本文へ

憤激スイッチが入ったままです

レス9
(トピ主 0
041
タイヤード
ヘルス
 タイトル通りです。駄トビ申し訳ございません。  普段穏和で怒ったりしない私ですが、つい2、3日前憤りを感じクレームをしたのが原因で、未だに平静を取り戻せないでいます。  いま堪忍袋が溢れる寸前の状態でキープされたままです。自分でも「余裕ないな。。どうにかせにゃあ。。」と思ってるんですが、どうにもなりません。  スイッチが入ったままといっても、当たり散らしている訳ではなく、何かされたり、妻の訴えに対して受け止めることができずにいる状態です(怒ってきたら、そのまま怒ってしまいます。猪状態です。)。全く自分の事ながら弱ってしまっています。どうしたらよいやら。  みなさんもこんなことありますか?またありましたらどのように対処されていますか?

ランキング

レス

何だか怖いです・・・

041
みか
クレーム入れたところから何の音沙汰もないんですか? そこから誠心誠意対応してもらっていないからイライラしてる? 奥さまやまわりの人間には何の罪も無いことですので、 すっきりするためにクレーム入れたところに早いところ 連絡してみたらいかがでしょうか。 取り返しのつかないやつあたりをしてしまう前に。

それはストレスでは?

041
たまたま
おそらく憤激そのものがストレスなのだと思います。 したがって、ストレスを解消できることをやるのが近道かも知れませんね。 これは人それぞれだと思うので、あれがよいやら、これをやれとはいえませんので、ご自分なりの解決方法を行っていただくしかありません。 温泉でのんびりとか、ボーッとテレビを見る、はたまた、スポーツをやって汗をかけばOKなど、人によって解消方法をそれぞれだと思うわけです。 ということで、ストレス解消法をやってみるのはいかがですか?

体も疲れているんじゃ?

041
ワッタナ
タイ在住ですか? 怒りの持って行き所がなく発散できない! 怒る相手には直接言えない!(言っても無駄) こんな怒りをためている自分が情けない。 疲れが溜まっている、または健康時ではないと、 今まで出来たことがうまく処理できません。 まず、休みましょう。 体調を良くするには中国人街の漢方医者(薬局ではなく)に行ってください。漢方医者は曖昧な症状も改善する薬を出してくれます。 私はそれで助かっています。

発散しましょう

041
すいっち
家族に当たるのは止めましょう。 発散する方法はいくらでもあります。 身体をくたくたになるまで使うスポーツをするといいですよ。 お手軽にサイクリングや、登山するのもいいし、カラオケで大絶叫&大絶唱するのもいいでしょう。 カウンセリングなど(一回限りのものもあります)で、「怒りを発散するワーク」などをしてみるのもいいと思います。 スイッチのオン・オフを自分で出来るようにならないと、大切な人間関係を壊してしまう危険があります。 これを機に、自分に適したコントロール方法を探してみてはいかがでしょう。

私だったらね

041
タイヤ館
とにかく忘れるように心がける。 無理なんだけど。 でも夫にもいつまでも怒ってても仕方の ないことなんだから、 考えるのを忘れなさいって言われる。

ためちゃだめだよ

041
カウ
やっぱり怒ストレスは少しずつでもたまっていくから、これを溜めてしまったらエネルギーとなっていつか大噴火、大地震になるのは自然なことだと思う。 わたしは少しずつ、その都度放出していくのが一番いいと思って小出ししてますけど、それが嫌味とか皮肉になっているのでわりと性格悪いかも。 でも経験上、大爆発するくらいならいいかなーと。 いま憤怒状態?なんでしたら、遠慮なく大噴火してエネルギーを発散したほうがやっぱりいいと思います。

瞬間湯沸かし器

041
オーソレミヨ
感情が服を着て歩いていると言われた私です。 別トピで「これを許容できたらいいな、と思うこと」というものがありますが、私の場合は「気遣いのない行い」がそれです。 自分を何様だと思っているんだとお叱りを受けるのは十分承知の上ですし、自分に何の関係もないだろう、と言われればその通りとしか言えないのですが、それでもムカムカしてしまいます。 そんな私が怒りを忘れられるのは目下のところお間抜けな行動を写したネット上の動画です。 みんなまじめにお間抜けなのが、現実を忘れさせてくれます。 現在のイチオシはこれです。 http://happy.web.infoseek.co.jp/movie/animal27.htm

お疲れですね

041
ねこきっく
 ゆっくり休んで回復できるのならばそれにこしたことはありませんが、「頼む、至急!!」という場合の奥の手をご紹介しましょう。  笑うのです。  笑いながら同時に怒ることのできる人間は、まずいません。  もちろん、自主的に笑う気分になどなれませんから、嫌でも笑わざるを得ない方向に自分を持っていきます。  私のお勧めは、小町の「爆笑変換」のトピと「聞き間違い・いい間違い」に関するトピ、それから「外国のバカな日本語Tシャツ」のトピです。しばしご爆笑を・・・。

人に当たらずに、医薬品。

041
はろ
慣れないアドレナリン放出に身体が驚いているのでしょうか。 イライラやカッとしやすい時に効くお薬があります。 「医薬品」ですから、その有効性は様々な試験によってちゃんと確認されているものです。 痒かったらかゆみ止めを塗るように、脳みその中がヒートアップしている異常事態なのですから、それを冷ますような薬を使ってはいかがですか。 「蚊に刺されて痒いんだよう!」と刺された周囲を掻きむしっても血が出るばかりで良いことはありませんよ。 苓桂甘棗湯(ノイホスロール)、イララック、メンテックハーブ、静思奏、山鹿子・・等々。 それぞれ生薬の組み合わせが違うので、いくつか試して、一番自分に合ったものをお探しになっては如何でしょうか。 薬を嫌う人は多いですが、薬はただの道具です。 上手に使って危機を乗り越えるのが、賢いやり方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧