本文へ

AちゃんとBちゃんがCちゃんの悪口

レス10
(トピ主 1
😨
ぎんなん
子供
PTA役員で学校に出入りします。AちゃんBちゃんがCちゃんの悪口を言い、仲間外れにしようと相談しているのを耳にしてしまいました。 A、Bの2人は年齢の割におませな女の子だと思います。Cちゃんは、一言多くてたしかに敵を作りやすいタイプだとは思います。 まだ小1のいざこざなので、すぐ仲良くなったのだろう。もしくは別の幼稚園の子と仲良くなるだろうと、気に留めず放置していました。それから数か月なのですが、Cちゃんママから「うちの子が、最近、学校に行きたがらない。何かあるのかな」と相談されました。PTA活動で学校に行くたび、ちょっと気にして覗いていると、Cちゃんは無邪気にABを追いかけては「来ないでー」「内緒だもんねー」と言われていました。 皆様なら、どうしますか?私がCママなら、もちろん知りたいです。しかしAとBのママにしてみたら、我が子の発言を知らない間によそで広めるくらいなら、先にこちらに言ってくれと思うでしょう。 ABCママ全員に、AとBがCを仲間外れにしていると話してもいいのですが、たかが小1のいざこざに、第三者が口をはさむのも過剰反応な気もします。担任の先生にはすでにCママは相談しているそうですが、新任の先生で、いっぱいいっぱいでそれどころではない様子です…。

ランキング

レス

よくある人間関係

🐧
たかこ
担任は確かに、ゆっくり話を聞いてくれる感じではなさそうですね。あからさまに自分達で解決して聞きたくない!と言う先生もおられます。ABちゃんのお母さん達の耳に入れておくのも正しい事かも知れないですがCちゃんのお母さんが担任に相談済だということですから、トピ主さんが今、ABちゃんの仲間外れにしようと話していた事を言うのはタイミング的に難しいのではないでしょうか。もし一応話をしておいた方が良いなと思われたらABちゃんのお母さん達に直接話すのではなく、連絡帳に聞いた事実そのままだけを書いて担任の目に触れるようにしておけば良いと思います。PTAで会うことになるお母さん達にデリケートな子供同士の問題を持ち込まれる形になってしまい兼ねないので慎重になって下さい。

レスします

🐤
ぽこぽん
ぎんなんさんの気持ちわかります。 私も聞いてしまったら悩むでしょう。 でも、子供同士のいざこざです。 子供同士で解決させる必要があるように思います。 AちゃんにもBちゃんにもCちゃんにも、これから生きていくうえで、 それぞれにそのことを通して学ばなきゃならないことがあると思います。 Cちゃんのママは、Cちゃんと向き合って話を聞けているでしょうか。 他の方から事実を聞くより、Cちゃんがママにきちんとお話できること、 ママがきちんとCちゃんから聞き出せることを願います。 Cちゃんとママの親子の問題です。 これから先も、親子で乗り越えなきゃならない問題がたくさんあると思います。 そのためにも、もう少し、様子を見られてはいかがですか。

先生に相談する

041
hahana
よその子同士の話だけに、どう対応すればよいのか悩みますよね。。。 同じ保護者の立場でCちゃんのママに直接ほかのお子さんのことは やはり言いにくいです…。 私だったらCちゃんのママからも相談を受けているということを話した上で 先生に「こんな様子を目撃した。事実を確認しては?」と話します。 担任の先生がA/B/Cちゃんたちに話すべきではないでしょうか。 子供のことだし一時の話ってこともあるかもしれませんが 「学校に行きたくない」と本人が思っているなら とてもかわいそうなことですよね…。 なんとか解決されますように。。。

主さんが

041
パンダ
以前ABちゃんの会話を聞いてしまった事Cちゃんママから相談うけてる事を担任に言ってみては?

知らぬ存ぜぬを通すのは簡単だけど…

041
ケイト
何でそこでトピ主さんのお子さんが話題にならないのかが不思議です。 トピ主さんのお子さんはCちゃんと遊ばないのですか? 私ならそういう時、特にCちゃんが悪い子って感じじゃなくて子が娘で特に問題が無かったら娘に仲良く遊ぶように口添えしますけどね。 それと、普通は自分の子に心配事があっても、誰かに聞いたりとかはしないと思います。多分それは、最終手段みたいなものじゃないかな。 余程の事でもない限り、やはり聞くのは恥ずかしいものですから。 だからCママは、勇気を出して聞いてきたのではないでしょうか? 担任の事情も詳しいみたいだし、やはりそれなりに解決できればと行動しているって事ですよね。それなのに知っている事を教えないなんて酷いです。 その前にAママやBママに言わなければって思ったのでしょうが、わざわざ波紋を呼ぶ必要は無いのでは? 現に自分のお子さん自身について書かれてませんし、子供自身が間に入ってとか巻き込みたくないわけですよね?だったらCさんに「らしいよ」ともしかしたらって形で話しておいた方が良くない?

新任でも先生に相談。

eye
担任の先生に教えて差し上げたらいいと 思います。 新任でいっぱいいっぱいかもしれませんが、 だからこそ、主さんが教えて差し上げたらいいと 思うんですよ。

まず担任に言う

🐤
ウサ子
担任から言ってもらったらいいんじゃないですか? 母親同士が言うと、変ないざこざがあるかもしれません。

まず

041
ポピー
トピ主さんの子供に学校でのA、B、Cの様子を聞いてみます。 それから担任に相談ですね。 Cちゃんのママも心配していたと付け加えて。

近い体験があります。

😀
ちゃちゃ
トピ主とCちゃんママとの関係はどの程度ですか? そして、Cちゃんのママは真実を知ったら、反省をするタイプですか? トピ主がCちゃんママと仲が良く、Cちゃんママが真実を知ったら逆上するタイプでなければ、教えてあげるといいと思います。 でも、私なら、AとBの話しを聞いてしまった時に、なぜ仲間はずれをしようと思っているのか本人達に聞きます。 理由によってはAとBだけが悪いわけではないでしょうし、Cちゃんにもアドバイス出来るからです。 私も、子供の同級生に少し問題のある子がいました。 習い事が一緒なのですが、その時に他の子達から嫌なニックネームで呼ばれていると私に訴えてきました。(うちの子はそんな事はしていません。) 確かに傍から見ていても、あきらかに避けられている感じがしていました。 他の子達にその理由を聞いてみたところ、納得する理由なんです。 嫌なら避ける事はしかたないと思うけど、嫌なニックネームで呼ぶのはやめようねと子供達には話しました。 その子のママには内容をぼやかして話しました。お母さんには話しが通用しますが、残念ながらその子には注意しても直らないのです。

ありがとうございました

😨
ぎんなん トピ主
ありがとうございました。 担任の先生に、こういうことがありましたと説明をするだけに留めます。どちらにしても、夏休みを挟むことで子ども達の状況も変わると思いますし、先生にお任せしようと思います。 Cママが私に相談してきたのは、下の子(男)がABCと同じクラスだからで、上の子(女)がABCのお姉さん的な関わりをしているからだと思います。息子に聞きましたが女子のことは分からないそうです。上の子は、Cが1人で歩いていると声をかけたりしていますが、正直あまり関心がないようです。上の子が小1の1学期のときには、同じ幼稚園出身グループがだんだん崩れて気の合う友達をみつけるまで、くっついたり離れたりがありました。2学期になれば落ち着いていたので、もうちょっと長い目で見ても良い気がします。Cママにはそのことを話そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧