本文へ

隣の子が嫌で仕方ありません

レス19
(トピ主 0
😒
サツキとメイ
子供
我が家の隣に、小4(Aとします)と小1(B)の姉妹がいます 我が家は小2(C)、年少(D)の姉妹がいて、上の子と隣人の姉妹は通学班が一緒なので毎日一緒に登下校しています。 隣人のAとBは、隣人ママが一緒にいる時はすごくおとなしく丁寧な言葉遣いで「こんにちは」とにこやかに挨拶し「Cちゃん、明日も学校一緒に行こうね!Dちゃん、また遊ぼうね」 などと言ってきますが・・・ 隣人ママがいなくて、二人と遭遇すると 私の買い物袋をのぞきこんできて「ねー、それなに?」とお菓子を指差して「それ欲しい」と言ってきたり私が見えてないと思っているのか、BがDの頭をこづいていたりつねったりしてきて Dが泣くと二人で「Dちゃん~どうしたんでちゅか?」と・・・ 「今のはしちゃいけないよ」と優しく言うと「は?」と物凄く嫌な態度と言い方をしてきます(涙) 上の娘に対しても、なんといいますか・・陰湿な嫌がらせをしてきて(ABがCを仲間はずれにしたくせに、わざと「Cちゃんに嫌な言い方されて~エーン。ママ~」といいつつ娘を睨み付けてきます) 娘は、それでも遊び相手がいないためABの言われるがままになっていますが、このままいくとエスカレートするのかな、と不安です。私が何度か隣人ママに言っても、隣人ママが注意するとABは上記のように「仲良くしたいのに、Cがいやな言い方したの」と名女優と言えるほど巧みに嘘をつき、まるで私が神経質なママ扱いです。 もう、陰湿で嫌で嫌で仕方ないです。 通学班を変える、引っ越す、などは難しく(持ち家ですので)学校も中学までは同じ所ですので、毎日顔を合わせます。 娘とAだけ、娘とBだけ、の時は楽しく遊ぶ事もあるようなのですがAとBがセットになると娘に陰湿な嫌がらせをはじめます。 本当に、この先どうしていけばいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

考える必要ありませんよ

🙂
にゃん
問答無用で叱り飛ばせば済む話です。 後で何か言われるのが嫌ならレコーダーにそのお友達の態度が豹変してる 様子を録音しときましょ 子供が悪いことをしたら叱る、それだけです。

さっさとけりをつける

041
パルパール
物騒な言い方ですがさっさと『こわいおばちゃん』になるんです。 >「今のはしちゃいけないよ」と優しく言うと こんなのダメ!ダメ! 「こら!そんなことしちゃダメでしょ!」 「ほかにも色々おばちゃんは知ってるよ。」って含みをもたせて言うんです。 目撃してるんだから強くでなきゃ。なめられてるんです。 性根が悪そうな子なので(親もだましてる)小さいいまのうちにこのおばちゃん怖いって思わせないと直らないです。 急げ!

うちもです。

😠
ごんじん
うちは小学生男子で同級生…最初はいい子だなぁ~と思っていたけど、遊びに来る回数が増えるにつれ図々しくなってきて、下の子がようやく歩けるくらいになってきたら私が見ていないのを確認していじめていて…。その子がストレスでたまらず、家の中にあまりあげない、土日などの休日は一緒に遊ぶのは禁止…としているうちに息子も他の子と遊ぶようになり今は登校班で会う以外あまり会いません!息子も元々気が合わなかったのかもしれませんね。でも女の子だと難しいですね。嫌な相手なのに群れたがる…女の心理ですもんね。

そんな年齢の子供にナメられてどうするの!

041
賀茂
子供の目の前でそんな小さい子にナメられて、娘さんがどう思う? そんな弱い母親の言うこと、素直に聞ける? この先エスカレートしたらどうしようとか、引っ越しはできませんとか、年端もいかない子供に母親までいじめられて引っ越しだなんて、いい笑いものですよ。 どうにかするのがあなたの仕事! その子の目をじっと見て、低い声で冷たく「やめなさい。」と言ってください。 うちの子いじめたら、子供でも絶対許さないとわからせないと。 お子さんは習い事でもさせれば、もっと明るく素直な性格のお友達もできるんじゃないですか。 そんないじめっ子に遊んでもらう必要、全然ないと思います。 もっと全力で守ってあげなきゃ、かわいそうだよ。

陰湿ですね

🐤
ぴよ
ABをトピ主さん宅に呼んで、子供と一緒に遊ばせているとこをビデオに撮り、AB悪行の証拠を残しその後でこんな事があったとABのママに報告。ABが巧みな嘘の言い訳をした後、その証拠をつきつけてみるとか? お隣さんって長い付き合いを考えなきゃいけない分難しいですね。

トピ主です

😒
サツキとメイ
パスワードを忘れてしまいまして、トピ主表示がされないかもしれません・・すみません。 AやBがいじわるやいけない事をした時、とても強く叱ったことも数え切れないほどあります。 しかし、そうすると娘に倍返しで仕返しが帰ってきたのです。 何度も隣人ママにABの事を訴えましたが、最初の頃は聞いてくれていたけど名演技をしてくるし、私が強く真実を話しても 結局は帰った後にABが言葉巧みに言って・・近頃では私は単なる神経質ママ扱いです そして、難しいのは嫌がらせされて泣いたりしてもそのうちまた娘達はABと遊ぶようになり、遊ぶな!ともいえません。 アドバイス下さったように、下校後はとにかく習い事を入れて外でお友達をつくり隣人と接する機会を減らそうと思います。 ただ毎日の登下校が難しいですね。 相手は変わらないと思うので、我が子を強くするしかないですよね? 

こういう子供の親に限って気付いてない

😨
ちゅう
陰湿ですね。登校班が変えられないなら、時間があるなら、途中まで付いていくとか、本人に「痛い。止めて」と強く言わせるとか、(こんゆう子は何も言えない子を狙うので)後は普段の日は、毅然とした態度で遊べないとハッキリ言い、遊ばない事ですね。本人も強くならないと、いつまでもやってきますよ。この手の子供の親に限って、全く自分の子の事を解って無いんですよね…だから、親に言っても無駄です。大変だと思いますが、頑張って下さい。

同じだ!

041
キー!
クラスメートでもある娘の友達と似てます。 クラスの中ではハキハキしたいい子。 学校でみんなと遊ぶ時も、まわりとのバランスを取って遊べる子。 でも最近、娘と1対1の時はわがままや嫌みが目立つようになってきました。うちに来た時も、家の中の物をけなしたり、おやつが気に入らないとか、気分の悪い発言が多い。 娘はその子のことを大切に思っているようなので、私は我慢するべきかと思ってきましたが、そろそろ堪忍袋も限界です。 まず子供には、嫌なことを言われたら、黙って我慢しないで嫌という気持ちを伝えるよう言いました。 私の目の前で嫌なことを言うようなら、今後は私が注意するつもりです。 楽しく遊べるようなら遊べばいいし、嫌なことを言うようなら言い返す、そんな子とは遊ばないという選択も娘に教えていこうと思います。 そして、娘は友達に対して嫌な振る舞いをしていないか、チェックする機会にもしたいです。 それにしても、嫌なことばかり言う子って、どんな躾の家庭? 気が強い子はみんな嫌がらせをするもの、ではないですよね。 主張が強いのと、嫌がらせとは、別の物だと思うのですが。

しっかり!

🙂
疑問符
本気で叱りましょう。 遠慮しないでいいです。 悪いことを悪いことと教えるのは、親だけの仕事ではありません。

家の場合

041
ユッコ
現在、二年生の娘がいます。 一年生の時は何もしなかった子供が二年生になってから毎日、四六時中娘の顔を見ると「ちっ」といった顔つきで睨みつけるわ仲良しに内緒話で悪口を言っているそうです。 最近では、帰宅するたびに転校したいと口にしていました。 そこで、客観的に判断する為に娘もですが、担任の先生や友達のお母さんや同級生に世間話のついでに探りをいれたりします又、虐めていると思われる子供にも挨拶や声掛けをしてお母さんが好かれるようにすると虐められる回数が時々減りました。まず、相手の良い所も見て、性格や行動を把握して褒めたり叱ったりします。 又、お母さん自身が交友範囲が広いと子供も警戒してひどいことまではしないと思います! 小さくても、女です。他人の目や噂を気にします。そこを逆手に取って対処しましょう。ちなみに、上の兄の時はガツンと叱り飛ばし怖いおばちゃんと定評のようです。私も昔も今も子育てに悩み失敗もしていますから大丈夫ですよ!

我が子を守りましょう

😠
ママン
自分の子どもが、その子たちのように育ってほしくないなら、通学斑意外おつきあいをやめていいと思います。 遊びに来ても、きっぱり遊べないと言っていいと思います。 学年が上がってくれば、他の学年のことはその子たちも遊ばなくなるでしょう。 気になるのは、4年生にもなってAと言う子が同じ学年のお友達と遊んでいないことです。 遊びの約束をしてくれる子がいないのではないでしょうか? だからと言って、トピ主さんのところが被害を受ける必要はありません。 自分の子どもをまっすぐ育てたいと思うなら、そんな悪い見本に近づけないことです。 友達は子どもにばれないように自然に、親が選んでいいいと思いますよ。 お稽古ごとなどに通うのも、接点をなくすいい方法だと思います。 もちろん、その場合、どこのどんなお稽古にいっているか誰にも言う必要はありませんよ。

近所にいます

041
まめっち
年齢差は多少違いますが、一つ違いの意地悪姉弟が 10m離れた同じ区画にいます。 2年前は私も毎日がストレスでたまりませんでした。 うちの子は3年になってクラスのお友達と 遊ぶようになり、その子とは遊びも合わないし、 嫌な思いをさせられてばかり という事実に子供が気づいて遊ばなくなりました。 姿を見たら、全力で避けてます。 子供が小さいうちは意地悪された事も忘れて遊ぼうと するので、公園に連れていったりして大変でした。 習い事をたくさん入れてる人もいました。 ご近所各家庭で会わせない、遊ばせない工夫をして 子供が成長して上手くスルーするスキルを身につけて大分楽になりました。 一事が万事で誰にでも意地悪で、 お菓子も図々しく欲しがるので 誰も遊ばなくなり孤立してます。 ご近所で味方を見つけて頑張ってください。

逃げなくちゃ

041
ほわわん
うちは登校班の上級生にいじめられたと娘が言うので 学校に相談して登校班を変更してもらいました。 小さいときから打たれ強くて、よく我慢できるなと思う状況でも、 大丈夫と笑顔を見せる子供だったので、 迷うことなく娘の要望通り、学校に連絡しました。 守ってくれてありがとう、と感謝されましたよ。 ただ、毎日家を出るのが20分ほど早くなってしまったので、 少し大変ではありますけれど。 毎朝仲間はずれにされて悲しいことと比べたら、 どうってことないです。

大変ですね

041
nana
私も二人の子持ちです。 教育の研究者が言っていましたが、「嘘をつくお子さんは親の躾が厳しすぎることがある。」と。 とぴ主さんの隣のお子さん達は一見きちんと躾をされているのかもしれませんが、もしかしたら家では自由なことが言えずにいるのではないでしょうか? その反動としてとぴ主さんとお子さんが迷惑かけられているように思います。 お隣のママさんですが、躾の厳しい方はプライドもお持ちできちんとしつけていると思っていると思いますので、そのお子さんたちが意地悪をしていることは気付いていらっしゃらない可能性がありますね。 証明することも難しいでしょうし、悩まれているとぴ主さんならそんなことまでしたくないでしょうから、出会ってもサラッと挨拶だけにしておいて、段々とフェイドアウトしていかれるのが懸命ではないかと思います。 今は悶々とされていると思いますが、 時が経てばきっと落ち着いてくると思いますよ。

居ますね、そういう子供

🐧
ぽめ子
そういう子供って性格治りませんよ。私が知ってる子は治りませんでした。 トピ主さんのお子さんを習いごとや塾に通わせてその子から遠ざけたら良いと思います。

登校班から抜けました。

041
若菜
同じ登校班の子が問題で登校班を抜けて、別の登校班に入れてもらいました。 付き添っても何度注意してもダメだったので離れました。先生にもそれがいい、と承認済みです。

いました

041
かがみ
うちの子の登校班にもいました。 躾が厳しく、子どもが家庭内で抑圧されている分、外で。。。 ご近所では、挨拶がきっちりできる、溌剌としたお子様に見えます。 担任の先生以外の先生も手玉に取ってました。 トピ主がしかっても子どもにはねかかってくるだけですよね。 相手の子たちだけの時に、 「おばちゃんは何でもわかっているんだから、うちの子にちょっかいだしたら承知しないからね」 と、すごんで恐いオバちゃん宣言して、効くかどうか。。。 でも、甘い顔しているよりましです。 うちの子はその子と一緒の中学に行きたくなかったので、 勉強して別の学校に進みました。 登校班には、相手の親御さん以外が順番に付き添ってました。 登校班は、相手の家が、隣の登校班に班替を願い出て移動しました。 (そちらは高学年のしっかりした児童さんがいましたので) 学校はトラブルを相談したことで、翌年のクラスは分けてもらえました。 登校班内で、どうしようもなくトラブルになっているのなら、変えてもらえますよ。 学校に、相談してください。

班は関係ないですね

nn
意地悪はAB以外に遊び相手がいないから向こうが強気になっているんですね。 いっそトピ主が ABに対して「Aちゃん、お姉さんだからチビたちと遊んでもつまらないでしょ?       もううちの子と遊ばなくていいから。家にも無理してもう来ないで」 自分の子供に「もう性格の悪いABとは遊んだら駄目。家に来てもらうのも駄目」 AB母に「遊ぶといつも喧嘩するし、年の離れたAにはつまらないようだから無理して 遊ばなくても良いといいました」 禁止されると遊びたくなって、下手にでるかもしれませんよ。 私なら、いい機会なのでピアノとか塾とか行かせて、物理的に二人と遊べる時間を 減らしますけど。

子どものとき、そういう子がいました

みかん
わたしが子どものとき、周りにそういう子がいました。今思えば気の毒な子どもたちでした。一度しかない子ども時代をそんな悲しい思い出で過ごしてしまうのですから。 わたしの経験からですが、お子さんにきちんと対処法を教えるのがベストだと思います。いよいよどうしようもないときはお母さんが助けてあげなくてはいけませんが、子ども同士でできるだけ対処できないと成長してからもそのまま対処できない子になってしまいます。 毅然と「そういうことはやめてね。」と本人が言えなくては解決しません。お子さんにとっても今後の人間関係において良い勉強になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧