本文へ

3泊4日で出雲旅行に行きます

レス12
(トピ主 1
🐤
かめ子
話題
来週3泊4日で出雲旅行に行きます。おすすめのスポットやお店,食べ物,お土産など何でも,ご存知の方どうぞお教え下さい。 行くのは主人(43)と私(32)の二人。 勿論出雲大社は絶対に参拝したいです。過去主人が一人旅で参拝し,めでたく!?私達は結婚したので。 行きは飛行機で出雲空港へお昼頃到着。 1泊め泊まりは松江駅前のグリーンリッチホテル。(ビジネスホテルみたい,夕食無し) 2泊めは玉造温泉の玉井別館。(温泉宿,夕食あり) 3泊めはサンライズ出雲(寝台特急)に夕方乗り,朝東京に到着。 1日めの空港からレンタカーを借りるので足は自由です。 口コミ,よろしくお願いします!

ランキング

レス

昔住んでました

em
どんな旅行、食べ物が好きかにもよりますが、私なら。 1日目 松江城、堀川遊覧 夕方は県立美術館付近で夕日を見ます。夕日が見られるように整備してあります。 車をホテルに置いて、晩ご飯は「いと賀」がおすすめ。地元の旬で本当においしいです。 2日目 朝、しじみ漁が出る日なら湖畔で少し見てから、出雲大社、出雲歴史博物館、稲佐の浜を通り、日御碕灯台、須佐神社、ワイナリー(ワイン、ジュースが飲み放題です♪)全部は無理かな。 宿でゆっくり。桜の季節じゃないのが残念。 3日目 八重垣神社、神魂神社(おすすめ) それから少し足を伸ばしてぜひ足立美術館へ。 出雲そばなら「ふなつ」「一色庵」がおいしいです。 どんな旅行になったか戻ってから教えてほしいです!

楽しい旅を

041
シマネダイスキ
出雲から松江で車移動だと、1時間くらいかかりますね。 松江に夕暮れまでに着くようでしたら、県立美術館(グリーンリッチホテルから車で5分かからない)の庭(無料開放されている)で、サンセットを見られることをお勧めします。日本の夕陽百選に選ばれているだけあって、感動の光景ですよ。 サンセットの時間に宍道湖の遊覧船に乗るのも素敵でした。これは事前予約が必要です。乗り場もホテル(駅)のすぐ近くです。 松江の到着時間が早いなら、松江城堀川めぐりもとても気持ちが良く、日頃の疲れが軽くなる感じで、お勧めです。 食事はグリーンリッチホテルの1階にある高田屋というそば居酒屋がおいしくて良かったです(チェーン店らしいのですが、私の住む地域にはなかったので珍しかったです)。 小さな出入り口からは想像できないくらい、店内がゆっくりと落ち着いていてのんびりできたのと、メニューが豊富でおいしかったこと、何よりお蕎麦が絶品だったことが印象的でした。また島根に行ったらそこで食べようと思っているくらいです。 車を持たない私は駅前の徒歩圏内で探したので、車なら、別に面白いお店があるかもしれません。ご参考までに。

松江に住んでました

🐧
ぺこり
出雲空港から松江までは1時間ちょっとかかる感じです。 初日に松江観光、フォーゲルパーク、松江城のへんの塩見縄手の 「八雲庵」で鴨南蛮そばを食べる、あとはお城のへんの散策 カラコロ工房のへん散策、時間があったら宍道湖の「とるぱ」で 夕日を見る。とるぱの近くの「たちばな」でお茶する。 夕食は松江駅のシャミネ内の「礒野や」が個人的にオススメですが、 もうすこしリッチに行きたかったら、皆美館の「鯛めし」をオススメします。 皆美館と同じ系列で宍道湖の南側にある「ふじな亭」もオススメ。 2日目、出雲大社…だけでは時間を持て余すかもなので9号線を西方面に 「キララ多岐」までドライブ→玉造り温泉 3日目、鳥取の大山までドライブ 大山の牧場のミルクのへんで遊ぶ または、境港の水木しげるロード。くらいかなあ。 よい旅を。

出雲でギョーザ!

🍴
ミィ
出雲駅前に「ギョーザ屋」という店名の餃子屋さんがあります。 プレハブの外観にひいてしまうかもしれませんが、 ここの餃子、すっごくおいしかったです。

ようこそ松江へ!

041
松江市民
1日目は出雲空港着ならそのまま出雲大社へ行かれてはどうでしょうか。お昼は出雲大社から車で数分のところに「平和そば」という蕎麦屋があります。地元民からの評価が高いんです。おすすめは釜揚げそば! そして車を参道に向かって右側にある、知る人ぞ知る小さな駐車場に停めて大社をゆっくり参拝なさって(大駐車場に停めたら参道の前までかなり歩かなきゃなりません)、参道を戻って鳥居の正面の通りをブラブラもおすすめです。時間があれば日ノ御碕灯台&日ノ御碕神社もおすすめです。 ホテル一階の高田屋は私もおすすめします!お酒も運転が無いから飲めますしね。 出雲で夕食なら鰻専門店の「鈴屋」。ここの鰻は連れて行く人はみんな虜になります。出雲駅付近の「とんき」のとんかつ定食とかをり焼き定食も同じくおすすめ!ここはカウンターに座ると最高!店員さんの接客も素晴らしい。 二日目は昼食にホテルから徒歩五分圏内にある「そば清」をおすすめします。ここは割子そばとごまだれざるそばなど絶品です!様々蕎麦屋はありますが、ほとんど食べてみた結果ここが一番でした。 松江は神魂神社がおすすめ!長くてすみません!

ぜひ!

041
優香
1日目は松江観光ですよね。まず、松江城近くの武家屋敷辺りを散策、小泉八雲(耳なし法一で有名な)の旧家を見学、この辺に風情のあるお蕎麦屋もあります。で、堀川遊覧船に乗り、夕方は是非とも県立美術館から宍道湖へ落ちるサンセットを見て下さい。夕食はホテル近くにお店が結構あります。二日目は出雲大社へ午前中に参拝して、大社の横丁でお昼ご飯を済ませ、側にある歴史博物館へ。ワイナリーはやや寂れていてお薦めしません。大社から海の方へ入り、日ノ御碕へ行かれては?三日目、玉造温泉からまた出雲方面へ戻りますが、大田市にある銀山へ行かれては?玉造温泉から車で一時間くらいですが世界遺産です。私は銀山より、ここの街並みが大好きです。色んな情緒ある雑貨屋が並び、中でも松田屋さんは感動ものです!都会では味わえない空間です。絶対に行って下さい!素敵なティールームもあります。その後、空港に戻る途中にあるキララ道の駅で日本海を眺めて‥今の時期でしたら、是非、蓬莱しといういちじくを食べて下さい!いちじくの概念をぶっとばす美味しさで、有名パティシエも大絶賛の味です。で、空港へ戻る。このコース自信を持ってお薦めします!

美保神社でご縁を受けてから出雲大社で縁結びの両参り

るい
タイトルのとおりで、両方の神社をお参りする事でご利益が倍増すると伝えられています。 それも両方行けばいいのではなく、参拝する順序が重要とされています。 出雲大社は縁結びで有名ですが、結ぶ縁が無い状態でお参りしても、縁結びができません。 その前に美保神社で縁を受けて初めて、出雲大社で縁結びのご利益があるので、まずは美保神社に行かれる事をおすすめします。 あと出雲大社でお参りされたら、あわせて日御碕神社もおすすめ、深い森の中に朱塗りの社殿が荘厳です。 ちなみに美保神社、日御碕神社との重要文化財です。

出雲出身松江在住

041
匿名さん
1日目、空港到着後、そこの3階の出雲そば八雲で昼食。探す手間は省けます。レンタカー調達後山陰自動車道の宍道インターから松江米子方面に乗って安来インターで降りて約10分の足立美術館へ向かいます。(HPによると空港から約50分)こちらに着いてから遅い昼食でしたらすぐ近くの鷺の湯温泉の旅館竹葉(ちくよう)はどうでしょう。以前の口コミでは食事をした方は250円で温泉を使えるとありました。 夕食は2日目が温泉旅館なのでホテルから近いイタリアレストラン「アルソーレ」。地元の食材を使ったメニューもあるようです。 寿司屋もお勧めしたいのですが駅から近いところを知らないのですみません。 居酒屋系で地元の珍味や定番をチョイスするとか。「根っこや」なら駅の南北にお店があります。 飛ばして3日目ですがお帰りがサンライズ出雲なのでもしかして鉄道ファン?地元の一畑電車ではデニハ50形の体験運転が金土日に9時半集合、15時終了でやってます。トピ主さんに嫌がられるかな。 サンライズ出雲は米子駅に2分しか停車しませんが米吾の五左衛門鮓が買えたら車内で是非。以前予約すると持って来てくれると聞いた覚えが。

連投すみません

041
匿名さん
今見たら吾左衛門鮓は松江駅のシャミネ松江(駅のテナントの総称)内にありました(おみやげものコーナー)。ただ夕方に在庫があるかは分かりません。ちなみに米吾は米子が本社です。 おみやげですが松江や出雲はお茶をよく飲む土地柄で、それもあって和菓子どころでもあります。日持ちの問題がありますがいかがですか?洋菓子のお店も地元の食材を使ったものを多く置いています。 今、出雲地方特産のいちじくが最盛期でスイーツにそれを使ったものが結構出ています。季節感や出雲地方らしさが出ててお勧めです。 お答え出来る範囲で、ですがご質問がありましたらお答えしたいと思います。 ボンボヤージュ!

美術館はお好きですか?

🙂
けろろり
足立美術館はいかがでしょうか?横山大観をはじめ有名な日本画家の作品がいっぱいありますが、それ以上にお庭が素敵です。美術館の窓から見えるお庭が(日本庭園)が一枚の絵のようで、本当に素敵ですよ。入場料はお高いですが、十分のその価値はあると思います。ぜひお勧めします。

トピ主です,皆様温かいアドバイス有難うです!

🐤
かめ子 トピ主
皆様,温かいアドバイス有難うです!主人と皆様のアドバイスをもとに楽しく旅の計画を立てられそうです。帰って来ましたら旅の顛末をご報告させて頂きますね!

松江、良かったです。

😀
黒うさぎ
堀川遊覧船で、松江城のお堀を一周できます。小一時間で周れます。 特に城下町付近は、とても風情があって素敵です。乗り場は3箇所あって、どこでも乗り降りできます。 松江城もぜひ行ってみてください。宍道湖や松江市内が一望できます。おもてなし隊の方にも会えるかも知れません。 鳥取県になりますが、境港の魚料理も新鮮で美味しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧