本文へ

職場への妊娠報告の時期について

レス4
(トピ主 0
😢
tiara
子供
みなさんにお聞きしたいのですが…

現在29歳で今年の3月に彼と入籍、同棲をしました。
4月からは取得したばかりの念願の保育士として新設保育園で臨時職員として働き始めました。しかし、4月から仕事と家事が同時にスタートしたこともあり、体調を崩しがちで一度は回復したものの再び体調を崩してしまいました。
なかなかフルタイムでの勤務は難しいのかなと悩んでいた矢先…
予定日よりも遅れていたこともあり、先日病院で受診したところ妊娠6週目であることがわかりました。
子どもは早く欲しいねとお互いに考えていたのですが、仕事も始まったばかりだったのであまりの早さにお互い驚いています。
悩みに悩んだ末、授かった命を大切に出産をしようという結論には至ったのですが、始まったばかりの職場でみんなが頑張っている時になんてお伝えしたらいいのか正直悩んでいます。
私自身2週間ほど前から咳と熱が続いており体調を崩していたこともあって現在は職場を体調不良を理由にお休みを頂いております。
この保育士の仕事が念願の仕事でもあったのでこの先も続けていきたいという気持ちは山々なのですが、臨時職員というまだ不安定な状態であるということ、自分の体調も崩しがちで尚且つ1年目ということもあり免疫的に子どもたちから感染することも気をつけないとねとお医者さんからも話され、働きながらの妊娠は難しいのかな…と退職を考えています。
しかし、自分自身の体調の不安定さとまだ赤ちゃんの心拍数が確認されていない為、妊娠している旨を伝えることを躊躇しています。
働いている方にもなるべく迷惑のかからないよう少しでも早く退職の意思を伝えなければとは思うのですが、どのように伝えたらいいのか悩んでおります。
もし妊娠していることを伝えずに退職できればとも思うのですが…
みなさんの経験やアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

体を一番に

041
そんな状況であれば避妊することが常識的 自業自得だけど体の変わりはありません。 職場は育児がすんだらいくらでもあります。

報告早めに

🐤
MOCO
隠して退職しても、そのうち遭遇したりしてわかりますよ。 あなたのシフトの穴埋めるはた大変なの、おわかりですか? ベビーができたらいった辞めるなら、お子さんがある程度の年になってからにしては? 保育園は確かに病気も、流行ります。 でも、正職員は、皆さん勤務してますよ。

どっちにしろ

041
ゆゆ
臨時職員で、何度も体調崩してたら、妊娠抜きにしても更新を断られると思うんだけど。 今また長期間休んでるの? だったら、早く連絡したほうが、代わりの人を見つけるとか、勤務時間を見直してもらうとか、方法はあると思う。 保育士だと、子供と走り回ったり、危険なときにさっと動かないといけなかったりするでしょ。無理してあなたに負担がかかってもよくないし。 人が必要だから臨時で雇ってるのに、その人が来てないんじゃ、保育園も困ってるでしょうね。

悩んでないで

💍
つわり
どちらにしても、早く伝えましょう! 「体調不良だと思っていたら、実は妊娠している事が判明しました。悪阻による体調不良だったようです。心拍はまだ未確認ですが、現状では迷惑を掛け続けるので、大変申し訳ありません」と 体調不良が悪阻とは別であっても、4週位から悪阻が現れる人もいますのでね。しかも、初期症状は風邪に似ています。微熱が出たりだるかったり・・・。 中途半端な対応をするより、はっきり伝えましょう。。 保育士という資格があるのですから、どういう雇用形態になろうが、まだ数年は需要のあるお仕事だと思います。諦めず、また再トライ出来ますよ。 嫌味の1つも言われるでしょうが、お腹の赤ちゃんを守れるのは、貴女だけです。代わりはいません。 それと、1つだけ訂正 「3月に彼と入籍、同棲をしました。」 は 「3月に彼と入籍、同居を始めました。」ですよね? 同棲は、入籍前の同居ですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧