本文へ

あなたのインスタントラーメン・マイ・アレンジ

レス52
(トピ主 0
041
ヘルス
我が家では 何にもおかずがない休日のお昼には インスタントラーメンが登場します 栄養を考えて 野菜・ワカメ・卵などを入れますが あなたは どんなアレンジで食べますか 今 はまっているのは 味噌ラーメン 付いている味噌を半分にして 家の味噌を少し 醤油少し バター少し  これが おいしいんです 初めに野菜を炒めてから作ると 1つのお鍋でできますし・・・ 野菜は もやし・白菜・キャベツ・人参が多いです 地方によっても 違ってくるのでしょうか いろいろなアレンジ 楽しみにしています♪

ランキング

レス

ネギ 葱 ねぎ!!!

041
東京人
シンプルな東京ラーメンっぽいのが好きです。 だから具はあまり入れない。 一番のごちそうラーメンは、めんが見えないくらい、たーくさんのネギをトッピングすること。 白くてつやつやした、甘みのあるネギを小口切りにして・・・・ 具はそれだけでいいわ。 本当はネギを2-3本入れたいところだけど、そうもいかないわねえ。 一応、主婦なので野菜は計画的に使わないと・・・。

百均で調達

041
パンダの置物
 私もよく一人の昼ご飯にインスタントラーメンを作ります。まずお湯がわいたら、百均で買った干しエビと干し椎茸を入れ、麺と野菜(もやしやキャベツ…冷蔵庫にあるもの)を入れ、途中で玉子も割り入れます。 付属のスープを入れたら仕上げに、これまた百均の切りごまをかけてできあがり。   こくのあるスープのラーメンになります。

塩ラーメンで。

041
かんかん
ラーメンをゆでて水をきった上に、野菜や肉を炒めて水、添付のスープ、水溶き片栗粉でとろみをつけたあんをかけて食べます。インスタントラーメン独特の食感がナイスです。 後、水で作るところを牛乳だけで作って「牛乳ラーメン」にします。 これは、話を聞いた友人全員に引かれました。おいしいのに…。 このトピ参考にさせて下さいね。トピ主さんありがとう!

激辛!

041
あや
豚骨スープのインスタントラーメンに コチュジャンと粉唐辛子、キムチ。 たまに炒めた豚肉、卵なんかを入れて食べてます。 最初から辛いインスタントラーメンよりもさらに辛く 味も豚骨ベースなのでとてもおいしいです!!

もずく

041
わん
もずく酢を入れます 3カップセットで売っているようなやつ 三杯酢でも土佐酢でも黒酢でももろみ酢でも お好みで 気持ち悪いと思う人もいるかもしれませんが お試しください、 蕎麦の付け汁にもずく酢も いいですよ。

月並みですが

041
ハッツ
九州出身なので、とんこつ系がすきです。 その場合、野菜・ワカメなども入れますが、一番のキモはスリゴマですね~(紅しょうががあればなおよい)。 幸いゴマは安いので、もう、どばばっと、麺が見えなくなるくらい、放り込みます。 後は、刻みねぎも大量に。 麺は固めが好みです。 ゆでるというより、ほぐれた時点でひきあげる。 塩ラーメンや味噌ラーメンはあまり食べません。

チャウダー麺

041
なおゆき
学生時代にたまに作ったものです。 用意するのはラーメンとアサリの水煮、ミックスベジタブル、タマネギ、牛乳、小麦粉ちょっとです。 ・アサリは身と缶汁を分けて、身のほうに小麦粉をまぶしておく ・タマネギはみじん切りにしておく ・フライパンに油をひき、アサリを軽く炒めて皿にでも取り上げておく ・おなじフライパンに油を足し、ネギまたはタマネギ、ミックスベジタブルをよく炒める ・しんなりしたらアサリの缶汁+牛乳(約500cc)をいっきに注いで沸騰直前まで煮る ・沸騰してきたらすぐ弱火にして麺と粉スープを入れて2分煮る ・麺がほぐれたらアサリを戻し、ひと煮立ちで出来上がり ラーメンというよりは、クラムチャウダー風スープパスタみたいになります。 こくを出すならバターや粉チーズを加えてください。 お奨めは塩味または味噌味のラーメン。 もちろん生のアサリやカキがあればそれでどうぞ。 牛乳を生クリームに変えても良いと思いますが、クリームシチューの素で作るときには味が濃くなりすぎるので、ラーメンスープの量を少し控えてください。

焼きそば風アレンジ

041
なおゆき
焼きそばが食べたいのに、袋ラーメンしかないときにやった方法。 ・ラーメンの麺を表示より気持ち堅めに茹でて、ざるに上げ、ごま油を絡めておく ・豚バラやムキエビ、ネギ、モヤシ、キャベツなど、焼きそばに入れたい具を適当に切ってフライパンで炒め、しんなりしたところにゆでた麺と粉スープを加えて、全体を良く混ぜる 粉スープは全部入れると辛くなりすぎることもあるので、量はうまく加減してください。 皿に盛ってから生卵の黄身だけのっけて、絡めながら食べるとさらに美味しいですよ。

たんたんめ~ん

041
たんたん
どんぶりに練りゴマ(白、多め)、醤油、酢、ラー油を入れてスタンバイ。 普通の醤油ラーメンをお湯少な目で作り、添付のスープも入れて、調味料を溶かし混ぜながら盛り付け。 上からたっぷりのきざみ葱、みじん切りザーサイ、あれば香菜をトッピングしてできあがり。 肉好きな人はひき肉炒めものっけてください。 簡単なのに本格派!です。 もったいないのでスープは全部飲み干して下さい。

スープが命

041
ぷき
スープの味を変えて楽しんでいます。 ペースト状の中華調味料を入れるとコクが出て美味しいんです。 野菜などを入れてスープが薄くなってしまうときにもお勧めです。 韓国調味料ととうがらしで韓国ラーメンというのも良いです♪

まず煮豚作りから・・・

041
もか
時間(半日)はかかりますが、簡単なので煮豚を作ります。多めに作って、残りはネギチャーシュー風にしたりします。 トロトロしたラーメン屋さんのような煮豚と、煮豚のタレをラーメンつゆに加えると、すごく美味しくなります。 あとはネギですね。ネギだけははずせません!! 味噌ラーメンの時は、もやしを必ず入れます。

牛乳ラーメン!(横かしら・・・)

041
ぼんさんA
かんかんさん、私も塩ラーメンを牛乳で作ったこと、あります。 ず~っと以前、雑誌か何かでその作り方を知ったんだけど、実際に作ったのは、実は最近(汗。 でも、美味しかったぁぁ! 定番にしたいんだけど、牛乳自体が好きなので(500ml使っちゃうのがもったいない<貧乏性な私(笑))、すっご~く食べたい!って時に作ります。 ほうれん草とコーンを軽くソテーしたモノをトッピングして食べたこともありました。美味しかったですよ♪

チ○ン+牛=豚?

041
ぷー
チ○ンラーメンにお湯を注いだあと、スライスチーズを一枚載せます。 時間がくると、チーズはトローリ状態で、チーズを割って麺にからませつつ食べます。 チーズは徐々にスープにとけて、最後はなぜか豚骨風の味になるのです。 周りの人に勧めても誰も試してくれないばかりか「キモイ」と言われてしまいます。

何もいれない

041
ホワイト
インスタントラーメンは、その道のプロがどうしたらそのまま簡単でおいしくできるか研究して追及してできた商品ですから。アレンジしないほうがおいしいと思います。 私は何もいれないで表示とおりに作ります。 その方がおいしいですよ。 以前、近所の幼稚園の子供がラーメンは何も入れない方がおいしいといっていたので、子供の方が良く分かっていると思いましたね。 栄養のバランスだったら他に野菜や肉類を食べればいいと思います。サラダやハム、かまぼこなどでいいし、具に入れるのと変わりないと思います。

とろろ

041
トミージョ
私がお腹に居たとき母はインスタントラーメンに とろろ昆布を入れて食べていたそうです。 (毎食ではないですが) そのせいか私も大好物です。 麺があるうちに入れても良いですが残ったつゆ にとろろを一掴み入れてそれを食べるのが好きです。 もし、とろろが嫌いでなければぜひお試ください。

ありきたりですが。

041
どーみん
ネギ、納豆、キムチ、わかめ、コーン、ゆで卵、キャベツの千切り、ゆで海老、しなちく(メンマ) ザーサイ、ニラ等を気分で加えます。 味噌味の場合、軽く炒めたタマネギを入れると美味しいですよ。

キムチ

041
大トトロ
スープが真っ赤になるぐらいキムチを入れて食べます。スープも最後までおいしくいただけます。

ラーメンサラダ

041
あずまま
インスタントラーメンを手で砕いたものを用意します。 ブロッコリースプラウト、ナッツ類(アーモンドスライス、ひまわりの種、松の実、ピーナッツなど好みで)、スライスオニオン、赤ピーマンを混ぜ、そこに先のラーメンを手でよく混ぜます。 食べる直前(!)に、よく混ぜたドレッシング(サラダ油、砂糖、酢、粉末スープ)で和えます。  ★時間がたつとラーメンがふやけてしまいます

カレーラーメン

041
はね
カレーを作って、おおかた食べ終わった後の鍋に水を入れてインスタントラーメンを作ります。しょうゆ味のがいいと思います。ラーメンについていたスープを全部使うとしょっぱくなる場合があるので要調整。後はねぎをいれるくらいでよいと思います。 おいしいカレーラーメンができるし、カレーの鍋はきれいになるしで一石二鳥。だんなに教わりました(笑)。

とんがらし麺

041
辛子
カップの蓋をあけてカイワレやレタスを入れお湯を入れます。 最後にとろけるスライスチーズを乗せて蓋をします。 麺の辛さとチーズのまろやかさが絶妙です。

色々とっぴん具

041
具が大きい?
今豚の紅茶煮作ってます。 冷蔵庫にストックしておいて、何枚も切ってラーメンの上にどどどんと乗っけて食べます。 ネギもたっぷりとね。 時々この別バージョンで、薄切りにしないで 太く切ったのをさらに棒状に切って、 長ネギの千切りとごま油で炒めたのをトッピングしたりします。 ワンタンも大好きなんで、一杯作って冷凍してあります。それをひょいひょいと麺と一緒に煮て即席めんのできあがりー。 おいしいよ。

トマト

041
こちょこ
私は塩ラーメンにトマトのザク切り 絶対に入れます すごく美味しい トマトジュースを入れるときもあり その場合は塩の入っていないものを使って 味を見ながら作ります。 トマト命の私にはたまらん味です

夏のお勧め

041
くいしんぼう
しょうゆラーメンをつめたくして、上にだいこんおろしを麺と同量ぐらいたっぷり乗せて食べます。トッピングとしてその時あるもの、ねぎ、キャベツの千切り、お漬物を刻んだもの、きのこをごま油であっさり炒めたものなどを乗せることもあります。木綿豆腐のサイコロなどもおすすめ。

チーズ入れます

041
よっ
ぷーさんも書いていらっしゃいますが 私も、スライスチーズを一枚のせます。 決して鍋の中でではなく、どんぶりの時、がポイントです(笑) とろーっと溶けて、なぜかラーメンのスープに合うんですよ~ 牛乳を入れる方もいるようだし、乳製品と相性がいいのかな? ちなみに私も、ぷーさん同様、周りは引くんですけど(苦笑)

ふふふ・・・

041
飲め~!
今は亡き父が唯一作れた絶品ラーメンをご紹介しましょう。 ベースはサッポロ○番のミソラーメンです。 どんぶりに、酢(お好みの量で)、一味唐辛子、すりおろしニンニク(チューブではいけません。生にんにくに限ります)を一カケをスタンバイしておきます。 通常よりも少し多目のお湯でラーメンを作り、仕上げにお好みの量の味噌を足します。 それを酢&すりおろしニンニク入りのどんぶりに移すだけ。 特にお酢好きな方は騙されたと思って試して欲しいです! 美味しくてスープまで全部飲んでしまうキケンがあるのでムクミに注意です。

ニラらーめん

041
しっぽな
ひき肉を炒めて、みりんとしょうゆと胡椒で味付け。 ニラは2~3センチくらいに切っておく。出来上がった ラーメン(何味でも)に、ひき肉をのせ、その上にニラを たっぷりのっけて、けむりがもうもう出るくらいまで 熱したゴマ油(大匙1強)をニラにじゅ~っ!っとかける。 ミソラーメンの時は、ひき肉を甜麺醤で味付けしても 美味しいです。作る度、入れるニラの量が増えていくー。 美味しいです。お試しあれ!です。 牛乳だけで作る塩ラーメン、私も今度試します! 私は水の量を少し減らして、隠し味程度に牛乳を入れ たりはしていました。味噌ラーメンにも牛乳を少し 入れると美味しいです!

チーズ

041
もぐ3
学生時代、厚切りのプロセスチーズを入れてチャーシュー(タンパク質)代わりにしていました。 当時の私にはおいしかったです。今は胸焼けします。 たぶん、スライスチーズ(とけるチーズ)の方が、くどさがなく、絶対フツーにおいしいと思います。牛乳やバターラーメンが、おいしいのだから。 スライスチーズは週末に改めてチャレンジしてみます。

ラーメンサラダ

041
MIYA
ちょっと横ですが、インスタントラーメンがおかずに変身です。 スパゲティサラダやマカロニサラダのパスタの代わりにラーメンを使うとお考え下さい。 ラーメンは普通に茹でて、刻んだキュウリ、ハム、たまねぎなどと混ぜ、ドレッシングやマヨネーズで和えます。この時に、ラーメン付属のスープをドレッシングに加えると味のバリエーションが楽しめます。 おいしいんですよ~。ぜひ、お試しあれ。

サラダ!

041
どうも
とある、有名な女性声楽家の方が、テレビで作っておられました。チキ○ラーメンを袋の中でバリバリと割る。⇒レタスなどちぎる⇒割ったラーメンをそのまままぜる⇒ドレッシングをかけて・・・出来上がり。 おいしいですよ~!

何も入れない // ホワイトさんへ

041
ぽんちゃん
トピ主さんはいろんなアレンジを教えてほしいだけなのに、どうしてわざわざ何も入れないとか言うんですかね!?スルーすれば良いじゃない。小町の人達が何を入れてるかを知りたいだけなのに・・・ 以前、近所の幼稚園の子供がラーメンは何も入れない方がおいしいといっていたので、子供の方が良く分かっていると思いましたね。 ↓ それってトピ主さんに対して随分失礼ですよ。しかも、野菜炒めとか入れた方が彩りも良く栄養も取れて野菜のうまみもでて、何にも入れてない質素なラーメンよりよっぽど良いですよ。 せっかくの楽しいトピがあなたのせいで雰囲気が悪くなるので、こうゆうのはやめてください。 トピ主様失礼しました。私は味噌ラーメンにコーンたっぷりの野菜炒めを乗せて、バターも入れっちゃうのが好きですね♪バターでカロリーと戦うけどいつも負けちゃう・・・それからコーラーで煮た煮豚も入れたりするのも好きだなぁ。それと、ごま油とラー油で千切りにしたネギも入れたり・・・あっっっあと、焼き海苔!!うぅ~ラーメン食べたい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧