小4の娘の近所の同級生との関係に悩んでいます。いわゆる新興住宅街に3年前に越してきて住んでいます。近所に同級生がほかに3人いて最初はよくみんなんで遊んでいました。が、ひとりとても気の強い子がいて、一年くらい前からその子がうちの子を仲間はずれにしたりいじわるをしたりして困っています。
去年はクラスも同じで他の子も巻き込んでうちの子を仲間はずれにしたり(休み時間の遊びにひとりだけ入れてくれない、娘ちゃんは入らないでと言う等)ということが何度もあったので担任の先生に相談してとりなしてもらったこともあります。クラス替えで離れ、娘は今は同じクラスの仲のよいお友達と学校では遊んでいるようですが、下校時はその意地悪をする子と一緒に帰らなくてはいけません。そこで相変わらずひとりだけのけ者にされているようなのです。
下校後も外でみんなで楽しそうに遊んでいるのですがうちの子が行くと「入らないでよ」と言う。その子がそんな感じなので他のふたりもうちの娘を避けるようになってきました。
うちの子はどちらかというとおとなしくて運動も苦手、本を読んだり絵を描いたりするのが好きで争いごとが嫌いなので強い相手だと一方的に言われてしまうほうです。
一方、勝気で女子力が強そうで仕切りやの彼女とは合わないとは思うのですが家が近いのでこの先卒業まで下校も一緒だし、どうしたものかと悩んでいます。いっそお母様と私が親しくしてみようかと思ったのですが、感じのよい方なのですがフルタイムでお仕事をされていて普段は不在です。高校生のお兄さんとまだ小さい弟さんもいて7時くらいまでは子供だけですごすお宅のようです。似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったらアドバイスください。お願いします。