本文へ

どっちが悪い?

レス221
(トピ主 0
041
ひかるママ
子供
登場人物。 A(小2男子)B(小2男子)C子(年長女子)D子(年長女子) 4人は近所のお友達です。 C子とD子がC子宅のガレージでキッチンの絵を描いた段ボールなどを出してままごとしていました。 AとBがふざけてガレージに入って来て持っていた、プラスチックバットを振り回し、段ボールをたたきました。ABは段ボールは叩いたけど力加減をしていて、C子とD子にはあてないようにしていました。 でもC子D子はABの冗談が分からずにパニックになりました。C子が振り回した手の爪が伸びてして、Aに引っ掻き傷を負わせてしまいました。 結局怪我をしたのはAです。Aは冗談のつもりでした。 誰が悪いですか?

ランキング

レス

AとB

041
mimi
です。 手加減をしているかどうかなんて本人しかわかりません。

ABかな?

🐷
たぬき
理由は、 ABはCDより、年上、 手加減したとか、軽いいたずらだかは、わからないが、 ダンボールといえど、 遊び道具として使っているものを壊すふり?をしたら、 幼稚園児はパニックになる。 爪が伸びていたから、怪我になったのは、かわいそうだが、 CDにバットが当たらず(子供は考えられない動きをするときがある)まだよかったのでは? 以上が私の考え トピ主さんはもしやAさんのお母さん?ですか? 異年齢で遊ぶ場合、年上の子供が怪我の加害者となった場合、弁解のしようができないもんです。 同じ年齢であっても、男の子が女の子に 怪我させたら、一方的に悪者になります。

AとBでしょう

😀
ミキ
まず、同学年ではなくABは2学年も年上であること(しかも幼稚園児と小2じゃ開きは大きい)。 ふざけて小さい子が遊んでいるおもちゃ(段ボール)を叩いておいて、力加減も何もあったもんじゃない。 私がABの親なら、自分の子供を叱ります。 ふざけてたとか冗談だったとか、相手に伝わらなかったら真剣にやり返されることもあるんだって肝に銘じておけと。 手加減したって間違ってプラスチックバットが当たってたらどうするつもりだったんだって。 --トピ主さんはどっち側の人なのかなぁ~

ABが悪いけど

041
める
結果的に怪我をさせたのがCならCが謝る。 と同時にABも謝る。

AとB

🐤
あひる
冗談なら何をしてもいいのでしょうか? C子とD子に当たらないようにすれば、近くで脅してもいいのでしょうか? そもそも脅しをかけなければ、爪が当たることもありませんでした。 プラスチック製のものだとか、当たらないようにしていたとか、冗談のつもりだったとか、言い訳のような説明が多いですね。 トピ主さんはA側の方ですか? しかも小2と年長では体格も違いますよね。 C子もD子も怖かったんじゃないですか?!

もちろん

041
midori
AとBが悪いに決まってるじゃないですか。 年下の女子が遊んでいるところでバットを振り回したんでしょ。 なんて乱暴な子たちなんでしょう。 Aがあなたのお子さんなんでしょ。 まるで被害者みたいに仰っていますが、あなたのお子さんが原因を作っているんですよ。

決まってます。

041
はぴはぴ
人の家のガレージに誘ってもないのに入ってきた上に バットで自分より小さい未就学児を脅したAくんです。 女の子2人がどれだけ怖かったか考えて下さい。 冗談なら小さい子になにしてもいいのですか? きっちりお二人の親御さんに謝罪してくださいね。

AとB

🐤
なな
AとBが悪いです。 が、怪我をさせてしまった以上、Cは形だけでも謝っておいた方が良いと思います。 じゃないと「自分が悪いんだから怪我をしたのは自業自得よ!」という態度に取られてしまうので…。

質問の意図は?

041
一目瞭然
当然AとB。…年下の女子相手に何やってんだか。。。 “冗談だった”って後から言い訳してもダメ。CとDには冗談とはわからないし、冗談のつもりでもバット振り回して乱入なんて危ない。 よって引っ掻かれたAは自業自得。 で、主さんはどちらサイドなんですか?

どう考えても、AとBが悪い

🐤
hanako
悪気があるかないかは、被害者が判断すること。 C,Dがびっくりしたなら、それはA,Bが悪いでしょ。 だって、C,Dが悪さをしなければ、Aは手を振り回すことはなかったんですよ。 誰かに聞かないとわからないことかな。。。

怖いよ~

💔
1男1女の母
年長の女の子が平和に遊んでいたんですよね。 そこに小2の男の子が凶器を持って入ってきて暴れる。 プラスチックでも当たれば痛いですよね? 「当てないようにしていた」「冗談のつもりだった」なんて暴れる方の言い分は通用しないでしょう。 ダンボールを叩けば大きい音もするでしょう。 女の子たちは本当に怖かったでしょうね。。 心的に影響がなければいいですが・・ C子ちゃんが爪で怪我をさせたのは、正当防衛じゃないですか? それで主様はAの母?C子の母? 私の周りの「ひかる」は男の子ばかりだからAの母かしら?

文を読む限り小学生二人が悪い

041
バードック
プラスチックであれバットは振り回してはいけない。 人のダンボールキッチンを叩いてはいけない。 パニックになってほしくないならやらない。

A、Bが悪い

😠
さき
力加減うんぬんは関係有りません。C、Dにバットを振り回す子たちが悪いに決まってるでしょ?何か?

簡単

041
くま
AとBが悪いです。 冗談でも遊んでいるダンボールをバットで叩く人は 怪我してもしょうがないでしょ。 C子が手を振り回したのもABのせい。 ふざけてでもダンボールを叩かなければ手を振り回すことはないし。 主さんのお子さんはAでしょ? ふざけて叩いただけ、力加減をしていた、冗談だったってかばいすぎ。 でも悪いものは悪いですよ。

AとB

🐷
綿棒
え?!冗談だしCとDには当てないようにしてたからって 何なんですか? 小2男子が年長の女の子のいるところにバット振り回しながら 入っていって、冗談のつもりだったなんて そんな言い訳通用しません。 怪我をしたのはAかもしれませんが、それは故意ではなく事故です。 私にもちょうど小2の息子がいますが、 たった1年間学校に通っただけで、幼稚園のころと比べたら すごくお兄さんになりました。 親から見たらまだまだ幼いですが、 年長の女の子を怖がらせるようなことは、冗談でも すべきではないともう分かります。 息子がABの様なことをしたら、CDに謝らせます。 もちろんケガをしたことを訴えたりはしません。

悪いのは

🐷
水色
AとBだと思います。 まず、年下の子が遊んでいる中にプラスチックとはいえバットを持って突入する時点でアウト。 C子とD子がAとBの邪魔をしていたとかならまだ若干同情の余地はあったかもしれませんが、C子ちゃんの家のガレージで大人しくままごとしていた中にバットを振り回して突っ込んでいくのは、本人達はおふざけのつもりでもちょっとどうかと。 2人で楽しくままごとしていた中に突然バット持参で殴り込まれれば、そりゃパニックにもなりますよ。 AとBにC子D子への加害の意志があるかどうかなんて、その時には分かるわけありませんからね。爪が伸びていたのは百歩譲ってC子側の過失としても、怪我をしたAは自業自得です。 冗談のつもりでも、悪気が無くても、それが相手に伝わってなければただの意地悪です。意地悪の結果がAに跳ね返ってきただけです。 私がAの親であれば、「丸腰の、しかも年下の女の子に向かってバット振り回すなんて何を考えているんだ!怪我した?そんなもん自業自得だ大馬鹿者!」と叱りつけてバットをへし折る位はするかもしれませんね。

どうしてワカラナイの?

💄
なつ
オトナなのにどうしてワカラナイの? そんなの男子に決まってるでしょう。 住居侵入に器物破損ですよね?? Cは故意に引っ掻いたわけではないでしょうし。 しかしながら、この場合は、 ABCが謝罪して両成敗で終了の件です。 これにこりたら、二度と他のお子さんのものを叩こうなんて(しかもバッド!)しないことですね。 自業自得です。

AとBが悪い

🐤
ヨメ
女の子、しかも年下の子がいるところでバットを振り回すことがあり得ない。 冗談?万が一、女の子に当ててしまっても冗談ですますのでしょうか。 私がAとBの親だったら叱り飛ばします。

う~ん。

🛳
トンチンカン
AとBです。 恐怖を与えたからパニクったんでしょう? しかも、小2の子が園児をですからね。 ひっかき傷は身から出た錆です。 悪気が無かったとは言え、時にこういう結果にもなるという低学年男子には良い勉強ですね。 それにしてもC子、D子は気の毒でしたね。

AとB

041
すもも
冗談のつもりでもそんなことをしてはいけません。

AとB

041
pico
冗談のつもりでも通じなければ意味が無いですよ。 小2なら、そのくらいの区別はつけるべき。

Aくん

🐱
真夜中の猫
ケガをしたのは残念でしたが、 Aくん達が悪ふざけをしなければ起こらなかったこと。 C子ちゃんは不可抗力です。 ガレージに無断に侵入し、段ボールのキッチンまで叩く。彼女達の大切なものですよね。人に当てなくても良いことはしていませんよね。 C子ちゃんが悪いなら冗談なら何をしても良いということになりますよ。 小学生にならそういったものはボールを当てて遊ぶ物、冗談でも人を脅かす道具に使用しないように教えてなかったんですかね。 いい機会なので躾けましょう。

どっちもどっち

041
ラマさん
結局はお互い様だけど、 元々は男の子の方が悪かったかな? いくら冗談でも手加減してても、女の子には意地悪としか思えないし、 嫌がってる様子を見ながら続けてたのなら、 ケガさせられても自業自得。 でも子供同士ではこれくらいの事はよくあること。 あまり親が騒ぎすぎると、今まで仲良くしていた子供達の仲がおかしくなっちゃうよ。 今回の件はお互いに謝って仲直りでいいと思います。

A.BとC親とD親とちょっとCかな

💢
おばちゃん40
バットを振り回すのは、当てないようにしてたとか関係なくA.Bが悪い。 例え家のガレージで遊んでたとしても、見てなかったか、見てたとしても止めなかったC親とD親も悪いかと。 こどもなんて一瞬でいなくなったりするから、少なくとも入学前のこどもは見てないと。 そして、爪を切ってなかったC子親も、責任プラス。 なんにせよ、怪我をさせてしまったのはC子もちょっと悪い。 4人の中で悪くないのはD子だけかな。 お互いごめんね。で仲直りできるといいですね。

総括するとAくんが悪いかと…

041
あき
C子とD子はC子の自宅ガレージで遊んでいるところへ、勝手に入ってきたAとBがプラスチックバッドを振り回して… という時点で彼らに明らかな非があると思われます。 C子が引っかき傷を与えていますが 未就学児が、自分より大きな男の子にバッドを振り回されてパニックになるのは当然の反応だと思います。 C子とD子に怪我がなかったのが唯一の救いでしょう 本当にあったのか、そういう場面に出くわしたのかは分かりませんが 小さな女の子たちに向かってバッドを振るうなんて… もし自分がC子かD子の親なら、AとBの親に抗議しますね

「どっち」ってことは

041
うーん
トピ主さんは、悪いのはA君かCちゃんだと思ってるのかな。 人が居るところでプラスチックのバットを振り回した A君とB君が悪いと思います。 A君が怪我をしたのは、偶然&自業自得ということで。 >Aは冗談のつもりでした。 CちゃんDちゃんにとっては「冗談じゃない」でしょうね。 トピ主さんはA君のお母さんですか?

AとBが悪い

041
たんたん
聞くまでもないでしょう。

冗談ではすまないよ。

041
はぁ・・。
 結論から言うと、悪いのはAとBだと思います。  バットを振り回して、女の子達の遊んでいた段ボールを壊したんでしょう?そんなの、冗談だなんて大人の私だって思わないしパニックになるよ。そんな危険な行為をしといて、どっちが悪い?なんて聞くとは、トピ主さんは男の子の親側なんだなーってすぐ分かるよ。  普通、バットを振り回して物を破壊する行為は、どんな理由であれ冗談じゃ済まない。もしバットが誰かに当たったらどうするの?爪で引っ掻かれた程度じゃ済まないでしょ。  もし私が女子の親だったら、一応爪で引っ掻いた事だけは謝罪するかもだけど、バットを振り回して段ボールを破壊した行為については言及しちゃう。それで二度としないように注意して貰うと思う。  だってホント、バットを振り回すなんて危ないよ。バットで殴られて「冗談、冗談」ってトピ主さん、自分の子供にそういう事されて笑って、無かった事に出来るの?  もし出来るなら、ある意味尊敬しちゃう。  でもこれって大人だったら器物損壊で傷害罪未遂だと思う。絶対にAとBが悪いと思う。

私は

041
ゆき
ABの子が冗談でもパニックになるようなことをしていけないと思います。 当たらなくても、加減しててもバットを振り回すなんて危ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧