本文へ

友達にお金を貸してしまいました・・・

レス62
(トピ主 1
🐤
まこ
ひと
友人に20万円ほどお金を貸してしまいました。
お金は銀行にあるのだけど、ご主人の会社で管理しているらしくご主人が出張から帰ってからでないとおろせないとのこと。
友人はご主人に内緒で兄夫婦にお金を貸してしまい、生活費が回らなくなってご主人にお金を降ろしてきてもらうよう頼もうと思った時に、急に出張に行ってしまい、子供の習い事や幼稚園費、家賃などの支払いもしないといけないと言って困っていたので20万円貸してしまいました。
ご主人が出張から戻るのは3月はじめだそうです。
友人からはご主人が出張から戻ってきたら連絡するのでその時に返すと言われています。

余裕資金で貸しているので、今すぐ返してくれなくてもいいし、貸した直後に戻ってこない可能性も考えているのでそれは置いておいて、今回友人にお金を貸してしまったことに本当にこれでよかったのか・・・と後悔しています。
お金を貸している間も、その友人の顔を見ることはあるし、その度に今回のことを思ってしまい気になってしまいます。
ランチに行った時も、いつもならなんとも思わないことですが、友人がランチのお金が足りないから貸してほしいと言われ、職場の飲み会のお金もないと言うので貸してあげました。
20万円貸しているのに、更に貸すのか・・・お金ないならなんでランチに行くのか・・・と思ってしまいました。

信頼できるからお金を貸し借りできる。まこは大切な友達だよと友人はいいますが、私はそうは思いません。
大切な友達だからこそお金は借りたくないと思います。
ママ友なのですが、この先どう接していくべきか悩んでいます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

浅はかな!

041
ママ友って何?
ママ友に貸したんですか?しかも20万も。 1万くらいなら理解できますが、、、、。 私もトピ主様と同じです。仲がいいほどお金の貸し借りは絶対にしません。ごちそうはよくするほうですが、「貸して」といわれて貸すのは本当にストレスになるからです。 よくぞ貸してくれと言えるもんだと思います。 夫がいなくても2~3ヶ月生活できるくらいのお金は自分で管理するべきなのに、、、。 お金がちゃんと返ってきたとしても、もう二度と貸さないようにしますね、私なら。「大切な人ほどお金の貸し借りをしたくないから」と話します。 その気持ちも理解してくれないような価値観の持ち主なら、その後のおつきあいも考えてしまうなぁ~。 まぁ、どっちにしても貸したトピ主が悪いんだから もやもやしちゃう気持ちも自分のせいだと思うしかないかも。 何事も勉強ですね。

ありえない。

041
一枝花
貸したトピ主さんにも非はあるが 借りてる方が「大切な友だちだよ」はないだろ。 3月まで悶々と過ごし、期限が来たらキチンと返してもらう。 で、二度と貸さない。追い貸しもなし。 それでフェードアウトされても「戻って来ない」覚悟があるのだから あきらめる。それぐらいの気持ちでいればもう迷う事はないと思います。

とりあえず返してもらったら二度と貸さないこと

041
kanako
うちの親は人様からお金を借りるな、特に大事な人からは絶対に借りるな、また絶対に貸すなと言われました。 金銭が絡むと人間関係はおかしくなるからと。 貸してと言われた時に、それならと納得理由であげていいと思うおつきあいをしている人にあげてしまって惜しくない金額を渡しなさいと言われました。 あなたは貸した側なのに嫌な思いをしている。 既にその時点でアウトです。 簡単に人からお金を借りる人には近寄らないほうがいいです。1000円が1万円、1万円が10万円になるのがあっというまで、主さんはすでに20万円なんですから、この後どれだけジャンプアップするか分かりません。 なお、一回返済してもらっても、安心しないこと。次に返ってくる保証なんてないから。 初回30日間、利息無しで貸してくれる金融屋さんにいけばいいのです。本当に返す目処が立っているならね。

私も貸しました

😨
ぶー
お金に困ってる友人に何度かにわけて15万くらい貸してますが、返ってこなくても仕方ないと思ってます。 あげてもいい そう思える相手にしか貸してはいけません。 そうでないと返ってこなかった時、その人との関係は終わってしまいますから。

甘い人

041
もう
お金は戻ってこないと思っていた方が楽です。友人の話はうそくさいです。単に「甘い人」と見られています。 一応約束しているので3月の初めまでは待つしかないでしょう。今「返せ」と言っても「約束したじゃない」と言われるだけです。 恐らくは、友人からは連絡してこないでしょう。トピ主さんから連絡しても「まだ帰ってこない」「最近忙しい」と言って返すのを延ばすはずです。 これからは1円も貸さないこと。一応は3月になったら「返せ」と強く言うこと。返らなくてもさっぱり諦めること。友人とは以後の付き合いをしないこと。を勧めます。

返されたらラッキー・・くらいの気持ちでいないと。

💍
アメジスト
ありえません、その御友達。 20万も借りて、ランチ?飲み会? しかも、その費用もまた借りるなんて・・・。 ちゃんと、お金を貸した証拠は残っていますか? 一筆貰いましたか?   貸してしまったものは仕方ないですけど、ちゃんと返してもらえるまでは「この前の分を返してもらってないから」と新たに貸すことは止めましょう。

貸し借りは友情も壊す

💔
キンカン
タイトルどうり、お金の貸し借りは止めた方がいいです。 ランチいくお金も最初からなく、全ておごって貰うつもりでいたと思います。 お金にだらしない人との付き合いは、止めましょう。 自分をもっと大事にして

後悔先に立たず

🐱
守銭奴
 あ~ぁ、やっちゃいましたね。  金の貸し借りは例え親兄弟と言えどもやっちゃいけない事なのに。 でも今更言っても遅いから、これからどう対応すればと言う問いにお答えしますね。  まず、3月にすんなり還ってくるなんて思わない方が良いです。なんだかんだと理由を付けて遅れるか、さらにもう少し貸してくれと言われる事間違い無しだと思っていて下さい。返却日まで一ヶ月ほどですか…きっとトピ主さんには長く感じる日数になるでしょうね?既にこんなに後悔しているのですから、はっきり断れなかったツケだともう覚悟しちゃって下さい。そして、ランチ代も飲み会代もこれ以上出してはいけません、きっぱり断りましょう!断る時にこう言いましょう「20万の他にこの間のランチ代と飲み会代も合わせて今21万になっているんだよ?これ以上増えたら返すとき貴女が大変になっちゃうから、「貴女の為だから」貸せないわ。3月に21万還って来たらその時にね~。」  そして3月に返却もうちょっと待ってと言われたら「私も困るから私から貴女のご主人にお話するわ」とがっつり言ってやりましょう。金を借りる人間ってね、貸してくれる人間を軽く見てるのよ?

残念でしたね

🐱
にんにん
考え方にもよるでしょうけど、大事なお友達とはお金を貸し借りすべきではないですね。ご友人は「信頼できるから」なんておっしゃっていますが、すでにまこさん、いやな思いしてますよね。お金が返ってきてもなにもなかったように友達づきあいできなくなりますよ。 お金を貸してくれる人に「どうでもいい人だからお金貸してっていえたの」なんていいませんよね。私はあなたが好きなのよ、をアピールして「やっぱり返して」といわれるのを防ぐのです。 返ってくるかどうかはわかりませんが、三月までは信じて待ってみましょう。今取り立てたら「返すって言ってるじゃない!信じてないの?」と逆切れされ、あることないこと言いふらされても困りますよね。 メールでも何でも貸していることを第三者にもわかるようにし、もしものときには、友人の旦那様に「もうしわけないがこんなことになっている」と相談しましょう。

お金の貸し借りは...

🐷
tama
親子でも他人といいますね(古いでしょうけど...) まこさんは貸してばかりでしょ? 本当の友人であれば断る勇気も必要かと思います。 (借りる方法なんていくらでもあるでしょ?) 断って、ギクシャクする様な友達ならそれまでです。 早急に清算した方がいいと思います。 請求するにしても何回も言いにくいでしょ? 以降、追加で貸すんだったら返ってこないのを覚悟して 貸した方がいいと思います。

うーん・・・

💡
パープルオーブ。
トピ主さんは判ってたんですよね? お金を貸した時点でこういう気持ちになることを。 >大切な友達だからこそお金は借りたくないと思います。 私もそう思います。その旨をきちんとお話してお断りすべきだったと思います。手元にないだけならご友人はご主人に現金書留で送ってもらえば済む話ですからね。もしくは親か親族に頭を下げて頼むべきでしょう。 おそらくトピ主さんはとても優しい人。 >今すぐ返してくれなくてもいいし、貸した直後に戻ってこない可能性も考えている ↑ココを読み取られているんでしょう。ズバリ言えばなめられている… ご友人に対して申し訳ないかもしれませんが、20万円借金している友人にランチや職場の飲み会の無心をする、というのも私的には尋常ではありません。 モヤモヤを払しょくするのはもう無理でしょう。彼女が20万+貸りた少額を1円たりとも違いなく返金してくれたとしても… もっといえば、20万返金までにもっとせびられると思います。そして20万の返金後にはもっと額面が増えて頼まれると思います。 これを機にふだんのお付き合いも薄いものにすることがベストでしょうね。

そのひと

🐧
大王子
引っ越して逃げちゃうとかないですよね。 貸し借りって借りてるだけじゃないですか。 もう貸さない方が良いです。証書も書いてないんでしょう? 来月帰ってくるまでこわいですね。

人が良すぎ!

🙂
まきこ
なんで何度もお金を貸すの? って言うか、あげたと思ったほうが良いです。 <あげたつもりで貸す>これは基本ですよ。 私は絶対貸しません。返してもらうまでのストレスが嫌だから。

借用書 書いてもらいましたか?

041
ここあ
20万て 大金ですよね…借用書 書いてもらいましたか? お金もないのに ランチや飲み会に行くような友達 信用できない気がします 今からでも 借用書を書いてもらって下さい。 もし催促しても返してくれない時は ご主人に借用書を見せて返してもらいましょう

借用書を取りましょう

041
匿名で
上記な通りです。 多分あなたは彼女のおサイフとして認定されました。 疑ったらきりがないですが旦那さんの出張時期は本当ですか? 20万も借りておいてさらにというのは普通のひとでは有り得ないと思います。 借用書は相手の出方と考え方をしる良い機会と思います。 ご主人にバレて借用書もらえと怒られたとでもいってみたらいかがでしょう?

借用書は交わしていますか?

🐱
ぽんずちゃん
本当ならば、友人の関係を続ける為には貸さない方が良かったと客観的に思います。 ちなみに、ランチ代が足りない分貸したと有りますが同じママ友なのでしょうか?もしも同じ人間なら、金銭感覚がルーズな方とお見受け致します。 基本的に常識が備わった大人ならば、友人に金銭の貸し借りは避けるはずです。 主様もその一件依頼、返しては貰えないのではないかという不安に苛まれている様ですね。 友人同士で借用書というのも嫌な感じですが、お互いにとって明確な証拠になる上、借りる方もプレッシャーになるので絶対に交わすべきだと私は思います。 そのママ友を信頼なさって貸して差し上げたのは分かりますが、もし今からでも間に合うならば簡単なもので良いから借用書を交わす事をお勧めします。(貸した日付、金額、一応最低返金期日、貸借人の署名) ちゃんと20万が戻るといいですね。ママ友との関係は大変ですね。

お金借りている身で

041
はる
ランチに行き の お金の使い方が理解出来ません それは幼稚園や何かの 集まりですか? それならしょうがない気もしますが 友達との遊びのランチに行く神経の人に もう 二度と貸さないし 貸したお金返ってきたら 付き合いを考えるかも これから たかられたり しないように 貸した友人も 簡単に借りれると 思うのは 本人の為にもならないと思います

借用書はもらいましたか

041
ランチの分もちゃんとつけておいたほうがいいと思います 友達には両親とか兄弟、とにかく身内はいないんでしょうか 身内に借りないでトピ主さんに借りたのはなぜだろーと思ってしまいました。トピ主さんにはどう思われてもいい、大事な友達でもないしと 彼女の内心がそう言って舌を出しているような気がします。

うーん

😨
匿名
確かにその状況はひっかかりますね。 私がもしその状況なら、ママ友になんて借りません。 20万円くらいなら結婚前の預金もありますし。 20万円借りてさらにランチ代や飲み会代も借りるって、 普通借りた20万円から出さない? なんか旦那さんに言えないようなお金が必要だったんじゃないの。 サラ金の返済とか、パチンコ代とか。 もしかしたらお金にルーズな人かも知れませんね。

貸しちゃダメだよ

041
みかん
20万ものお金貸しちゃダメだよ。 話が本当かわからないじゃない。 もし、引越しでもされたらどうするんですか? 親しいからこそ断るべきです。そのほうが相手のためなんです。 もう返ってこないものと諦めましょう。

返済後は疎遠に

フレンチドール
貸してしまった後で仕方ないですがトピ主さんも おっしゃるとおり大切な友達だからこそお金は 借りたくないと思うのが当然だと思いますよ。 踏み倒しても別に構わないような人からは簡単に 借りて返さない、お金が無いのにランチには行く。 かなりマズイと思いました。返済する気がまるで 感じられませんね。 そもそもママ友の言い訳が多いのも引っかかります。 甘えるだけ甘えて踏み倒しそうですね。 「踏み倒すにはどうしたら?」みたいなトピも 最近みかけましたからこの頃そういうモラルの低い 方が増えてるのかと心配ですね。 期限付きで返済してもらい、その後はお付き合いを 控えるのがベストでは? このままだとトピ主は気軽にお金を融通してくれる ステキなママ友と認定されちゃいますよ。 金の切れ目は縁の切れ目です。 お金に関してだらしなく感じる人なら疎遠でいいと。 お金が絡んだ時点でワタシなら友達はやめますね。

お金返してもらいましょうよ。

041
みゅう
20万は大金ですよ。 その上ランチ代その他までださせるなんて、おかしいです。 本当に返ってこなくてもいいの? このままだと、調子にのってこれからも続くよ。 そんなの友達じゃないよ。 いいように利用されちゃってるよ。 ご主人の話も兄弟の話も怪しいものです。 個人的に、その程度の事情でお金を借りる人はだらしない人だと思います。 これからの付き合いをよく考えましょう。

後の祭り

😣
同類人
同じ経験がありますが、お金は帰ってこないと思われたほうが。 お金を借りる人は、誠に上手な嘘を考えます。 金蔓と思われたら、際限がありません。 一度、彼女のお家を覗いてご覧なさい。ご主人は在宅の筈です。 お金は、身内でも貸し借りが難しいものです。増して赤の他人 では、推して知るべしです。

お金が返ってきたら縁を切る

🐱
nana
私なら「お金貸して」と言われた時点で縁を切りますが・・・ 兄夫婦に貸したと言うのは、嘘かもしれませんよ。 普通は親に頼るもので、妹に頼るってあまり無いと思います。 とりあえず、今のうちに借用書を書いてもらった方が良いと思います。 でないと、ママ友のご主人が非常識人だったら、お金は返ってこないと思いますよ。

あーあ…

041
山田
その友達、タカリ女ですよ。厄介なことになりそう。こうやって悩むのはわかってるのに、なんでお金の貸し借りなんてするんだろ?気が知れないです。

付き合いたくない。

041
一専業主婦
私なら距離置きます。もちろんお金が返ってきてから。 お茶代の数百円、食事代の数千円その程度の金額ならかまいませんが、 それ以上の金銭の貸し借りは親兄弟でもしないことにしているので、そういうことを要求する人とはお付き合いできません。

断れないトピ主さんも悪い

🐱
りんご
>本当にこれでよかったのか・・・と後悔しています。 良い訳がない。 今後、ランチ、飲み会などのお金 その他諸々、貸して欲しいと言われたら 断って下さい。 貸してしまった物は仕方ないとして ご主人が出張から帰って来て 3月初めになっても、お金を返してくれなかったら ママ友のご主人が在宅している時間帯を見計らって トピ主さんのご主人と一緒に お金を返して欲しいと、ママ友のご主人に話しに行かれた方が良いと思います。 トピ主さんのご主人に内緒で貸してるなら トピ主さんお1人でも、ママ友ご主人に返済を請求したほうが良いと思います。 その後は、ママ友とは係わらないようにする。

借用書をー

いらいら
借金は返ってこないと思え!/友人間の借金はするな!とのレスが続くと思いますがー とりあえず「あなたの事信用していないわけじゃないけど、借用書を持って来たからサインしてくださいな~」と、借用書を手元に保管しましょう。 借用書といっても正式な物じゃなくていいんです。借りた人の名前、住所、貸した金額、日時、返済期日、返済方法、貸した人の名前、住所・・・・そして、認め印&サイン。 「そんなこと、言い出せない!」のでしたら、返してくれるまでイライラしながら、何も言わず待っているしかありません。

友達だったら借りない

041
匿名さん
友達にお金を借りるときって一緒に食事に行ったりした時に ごめん、食べ過ぎてお金が足りない とか金額にして1000円くらいが限度だと思うよ それでも、気になって家に帰ってすぐに返すのが友達 余剰金とか言っていないですぐに返してもらったほうがいいと思う お金って、貸すほうが返済を求めるときに気がとがめちゃうんだよ 言い方悪いけど、金づるになってると思う 信用できるからお金を借りられるって言われるんだったら 信用してるからとりあえず返してって返済してもらって それから友情を考えたら? この先のことを考えるんだったらまず返済してもらおうよ 最悪、相手の旦那さんに相談してもOKだと思う その時に相手が 悪かったというのか、文句を言うのか それによって付き合いが変わるよ

大切な友達なら。。。

💡
ろんろ
まこさん、はじめまして。ろんろです。 お友達にお金を貸したという事ですが、今後は止めたほうが良いかも知れませんね。 親しい友達とはお金の貸し借りはしない方が良いなんて良く言われてますよね? 現状のモヤモヤした感じも、やはりお金を貸したからと考えると友達とはお金の貸し借りは避けるべきなのかもね? と言う事で、3月になったら早々にお金を返して貰い以降は「実はそんなに余裕ないんです」とか言ってお金を貸すのは止めたほうが良いですね。 極端な話、友達に貸すならもっと小額で返して貰わなくても構わないって心積りでね。 お金の貸し借りは、親切で大切な友達の為にと思っての行為でも結局は友達をなくしかねないですよ。 まこさんは、とても素敵な心持ちのお方の様ですので困った友人を見てついつい助けてあげたくなるのは、とても素敵な事ですが、友達を結果として無くしたくなければ今回を機に今後は心を強く持ってお断りした方が良いですよ! 3月になって友達の旦那が帰ってきたら「旦那さんにバレて叱られた。20万早く返してね。」とか言って頑張って回収してね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧