本文へ

元彼からの借金依頼に疑問

レス45
(トピ主 1
041
マニー
ひと
元彼から借金依頼がありました。 「出張先で銀行のキャッシュカードをなくしてしまったので、 3万円ほど貸して欲しい」とのことでした。 付き合っている当時はとても良くしてもらっていましたので 困っているのなら貸してもいいのかなとも思ったのですが 下記の点に疑問を思ったので、まだ行動していません。 ・出張先ならそもそも現金を手渡しすることができない ・その他の銀行口座に振り込むことになるのだとしたら、そのカードでキャッシングすれば良い ・キャッシュカードがなくても通帳で引き出せるので、戻って来てから引き出せばよい ・家族や会社の同僚、仲の良い友人に借りれば良い キャッシュカードをなくしたのは言い訳で ただ単に彼(30代独身)はお金に困っているのでしょうか?? 私は高給取りに見える感じの職業に就いています。 皆さんでしたらどう思われますか? この彼の心情を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんは面倒だね…

041
香港通
普通はそんな妙な疑問は挟まず、「貸さない」で良いと思うのですが。 縁が切れてる女に借金を依頼する事自体が、オカシイのだから 疑問の前に「いやです」だと思うんだけどな。 彼の心情が知りたいと言われても皆さんも推測しかできませんが 単純に、お金に困っているか、その事をネタに復縁のきっかけを 作りたいかのどちらかでしょう。

本当に彼?

041
かりかりこりん
ほとんど”オレオレ詐欺”なんですが…。 まぁ、別の言い方をすれば”寸借詐欺”ですね。 恐らくですが、どこからかの借金の返済で急に現金が必要になったのでしょう。 トピを建てた日付から勝手に推測しますと、 キャッシングやローンの引き落としの為でしょう。 3万円となると恐らく100万円近い借金でリボでの返済でしょう。 返済事故を起こせば、一括返済を迫られますから。 まぁ、お世話になった”御礼”として”あげても良い”なら貸せば良いです。 返ってきたら”ラッキー”ってコトです。 主様の疑問ももっともだと思いますよ。 大体出張に通帳なんて持っていくでしょうか。 本当に緊急なら同僚に借りられますが、出張でいきなり現金3万が必要になるでしょうか。 年齢が分かりませんが、出張等が有るのならクレジットカード等を持てる年齢だと思うのですけどね。 まぁ、90%以上で怪しいです。 捨てる覚悟が有るなら貸しましょう。

うん?

🙂
ささ
心情なんて確実に確認しようの無いもの想像するだけ無駄。 議論の意味が有りません。 3万失くしたものと思えるなら渡す、思えないなら渡さない。 人に物を貸す時のルールは相手が誰であれ基本同じです。

貸すなら、あげるつもりで。

041
めだか
誰に対してもそうですが、 お金を貸すのならば、あげるつもりで貸すことです。 このお金は返ってこなくてもいいと思って。 「貸してあげる」とは言いますが、あげたと思って下さい。 そう思えないのなら、相手がどんなに困っていても貸さないことです。

そもそも

041
かな
なぜ元カレが、貴方にお金を借りるのか不思議です。 元カレですよね?私なら100%貸しません。 あまり、他人にお金を貸すのは勧められないです。

返す気の無い人は金のありそうな人から借りる

041
はなこ
元彼は、あなたから借りたとしても、返す気は無いですね。 本当に出張先出なくして困っていても、クレジットカードがあれば、とりあえず、 キャッシングで借りられます。財布ごとなくしたとしたら、 元彼女を思い出す前に親に相談するでしょう。 銀行にお金があってすぐに返せるなら、同僚、会社、親。どこからでも借りられます。 トピ主さんが言うように、出張先で困っているのに、振り込んだお金はどうやっておろすのでしょうかね。 ということは、ただお金がほしいだけでしょう。だから気が弱いけどお金はあるあなたに頼った。 こういうときは悩むと駄目なんです。一度でも貸したらカモになって、この先も近寄ってきます。 今悩んでるということは断ってなくて、考えている状態ですよね? だったら、私が貸すっておかしな話でしょう。3万位ほかあたって。もう電話してこないでと厳しく言いましょう。 誰も貸してくれない、親に言えないとかの事情が本当にあっても、働いているなら給料入るのですから、 消費者ローンで緊急的に借りて、翌月すぐに返せばいいのです。多少の利息は仕方ありませんから。 同情は駄目

貸すならあげるつもりで

041
よるくま
お金というのは、貸し借りすると その人との間に、ねじれた縁が出来てしまいます。 借りた負い目や、貸したおごりなど パワーバランスが崩れるからです。 なので、貸すならあげたつもりにするのが 精神衛生上いちばんいいです。 ところで、元彼さんとの連絡頻度はどうなのでしょう? 別れたあとも同じ職場や同じグループにいて それなりの関係が続いているならいざしらず 久々の連絡が借金の依頼だったとしたら要注意です。 普通、別れた彼女に頼みごとなんて恥ずかしくてできません。 周囲にもうお金を借りる人がいない状況なのかも。 勤め先なんて関係ないですよ。 抱えてるトラブルが大きければ月給の10万、20万の差なんてあっと言う間。 突然の連絡だったなら、いらない縁を復活させてくていい。 無視して今後着信で。

縁は切れたが。

041
ゆきうさぎ
今後、金蔓になってくれるかどうかの打診でしょうよ。 彼は困っているに決まっています。 だから、恥も外聞もなく 下手な鉄砲撃ちまくっているんじゃないかな? かわいそうなら、貸してあげたら? いつまでもそばにいてくれると思いますよ。 邪魔なほどに。

お金に困っています

041
はい
彼の心情は… お金に困っている それだけでしょう。 主さまが 助けてあげたい、と 思われるのであれば 返済をあてにせず あげるつもりで 3万円 渡してあげましょう。 でも また かして欲しいと 言われるかもですよ、 次は5万円とか。 私は お金を貸す時は あげるつもりで渡しなさい と 親に教わりました。

よく覚えておいて下さい

😨
お金は大事だよ
借金癖のある人間は、まず借金を踏み倒しても構わない人間に借りに来ます。 だから、自分の本当に大事な人間関係には 絶対に申し込みません。 元カノだとか、後輩とか、あまり親しくない友人とか、少し遠い親戚とか。なるべく金の匂いがする所へ、借りに行きます。もちろん、返さなくても大した騒ぎにならないだろうからですよ。 断りましょう。 なんで貴女が出さなきゃいけないの? 悩む問題では、ありません。

無理

041
U
新手の振り込め詐欺じゃないですよね? 私なら貸しません。返って来る保証がないので。 ついでに親族でもないのに他人に借金しようとする人は信用出来ません。

都合のいい女

041
ごりごりだんご
「まだ行動していません」って・・・ 早く断れ!!

なぜ尋ねないの?

モエ
借金のアテにされた元カレなら、遠慮もいらないでしょ。 アテ推量しても役に立ちませんよ。

お金の貸し借りはしない

😑
raizoi
元彼であろうと誰であろうと貸し借りしない。

く、くだらない。

041
ハナ
>皆さんでしたらどう思われますか? この彼の心情を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 ていよくお金貸してくれそうだから連絡してきた、ただそれだけのことじゃないんですか? しかも\3万、軽く踏み倒せそうな額。 彼の心情は彼にしか分からないけど、その心情を推測してどうするんですか? 貴女、ナメられてますよ。 昔の男がお金に困っていても貴女にはもう関係ありません。

セオリーその1

041
50主婦
昔の馴染み=近況に詳しく無い人への借金依頼は、嘘です。 キャッシュカード無くしたなんて嘘。単純にお金に窮しているんでしょう。 今の彼のことをよく知っている人は彼がお金に困っていることもよく知っているから借りられないのです。 3万というのも貸しやすく、催促しにくい金額ですね。

他人に貸せる金額じゃない

041
かめれん
元彼といえども、今は他人です。 3万もの大金を他人に簡単に貸すことはできませんよ。 帰ってくるあてもないし。 そんなお金ないで断った方がいい感じですね。

女性に借金を申し込む男は信用できない。

😨
momo
私はちょっとおばちゃんなので、考え方の年代の差はあると思いますが、「女性に借金を申し込む『男』は信用できない!!」です。 一般的に金銭のトラブルは、よく人間関係を崩壊させます。 トピ主さん自身はもう、ご自身で答えが出ていますよね? なぜか不思議な言い訳をする元彼にお金を「やる」のがいいのか、 (騙されちゃう可能性があると思いますよ~!) 「ごめ~ん!私も今月ピンチなの~!」と相手の出方を見る。距離を置くのがいいか・・。

それが本当なら

041
さーゆ
借りるのは親でいいと思うんですけどね。 口座停止→口座変更・残金移動手続きまで待って貰うだけですし。 >・出張先ならそもそも現金を手渡しすることができない 書留で送って貰うつもりかな? >・その他の銀行口座に振り込むことになるのだとしたら、そのカードでキャッシングすれば良い 使用する機会もなく、作ったものの残高がないかもしれない? >・キャッシュカードがなくても通帳で引き出せるので、戻って来てから引き出せばよい それなりに日数の掛かる出張かも? >・家族や会社の同僚、仲の良い友人に借りれば良い 恥ずかしくて言い易かったのが主さん? >キャッシュカードをなくしたのは言い訳で ただ単に彼(30代独身)はお金に困っているのでしょうか?? その理由も有り得る。 給料良くてもギャンブルや夜の店通い等だと、ハマると一気に飛んでいく可能性も高いですしね。 私だったら、口座は止めたのか心配の声掛けつつ、銀行に電話でもいいから、事情を話してお金をおろせる方法はないか、問い合わせてみたら?と言ってみるかな。

彼は変わったのだと思う

041
プリン
なんらかの事情でお金に困っているのは確かだと思います。 それも、身近な人に頼めない状況にあると思います。 彼は、もうあなたと付き合っていた頃の彼ではないと思います。 なんだかトラブルの臭いがします。 関わらない方がいいと思います。 「キャッシュカードがないのに、どうやって出張先のあなたにお金を渡すの? 以前のあなたなら、こんな不可解な事は言わなかったと思います。ごめんなさい。お断りします。何か困っているなら、ご両親や身近な信頼出来る人に相談した方がいいと思う。」  みたいに、ハッキリ返答をした方がいいと思います。 今回貸したら、また交流がなんとなく始まり、またお金のを貸してくれっていわれそうです。 面倒な事になる予感です。

貸してなんて言わないよね普通は

041
まあ
元彼は今お金に困ってて、近い人達からはすでに借りまくって、万事休すなのでは? 近寄らないほうが良いですよ。 危ない危ない。

高収入でも自転車操業暮らしをしていて

🐧
flyer
寸借詐欺程度借金を繰り返したので、もう借りられる相手が無く、切羽詰まったのでしょう。 もうどこにも現金を手に入れる手段が無いんです。 もっと大金なら即却下されるだろうけれど、付き合っていたときはいいとこ路を見せておいた相手なら「貸してあげて、返ってこなくても諦められる範囲」の金額ですよね。 でも、流石に「ちょーだい」とは言えずる そもそも、その今現在 》高給取りに見える感じの職業 についているのでしょうか? 「貸す無と言ったら出張先という近所からすっ飛んできますよ。 手渡しできますから。

わかりません。

041
ふむふむ
分からないなりに推測で書きます。あくまで推測です。間違っているかもしれません。 >出張先ならそもそも現金を手渡しすることができない  そうですね。現金手渡しではないのでしょう。 >その他の銀行口座に振り込むことになるのだとしたら、そのカードでキャッシングすれば良い  その他の銀行口座に現金残高がない可能性があります。一つの銀行口座にのみ預金を集中している人もいます。めずらしいですけど。  銀行カードでキャッシング(借り入れ)は、別途手続きが必要です。その機能のついたカードを持っていない限り出張先では手続きできないでしょう。 >キャッシュカードがなくても通帳で引き出せるので、戻って来てから引き出せばよい  出張先で現金がなくなっているのではないですか?戻ってきてからお金を貸してくれと言っているのではないように思いますが。 >家族や会社の同僚、仲の良い友人に借りれば良い  それはそのとおりですね。わざわざ元彼女に借りるのは不自然です。  ところで、本当に元彼氏さんからの連絡だったのでしょうか?  振込め詐欺とかじゃないですよね。

もう関係ないから

041
ぬー
傷付けても構わない。 あいつなら金持ってそうだから、これっくらいから貸せって言ってみるか。 どれくらいまで出すかな。 結構いけそうだな。 出張先でカードをなくしているけど、今も出張先とは限らないので、 主様の元に来て 借りる際には 復縁めかせた甘い言葉、 そして借金したにも関わらず 食事くらい奢るかも。 絶対に相手をしない方がよいと思います。

貸さない

041
chris
理由がどうであれ、彼が嘘をついていようとなかろうと、 元彼にお金を貸す必要はないと思います。 もし、あなたが過去、彼にお金を借りたことがあれば。別ですが。 その時は、良く考えてから決めて、もし貸すのだったら、必ず借用書を残すように。 もちろん返済期日も切って。 私は 単に 元彼はお金に困っている のだと思いますよ。 もしかしたら、既に家族とか友人からお金を借りていて、 そして今度はあなたにそのお鉢が回ってきたのかもしれません。

くれ

041
mimi
金クレ と言っているようにしか見えません…

返す気の無い借金

🐶
ぽち
トピ主さんが疑問に感じた点は正しく不自然な所です。 彼は単純にお金に困っていて、お金を返さなかったとしても今後に影響が無い相手を選んで借金を依頼しているだけです。

心情はわからないけど・・・

041
ココ
寸借詐欺みたいなもんじゃないんでしょうかね? キャッシュカードなくしても、クレジットカードでキャッシングも できますでしょうし、トピ主さんが考えてらっしゃる4つの違和感は私もおかしいと思います。 3万円という金額が、貸した方もあきらめやすそうな金額なように思えます。 彼が「どうやって3万円の受け渡しをする気」かで、ある程度わかりそうですね。 私がもし出張先でキャッシュカードをなくしても(財布ごとなくしたのかもしれませんが)元カレに借りようとは思いませんけどね・・。

そうですね

041
やよい
トピ主さんの言うとおりですし、親や身近な人にも言わずに元カノに頼るなんて怪しすぎ。 踏み倒す気マンマンでしょ。 もう別れたんだし、過去によくしてもらった、ってお互い様。 わざわざお金だして嫌な思いするようなもんだよ。やめときな。

そもそも

041
みほみほ
出張先でキャッシュカードを失くしたから3万円貸してというのは、お金を借りる理由じゃないですよね? キャッシュカードを失くしたとしても、今3万円必要でなければお金を借りる必要はないのですから。 恐らくお金に困った彼は、交流のないトピ主なら借金によって関係性が壊れても何の痛手もないから申し込んできたのでしょう。 親兄弟、親しい友人に借りられない理由があるからトピ主に連絡が来ただけです。 そこでトピ主が嫌な思いをしようが、平気だから頼むのです。 貸す・貸さないはトピ主の自由ですが、彼は誰にも頼めないからトピ主さんを頼ってきたのではありません。 あなたの事を軽く見ているから(どーでもいいと思っているから)借金を申し込んだのです。 そこだけは忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧