本文へ

島根旅行

レス6
(トピ主 3
🙂
ココマリ
話題
9月に京都より3泊で島根に旅行にいきます。 行きたい場所は、境港・出雲大社・宍道湖をメイン考えており、これ以外に出雲市・松江市内の観光もできればしたいと思っています。 1泊目の宿は決めていません。2泊目3泊目はマリンパーク多古鼻です。 妊娠中の旅行なので、ゆったり旅行を考えています。 1泊目の宿の、この観光をするなら都合のいい場所と、効率のいい周り方を島根・鳥取にお住まいや、お詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

島根県民です。

041
あんあん
こんにちは。マイカー移動だとしてレスしますね。 初日は移動距離が長いので松江市内に宿泊して市内観光がいいと思います。宍道湖遊覧のはくちょう号いいですよ。 個人的には松江しんじ湖温泉の宿がおすすめです 部屋の窓から宍道湖の夕景や朝はしじみ漁の舟をながめたりできます。ぜひ宍道湖の見える部屋をリクエストしてくださいね。 2日目は初日に廻れなかった市内散策でゆったりすごしたり多古鼻周辺の日本海をドライブはいかがでしょう。 3日目は湖北線を通って左手に宍道湖を眺めながら出雲大社に向かいましょう。一畑電鉄と並走してますので一両編成のかわいい電車に途中で出会えるかもしれません。 途中の出雲平野の築地松(ついじまつ)のある風景は他では見られないものですの寄り道してぜひ見てほしいですね。 大社さんのあとは歴史博物館へ。常設展が迫力あります。特別展は興味があればですがすごく広いので全部見ると疲れます。 4日目は境水道大橋を渡って境港へ。 3日目に多古鼻に帰るのが面倒です。出雲から一気に高速道路で皆生温泉まで行くと楽ですよ。日本海と一緒に大山の美しい姿が見れます。検討してみてくださいね。

あんあんさんへ

🙂
ココマリ トピ主
ありがとうございます!詳しく教えていただいてうれしいです。大事なところが抜けていましたね、マイカーです。宍道湖の見える宿を探してみようと思います。後、一両編成の電車に出会えるルート、築地松の風景は見てみたいです☆歴史博物館も調べてみました、今の企画展は面白そうです。お蔭様で、また楽しみ度がUPしてきました。島根県のおいしいご飯をいただきながら、海を見てのんびりしてきますね、本当にありがとうございました!

古代出雲歴史博物館と関連の遺跡、宍道湖の夕焼け

041
出雲出身
出雲のこととなるとしゃしゃりでる悪い癖、お許しを。  出雲大社近くの博物館はお勧め。荒神谷遺跡と加茂岩倉遺跡から発掘された銅剣と銅鐸(全部本物で国宝)が、ずらーっと展示されています。古代の大社本殿(杵築大社)の復元模型とともに圧巻です。  荒神谷遺跡は国道9号線に表示が出ているので、それに従えば行けます。加茂岩倉遺跡は荒神谷から農道(車が少ない)で行けるので、道は荒神谷遺跡でお尋ねください。  古代出雲を治めていた大国主は多情な神様でした。そのため安産のお札は出雲大社でも手に入りますが、大国主の子を宿して出産した姫とその子神を祀る神社はあちこちにあります。荒神谷近くの御衣(みい)神社もそれ。ここの安産札は地元では有名。  松江南の八重垣神社は、須佐之男命と櫛名田姫の新居で、恋占いの池で有名でお勧めです。近くの熊野大社も由緒ある神社。万九千(まんくせん)神社は神在月に集まられた神々が出立される神社ですが、今は合祀された小さな神社です。  宍道湖の夕焼けは天下一。松江市のホームページで夕焼け予報を出しています。出雲そばの賞味をお忘れなく。  先週帰省しましたが、蒸し暑かったです。

島根県民です。(補足です)

041
あんあん
わかりにくいところがありましたので再び出てきました。 前回のレスの終わりの部分は 3日目の宿を皆生温泉に変更してみては?という意味でした。 この方が体が楽なのではと思いましたもので…。 この場合4日目は皆生から境港まで431号で一直線です。 ちなみに湖北線も宍道湖沿いの431号のことです。 ところで大社さんは今、60年に一度の遷宮の最中で御本殿は屋根の葺き替えのため、すっぽり覆われてしまいました。 神様は御仮殿に引っ越されていますのでいつもより近くにいらっしゃいます。詳しくは出雲大社のHPを見てくださいね。

出雲出身さんへ

041
ココマリ トピ主
やはり、博物館はお勧めところなんですね。八重垣神社は気になっていました、出雲大社からは少し距離がある?ように思えたので迷っていましたが、恋占いの池に興味をひかれましたので行ってこようとおもいます。 話は変わってしまうのですが、安産のお守りですが、もう戌の日は済ませていてお守りも持っているのですが、小さいころにお守りをいくつも持っていると神様が喧嘩をすると聞かされたことがあります、お参りはよくても、お守りを持つのは止めたほうがいいんでしょうかね・・・。とふと疑問でした。帰省されたんですね、まだまだ蒸し暑さが続きそうですね、私は京都なので、蒸し暑さにはなれていると思うので、海の気持ちい風に当たってきたいと思います。ありがとうございました!

あんあんさんへ

041
ココマリ トピ主
いえいえ大丈夫でしたよ、何度もありがとうござました!出雲大社の全貌が見られないのは残念ですが、近くで神様を拝見できるとのことなので、楽しみです。まだ宿は決めていませんが、色々宿の比較をして決めたいとおもいます、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧