本文へ

もうすぐ親友の結婚式

レス32
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
唯一の親友が結婚することとなりました。 親友が結婚する時は、新生活に使ってもらえるような物や、ベタですが素敵な写真立て等、贈り物を色々考えてはいたのですが。いざ式に招待されたら、もっと他に良いものはないかなー?と悩んでしまって。 それと、私は遠方からの出席なので(九州から北海道の式へ参加)、「プレゼント等、新婦も気を遣うから良いのでは?」と周囲に言われています(ちなみに、交通費、宿泊費は全部自己負担です)。 そこで、私は素人ながら写真を撮るのが趣味なので、式で色々撮影し(たとえば他のゲストの様子や、ケーキや、小物等)それをアルバムにしてプレゼントしようかと思っているのですが、そのような贈り物をされた方、また実際頂いたことのある方、感想をおしえていただけますか? 多分、友人もプロのカメラマンに頼んでいると思うので、テクニックではなく、ご両親の様子とか、1日忙しいであろう新婦が見えない部分を綺麗に収めていきたいなーと思っています。

ランキング

レス

素敵なプレゼントですね

041
ナタリー
とってもいい案だと思います。 私は従妹の結婚式の時におじさんに頼まれてですが ビデオを撮りました。式場のプロもいましたが、 新郎新婦双方のいとこが一人づつ撮影しました。 私が撮った分には花嫁のお支度の様子、親戚のおばちゃま達とわいわい騒いでいる姿、大口空いて料理を食べる姿や、高砂席からカメラ目線で手を振る姿など私にしか撮れないビデオだったと、親戚中に好評でした。 ぜひ親友にしか撮れない花嫁姿をプレゼントしてあげてください。

もらいました。

041
うみねこ
5,6人から写真をいただきました。 ■額に写真をカットしてレイアウトしてくれた (イラスト付き) ■ペラペラとめくれる写真立てにセットしてくれた ■写真をそのままバサとくれた ■アルバムに貼ってくれた と様々な形態でいただきました。 正直、額のは押入れにしまったままです。 一番よかったのはネガとそのままバサっとくれた ものでした。 ショットはカメラ屋さんに頼んであるとのこと ですので、できたら自分以外の写真が嬉しいです。 お料理やお花よりも親戚、友人がどんな表情を していたかが後々楽しみでした。 叔父さんと会社の上司がにこやかに話してたとか 弟がわたしの友人に挟まれて笑ってたとか ハイ!チーズ!って撮ったのよりそのときの 自然なみんなの表情が嬉しかったです。

追記です

041
さくら
トピ主です、追記です。 友人は1人っこで、近くに住むとはいえ、ご両親が寂しがっていたと聞きました。でも、結婚は喜んでるということなので・・・・。 撮影した写真を、ご両親(私は、泊まりに行ったりしている仲なのです)にも、アルバムにして贈ろうか・・・とも思っています。 しかし、これも贈るなら贈るで、友人に先に確認した方がいいかな?とか悩んでしまって。 自分だったら、気に入った写真だけ両親に持っていて欲しいと思うので。 そもそもご両親にも・・・という考えが、「やり過ぎ」なのかも・・・とも思い・・・・。

やりました!

041
sei
私は自分の結婚式の時にプロの方にお願いしたのですが、なんせ仕上がるのに時間がかかりました。 2ヶ月近く待ちました。すぐに見たかったのに・・・。 仕上がりはプロですのできれいでしたが。 だから友人(新婦)に最初に断っておき(撮影してもいいか?と)、100枚近く撮影しました。 そして挙式の次の日にはアルバムにキレイにレイアウトして持って行きました。 親族の方も次の日には帰ると聞いていたので、 帰る前に見せてあげたら喜ぶかなと思って。 午前中に持っていったので、親族の方とみなさんで写真を見ながら喜んでくれました。 昨日の今日ですから、思い出しやすくいいかなと。 「プロの写真が出来上がるまでこれを見て当時を振り返ってね!」 と言って渡しました。 ちなみに私は一眼レフカメラでしたので、照明が暗い披露宴中もきれいに撮れましたよ!

好評です

041
れんこんてんぷら
私も結婚式に出席すると、必ず友人に『オリジナルアルバム』プレゼントしてますよ! 私が撮影するのは新郎新婦のみならず、他の人が撮らない様な、いろいろなものを撮っています。 挙式後のフラワーシャワーで撒かれたあと落ちている花びらや、出てきたお料理、その日の天気(晴れなら青空)など。 ただ写真をアルバムに貼るのではなく、写真をハートや花形に切り抜いたり。披露宴で出された割り箸の箸袋を切り取って貼ったり、四葉のクローバーの押し花を一緒に添えたり。 他の人とは違った視点で作ってあげるととても喜ばれると思います。 良い式になるといいですね。

それ 賛成です!

041
私も友人に自分のカメラを渡していました。式後に受け取ると当日私ではなかなか目に出来なかった場面が移っていて嬉しかったです。  例えばメインな場面は他の友人も沢山写していてくれたのですが カット前のウエディングケーキや チャペル内にきれいに飾られた花。友人からのプレゼントバルーン、披露宴内でのお花たち、リラックスしているゲストやとにかく 人よりも物を写してくれていたのに感謝しました!  私が作ったウェディングボードなどどういう風に飾られていたのか知らなかった為に嬉しかったです。受付をしてくれている人たちやそういう裏方の人の場面も実際は忙しくて見る事が出来ないので 写真で知る事ができると感謝もまた改めてしてしまいますよ。

私の場合

041
ばたこ
私は今年7月に結婚したのですが、 その式の一ヵ月後に、親友(幼稚園の先生のたまご)に 手作りの絵本をプレゼントされました。 切り絵で、私と彼の軌跡?を、可愛らしく綴ってくれて、 最後に式の時の写真が、ちりばめてありました。 結婚して色んな方から、沢山のお祝いをいただきましたが、 正直 これが一番嬉しかったです。 もらって、見た瞬間に泣いてしまったくらいです。

いいと思います

041
ぱんだ
私も友人に頂いた事があって、嬉しかったです。 別の友人ですが、写真が趣味で、以前一緒に出席した結婚式で、ウェルカムボード、受け付けの様子、「○○家」と書かれた看板(?)、教会の外観など、あらゆるものを取っていて、意外なところで結構喜ばれるんだー、と言ってました。 確かに、受け付けの様子などは、新郎新婦は絶対目にしないところだし、ウェルカムボードがどんな風に置かれているかとか、写真に撮る人は少ないと思うので、納得しました。 参考にしてみてください。

その案大賛成!

041
まだ新婚
1年前に式を挙げたんですが、 旦那の親友が同じように 撮った写真をアルバムにしてプレゼントしてくれました。 その人は写真を撮るのが好きらしいのですが 撮ってあげよう、というその気持ちがうれしいんです! 特に私たちがプロに頼んでいた写真にガッカリしていた (まれにそういう事あるらしいですが) その矢先に「これ、あんまり上手じゃないけど」って 渡してくれたので、妙にうれしかったんです。 やっぱり友人ならではの目線で撮ってくれていたり 中にはオモシロ写真を撮ってくれていたり、と プロに頼んだアルバムより大事にしているくらい! 唯一の親友ということ、さらに離れ離れになっている? ようなので、さらにその親友との絆が深まること 間違いないと思います。 その案、経験者の私は大賛成です!

写真喜ばれますよ

041
メープル
私の結婚式の時に親友がデジカメで沢山撮ってくれて 式後数日で市販の素敵なアルバムにコメントをつけて 一連の流れを追ってまとめてくれものを 新居に送ってくれました。 カメラマンにも頼んでしたけれど、それの出来上がりは だいぶ先立ったし、親なんかは忙しくて写真なんて ろくに撮ってなかったので、実は手元にほとんど写真が 無い状態だったので本当に嬉しかったです。 しかも、彼女は幼馴染なのですが、実家の両親にも送ってくれて。 本当に嬉しかったですよ。

素敵ですね

041
kira
結婚式の写真を(写真そのまま封筒に入れてなど)いただくのも、とってもうれしいものですよ。 私など、写真がほしくて、自分の結婚式に夫婦ともデジカメ持って、お互いとろうね、なんて言ってたんですが、当たり前ですが忙しくって。私は式の後会場の外見を2枚だけ撮っただけです。夫は式中や食事中以外に、合間をみて写真を撮ってくれてました。今思えばアホな二人でした。 家族が合間にとってくれた写真も、今見てもすごくうれしいし大切にしてます。 トピ主さんの考えてらっしゃるのは、とっても素敵な贈り物だと思います。お友達がうらやましいです!

意外と新郎が喜ぶ

041
通りすがりm
 新婦さんは,新郎側であろうと新婦側であろうと,親友が撮ってくれた写真は,大喜びだと思います.ところが,意外と新郎も,これを喜ぶようです.  というのも,式場側のオプションで,式の模様を撮ったアルバムやらビデオやらありますが,旦那の方は,意外と結婚式後に見ない,見たがらない,他人にも見せたがらないというのがあるようです(まぁ,恥ずかしいのでしょうが).ところが,「新婦の親友が撮ってくれた○○」という口実があると,意外と見せたがりのようです.やはり,嫁さんと嫁さんの親友は自慢したいのでしょう.あと,同じものを親御さんに贈られると,余計に喜ばれるようですね.いい結婚式になるといいですね.

皆さん、ありがとうございます

041
さくら
皆さん、優しいお言葉、ありがとうございます。 スクラップブッキングで、まとめてみようと思っていたのですが、友人は、シンプルがスキ(と言うか、ゴテゴテは嫌いなので)・・・こちらで読んで、シンプルに市販品の方が喜ばれるのかも?と思ってしまいました。 お料理等の演出に加えて、建物や空も素敵ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます!! 実は、私は中学の時の友人で、その後引っ越しで離ればなれになり、今回式に来るのは、高校以降の友人ばかりとのことで・・・・私は、ほとんどのゲストを知りません。 声をかけて写真を撮るのも勇気がいるし・・・勝手に撮られたら他のゲストの方も嫌ですよね。同じテーブルになった方は積極的に話せそうなのですが・・・・。 うまく撮れるかな~。パー子見たいに撮りまくるのも、ちょっと恥ずかしいかも・・・。 でも、友人の晴れの日、私も楽しみたいと思います。 皆さんありがとうございました。

私もアルバムをプレゼントしました

041
みん
プレゼントしましたよー。 私はプロではありませんが写真が趣味で、 一眼レフを持っています。 多少、効果のあるフィルターを使ったりもしましたが、 スナップ写真でも十分だと思います。 カメラマンが撮ればいいアングルで撮れるかもしれませんが、 友人に見せる笑顔や表情はカメラマンには絶対撮れません。 是非プレゼントしてあげてください。

幼馴染の結婚式で

041
トト
私も写真をアルバムにしてプレゼントしました。 始めからそのつもりで式に参列したので式場の入り口、ウェルカムボード、ベアなど(受付もやっていたんですが) 小物やお料理、とにかく細かく撮って時系列にアルバムにレイアウトしました。 参列者やご家族はちょっと「写真撮らせてください」とは言い辛かったので隠し撮りになってしまいましたが 母子家庭で苦労した友人を温かい目で見守るお母さんの顔。涙、涙のお姉さん。それをそっとなぐさめるお義兄さん。ガーデンで走り回る甥っ子さん達やおいしそうに食事をほおばる他の友人達の笑顔なども撮ってアルバムに収めました。 最後に家に帰って、式で頂いた花やドラジェ、ミニギフトやペーパーアイテムを並べて白い紙に日付と「結婚おめでとう!」のメッセージを書き写真に撮り、アルバムの締めくくりに。 友人にすごく喜ばれました。4年経った今でもよくみてくれるらしく私も嬉しいです。 ただ、式中写真を撮るのに必死でプロのカメラマさんの邪魔をしてしまっていけない!と思ったり 私の写っている写真はいつも首からでかいカメラをかけていて、せっかくのおめかしも台無しでしたが。(笑)

みなさんの言う通り

041
ころ
私も親友の結婚式に手作りアルバムをプレゼントし、とても喜ばれました。 シンプルなものがお好きなら、ロフトなどで販売されているアルバムをオススメします。表紙はもちろん、台紙も色(5種類くらいあったかな?)を選べます。 私も親友をイメージしながら色を選びました。 写真はデコレーションしてフキ出しやコメントを別の紙に書いて挟み込みましたよ。 また、二次会では人数が50人くらいいたので、出席者を2・3人づつチェキで撮影して、あいたスペースにコメントをひとりづついれてもらったものをファイルにして渡しました。出席者名簿がわりにもなって後でお礼をする時に役立ったそうですよ。

母の分も頂きました。

041
苺子
私の親友も、挙式後、アルバムを作成して送ってくれました。 そして彼女は、母にも同じ物を送ってくれました。 細やかな手紙も添えて。 私は母子家庭で、尚且つ、多府県に嫁いだ為、 母には寂しい思いをさせているのですが 親友の気遣いにうちの母はとても喜び、 寂しい時は、いつもそのアルバムを眺めていると言います。 また、カメラマンにお願いした写真よりも、 親友に撮って貰った、私や夫の写真の方が、 柔らかい素直な表情をしています。 ちなみに親友は、私に送る事を知らせてくれた時に、 母の分も送っていいかな?と聞いてくれました。 勿論私は、心遣いが嬉しくて、大歓迎で了承しました。 私はそんな親友に大変感謝しています。

引き続きご意見ください。

041
さくら
皆様、暖かいレスありがとうございます。 本日、結婚サイトを見ていましたら、デジカメで撮影した写真を本にするというものを知り、迷っております。 作る私としては、少々費用がかさんでも、喜んでもらえるものを渡したいので、価格のことは抜きにして、相手のことを考えると・・・。 ・市販のアルバム 撮影した画像を全部渡せる 自分で好きにアレンジ、加工出来る(CDでも渡すつもりなので) 仕上がりが、簡素過ぎる? ・製本して渡す 容量的には全部本に出来ないと思うので、新婦が気に入った写真じゃないものが入るかも知れない その結果、気に入った写真が入らないこともありえる 製本されていると仕上がりが綺麗 記念の品として、とてもよい? こんなことしか浮かびませんでしたが。 製本してまで渡すのはやりすぎですか? 他にも、良い点悪い点等、ご指摘ください。

写真に決まったのなら

041
ぱんだ
製本されたものも綺麗ですけど、私だったら早く見たいのでセレクトした写真をアルバムに簡単にまとめたものでいいので早く欲しいです。 友達が撮った写真を次の日に渡してくれて嬉しかったです。 今は、デジカメで撮るのでそのままメールですぐに渡してくれた友人も嬉しかったのですが、やっぱり焼いてあるものが見やすいですし、いいですよ。 自分達の知らない友人達の姿が見れるのも良かったです。 まだ、式場からの写真待ちをしている新婚からの話でした。

やり過ぎ? んなこたぁない!!

041
麻乃
素晴らしいですよ!! 私もお友達から製本した写真を贈られました。本当に涙が出ました。それに、私と一卵性姉妹と言われるほど仲の良かった私の母と、夫の両親にも。。。 全く同じものではなくて、それぞれに写真の雰囲気を贈る人に合わせて選んでくれていました。 もともと気配りの素晴らしい友だったので、彼女ならではのプレゼントだなぁと思ったものです。 それに、後日デジカメで撮ってくれた画像は全て、CDにして送ってくれました。写真はネガを。 世界にひとつしかない最高のプレゼントです、大変だと思いますが、ガンバってください!!

製本、いいと思いますよ。

041
よめこ
今年の春、挙式したものです。 多くの友人から写真を頂きましたが、その中に デジカメ写真を製本してくれたのがありました。 (光沢紙の両面印刷・市販のアルバムキットを 使ったのだと思います) 製本したものは何がありがたかったかと言うと、 「持ち運びが楽なこと」。 式に呼べなかった知人などに見てもらうのに 重宝しました! 友人が撮ったものですから写っている人物に多少偏り もありましたが、写真だけ見ていただく方には 新郎新婦の写真があればいいわけですから(笑) 問題ありません。 アルバムとは別にデータももらったので、 気に入った写真はプリントアウトして自作の アルバムにも使わせてもらいました。 「友人の結婚式では自分も是非作るぞ!」と 思っているのですが、仲間内では結婚最後組・・。 数少ない独身者に「嫁にいけー!披露宴呼べー!」と 暴言を吐きまくってます。(笑)

本当お友達おもいの方ですね。

041
うめ
結婚式の批判のトピもみるなか、とてもいいトピですね。結婚式はすばらしい日なのですから、こういう考えでないとね。久しぶりに批判レスのない結婚式の話題のトピで優しい気持ちになりました。 ところで、17日のレスの件ですが、 私なら市販のでいいですね。そのほうが逆に嬉しい。気持ちがたくさんつまっているのを感じるから。 姉がイトコにもらってました。本当に可愛くて私もほしくなるほどでした。 きっと製本って自分達で業者に頼んであるとおもうんです。確かにトピさんの撮った写真なので違うものに仕上がるとは思うのですが、市販の手作りのほうが全く違ったもので見てて楽しいと思うんです。もらった側は市販の手作りのほうがワクワクするのではないかな。作るとしたら大変でしょうががんばってくださいね。

私も良くやります

041
ss
私も写真が趣味なので、よくやります。本当に喜ばれますよ。 細かいところを沢山撮ってあげると喜ばれます。たとえば受付にウェルカムベアがあったらそれをおしゃれなアングルで撮ったり、テーブル装花や席札、それから花嫁からはよく見えないような招待客の様子、式が始まる前の控え室の様子など。もちろん花嫁の姿もね。 本にするのも素敵なのですが、デジカメでしたらさらにデータをCDに落としてつけたり、フィルム使用でしたらネガをあげたり、焼き増しして写真を2枚ずつあげたりうするといいです。そうするともらった側は一部を手元に置いて一部を親や写っている人にあげたりできるし、加工して二次使用できるので。早めにプレゼントすればなお二次使用しやすいので喜ばれます。友達が、私が撮ったケーキカットの写真を結婚報告はがきに使ってくれたときはすごく嬉しかったなぁ。 フィルム使用の場合奮発して1段階いいフィルム(フジならリアラなど)を使うと発色が良くて喜ばれます。

追記です

041
ss
2通目ですが。 義妹の結婚式では親戚以外は全員知らない人ばかりだったのですが、義妹の友人に「写真撮らせてもらっていいですか?」と聞いて撮ってました。丁度お友達も新郎新婦と一緒に写真を撮ったりしているので、そのときにシャッターを押してあげたり(友達全員が写るためには誰かがシャッターを押す必要がありますよね)、で、そのまま「こちらのカメラでも一枚撮らせていただいていいですか?」と聞けばたいていOKです。受付の方々に目線をもらって一枚、とか。結婚式は招待客も写真に写ることが想定の範囲なので、黙って撮るのでなければ、みなさんにっこり写真に写ってくれます。友達の撮った写真てその後花嫁の手に渡らないこともあるので、こういうのも撮ってあげるといいと思います。 でも一部のご友人には、カメラマンと思われていたりもしましたが...。(親族中示し合わせてスーツでの出席でだったので)

ドレスはフィルムの方が映えると思います

041
美沙
ご親友の花嫁姿を撮って差し上げる…またとない贈り物ですね。トピさん頑張ってください! すみません、これは私の個人的意見として聞き流して頂きたいのですが…自分の結婚式の時に、デジタルとフィルムの写真を比べてビックリしたこと。それはウェディングドレスの質感でした。ドレスのレース部分やベールの質感が全然異なって写っていたんです。 例えばベール越しにドレスや肌が透けている写真。フィルムで撮影した方は透ける色合いが何とも言えない柔らかさで、レースと肌の美しさを際だたせていました。まるで空気の色が映りこんでいるように。デジタルも綺麗なんですが、フィルムと比べると人工的に「白い」んです。 これは画素数の違いらしいのですが、ご親友のドレスが刺繍やレースにこだわりがあるものでしたらフィルムをお勧めしたいです。でもフィルムは高いし一発勝負だし、デジタルも後で加工作業が出来ますものね。 実は私はデジタルが万能だと思ってたんです。でも自分のドレスの写真を見て、フィルムの素晴らしさを実感しました。

一冊の物語

041
anz
全部の写真の他に、1日の流れを追った、10ページ位の簡単なアルバムを渡しました。時間をタイプしてページに添えるんです(←これ必須)。乾杯してる二人の写真、宴が終わる頃の空になった沢山のグラスの写真....なんかも、時間の経過が分って良いかも。私は「写りが良い」とか「きっとお気に入りだろう」とかいう選別方法ではなく、あくまで「1日の流れ」で作りました。だから、式には直接関係無い「朝の空の写真」とかも入れたり。「そうだ、あの日はこういう天気だったんだ...」と、その日の温度や空気から思い出すきっかけになりますよ。確かに簡素なアルバムでしたが、時間の流れを追うと、一冊の絵本や物語のようになるので、喜ばれました。 やはりお気に入りは自分たちで編集して貰うのが一番かな。製本まですると「ここまでやってくれて悪いけど....気に入った写真と違うな」となる可能性もありますし。

写真集、いいですよ! 1

041
みみりん
私も写真が趣味で、友達達の結婚式ではいつも写真を撮ってプレゼントしていました。 ある時、もっとしっかりしたアルバムに製本したくなり、MY BOOK DXと言う、一冊から写真集を作ってくれるサービスを見つけました。 早速、会社の後輩の結婚式の後、写真集を作ってプレゼントしたら、大好評。両親の分もぜひと言われ、2冊追加で作りました。(これは実費を払ってくれました。申し訳なかったです) その後、気をよくして、大学時代からの後輩の結婚式の写真を友人と2人で撮り、私がレイアウトしてまた写真集にしてプレゼントしました。それぞれの両親分も3冊印刷して渡しましたが、シャイな彼女は自分の写真を見るのがとても恥ずかしそうで、ご両親がどう思ったかは不明です。(出来はとても良いと自負してますが、渡す相手を間違えたかな?) http://www.mybook.co.jp/ 私が使ったのは、上のサイトのDXの方です。多少画素は粗いですが、お値段も手ごろで非常に綺麗な出来上がりでしたよ。 デジカメで撮るのでなくても、カメラ屋さんでCD-Rに焼いてもらうなど、デジタルデータ化すれば問題なしです。(2人で撮った時はそうしました)

写真集、いいですよ! 2

041
みみりん
ちなみに、内部の構成は、式の進行に沿ってで、英文でカッコ良さそうなメッセージを入れています。(「2人の旅立ちの時です」みたいなのを全ページ英訳して入れる) 例えば、見開き2ページずつで、1ページに1~10カットくらい。  0.会場の写真  1.お式  2.披露宴入場+ケーキカット  3.乾杯+当日料理の写真+シェフの挨拶  4.歓談風景+新郎新婦食事風景  5.余興+お色直し退席の後、ドアの外で  6.お色直し入場+キャンドルサービス  7.花束贈呈+退場  8.お見送り+家族との写真  E.新婦一人のアップ こんな感じで作ります。 表紙はケーキカット、裏表紙は乾杯など、華やかな雰囲気のカットを利用すると素敵ですよ。 私はバックはブラックでシックな雰囲気に仕上げました。

写真集、いいですよ! 3

041
みみりん
後、私は、意識して、以下のものを撮影します。  ・小物(招待状、席札、ウェルカムボード、リングピロー等)  ・会場装花、花嫁のブーケ  ・お料理全て(食べる前に必ず撮るように)  ・会場全景(歓談風景など)  ・会場外観(レストランなどなら)  ・新郎新婦両親、家族のスナップ  ・新郎新婦のアップと全身写真  ・新婦の後姿(ドレスだと綺麗) これらは写真集に入れるために撮ります。その他、余興なども一応撮影しますが、写真集にはあまり入れません。 また、一番いい写真を贈るために、1つのシーンでも3~4枚は必ず撮影します。その時、アップと引きの両方を撮っておくと、いいです。(レイアウトしやすい) そして、最高のもので写真集を作り、それ以外も全て入ったCDを用意し、合わせてプレゼントします。 長々と書いてしまいましたが、参考になれば嬉しいです。

デジカメなら即効性?

041
しおり
写真って、意外と色々な方から頂きます。 なのですが、すぐにくれる人って意外と少ないです。 私は、デジカメでバシバシ撮ったのを、結婚式当日の夜、ネット上のフォトアルバムをつくり、見せてあげました。(本人が見たのは数日後だと思いますが・・・。) そして、後日、CD-Rに焼いて渡しました。 ネット上なので、パスワードさえ教えれば誰でもみれます。親御さんにも見て貰ったようで喜んでもらいました。 また、幼馴染であれば、事前に私に手伝えることない?と聞いてみてはどうでしょう? あと、写真は、邪魔にならない程度に、お作りしている時点から撮ったほうがいいと思います。早めに行っていい?とか控え室の様子も撮りたい、と申し出てみては???意外と花嫁と母親の写真って、式前の控え室でしか撮れなかったりします。 また、プロのカメラマンの人を撮影してあげましょう。カメラマンの写真は、なかなかないので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧