本文へ

約束を反故にする友達

レス15
(トピ主 0
041
キタハタ
ひと
15年来の友人Aの約束を反故にする性格に困っています。 Aは私に対してのみ約束を頻繁に破ります。そしてその穴埋めもありません。 小さなことでは一緒に行く予定だった映画を他の人と観ていたり、貸すと言っていたものを貸してくれる気配がなかったので自分で購入したところ「他の子には貸すんだけどね」と言ってきたり。 それだけならまだ我慢できたのですが、日取りを決めた約束(旅行含む)でさえも前日や当日になってドタキャンが当たり前で、その理由も体調が悪いとか仕事が忙しいといった理由からではなく、「気分じゃないから」や「忘れてた」等の理由からです。「他の子と行くから」と断ってきたり、見ず知らずの子を連れてきて「今日はこの子も一緒だから」と言ってくることもありました。 流石に日取りを決めた約束を破られると「約束したよね?」と訊くのですが、大抵「そうだっけ?ごめんね~」と流されます。 私としては会えることを楽しみにしていますし(会ってる最中は楽しいので)、会うにあたって仕事を前倒しで片づけたり、他の人からの誘いを断ったり、旅行の際は有給も取っていたのでAの言動に内心憤慨してしまいます。 私たちをよく知る友人は揃って「Aはアナタに甘えっぱなし、仲良いね」と言うのですが、私としてはAに舐められ馬鹿にされている気がしてなりません。 ここ数年は約束を破る事をやめて欲しいと伝えているのですが、Aは「謝ったし遅刻癖も直したんだから十分でしょ?」と怒るだけです(実際遅刻はしなくなりました)。私は遅刻をしないのは当たり前で威張れることではないと思っており、それを免罪符に約束を守らなくてもよいという考えに納得出来ません。 こんな私はやはり狭量過ぎるのでしょうか… また約束を破る友達に「こんな事を言ったら改善したよ」という体験談が有ったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

単になめられてるだけでしょ

041
匿名
いいように使われてるだけじゃないですか。 あなたの事、見下してるのでしょう。 そこ迄されてまだ仲良くしようとするあなたが不思議です。 あなたからは誘わない、向こうからの誘いは断る、それ以外ないですけどね、私なら。 他に友達いないんですか? いや、いなくても、その人との付き合いはやめた方がよいですね、だって対等じゃないです、対等じゃないなら、友達とはいいませんよ。

今後も改善することはない

🐷
かぼちゃん
Aの性分以前に、貴女の一方的な片思いだから・・・。 だから、Aは逃げたがっているだけです。 お互いのためにも疎遠にしましょう。 気づいて下さい。

狭量なのではなく

041
エリザブス
バカにされた対応されているんですよ。 トピ主さんがね。 トピに書いてあるじゃない、舐められ馬鹿にされている気がするって。 気がするんじゃなくて、そうなんだってば! シッカリしてください。 あなたにだけ約束破るんでしょう? 完全に相手見てやってますよね。 なんか、そうまでしてその薄情なAと行動を友にしたいのか 理解できないなあ。 トピ主さんは、約束破ろうが遅刻しようが許してくれるんだもん。 根本は反省しないでしょう。 今度約束したら、逆にトピ主さんが破ったら? Aは、どんな反応するかな? 相当馬鹿にされているの自覚するほうが先じゃないかな。 相手は変わらないよ。

私なら付き合わない

041
足寒い
当てにできない人と約束するほど虚しいことはありません。私ならもう付き合わない。少なくとも自分からは誘わないな。

信じられん。

🐶
mayu
そんなの友達じゃないです。 そんなやつこちらから縁を切りましょう!あなたが我慢して損することないですよ!

切らないトピ主さんが不思議

041
暇人
トピ主さんがその人に依存しているんですね。 忠告してくれた友人もトピ主さんに呆れていると思いますよ。そこまでされたら普通は切っていい関係です。

もうあなたは、友達ではない

💍
ピンク・サファイア
あなたは、友達だと思っているようです。 ですが、相手はそう思ってはいないですね~ 便利なキープ要員。 それだけです。

まだ友達なんだぁ・・・

😑
julia13
完全に馬鹿にされてます、気分次第でとぴ主を振り回し、本人よ~くわかってやってますね。2度3度とそういうことがあったら普通は付き合わなくなるものですが。すぐに付き合いやめなさい。まともな人と付き合いましょう、いい人やるのもたいがいにしなさい、時間の無駄。

えー・・

041
かば
それ、完全に舐められてますよ。 私なら、とっくに疎遠にするけどなあ。 他にお友達もいるのだし、何故Aさんと友達続けてるの??

嫌だな

🐴
来年午年
なんだか・・・ よくお付き合いしてるな・・と感心してしまいました。 私だったら、向こうから誘われてもお断りします。

え・・・

041
ami
嫌だそんな女。 トピ主さん気づいて。 かなりなめられてますよ。 かなりどうでもいい存在だと思われてますよ。 友達だと思ってるのはあなただけですね。残念ですが・・ そんな事されて許せるわけないじゃないですか。 「他の人と行く」とか言われて怒らなかったの? 旅行でさえドタキャンされて・・ キャンセル料請求しました? 親しき中にも礼儀あり。 そういうところきちっとしておかないとね。 どうしたらいい・・なんて悩むだけ無駄ですよ。 ムコウはあなたをかなりなめてます。 あなたはそんな女と友達でいる必要などない。 残念ですが、約束を破る人(あなたを軽んじてる)とは終わりです。 続ける意味がない。そんな女こっちからお断りです。

いやいやいや

041
リベロ
それは友達じゃないでしょ! 相手を舐めてる時点で友人じゃないよ。 馬鹿にされてるって気づいてるんなら止めましょうよ。

何故 次の約束をするのかなぁーー

041
座敷犬
そりゃ なめられるでしょ ドタキャンしても 約束やぶっても 何しても また 約束するのだから ドタキャンしたら 次の約束はしないものよ 

なめられていると思うのなら

シグナレス
次、約束しなければ良いと思う。 向こうから誘ってきても何のかんの言ってパス。 相手がお願いするから一緒に行こうって言うまで、パスしまくりゃ良いんだよ。 会える事を楽しみにしていて、何されても憤慨しながら我慢するトピ主様だから、Aがそういうことするんだと思う。 嫌なら、断り倒せばいいだけだと思うよ。

楽しいのか、嫌なのかドッチですか。

💢
通りすがりのおじさん
トピ主様のお気持ちは察し致しますが、A様の発言や態度・行動が理解出来ません。それから、自分が主体的に行動して、相手を待つことはしません。 対等のご友人関係とは、とても思えませんね。嫌な思いを抱えながらつきあいたくありません。 次回以降は私も用事があるので、またの機会にしましょう程度から、疎遠にされたほうがとぴ主様にとって、良いかと存じます。 無理や我慢は身体に良くありません。精神的に疲れます。 のんびり、ゆったりと「ご自分主体の人生」を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧