本文へ

子供のいじめ問題について

レス19
(トピ主 2
😢
あじさい
子供
小学生3年の女の子の母親です。
今娘の友達関係で悩んでいます。
近所に住む同じ学年の子が2人(Aちゃん、Bちゃん)います。小学校入学時から一緒に下校し、放課後もよく一緒に遊んでいました。ところが
2年の2学期当りから下校中に仲間はずれにされたり、放課後も遊ばなくなりました。新学期になり3年生になったあたりから、完全に無視になり下校も一緒にしてもらえなくなりました。
そんな感じでもう数ヶ月が過ぎました。
二人とはクラスは別ですが、近所ということもあり町内のイベントで一緒になることも多いです。
私は娘にはたとえ無視されても、挨拶だけでも出来るようならした方がいいよなど、アドバイスはしています。今のところ学校の先生や相手の親に相談しようとは思ってはいません。
でも今後町内のイベントも多く、もちろん中学も同じです。高学年になり中学生にもなるともっと陰険になるし、このような状態が長くなるとお互いに前のような関係に戻りづらくなるのではと心配しています。
やはり何か今手を打った方がいいのでしょうか?
それとも口を出さず見守る方がいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんの気持ちに寄りそうだけでいいと思う

🙂
ぎりぎり30代
お友だち関係、心配ですよね。特に女の子のお子さんだと。 でも、トピ主さん、よーく考えてみてください。 Aちゃん、Bちゃん、トピ主さんのお子さんの女子3人。 お子さんが悪いわけではないけど、友達でも合う合わないとかあると思いますし、もしかしたらA,Bちゃんに何か気に障ることをしたのかもしれない。 女の子の関係はちょっとしたことでこじれたりするものですよ。 お子さんは今の現状について、何か言っていますか? 仲間外れにされて悲しい、寂しい、というのなら、お子さんの気持ちに寄りそうだけでも十分だと思います。 同じ町内、近所だから、仲良くしなければならないということはないと思います。 気の合わない子もいて当然。 世の中、他にもいっぱい女の子がいるし、友達は出来ると思います。 中学、高校なんてもっと、友達の輪が広がるし、心配ないと思いますよ。 まずは、何が原因だったのか、よーく親子で考えてみること。 問題が分からず、A、Bちゃんの相手側の問題だけであれば、無理に関わらなくてもいいと思います。 友達関係でつまづいたりすることも、子供の成長に大切な経験だと思います。

その子達だけがお友達ですか?

🙂
ふわふわ
うちの息子も2年生の頃、下校で仲間外れにされていました。 2人いつも一緒で、それが嫌だから息子は先に帰ろうとしました。でも、一人の子に抜かすなと言われ蹴られたり。いきなり突き飛ばされて転んだり。 先生に下校班を別の班と一緒にしてもらいましたが、今思うと、家が近いから一人で帰らせても良かったのかなと思いました。 子供が嫌がり、私もどうしてよいのか解らず、言ってしまいましたが、言わない方が良かったと後悔しています。時間が経ちクラス替えもあって、子供達は忘れて仲良くなっていったので。 今、お子様はお辛いかもしれません。ですが、お友達はその子達だけですか?他のお友達にも目をむけるのもよい機会かもしれません。

こだわっちゃだめ

041
おばさん
今は別のクラスにいるのですから まさか学年で3人の女子ではないでしょう? なぜそこまでその二人にこだわるんですか? 年齢が上がるほど、、近所だから仲良くしましょう は通じなくなります >このような状態が長くなるとお互いに前のような関係に戻りづらくなるのではと心配しています。 とまた元にもどるべきだと考えること自体がへんですよ

つらいですね…

041
ナナコ
大人でも子供でも3人って難しいですよね。 その中に1人でも嫉妬深かったり、意地悪だったりしたらバランスが崩れるし。 無視されだした理由はわかりますか?

アドバイスが不適切だと感じます

041
サム
無視する相手に挨拶をする必要がありますか? ほかのお友達を見つければ良いだけです。 町内会のイベントでも、学校でも、子供はその3人ぽっきりなの? 私なら娘に、 「お母さんも昔そういう事された事がある。そういう人の事はあなたも無視したらどう?お母さんはそうしたよ。」 と言います。

他の友達関係が出来ばいいですね

💤
麓輔
うちの娘は中学生になりましたが、とても静かでおとなしい性格です。 でも、運動が大好きで小3からスポ少に所属しました。 自分から話しかけるタイプではないので、初めは高学年の人たちに付いて行くだけでした。 学年が上がると下級生も増え、人当たりがいいのか慕われているようでした。 スポ少とは別に、学校で募集するスポーツイベントにも積極的に参加していたので、教室ではグループが別の活発な同級生とも一緒に練習したりする機会は多かったです。 そんな感じで娘の交友関係は、狭くはないです。 本当に女子同士って色々と難しいですからね~ そのうちAちゃんBちゃんの友だち関係も変わると思うのですが・・ 離れる者は追わず、寄ってきた時は邪険にしない。 娘にはそんな感じで言ってます。

その年頃って

🙂
ゆう
原因は些細だったりするけど、娘さんに無視のきっかけには心当たりはないの? そんなに長期間、無視されているなら、担任に相談して学校での3人の様子はどうなのか、様子を見てもらって報告してもらうなぁ。 トピ主さんが、何もしていないってことは、きっと他にも娘さんにはお友達がいて、まだ状況的には救いがあるからかもしれないけど。 でも、学年が上がるにつれ、クラスが一緒になったりして、無視が他の子にも飛び火する可能性もあるかな・・と心配になりますね。 何故そうなったか、原因くらいは調べてみてもいいんじゃないかしら。 今のところ、無視だけで他の意地悪などが無いなら、親が介入し過ぎるのはどうかとは思いますが、2年生の内に原因を調べて話し合いの場を設けていたら、ここまで長引くことはなかったかも・・。 高学年になるほど、親は介入しづらいですよ。

どうして無理に仲良くさせたいの?

🙂
匿名
そんな意地悪な子達と無理やり接点を持つ必要性なんて全くないと思いますよ。 相手の子達も二人の世界を邪魔されるのが嫌で無視するのだから、それに応えておけば良いじゃないですか? 小学生時代は、幼馴染やご近所で母親同士の付き合い上、性格も合わないのに一緒にいるのが当たり前だったりしますが 中学に入学すると、交友関係も広がり、本当に自分が一緒に居て心地よいお友達が出来ますよ。 私なら、自分に辛く当たるようなお友達とはかかわらないでほしいですし、下校も一人で帰っておいでと言います。 帰宅したらホッと出来るよう、美味しいおやつを用意して待っててあげます。 前の関係に戻って苛められるほうが、可哀想じゃないですか? どうしてそんな子達と仲良くしてほしいのか、私には分かりません。

このままでOKだと思います

😀
ぷちとまと
田舎なんでしょうか? 過疎地で、その子たち以外、遊ぶ人がいない、 というので無ければ、別のお友達と遊べば良いのでは? 違うクラスなら、先生や友達などの話も合わないから、 お互い、あまり楽しく無いのかも。 状況が変われば、また仲良くなったりするかもしれません。 いじめる側は、現金だし、たぶん悪気も無いので。 高学年になってからイジメが激化するのが怖いなら、 とにかく関わらないこと。 近くにいなければ、身体的に危険な目には合いにくいし、 悪口も言われにくいです。

三人よく有る事

🙂
ばるちゃん
よくあります。女の子て陰険なところありますよね。経験した事ないですか。三人なら必ず一人が、仲間外れに…不思議です。四人になると発生しない?心配しなくても。学年が、上がれば人間関係も変わります。気を付けて貰いたいのは、親の口出しです。見守って下さい。直接なイジメや本人から相談されない限り、お願いします。

トピ主です。

😢
あじさい トピ主
皆様からの色々なアドバイスありがとうございます。 無視される理由ですが、最初は遊びに誘っても素っ気なく断られたり、コソコソ話をされたりという意地悪から始まって突然無視されたので理由がわからないよです。娘の話を要約すると、最初はAちゃんが娘に固執していたらしいです。今思うとその時はBちゃんが寂しい思いをしていたのかもしれません。そして突然その固執する相手がBちゃんに変わったみたいです。でもAちゃんが娘に固執している時でもBちゃんのことを無視するようなことはありませんでした。 Aちゃんは娘に対して完全無視のようですが、BちゃんはAちゃんがいない時は挨拶はしてくれるようです。 娘はクラスでは楽しく過ごしているようです。でも最近町会のイベントには行きたくないといいます。 今はクラスは違いますが、学年が上がってクラス替えして同じクラスになった時に、ゆうさんがおっしゃっているような無視が他の子に飛びひするのが怖いです。 今のところ飛びひはしていないのでこのまま見守ろうと思っています。 確かにどうしても合わない人っていますよね。 これも人間関係の勉強だと思って娘も私も成長していければと思います。

クラス違うんでしょ?

🙂
クラスも違い、話が合わない、二人で楽しく話してるところに無理やり割って入って来る子は鬱陶しいから無視。 女子はありがちです。 ハブいたトピ主子をチラ見して、ヒソヒソ話、そしてクスクス笑うとかはいじめでしょうけど、そこまでされてますか? 放課後遊ばなくなっただけでいじめって言われてもね・・・。 近所でもクラスが違うなら仕方ないんじゃないですか? 別に学年にA・B・トピ主子の3人しかいないわけじゃないでしょう? うちの小4娘も小1~2は同じクラスで仲が良かった近所の女の子とクラスが離れ、だんだん気が合わず、近所の男の子たちと楽しそうに帰ってきます。 放課後は習い事が忙しく遊べません。 元に戻るとか、近所の子にやたらと固執しているのはトピ主では? 高学年~中学生になれば部活の友達、とか、習い事の友達とか行動範囲が広がるにつれて友達の範囲が広がります。 私学に進学して近所の子と付き合いが全くなくなる子もいます。 その時の環境で、自分と気の合う子や考えの合う子を見つけていくのが友達作りではありませんか? 乳幼児の頃のように親の付き合い=子どもの付き合いではありません。

友達は他で作る

🙂
女の子でしょ~しかも三人組・・・ よくある事ですよ。 これから先も、こんな事しょっちゅうありますよ 中学生になれば、もっとエグイです 娘さんの場合クラスが違うので、実害がなければほっておけばいいんです。 かぶる行事にむりしていかせる必要ありません 友達なんて、色々と変わっていくものです その子たちにこだわらず、他に目を向けさせてあげればいいんです うちの娘には、いつも同じ子ばかりでなく、色々な子と付き合うように言っていましたし ただ娘さんの話はちゃんときいてあげて下さいね。

クラス替えの時に…

🐤
白文鳥のハーちゃん
娘さんは小学三年生とのことですから、クラス替えは小学五年生の時に行われるのでしょうか? それなら、小学四年生の12月頃に担任の先生に事情を相談されたらと思います。直接トピ主さんが学校に出向いてお話しください。 「クラス替えの時はAとBは同じクラスにしないでください。特にAはこのいじめの主犯格。Aは絶対に同じクラスにしないでください。」 いじめの詳細を担任の先生にご相談ください。 娘さんは町内会の行事に行きたくないとのことですのでこの町内会の行事は参加しなくていいです。 ご存知だと思いますが、相手の親にはトピ主さんからは接触しなくていいです。 相談はあくまでも学校にご相談ください。

学校の先生に相談するのがいいと思います

🙂
maimai
3人という数が仲たがいしやすいです。私も小学校の頃経験があります。 今回のこと、何が原因でそういうことになったのか。誰が原因なのか。学校に聞いてみるのがいいと思います。 お子さんの話だけでは一方的で正確な事実関係はわかりません。 もしかしたらトピ主さんのお子さんに原因があるのかもしれないし、何か誤解があるのかもしれないです。 先生は、トピ主さんが相談に来ることを待っているかもしれませんよ。

共感、うちもほぼ同じ状態です、その1

🐱
みままま
こんにちは 小学3年生の娘を持つ親です。 私にもちょうど同じような心配事があり、偶然目に止まったあじさいさんの投稿読ませていただき共感いたしました。 我が子も幼稚園時代から仲良くしていた近所のお友達3人から最近下校中に仲間はずれにされ、下校中に外されると遊ぶ約束にも入れてもらえない、という事が続き最近は帰宅すると習い事以外は自宅で過ごす事が多くなりました。 時には泣いて帰ってくることもあり、親としても心を痛めています。 原因として考えられるのは、子供の成長につれ性格が合わなくなってきたこと、下の子供の年齢がうちだけ違う(他の3人は下の弟が皆幼稚園で同い年→連んで行動するので姉同士3人も一緒の行動が多くなる→いつも3人の輪ができてしまい我が子は話題についていけなくなる) などです。 あと、もしかすると子供達の関係に私が一度口出ししたことが良くなかったのかもしれません。 で、娘は最近自分の意志でそのお友達と自分から距離をおくようになりました。そもそもあちら3人は騒がしく物言いがキツいタイプ、娘はどちらかというと控え目なタイプで我慢する事が多いキャラです。 ↓続きます↓

共感、うちもほぼ同じ状態です、その2

🐱
みままま
↓続きです↓ 幼い頃は親の付き合いや流れでできていた娘の人間関係ですが、もう3年生。娘は今自分の頭で考え、自分の意志で行動しようと頑張っているのだと思います。 家にいる娘を見るとやはりこのままで大丈夫だろうか?このまま他に遊ぶお友達ができなかったら困るのではないか?などと私自身が不安になることも多々あります。(幸い学校では少ないながらもお友達もいて普通に過ごしています。) ですが、不安ながらも見守って、頑張っている娘を応援したい!と時には涙しながら毎日過ごしています。 不安も多い毎日ですが、あじさいさん、お互い頑張りましょう!

トピ主です

🙂
あじさい トピ主
みまままさんあたたかいレスありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 娘は特定の子とべったりいつも一緒にいるというよりは特定の子だけではなくみんなと仲良くしたいタイプです。 トピ中のAちゃんはべったり2人でいたいタイプなので性格があわなかったのでしょう。 今までの様に放課後も遊ぶような仲でなくてもせめて町内の集まりで会った時に少し話す位の仲になれたらいいのですが… つい先日町内のイベントの案内が来たので、娘に出席するかどうか聞いたところ、「行くよ」と言っていました。 娘なりに逃げずに立ち向かって行こうとしているのかなと思います。 私でも自分のことを無視するような人がいる場所へ行くのは躊躇してしまうと思います。私よりも強いのかもしれません。 レスに自分を無視するような人に挨拶しなくていいのではとう意見もありましたが、挨拶しなければいけないタイミングでしないのは相手の子と同じことをすることになるので、挨拶出来そうならした方がいいと娘には教えていきたいと思います。なかなか難しいと思いますが… 人間関係の勉強だと思って頑張りたいと思います。

教師も生徒いじめるし、ママ友でもいじめってある。

🙂
匿名
教師が気に入らない生徒いじめるし、ママ友もいじめあるし いじめる教師の子供も、いじめるママ友の子供もいじめをする。 いじめは無くなるわけない。 いじめって旦那のレベル、旦那の親の財産、子供の頭脳 とかだそうです。 ボスママの努力じゃないそうです。 人から与えられたことで優越感にしたってるんですね。 世の中に出たら辛い事たくさんある。 負けないで頑張ってほしい。 いじめられてる子供たちへ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧