こんにちは三十代女性です。
身近な女性のことで悩んでいます。
同姓で15くらい年上です。
とても性格がきついというか悪いというか。ものすごい自信家なのですが、
世の中に対する不満から個人への不満を汚い言葉で罵倒します。
悪口もかならずでてきますし、発言の9割?がネガティブ。
自分の属するカテゴリー以外の人間はすべて敵視しているのか、見下した発言をします。(たとえば、彼女は未婚らしいのですが、「既婚者は絶対浮気してる人がほとんどだから不幸な人間ばかり」、とか「子供を生む女は自由がなくてかわいそうな人」、一緒に電車に乗ったときに靴を履いたまま席にたった2歳くらいの子供がいました。そこで「躾もできないなら産まなきゃよかったのに」。聞いてて嫌な気持ちになるものばかりです)
プライベートの時間はできるだけ考えないようにしたいのですが、
最近どうしても思い出してしまいます。
文句を言う彼女に対する文句・・・。
そんな自分が嫌で嫌でほかの事を考えていても彼女の発言を思い出します。いったん思い出すとなかなか頭からでていってくれません。これってストレスでしょうか。
状況としては、
-仕事関係で週に1,2回は会わないといけない。
-あと1年以上は付き合いが続きそう。
-普通に会話する状況が長い。
-へぇ、そうなんですねー。ふーん。など普段は軽くかわす風で内心
「何この人・・」って思ってます。
会わなきゃいけない状況と彼女の性格は変えられそうにないので、心の持ちようやあってないときに思い出さない方法、自分はもともとポジティブだったのに彼女と会うようになってからネガティブになってきているのを感じるので、自分をとりもどす方法などなにかアドバイスをください!
ポジティブになれる話でもうれしいです。