本文へ

友人に対しての口裏あわせ(愚痴です)

レス15
(トピ主 0
041
うみうみ
ひと
10数年仲良くしている4人の友人がいます。 それぞれが仲良く、4人とも結婚しています。 ある時、A子が旦那の不貞で離婚をしました。 A子は特に仲がよかった私に対して 「離婚した事を他の2人には言わないで」と。 A子が精神的に不安定だったこともあり、 これまで約束を守ってきました。 A子はそれ以来集まりには参加をしなくなりました。私とは会っています。 突然連絡の途絶えたA子を心配して2人からは 会うたびに聞かれて困っています。 A子に貸した物を返して欲しいから連絡して、とか どうして突然携帯がつながらなくなったのかとか 正直、A子の話題を避けるのも、気を使うのも A子に連絡をとって指示を仰ぐのも疲れてきました。 A子にそのことを話すと 「適当に言って。でも離婚の事は絶対言わないで」 といいます。 私が「Bが連絡欲しいって言ってたよ」と伝えても Bに連絡してくれたこともありません。 (その後Bから伝えてくれたかと言われる) 約束したことなので守りたいと思う反面、 私が気を遣っていることを何とも思わない A子にイライラすることもあります。 一体どうすればよかったのか、と思う日々です。

ランキング

レス

あなたがすべきこと

041
ぷちゅ
伝書鳩はやめてしまって、Bさんともう一人の友達に伝えてあげましょう。 「A子は事情があって、しばらくそっとしておいて欲しいらしい。彼女の方から連絡があるまで何年かかるか分からないが、待ってあげてくれないだろうか。私も詳しい事情が分からないので、中途半端な説明をして十数年の仲がこじれるのは辛い。友達だからこそ連絡を取りたいと私も思うが、友達だからこそ言いたくない事情もあると思う。」 そして、A子さんにもBさんたちの近況を知らせるのをやめましょう。 A子さんだけがみんなの状況を把握しているのはフェアじゃないからね。そうしないと、後から連絡をとりあうようになったときに「私たちには全部黙ってたくせに、A子にはぺらぺらしゃべってた!」ってトピ主さんが悪者になります。

自分も知らないフリをすればいい

041
タコタコ
これにつきます! だって、面倒じゃないですか。 自分だけは会っているなんて。 自分の人間性も誤解されそうだし。 私もあの子とは、最近全然連絡取れてないのよ。 で充分。 そうすれば、話題にもならないと思いますよ。

同じように

041
からり
私もグループ内の一人の友人N子から告白・口止めされたことがあります。 でも、うみうみさんのようにグループの他の子の間で心配や疑問の声が上がったので、『N子に絶対に言わないでと言われてたから今まで言えなかったけど…』と事情を説明し分かってもらいました。 今でもN子は自分の秘密が他の子に知られているとはしりません。 N子との約束は破ったことになりますが、友人はN子だけではないし、私の場合はこれで上手くいっています。

もうイヤって言っていいと思う。

041
Kク
A子さんに言っちゃいなさいよ。 「もう疲れた」って。 「これからは自分で何とかしてちょうだい。離婚の事はこれからも絶対に口外しないけど、連絡係はもう降りるわ。」って。 もうA子さんに気を遣う時期は過ぎてるんですよ。

A子とも連絡を絶つ

041
エアプランツ
A子に「あなたが他の子に連絡取らないおかげで自分は辛い思いをしている。あなたの人間関係の整理まではできないから、自分でなんとかして。それができるまで私に連絡しないで」と私ならいいます。 いつか他の人の耳にA子の離婚話が入ったとき、あなたと他の人の関係がぎくしゃくします。 そのリスクを考えてもA子との付き合いを守る理由はなさそうです。

自分も第三者に

041
あらら
どなたかも書いていましたが、自分も知らない振りをするのが波風立てずにいられる一番の方法だと思います。 トピ主さんだけが連絡を取っていたことを他のお友達が知っているのなら、 「○○ちゃんの伝言を伝えるために連絡取ろうとしてるんだけど、取れなくなっちゃって。本当どうしちゃったんだろう?」と。 いくらご自分が苦痛だからといって、口止めされてることを他の方に話すことは避けた方が良いと思います。 知られていないと思っていることをみんなが知っていた。ことを想像してみてください。(しかも一番信用している友達にしか話していないこと) 自分も知らない振りが一番です。 私はこの方法で、仲良しの友達(社内恋愛だった)が結婚することを社内の人達に招待状が届くまで黙っていました。周りの人からは、何か知っているんじゃないかと、色々探りを入れられるので確かに大変ですよね。

勝手ですね

041
Boo
ところで何故、A子さんはその2人に頑に離婚したことを話したくないのでしょうね。 いくら口裏を合わせていても別のルートから漏れる可能性も十分にあるのに。 今度会った時に、はっきり「私だけが聞かされてしまったばかりに、どうしてこんなに苦しまなきゃならないの?いっそ黙っててくれていれば良かったのに」と伝えましょう。 それでもし彼女が逆上するようだったら、彼女は元々貴女に対し微塵の気づかいも出来ない自己中な人だったということになります。 そこで友情が壊れたら、所詮それまでの関係だったということでしょう。

断っちゃえ!

041
koko0618
やり方は難しいでしょうが、A子さんにそろそろ断ったほうが良いと思います。”私自身の人間関係が壊れるので、もう伝言係はしません”って。せめてA子さんが トピ主さんから伝えられたことにたいして ちゃんと返事してくれたりすれば良いのにね。 いっそA子さんの離婚のことをよそから聞きつけてくれると楽なのに。。。そうしたら他の方のレスにあったように、”実は口止めされてて”って言っちゃえるのに・・・と思いました。 私の場合、口止めはされてないけど やはり友人の離婚を 経過からすべて聞いていて、同じ集まりの友人にも 聞かれるまでは言えませんでした。よそから聞いた人が「○○ちゃん離婚したんだって?」と一番仲の良かった私に確認してくれた時は 内心ホッとしました。

ぷちゅさんに一票

041
ぶっちゅう
ぷちゅさんのレスにあるように話すのが一番正直でいいと思います。 ただ、今まで既に伝書鳩をしてしまったので、誰かがAさんに物を貸しているなら預かって返す手伝いはしてあげるほうが後の二人との関係を考えたら良いかもしれません。いまトピ主さんが手を引いてしまったら物は返らないでしょうから。 私も学生時代の友達とは色々あります。誰もが幸せな人生を送ると信じていた頃の仲間に自分の不幸は知られたくないようで、大変な思いをしている人は連絡が途切れたり距離ができたりしてしまいますが、また状況が変わると関係も変わったりします。 どうにか細く長く繋がって、70才くらいになって一緒に笑えたら良いなと思っています。

Kクさんに一票

041
3の5
A子さんは、親しいトピ主さんを煙幕に使って、他の方と連絡を取る元気が出るまでつなごうとしていると思いました。最初は。 でもよく考えると、離婚したことを絶対言えないような友達と、関係が復活する日が来るのかなあ?言わないまま、どうやってつきあうのだろう。 もしかしてA子さんは、他の方とは連絡を絶ったままになってもいいのでは・・・? まあそれはともかく、現にA子さんに伝言してあげても何らリアクションがないわけだし、連絡係はもうやめましょうよ。 離婚の件は約束なので、口外しない。 でも、A子さんにこう言います、私なら。 「彼女はしばらく皆と連絡取りたくないみたい、と皆に伝えとく」 「もう適当を言うのも疲れたからしない」とも。

A子さんと会わないようにしたら

041
かな
離婚のことを言わないということだけ約束したのだから、 そのことだけは、他の友人に話さないで、普段通り 皆とお付き合いすればよいって思います。 しかし、借りたものを返さないだの、それぞれ連絡を とりたがっている理由はあるのですから、はっきり それぞれに自分で連絡するように伝えたら、 どうでしょうか。 また、A子さんと会わないようにする とか。はっきりしないと、惑わされて、損なだけだと 思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました1

041
うみうみ
>ぷちゅ様 お返事ありがとうございました。 >A子さんだけがみんなの状況を把握しているのは >フェアじゃないからね。 その通りだと思います。 私は誰にも嘘をついているつもりはないですが 黙っている事は同じ事なのかなと悩みます。 皆に誠実にありたいと思っているのですが 八方美人なんでしょうね・・・。 ただ字数制限の都合で書けませんでしたが A子から全く連絡が行ってない訳じゃないのが 頭の痛いところなんです。 年賀ハガキや暑中寒中見舞いなどで、いいことだけを 書いて送っているようなのです。 「○○の試験に合格しました!」 「市主催の舞台で役がつきました!」とか。 一方的な報告はあるものの、連絡先はない。 連絡してもつながらない・・・・。 こういう中途半端さもイライラする原因なんです。 タコタコ様 お返事ありがとうございました。 >私もあの子とは、最近全然連絡取れてないのよ。 >で充分。 本当にもっと早くそうしていればよかったと 後悔しています。 今後は徐々に知らないフリを決め込みます!

トピ主です。ありがとうございました。2

041
うみうみ
からり様 お返事ありがとうございました。 >事情を説明し分かってもらいました。 からりさんは事情をお話になったんですね。 私も何度そうしようと思ったことか・・・・。 多分他の2人に話しても本人には黙っていてくれると 思うんですが、やはりあれだけ念押されて 言われたので出来ませんでした・・・・。 Kク様 お返事ありがとうございました。 >A子さんに言っちゃいなさいよ。「もう疲れた」 しばらく前にA子に連絡とってほしいと言われたので やんわりそう言ってみたんですが、 「連絡先は教えないで欲しい。離婚も黙ってて」と。 やんわりがいけないんでしょうね。 ちょっと距離を置いてみます。 エアプランツ様 お返事ありがとうございました。 >いつか他の人の耳にA子の離婚話が入ったとき、 >あなたと他の人の関係がぎくしゃくします。 その不安はいつでもあります。 ただ、彼女は離婚後すごく不安定な時期があって 彼女に対し腫れ物に触るような扱いをしています。 なかなかぴしっといえないのが現状です。

トピ主です。ありがとうございました3

041
うみうみ
>あらら様 お返事ありがとうございました。 >自分も知らない振りをするのが一番の方法 はい!もっと早くそうしていればよかったです。 今後徐々にそうしてやっていこうと思っています。 >Boo様 お返事ありがとうございました。 >何故、離婚したことを話したくないのでしょうね。 これには女性特有の事情があると私は感じます。 A子の前のご主人はとてもお金持で 夫婦仲がいい時期はA子も高級車に乗り、 エステ三昧、高級品を身につけていました。 結婚後に私たちの手の届かないようないわゆる セレブのような生活をしていました。 それが破綻した事を知られたくないのだと思います。 「何言われるかわかんないから」と言っていました。 私のことは信用してくれてるのかなと思うと ピシャリということがなかなか出来ずにいます。 >koko0618様 お返事ありがとうございます。 >トピ主さんから伝えられたことにたいして >ちゃんと返事してくれたりすれば良いのにね。 本当にそう思います。 >離婚のことをよそから聞きつけてくれると楽 本当にそう思います。 そうしたらkoko0618さんのようにホッとするのに・・・

トピ主です。ありがとうございました4

041
うみうみ
>ぶっちゅう様 お返事ありがとうございます。 >仲間に自分の不幸は知られたくない その通りです。 その通りのことを思っていると思います。 >どうにか細く長く繋がって一緒に笑えたら良いな 私もそう感じています。 ぶちっと切ることはない、またいつでも会えるように ファジーな部分があってもいいんじゃないかなと。 でもそれは八方美人なのかなと悩んでもいます。 >3の5様 お返事ありがとうございます。 >離婚したことを絶対言えないような友達と、 >関係が復活する日が来るのかなあ? 私もそう感じています。きっとA子は前のご主人との 幸せな時期を知っている友人と縁を切っているんじゃ ないだろうか、と。 A子から聞く友人の話は新しく出来た友人の話 ばかりだからです。 >かな様 お返事ありがとうございます。 >他の友人に話さないで、普段通り >皆とお付き合いすればよいって思います。 そうですね。今までどおりそうしていきます。 そしてA子と距離をとっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧