本文へ

出雲大社か伊勢神宮はたまた乳頭温泉

レス20
(トピ主 6
🐷
とんちゃん
話題
アラフィフの夫婦二人旅。 タイトルの通りバラバラの行先で悩んでいます。 お盆明けの夏休みに2泊3日。 飛行機で入り先でレンタカーを利用するつもりです。 いずれも行ったことがないので 土地鑑も全くないのですが 美味しいものを食べてパワーを貰いたい…そんな旅を求めています。 タイトルの旅先へ行ったことのある方 プレゼンして頂けませんか? 1ヶ所でも3ヶ所全部行ったよという方でもうれしいです。 宿の予算はひとり1泊3万円位 下調べの段階では  秋田は 乳頭温泉妙の湯 夏瀬温泉都わすれ 出雲は 皆美館 界出雲 伊勢は ジアース 宿はこのあたりで考えております。 何か情報を持ってらっしゃる方 どしどし投稿下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

時期としては

🐱
ニャンコ猫
●乳頭温泉→趣があるのは雪の季節 ●玉造温泉→冬のカニの時期のほうがおすすめ ●伊勢→年中美味しい海の幸が食べられる  なので、時期的には伊勢がおすすめかな? と思います。  ただ、今の伊勢はとにかく混雑しているので、駐車場に入るまでに1時間以上かかる可能性もありますよ。  普通の土日でそれぐらの混雑なので、夏休み中はもっと混むと思います。  神宮参拝はバスを利用するほうが賢明です。  また、宿泊施設は賛否両論かな? と。  界出雲は星野グループですが、ソフトの面では隣接している佳翠苑 皆美の方が頭ひとつ抜け出ていると感じます。  御宿ジアースは、部屋に露天はありますが大浴場がなかったと思います。温泉でもないですね?  場所柄、宿泊代金に3万出すより、1万ほどで海の幸を存分に楽しめる地域なので、リピーターは「相差」辺りの宿に宿泊する人が多いです。  施設の豪華さを取れば食事の質が落ち、食事の豪華さを取れば施設の質が落ちますので、これは個人の好みかな。    あるいは華麗なる一族の舞台「志摩観光ホテル」で、伝説のフレンチを食べるか。  

間違えていました

🐱
ニャンコ猫
 すみません。  御宿ジアースは、2009年に温泉大浴場が出来たんですね。  頭の中の情報が古いままでした。  

秋田なら

ボンゴレ
秋田の乳頭温泉でしたら任せてください。4月に行ってきました。飛行機でしたら秋田より電車で田沢湖駅で下車します。できればスーパーこまちに乗ってみてはいかがですか?田沢湖駅前でレンタカーを借りて乳頭温泉郷をめざします。ただお盆明けの夏休みですか?夏は結構観光客で賑わいますのでレンタカーだけでも日程が決まっていれば1ヶ月前より予約されるといいと思います。あと車で観光するようでしたら、角館、田沢湖、阿仁合のクマ牧場、小岩井農場、もしかすると大曲市の花火大会、角館の山ぶつけ、小保内のおどり、富山県のおわら風の盆に似ています。などがありますが日時は忘れましたがもしそのような日にちでしたら観光客で飛行機も電車も道路も混むと思いますが、もし行くようであれば無事故で楽しい旅を。

その時期に暑い所に在住なら

041
yodo
避暑で絶対秋田ですね。 秋田と同等、あるいはより涼しい所、または湿気のない冷房完備の国にお住まいなら、他の所でもいいと思いますが。 出雲大社は詣ったことがありませんが、伊勢神宮も乳頭温泉もいいところです。のんびりするなら乳頭、張り切るなら伊勢ですかね。

先日出雲大社に行ってきました

😀
えり
どちらからのご出発かにもよって、予算の関係がわからないのですが・・ 5月のGW前に出雲大社へお参りしてきました。 朝早めの時間に足を運んだので、とても清々しく、やはり雰囲気のある素敵なところでしたよ! ちなみに皆美さんも界出雲さんもお値段が高いので、夏休み期間だとなんとか三万円前後くらいですね。 私はじゃらんの宿泊プランを利用することが多いので、定価よりは少しお値打ちだったり特典があったりのプランを狙います(笑) とりあえず出雲大社は今年約60年に一度の式年遷宮を終えたばかりの時に参拝、という形になるので記念になると思います! 伊勢神宮も20年に一度の式年遷宮なので、どちらもおすすめですが★ ちなみに私は、今年伊勢神宮にも参拝するつもりです!

発地はどこ?

041
あかもく
先日出雲大社に行きました。遷宮の直前でしたが、とてもよかったですよ。 昨年は伊勢神宮に行きました。 乳頭温泉は行ったことがないです。 さて、情報を出すにもこまるのは、どこから来るか、が書いていないのです。 移動は飛行機、とありますが、例えば、東京(羽田)からだと、松江・秋田は路線がありますが、伊勢は?新幹線+近鉄でしょうか?東京からだと片道4時間ほどはかかります。出雲大社はこじんまりしていますが、お伊勢さんは、内宮・外宮が離れていますからね。。。 2泊3日で、家からの時間を含めて移動がどれくらいになるか、情報を出されれば、具体的で有効なレスが付くと思いますよ。

出雲なら

🐷
豚の鼻
玉作り温泉ではないでしょうか。 保性館という宿がありますが、昭和天皇が宿泊された昭和初期築の 建物は何ともいえない雰囲気でした。 確か、調べれば分かるのですが、10畳と8畳の続きの間に6畳の控えの間が あって・・・兎に角殿様気分です。 松江城の堀川めぐりをして八雲庵で出雲蕎麦を食し、出雲大社へ詣でて タケウチマリヤの実家を見ながら善哉を食べれば「通」ですね。 松江市内の佐陀神社の近くに田中神社があります。 縁結びと縁切りの神様が背中合わせの社に祀られています。 悪い縁を切って新たな縁を結ぶのだそうです。 皆美館東にある新大橋傍には、有名な居酒屋があります。 マスコミに取り上げられてからは少々俗化してしまったのが残念です。 松江の地酒 豊の秋はお勧めです。 出雲大社(いずもおおやしろ)は平成の大遷宮で今年は混むかも知れません。 良い旅を

感謝です♪

🐷
とんちゃん トピ主
早々のレスポンスありがとうございます。 こちらは関東です。 羽田からマイルで飛行機を使うので距離はあまり気にしていませんが いかんせん2泊3日しか時間が取れないのが悩みの種です。 宿は2泊2人で15万円以内(アバウトです)を考えているところです。 全部行きたいですよね~!? う~ん 困りました(泣)(笑) 続けてのレスポンスお待ちしております。

秋田ならの続き

🙂
ボンゴレ
観光案内だけ紹介して食べる事を紹介する事を忘れてましたが。ハッキリいって、好みにもよりますがこれはうまい、というような食べ物はあまりありません。名物のきりたんぽ鍋、しょっつるなべ、普通です。あと山中の田舎ですから山菜料理がおおいです。味は素朴で関西から西日本の方にはちょっと味が濃いと思いますが、それなりに美味しいかな?あと米所なので酒は美味しいです。あ、そうそう、角館に比内地鶏の親子丼は美味しかったです。一度、御賞味を。あと温泉地は世界一の効能で特に癌をも直ると言われている玉川温泉。ここは別格です。機会があれば是非とも行ってください。まだまだ紹介したいですが、二泊三日では限度がありますのでポイント、ポイントで廻ったほうがいいかと。もし秋田に行くようでしたらよろしく。それと方言も味があるかとおもいます。もっともっと書きたいがこの編で。

伊勢かな

041
こあら
3ヶ所とも行ったことがありますが、美味しいものとパワースポットということであれば伊勢が妥当かと。 父母が秋田出身ですが、旅という意味ではグルメが弱点です。 出雲もどうせ行くならカニの時期(冬)がいい。 その点、伊勢なら海の幸はもちろん少し足を延ばせば松阪がありますので、美味しいお肉もいただけます。 ただ、夏の伊勢参りはものすごく暑いです…。

妙乃湯

😀
のりまき
とんちゃんさんは温泉はお好きですか? あげられた中では乳頭温泉・妙乃湯だけ泊まったことがあります。 手狭な感じではありますが、心遣いのある気持ちよいこぢんまりしたお宿でした。 冬だったのでお部屋に綿入れ半纏が色違いで用意されていて、 食事時はみんなが色とりどりの綿入れ半纏で集まるのがなんとも心温まる風景でした。 部屋は広くはありませんが、お食事は食器も内容も大変満足でした。 川が見える混浴露天風呂が名物ですが、バスタオルが用意されていてタオル巻きOKなので女性も普通に入っていました。 乳頭温泉はとても奥まった所で、温泉しかないも同然なので、温泉に興味のない方にはお薦めしません。 観光の拠点や、観光途中の宿泊地点にするには不便だからです。 温泉好きにとっては湯めぐり帖を買って湯めぐり号で各旅館を周れ、 各種の源泉掛け流し温泉が堪能できる素晴らしい所です。

レスをありがとうございます

🐷
とんちゃん トピ主
みなさん情報ありがとうございます いろいろなレスを読んでいる内に 益々混乱して来ました(笑) 全部行きた~い! そうなんです 真夏というのもネック 日本全国どこへ行っても暑いですよね~ 気温を考えたら 秋田がベストか? 今年大遷宮の出雲大社か 伊勢神宮か? いずれにせよこの3ヶ所は 今生の間に行くつもりでいますので 今回の情報はとても為になります…感謝です♪ 切符を手に入れるまであと1月弱 悩みを楽しみます(笑) (旅行って計画を立てている時も楽しいですよね♪)

決めました~

🐷
とんちゃん トピ主
もう見ている方はいらっしゃらないとは思いますが 一応色々ご相談に乗って頂きましたので 経過を報告だけさせて頂きます 結果的に 出雲大社と石見銀山に決めました いかんせん猛暑の真っただ中でなおかつ時間も取れないので 出雲空港を利用して行って来ます (秋田は新幹線利用 伊勢神宮も新幹線+私鉄利用で 思いのほか時間がかかります) 往復ともJALの特典航空券もGETして 宿も(マリンタラソ出雲&なにわ一水)予約し レンタカーも予約済みです もちろんいずれは乳頭温泉も伊勢神宮も必ず行くつもりです 現世で47都道府県を回るのが目標です いろいろな情報ありがとうございました

ようこそ出雲へ

041
出雲出身
参考になる情報を少々  出雲大社横の古代出雲歴史博物館は見逃しては行けません。雲太和二京三が本当だったと分かるだけでなく、国宝が約400点! 壮観です。石見銀山は世界遺産になる前に行ったのでその後の混雑は知りませんが、自家用車の乗り入れはできなかったと聞いています。  出雲大社、出雲空港に近い遺跡と神社は、荒神谷遺跡(古代ハスはもう終わり?)須佐神社(山奥で車でのみ)。なお、神社巡りは切りがありませんが、村井康彦「出雲と大和」をぜひ参考に。  松江城堀川遊覧は、現在堀川の臭いがひどいので浄化を検討中だそうです。小泉八雲記念館は近々改装になるそうで、行かれた時に見られるかどうか。  安来の足立美術館は入館料を運営と絵画購入に当てている高いですが、内容は充実しています。私たちは9月の連休に帰省する予定で、今年はさらに奥の加納美術館で備前焼を見る予定です。宍道湖南岸の県立美術館もお勧め。  出雲の運転マナーは老人が多いせいか、漫然運転、横道からの急な割り込みが多く、感心できません。どうか気をつけて運転なさってください。出雲地方の夏は暑いので、十分備えをしてお出かけください。

島根にはいい温泉が一杯です。

温泉ハッピー
温泉好きの温泉ハッピーと申します。 出雲大社・石見銀山に決定とのこと。楽しみですね~。 さて、島根県にはそれはそれはいい温泉がいっぱいございます。 玉造温泉は勿論ですが、温泉津(ゆのつ)温泉、三瓶温泉、有福温泉、 小屋原温泉、千原温泉、出雲湯村温泉などなど…。 7月12日のレスを拝見しますと、飛行機を使われるとか。 ならば!!出雲空港の近くに湯の川温泉がございます。 湯元湯の川さん(旅館です)は日帰り温泉もされていますよ。 日本三美人の湯の一つですから、お肌に優しくて何となく色白になった気さえ致しました。 温泉が目的ではないとは思いますが、図々しくも温泉のみご紹介。 存分に出雲の国を楽しんでいらして下さいね。

島根情報ありがとうございます

🐷
とんちゃん トピ主
出雲出身さん 温泉ハッピーさん 島根情報ありがとうございます これから じっくり調べてみようと思います 調べてから行くと何倍も楽しめますよね~ ありがとうございました

都わすれへは秋がオススメ

041
ろーや
もし今後「都わすれ」へ行かれる事があるのなら、秋の紅葉シーズンが一番のオススメです。 冬も良いですが、シャワーブースが寒いので。 東北の夏の温泉は、虻との闘いなのでオススメできません。 出雲で正解だと思います。

ありがとうございます

🐷
とんちゃん トピ主
ろーやさん 都わすれは いつか必ず行きたい宿です 秋がおススメなんですね 夏は虻が多いのですか!?(驚) 情報どうもありがとうございました

出雲大社、石見銀山、松江を楽しんでください!

🙂
島根大好き
ふるさと島根へようこそ 島根出身の転勤族です トピ主さんの迷ってらした出雲大社、伊勢神宮、乳頭温泉、よく行きました ○体験 ・遷宮関連→出雲大社で色々。GWのときは出雲神楽を奉納してました。 ・晴れてたら、宍道湖に沈む夕陽を。国道9号線沿いに夕陽をみるスポットあります。 ・日本海に沈む夕陽も美しいです。大田市←→出雲市の国道9号線は海に面しているので、美しい夕陽を眺めることができます。 ・堀川遊覧船→松江城のお堀を遊覧船で巡ります。朝早くなら涼しいかも。 ・松江城→お城好きの方なら。江戸から現存する天守閣のうちのひとつです。 ・足立美術館→少し遠いですが日本庭園が秀逸。横山大観作品が多数。 ○グルメ ・出雲そば→羽根屋(出雲駅近or伝承館)おすすめ。出雲スタイルなら割りごそば。 ・鯛飯→皆美館(松江、玉造温泉)、ふじな亭。高級鯛茶漬けって感じ。 ・和菓子と抹茶→松江のお茶屋。茶道の世界では松江のお菓子は有名。 ・宍道湖七珍→宍道湖でとれる幸。松江の特定の居酒屋で食べられます。珍しい。 ・お寿司→松江のお寿司屋。個人的には呉竹寿司。日本海の新鮮な海の幸をどうぞ。コスパ高いです。

島根はすばらしきところでした~

🐷
とんちゃん トピ主
おかげ様で島根2泊3日の旅 楽しんで参りました。 想像以上に島根は素敵なところでした 出雲大社はもちろんの事 巡った2つの灯台(日御碕灯台 美保関灯台) 松江イングリッシュガーデンと足立美術館は圧巻でしたね。 もうひとつ感心したのは 出会った人々がとても優しく親切で 旅をしていると一人や二人変な店員さんがいたりするもんですが 今回は 出会う方すべてが素敵でした。 島根の暖かいおもてなしに感謝です。 47都道府県めぐりの一環と思って伺いましたが 今度は涼しい季節に蟹でも食べにまた行ってみたい♪ そんな素敵な島根でした。 島根大好きです。 それもこれもこちらのみなさんが  いろいろアドバイスして下さったからと こちらも感謝至極です ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧