本文へ

友人の結婚式の幹事をしたのですが・・

レス13
(トピ主 1
🐶
ひな子
ひと
高校で同じ部活で、大学、社会人時代も定期的に合っていたグループの中の、一人の友人Kが結婚することになりました。 私は、海外在住なのですが、彼女は私の住所も知っているのに、メールで「今度結婚するの!○月○日だから、来てね。あ、あと、みんなに幹事してもらうから。」といきなり送ってきました。(結婚や、交際している人がいるというのもしりませんでした。) 他の友人も何もしらなかったそうです。旦那さんになる人とは、交際6ヶ月とかで、できちゃった結婚とかでもないです。 結婚式のために帰国してからは、その他の友人と、2次会の飾りつけとかプレゼントとか買ったり、出し物とか考えたり、結婚式での出し物、新郎新婦へのプレゼントとかを買ったりしました。出費はかなりのものでした。 披露宴は、本人たちがよかった、といっていたので、私は何も言いませんが、引き出物が、2人で描いた絵だったのに、びっくりしました。 2次会は、私たちは幹事で、私と友人はお金の管理を任されたのですが、何人か、会費を払わないで入った人がいて、友人Kに事実を伝え、謝ると、すごい怒って、「合うまで中に入ってこないで!!」といわれました。結局、犯人を見つけ、お金を払ってもらい、店の中に戻った際には、すべてが終わっていました。(私たちも会費は払いました) その後3次会をしたのですが、2人とも、食べるだけ食べて、会計の際になると、さっと姿を消しました。 その後、彼女から、何一つ連絡ありません。(他のみんなも彼女のとことはわからないそうです。) 長年の友人だったのに、お礼の一言もなくて、私はなにかいやな思いをさせてしまったのか、とずっと考えています。 説明下手でごめんなさい。ご意見お願いします。

ランキング

レス

幹事お疲れ様でした

💋
バーミリア
悲しいですね。 とりあえず、幹事お疲れ様でした。大変だったでしょう。 式前の連絡はメールだけですか? 海外在住とのことなので、1回目の結婚するね報告はメールでいいとして、 幹事を頼むなら電話をするものだと思います。 二次会は会費制として、三次会の会計は新郎新婦もちでしょ。 強制はできませんが。 渡航費用はどうだったとか、披露宴はどうだったとか、 いろいろお聞きしたいですが、まぁ、ねぇ。 結婚式は招待するもの っていう概念がないんでしょうね。

災難でしたね

041
PassBook
もう、その人とは縁を切りましょう。 トピ主の友人達にも被害に遭うかも知れませんから、こんな事があったのよ とそれとなく話をして、被害拡大を未然に防ぎましょう。

大変でしたね。

🐤
rio
あなたはちっとも悪くありません。 その、友人と思っていた人が「花嫁様」だっただけです。 お疲れさまでした。 これをきっかけにすっぱりと切られたほうがよろしいかと。

友達じゃない

😠
hanamaru
それは、お金の事を持ち出されると、困るから連絡しないだけですよ。 帰国する前に会おうとか言って、こっちから連絡して、 金額請求した方がいいです。 普通、掛かった費用は新郎新婦持ちです。 もしくは、2次会の会費の中に含めて考えます。 その友人は、ずうずうしいですね! 友達やめた方がいいです。

きっと自分の結婚式で舞い上がっていたんだろうけど…

😣
二児のパパ
これを期に少し付き合いを考えてみたら。 長年の付き合いとはいえ、最低限守るべき礼儀というものはあります。 きっとお友達は旦那さんと知り合って、人間が変わってしまったんですよ。 事後にも御礼の一言もないなら、感謝するどころか影で主様の事を悪く言っている可能性すらあります。 友人に限らず人間関係って難しいよね。

醜いですね・・・

😨
にゃんころ
ひな子さん、幹事本当にお疲れさまでした。 それにしてもお友達はもの凄い方ですね。 結婚という晴れ舞台で、舞い上がってしまう気持ちも分かりますが… 普通は幹事をされた方には何らかのお礼をするとか配慮するものだと 思うのですが… 結論から言うと、そのお友達とは距離をおかれるべきです。 悔しい思いをされているかもしれませんが、関わらないのが一番です。 最近私の周囲でも結婚する友人が多いです。 二次会は幹事を友人に任せることが多いとは思いますが、やや疑問もあります。 例えば新婦が仕事を辞めているorパートで時間があるにも関わらず フルタイムで正社員として働いている友人に平気で幹事を頼む。 私の友人は多くが建築関係で務めており仕事はとてもハードです。 幹事を立てるスタイルになぜこだわるのか?? できることは自分達でやれ!! と思ってしまいます。 ゲストにとって心から良かったと思える結婚式は一生心に残りますが おそらくお友達の結婚式は「出席した中の一回」にしかならないでしょう。 ひな子さんもあまり気になさらずに…

逆に

041
さに
嫌な思いをしたのは、トピ主様達幹事をした方でしょう。 怒っていいんじゃないんでしょうか?

よく事情がわからないのですが

🐧
flyer
「結婚式の幹事」ではなく二次会のですよね。 グループということは他の人もいるのに、なぜ海外在住のトピ主さんが幹事をひきうけたんですか? 幹事は前もっての打ち合わせや準備が大変なので彼女と連絡が取れやすい人がやるのが普通ですよね。 なんでことわらなかったんですか? まして 》結婚式のために帰国して って。それで前もっての出費は勿論二次会の会費で賄ったんですよね。 それにお金は二次会の会場に受付を作って払ってからの入場にしなかったんですか?「犯人」とやらは会場の外にいたんですか?おかしいですねー 》他のみんなも彼女のとことはわからないそうです 全員が連絡先も勤め先もわからないってことですか? 》長年の友人だったのに、お礼の一言もなくて、私はなにかいやな思いをさせてしまったのか、とずっと考えています。 じゃなくて他のみんなにも「お礼の一言」がないかもう一度確認してみて下さい。 質問のお答えお待ちしています。

ひど・・・・。

ブラウン
なんですか。その友人。今後も付き合うことないと思います。 私も数々の2次会、披露宴に参加してますがやはり後でお礼のメールをしてくれな方が多いです。(別に待ってる訳ではありませんが。) 年賀状にも「結婚しました。」だけでやはり一言直筆で「参加してくれてありがとう。」などしたほうがいいですね。 今回は痛い出来事でしたね。さっさと忘れましょうと言いたいですがむかむかしますね。私なら絶交しますね。

そのうち連絡ありますよ。「出産しました♪」ってね。

041
r
ちなみに「出産しました」を通訳すると、「お祝いちょうだい♪」ってことです。 でも、間違っても「お祝いを贈らなきゃ」なんて考えちゃだめですよ。 Kはあなたたちを利用してるだけで、もうあなたたちの友人ではありません。 >私はなにかいやな思いをさせてしまったのか、とずっと考えています。 人が良すぎです、トピ主さん。 嫌な思いをしたのはトピ主さんのほうですよ。よく腹が立ちませんね。 今後は何を頼まれてもすべてお断りしましょう。っていうか、連絡があっても無視すればいいですよ。

みなさんお返事ありがとうございます。

🐶
ひな子 トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。 みなさんの意見を拝見して、心が軽くなりました。 いろいろ考えてくださって、どうもありがとうございます! そして・・私の説明が悪かったので、質問してくださった方 の質問に答えます。 flyerさん。 >グループということは他の人もいるのに、なぜ海外在住のトピ主さんが幹事をひきうけたんですか? 幹事は、私を含めて、グループの中から3人でやりました。 >幹事は前もっての打ち合わせや準備が大変なので彼女と連絡が取れやすい人がやるのが普通ですよね。 なんでことわらなかったんですか? 私は当時住んでいた国からビザの関係上出国しなければならず、仕事も辞めていました。友人の結婚式の前後半年は、ちょうど手続きなどで、日本にいる予定でしたし、無職でしたし、他2人の友人も、久しぶりにみんなで一緒にいよう!と幹事も誘われ、引き受けました。 続きます~

お返事です~

🐶
ひな子
>それで前もっての出費は勿論二次会の会費で賄ったんですよね。 それにお金は二次会の会場に受付を作って払ってからの入場にしなかったんですか?「犯人」とやらは会場の外にいたんですか?おかしいですねー 帰国は、結婚式のためでも、私のビザのためでもありましたので、別に友人からもらうつもりはありませんでした。2次会の会費で賄うってなんですか?2次会は、お金を払ってからの入場し、払った人だけにあるカードを渡していたのですが、隣で2次会をしていた人たちが酔っ払って、私たちに絡んできている隙に何人かの人がお金を払わないで入った模様です。あるカードは後から必要になってくるので、持っていない人を、他の人たちが教えてくれました。 >全員が連絡先も勤め先もわからないってことですか? お礼がなにもなく、今まで定期的にあった連絡がなくなり、メールを送っても、かえってこなくなったのです。 >じゃなくて他のみんなにも「お礼の一言」がないかもう一度確認してみて下さい。  なにがいいたいのですか? なんだか揚げ足取りみたいだし、とっても失礼な質問だと思います。

誤解があったようで

🐧
flyer
前もっての出費は 》2次会の飾りつけとかプレゼントとか買ったり、出し物とか考えたり、結婚式での出し物、新郎新婦へのプレゼントとかを買ったりしました。出費はかなりのものでした。 のことです。 他の方も書いてましたが、そういうのは二次会の会費に全部含んでプラスマイナスが無いようにするもので、幹事が負担するものではありませんよ。 あと、新郎がわの幹事はいなかったんですか? 大抵いるのでそちらの幹事にも連絡が無いのか確認したら?という意味で書きました。 新郎新婦両方とも連絡先も勤め先もわからないとは思えなかったので。 他の方も書いてましたが、お金の請求をしらばくれようと連絡してこないんだと思います。 トピ主さんは悪くとってないようですが、傍から見ると水分酷い新郎新婦です。 出費分はちゃんと請求したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧