本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を貸して、お金を貸してやってくれと言われて

お金を貸して、お金を貸してやってくれと言われて

レス80
(トピ主 1
041
白雪
ひと
初めての投稿になりますが宜しくお願いいたします。 現在お付き合いをしている男性がいまして、彼自身そして彼の身内の 借金グセの事でご相談させていただきたいと思います。 2年前に私の収入が激減した頃、彼にはいろいろ援助してもらいました。 私が具合が悪かった時に助けていただいた恩もありお付き合いに至っています。 彼は人情が厚く優しい男性です。 現在私の収入は安定してきました。 彼は私の収入を知りませんが仕事の内容は知っていますので ちょっと稼いでるのではって言うのは知っていると思います。 今年に入って彼からは下記の事を言われました。 『給料もらったら必ず返すから4000円貸して』 『妹にお金を貸してやってくれないか』 『弟が車の中での生活で大変な状況だからアパートを借りるから10、000円貸して』 『妹の息子がお金に困っているから、3000円だけ貸してやってくれないか。貸した分は俺が何とかするから』 まだまだ細かい事があります。 しょっちゅうこんなことばかりで、イヤになっちゃいます。 妹さんには20,000円貸しました。 弟さんの為に10,000円貸しました。 今日妹の息子さんの為に3,000円銀行振込しました。 彼が私にお願いするって事は彼自身お金がないからであり この先がますます不安になってきました。 この先も同じような繰り返しがあるような気がします。 自分の足を引っ張られそうで、どうしたらよろしいでしょうか? 別れるべきでしょうか? それとも様子を見るべきでしょうか? どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

こんな

041
みつる
男とは即刻別れましょう 彼が自分で貸せば良いのではそれに少額です こんなお金もないのでしょうか 主に貸してあげてなんて異常です 貸した主も悪いです 幸いまだ少額なのでお金はあげたものだと思ってすぐに別れて下さい。 最低な男です。

え?

041
借金嫌い
彼は、甥っ子に貸す「3000円」も工面できないような甲斐性なし…なのですか? それに、 彼が、自分の身内にお金を貸す事は自由ですが、金銭の貸し借りに抵抗も頓着ない家族であるなら、 トピ主さんがもし将来結婚したら、トピ主さんの家庭にも影響を受けますよ。 簡単にお金を借りる人は、金銭感覚がルーズなので、私は信用できません。 「返せばいい」っていうものでもありませんよ。 しかも、甲斐性なしの彼。 誰に訊いても、付き合うのは止めておいたら?と言われるのでは?

それ警察に警察署に相談レベルです

😑
あのー
警察署のホームページで、詐欺に遭っている気がしますと書いて、このことを相談してください(お問い合わせのところでメール出来るようになっています)。 知人で、そうやって気が付けばトータル100万近く搾取されて音信不通になってしまった話を聞いたことがあります。やり口が似ています。

別れなさい

🐤
アラ還
身内のお金を他人から借りる男は、駄目ですよ。 貸した金は返済されましたか?借用書はありますか? また、そのお金は彼自身が使っているのではありませんか? トピ主さんは、目を覚ましなさい! 男に騙され、無一文になるよ。 さっさと回収して、お別れしなさい!

とりあえず援助してもらった金額分は妥協する

041
ぶち
当時苦しい時に助けてもらった 今はそのお礼をしてよって感じで嫌だ こういう時はとりあえず彼と金銭的に対等になることです 当時いくら援助してもらったか概算はわかるよね だったらそれに色をつけた金額分は負担にならないのなら「貸す」の名目で渡す その金額に到達したら拒否をする 愛情とお金を天秤にかけるのは残念ですが金の切れ目が縁の切れ目 そういうことなんですよ 不信感と愛情の希薄 そろそろ潮時なんじゃないですか 引け目を感じず対等に話ができる関係を再構築しよう

桁が間違っていませんか?

041
めんどくさがり
1万円でアパート借りられるんですか? 弟妹のために2千円や3千円、すぐに出してやれずに彼女に頼るって… 弟妹のことは口実で、本人が使っちゃってる可能性大。 少なくとも、3千円や1万円の貯金(といえる額ではないけど)さえも無い男、ってことは明白ですよ。 今ならまだ、何とか諦められる金額だと思います。 これからど要求金額がどんどんエスカレートして、 「貸した金額の合計を考えると、返してもらえるまで別れられない」 なんてことにならないうちに、さっさと別れましょう。

・・・・・

041
八月の雨
貴女自身彼から総額どの位の援助を受けましたか。そして受けた援助のお金は全額返済しましたか?それによりけりです。原則自分の好きな人からは、夫婦でない限りお金は借りないし、貸さないのが普通ですよね。恋人関係でお金の貸し借りをすると、愛が冷めた後必ず揉めるので。まだ彼に借りがあるのなら、その分貸すべきだと思いますが、彼のために貸すのではなく、彼の兄弟や、彼の甥・姪にまで貸すのはどうなんでしょうね。別れる事が出来るのであれば、別れる事を勧めたいですね。

別れるべきです

041
あかんあかん
トピ主は都合の良い女になってしまっています。 さっさと別れるべきです。 過去の恩はもう消えてしまっていますでしょう。

別れた方いいよ

041
かな
まず彼は借金の言い訳に身内の名前使ってるだけでは? 弟が車の中で生活していてアパート借りたいから一万?たった一万で何ができるのでしょうか。 妹の息子がお金に困ってるって、息子さん何歳なの?妹の旦那さんもお金ないわけ?てかたった3000円借りて助かるものなの? 金額も何千円~1万とか2万とかなんか中途半端なんですよね。 彼パチンコやってないですか? パチンコやる人の金の使い方に似てる。

過去の経緯による

041
ron
トピ主さんが過去彼にどのように援助してもらったか、それにもよります。 それは金銭的援助でしょうか?お金を貸してもらったとかじゃなくても たとえばご飯を何度もごちそうになったとか消耗品を買ってもらってたとか… それが金額的にどのくらいの援助になるかわかりませんが それなりのものだとしたら、彼は「昔自分が援助してあげた分返してもらってる」という感じで あまり抵抗なくトピ主さんにお願いしてるのかも。 とはいえ、たとえ昔してもらった援助と今トピ主さんがしてる援助が同じくらいになったからと言って 彼からの援助要請がなくなるとは思えません。 彼&彼家族のお財布事情がこれからよくなるとは思えないので。 それに援助癖がもうついちゃってると思うし。 自分がしてもらった分は返した、となった時点できちんと彼氏と話し合っては。 私的には別れたほうがいいと思うけど… だって万が一このまま結婚したとして、そしたら妹弟にたかられる一生を送りそうですよ。

一般的には

🙂
crimson
「結婚詐欺」と同類です。

何で貸すの?

041
あっきー
別れる以外の選択肢はありませんよ、何で貸すんですか? 家族のため(が本当かどうかも怪しいですが)とは言え 彼女にたかり続け、一方的に金銭的負担をかけまくる彼のどこが 「人情が厚く優しい男性」なんでしょうか。 目を覚ましましょう!

お財布ね

🐧
モカアイス
兄弟の面倒もろくに見られないなんて 男として情けない。 そして 収入があるからと安易にお金を貸すあなたも どうかしている。 お金の意味がわかっていない。 別れるかって 普通は もっと前の段階で別れているけれど 始めにお金を貸して と言われた時点で 見切りをつけているけれど 人に聞かないとわからないなら どうぞ ご自由に。

一生たかられますよ

041
カモノハシ
別れる以外の選択肢があることが驚きです まだ3万なら、手切れ金、勉強代だと思って別れたら? 自分に金が無い人間が、金を貸してあげてくれ? 可哀想? 貴女に負担をかける人間が、男気があって優しいだなんて 貴女も、けっこう毒されてますね お金の貸し借りは、親兄弟でもしないってのが鉄則 、、、と言うより、それが普通なんですけど 彼は、マイナス 人として、スタートラインにも立てていないんですよ

別れる一択

041
めがね
何を迷っているのかわかりませんが、 ご自分が援助して頂いた分に関しては、お返ししているんですよね? お返ししていないなら、返済して別れましょう。 出しやすい金額で借金を申し込む。 これ高齢者を食い物にする悪い人と同じやり方。 どんどん金額・回数、或いは両方、増えて行きますよ。 人情が厚かろうが優しかろうが、たかだか3万3千円も出せない兄なんて! 背中押しました。ガンバレ。

別れたほうがいいんだけどね

041
yuki
別れたほうがいいんだけどね、すっぱり決められないんですよね? 自分の中で上限を決めてください。例えば10万円。累計でこの額以上になったとき別れると心に決めましょう。途中返してくれたりで上限額になるまではお付き合いを続けてもいいんです。貸したお金はつらいときに助けてくれたお礼だと思って、上限が来たら黙って彼の前から姿を消しましょう。

どんだけ援助してもらったの?

041
トピ主さんが援助してもらった分くらいの御礼をしてサヨウナラで良いんじゃないのでしょうか?

どう見ても、別れたほうがいい。

041
マナ
>2年前に私の収入が激減した頃、彼にはいろいろ援助してもらいました。 具体的にどの位援助してもらったのですか?取りあえず、その援助してもらったくらいまでは、貸してもいいと思います。まぁ帰ってこないことも想定内で。 問題は、それを超えてもなお止まず、返済されないまま、さらに次々続くようなら、うまくフェイドアウトしていったほうがいいと思います。 そもそも、彼の年齢はいくつですか? 妹さんの息子さんがお金に困っている年齢ってことは成人しているんですよね。 ってことは、彼も40代~50代くらい? その年で、そんな3000円もないなんて、どうでしょう? おかしいと思いませんか? 援助してもらった分を返したら、うまくころ合いを見計らっって、お別れしたほうがいいです。

別れます

041
ドドンパ
いや、もう別れる以外の選択肢はないです。 だいたい、その借金、ほんとに弟や妹の分ですか?弟や妹に直接会ったことありますか? お金もきっと帰ってこないでしょう。 以前の恩があるというなら、そのお金は上げたものと思って、 これ以上、被害が増えないうちに、お別れすることをお勧めします。

トピ主さんに…

041
何だかな…
彼または彼の一族の財布になる覚悟があるなら、付き合いを続ければ良いでしょう。トピ主さんが私の親族なら、全力で止めるけれどね。

どう考えても別れるべきでしょ

041
森のくまさん
お幾つの方同士か分かりませんが、 妹の子供がお金に困るような年齢なのだから かなりのいい歳ではないかと推測します。 そのような男性が、恥ずかしげもなく数千円貸して欲しいと交際相手に頼むなんて・・・ その男自体の経済力の無さも勿論ですけど、 何百万貸してというレベルではないだけに、むしろ プライドの無さというか何というか、情けない感じが物凄いです。 お金が絡む人間関係は、絶対に純粋な信頼関係ではないと思います。 もともとトピ主さんも彼に金銭的援助を受けたことがあるのですよね? だから今回のようなことになってもハッキリ断れないし、対応に苦慮するのです。 一度相手からお金を借りると、たとえそのお金を利子付きで全額返済したとしても いつまでも「あの時お世話になったから」「あの時助けてあげたから」という意識が双方に残ると思います。 増して男女関係においてお金が絡んだら、うまくいくのは難しいと思います。

貸したお金は全て彼のふところに入っています

041
コスモス
妹や弟になんてウソ!全部自分の為。 助けてもらった恩は充分返していますよ。 もうこれ以上ずるずる関係を続けてはダメです。 お別れしましょう!

別れて

041
まま
すっきりしましょう。 恩着せがましい なんですか?笑 あなたもあなたです。

しばらく断ってみてはどうですか?

041
ミント
お金をまず返してくれないとと言ってみてはどうですか? 別れたほうがいいと思うのですが・・・ 正直3000円くらい自分で用意できない力量の人別れた方がいいですね 返してと言えば、もう別れ話が出てさよならかもしれませんが・・・

あなたは・・・

041
ATM
このままいくと・・・ていの良いお財布?ATM扱いになります。 >彼は人情が厚く優しい男性です。 とんでもないです。 あなたに対して全然優しくないですよ。 彼が妹や弟に良い恰好をしたいなら、自分のお金で解決するべきです。 他人のふんどしで相撲を取るな!と言いたいです。 このまま結婚でもしたら、年中お金の無心が続くのは、想像出来ます。 簡単にお金を借りる人に限って、お金を大切に使いません。 傷口が広がる前に別れた方が、あなたの為です。 貸したお金は、勉強代と思って、すぐに付き合いを断つ方が良いかと思います。

ありえない

041
通りすがり
優しい人だからお金にきっちりしてるというわけではないですからね。 優しい人だからこそ家族や他人の心配をしてお金もなんとかしようとする。 やめときなさい。 だって現に彼と彼の家族へお金をあげるのは苦痛に感じてるでしょう?(ちなみに、貸したお金なんて返ってきませんよ。今から、あのお金はあげたものだと覚悟しましょう。今日4000円や3000円すらない人は、来週も来月もお金ありません) お金の無心をする相手というのは、自分と縁が切れてもいい関係の人を選ぶものです。金の切れ目が縁の切れ目、縁が切れてもいい人にお金を借りるのが人間です。もし彼が本当にあなたの事を大切に思っていたらあなたからは借金できません。 車の中で生活する弟や、息子のために3000円の用意ができない妹がいて、本人も4000円すら手元にないような人と付き合うのはやめといたほうがいいです。家族そろってここまで経済力ないのって異常ですよ。 既に家族の金づるになってますから、みんなお兄ちゃんの彼女に貸してもらえばいいって思ってこの先も絶対に頼られますね。 彼らの大黒柱になる覚悟がなければ別れるしかないと思います。

そんな

🐶
人生修行中
だらしがないひとって、いいヒトですか? あなたが、くれてやる、ならいいですが 返して欲しいなら、お付き合いやめるべき だと思いますが。 あなたも心では、そうおもってますね。

段々金額が大きくなるよ

🐧
ムーミン
まず、あなたが困っているときに援助してもらったというのは具体的にいくら援助してもらったのですか? それは返済したのですか? 1万円や3千円もあなたにせびるなんて普通じゃないですね。 これからどんどん金額が増えていくのではないですか? 援助してもらった分をすべて返済しているなら、もうフェイドアウトでしょう。

援助分を返済して、別れた方が良い

😑
chiw
彼は本当にお金が無いんでしょうか?1万、2万が?まして3千円が無いの? 3千円を銀行振込みって、手数料が元金の数分の1も掛りますよね。 少額だけど、なんていう無駄金の遣わせ方でしょうか。 >貸してやって、なんて言い方も トピ主さんのお金は、自分にも使用権があるかのような言い方に聞こえます。 もう何度も貸しているようですが、返済はその都度してくれるんですか? トピ主さん自身は、どうでしょう? 彼に援助してもらったお金は、援助されっ放しのまま? 収入が安定した今、少しづつでも返済しているのかな? 私には、実は彼は、援助したお金を返して欲しいんじゃないかと思えます。 でもあからさまに返済を求めると、セコイ男だと思われるとか体裁を気にしていて 妹弟に貸してなどと、代償で返して貰っているつもりになってるのかなと。 トピ主さん、ある程度稼げていて安定して来たのなら ケジメとして、彼にきちんと一括返済した方が良いと思います。 そして返済したら、この彼とは別れた方が良いと思う。 付き合っているのに、疑問や不安を問いただせない関係なんてオカシイ。 信頼が全く無いです。

援助された分は彼自身に返す

041
鴨かも
彼に世話になったとしても、彼の言いなりになるのが恩返しではありませんよ。 あなたの弱みに付け込んで、断れないだろうと高をくくっているんですよ。 彼の家族に援助の必要は全くないですよ。 それは彼がする事です。 その線引きができていない以上、彼は誠実ではありません。 情に厚いって? トンチンカンなことを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧