない(?)ですし、結婚前までの思い出が一挙にこみ上げてきて、私はものすごーーくカンゲキでした。 モンダイなければ、「片思いしていた人」からとか サプラ~イズ♪ってかんじで、かなり(もらったら)ドキドキするかも☆ 楽しい2次会になるといいですね。

先日参加した2次会では・・・

041
ミルク
抹茶まんじゅうさんこんにちは。 先日友人の結婚式の2次会に出席しましたが、新郎新婦についてのクイズゲームをグループ対抗で行いました。「新郎新婦がデートで行ったことのない場所は?」「新郎が新婦にプロポーズをしたのは付き合い始めてから何日目?」などのクイズ(4択)に答え、優勝チームメンバー全員に景品が出ました。みんな「そんなこと分かるか!!」なーんて言いながらも、けっこう盛り上がりましたよ。 でも、これって抹茶まんじゅうさんが行うことじゃないですね。あくまで新郎新婦主導のゲームですよねぇ。ちょっと外れたこと書いちゃいましたけど、久々に盛り上がっていたので書いてみました。 盛り上がるといいですね!

ふなこさま

041
抹茶まんじゅう
またまた新しい意見ありがとうございます。 私も「手紙=感動」というよりも、親御さんから嫁にいく娘に向かってのメッセージを送って欲しい、というか・・。 それが感動になるか、笑いのなるか、教訓になるのかは分かりませんが、両親からの言葉を送るお手伝いをしたいのかなぁ。 でも友達の両親に断られたら無理に頼むのやめときますね(笑) サバサバしたお母さんだからどうかなぁ・・? かるーくいいよって受けてくれるか、そういうの苦手って断られるか・・。 何はともあれ、ご意見どうもありがとうございました。

だるさま

041
抹茶まんじゅう
おばあさまからの手紙。とっても愛情が感じられます。 書く人によって、きっと色々な手紙になるんですね。 だるさまのおかあさんのお手紙は、なかなか面白くていいなあと思いました。 よく(?)写真付きで昔からのエピソードを紹介するって、ドラマとか、芸能人の結婚式で見ますが、それの手紙バージョンのような? とってもユニークで楽しそう。 参考にさせて頂きます! ありがとうございました。

ばたこさま

041
抹茶まんじゅう
お返事どうもありがとうございます! てっきり、お友達が手紙を代読してくださったのかと思ったんですが、ばたこさんと旦那さんが読まれたんですね。 それもまた良さそうだなー。 幹事さんが「兄弟・イトコに・・」って考えられたのは、きっと、友達よりも兄弟・イトコの方が両親の事をよく分かってるって事でなのかな?と思いました。 もらった方も送った方も嬉しくて、しかもビックリで! とってもいいサプライズになりそうですよね。 ついさっき、その友達の結婚式の幹事さんから 「まだ何も考えてないから、何か提案あったら言って欲しい」 と連絡が来たので、手紙はどうかなって相談してみます。 とっても参考になる意見ホントにありがとうございました!

くるりんさま

041
抹茶まんじゅう
ご意見ありがとうございます。参考になりました。 いろんな人からお祝いメッセージ頂けたら嬉しいですよね~。 みんなに祝福されてるって感じがします。 片思いの人からーってのもいいですね。 でも実はその子、すっごい恋愛にうとく(?)て、結婚する相手が初恋・初彼なんです。純愛~・・うらやましい(笑) 中学・高校の恩師。先輩・後輩。 とってもいい案だなぁと思いました。 コレはぜひ幹事さんと話し合ってみますね。

ミルクさま

041
抹茶まんじゅう
クイズゲーム!いいですね。 出席者全員参加できるところが、またいいです。 「新郎新婦主催」ならではのアイデアですね。 同じ事は出来ないかもしれないけど、いろいろな案を持っていたら、一案がダメでももう一案!って提案できるので、新しい意見が聞けて嬉しいです。 どうもありがとうございました。

出し物をする時間がない場合

041
ss
もし幹事様に何もすることはない、等言われて出し物をする余裕がなくても、二次会を盛り上げることはできますよ。 それは、出席者として二次会を目一杯楽しむことです。お料理をおいしくいただき、他に出し物があればそれを楽しく鑑賞し、拍手を沢山して... 新郎新婦としても、出席者が楽しんでくれるのが一番嬉しいんです。 私の時は幹事が全員参加型のクイズをしたのですが、出席者がノリノリで参加してくれたのでとても盛り上がりました。出し物を出す側の力だけではないのです。出席者が思い切り楽しんでくれると、いい二次会になるんです。 個人的に何か、と思うなら写真を沢山撮って後であげたり、いい二次会だった、とあとで言ってあげるのが一番喜ばれると思います。 ちなみに今までよかった出し物はハンドベル演奏です。普段そんなことしてない人ばかりで、この日のためにみんなで練習したんだと思ったら感動でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧