本文へ

ご当地ソフトクリーム

レス86
(トピ主 0
041
塩辛ソフト!
話題
旅先で、ご当地ソフトクリームを食べるのが好きです。 最近では、愛知万博に行ったとき、「八丁味噌ソフトクリーム」を食べました。美味しかったですが、ゼヒもう一度!と言うほどの衝撃はなかったかなあ?そのままの味でした。 質問です。 小町の皆様の中に、「塩辛のソフトクリーム」を召し上がったことのある方、いらっしゃいますか?是非、感想をお聞かせ願いたいのですが。 この三連休中、青森県を旅行したのですが、その時に「塩辛のソフトクリーム」の看板を発見。ゼヒ食べねば!と思ったのですが、後で食べようと思ったいるうちに時間が無くなり、そのまま幻のソフトとなってしまいました。とっても悔しくて。 私が今まで食べた中で一番美味しいと思っているのは、伊豆で食べた「わさびのソフトクリーム」です。 一緒に食べた友人にはイマイチみたいでしたが・・・。 塩辛じゃなくても、「このソフトクリームが美味しいよ!」というのがあれば教えていただけますでしょうか?どこの地域かも教えて下さい。それを目的に私は旅に出ます。

ランキング

レス

ぜひぜひ北海道へ!

041
ぽち
小樽の「北のアイスクリーム屋さん」だったと思ったのですが、北一硝子の近くのお店で、うにとかかにとか、たくさん味があるアイスクリームを売っています。 その他にも、5段くらいで、1段ずつ味が違うソフトクリームを売っている店もあります。 あと、函館には、イカスミソフトが、西部地区で売っています。黒いです。味は・・・いかすみ?のようなそうでもないような。 北海道いいですよー

焼津さかなセンターにて

041
まんまるじゅごん
去年の冬まで4年半ほど静岡に住んでいたのですが、「焼津さかなセンター」に昼食に立ち寄った際、屋台で看板が出ているのを見かけました。 いかすみソフトクリーム。 いかすみが苦手なので、私は試せませんでしたが、確か「店長のおすすめ」と書いてあったので、さほどキワモノの味でもなかろうかと(笑) 余談ですが、東名の小笠PAでは「うなぎアイス」も売ってます。かば焼きのタレの味で、美味しいですよ。

すきすき

041
ごん
ソフトクリームおいしいですよね。 ご当地ソフトでしたら、是非大分県に来て下さい。 珍しいソフトがたくさんありますよ。 大分でもわさびソフトあります・あります。 私が一番好きなのは、焼き芋ソフトです。 ちょっと香ばしくて甘い芋の香りがソフトの中に溶け込んでいて、おいしいです。 最近出来たソフトで、「伊勢えびソフト」なるものまであります。(道の駅かまえ) 他にたくさんあるので全部は書けませんので、アドレス載せておきます。 http://www.oitarian.jp/soft.html あと、大分県で個人のHP作っている方がたくさんいるのですが、さすがにアドレスを載せる訳にはいきませんので、検索して探してみてください。 すっごくたくさんソフト紹介していますので。

塩辛ソフトはないけれど・・・

041
ソフトクリーム好き
以前、北海道の函館で「イカスミソフトクリーム」を食べた事があります。味は見た目(真っ黒)ほどのインパクトはなく、まあまあでした。 それから、小樽では「納豆ソフトクリーム」なるものを発見しました。 私は食べなかったのですが、こんなソフトクリームがあるんだ、と驚きました。 個人的には、トビ主さん同様、伊豆の「わさびソフト」や京都の「豆腐ソフト」がGOODでした。

青森県に住んでいますが

041
ほたてウーマン
残念ながら塩辛ソフトは知りませんでした。 しかし最近青森の平内町に 「ほたてソフト」が誕生! ほたてのエキスをミックスしてあるとか。 友人が食べたところによりますと、 ちょいとしょっぱく、ほのかにほたて臭 また食べたいと思うほどでもないとか。 トピ主さん、もしまたこちらに来る事がありましたら ぜひ食べてみて下さいね~。(気が向いたら…ねっ☆)

大きさで

041
海沿い
 通りすがりのソフトクリーム屋さんでニューヨークジャンボという名前に惹かれて頼みました。  牛乳が濃くて美味しい!でも、まさかこんなに大きいとは。。。不覚にも夕ご飯が食べられませんでした。  http://birdramuh.blog3.fc2.com/blog-entry-59.html (全く知らない人の旅行記です) 小樽、ミルクプラントというお店でした。

小岩井農場のソフト!

041
桃の木
岩手県の雫石にある小岩井農場で食べたソフトクリームは本当においしかったです!ジャージー乳ではないのですが、こくがあって、それでいてさっぱり感のある味でした。

ぽちさんへ

041
塩辛ソフト!
トピ主です、情報ありがとうございます! 北海道、すごいですねえ~!小樽には過去に行ったことあるのに、そのお店には気が付かなかったです。悔しい。その、北海道に旅行に行った時には、普通に夕張メロンソフトを食べた記憶があります。 「北のアイスクリーム屋さん」、覚えておかなくっちゃ。 五段重ねのアイスもいいですねえ。夢みたい! イカスミは生臭そうな気がしますが、そのへんはうまくソフトクリームに合う味に作られてるんでしょうね。食べてみたい! 次は北海道旅行かなあ~。(笑) 情報ありがとうございました。

善光寺の蕎麦ソフト

041
蕎麦ずき
長野出身です。 善光寺参道にある、「菓心・美和」という和菓子屋さんの店頭にある蕎麦ソフトが絶品です。里帰りすると必ず通っちゃいます。

アイスだいすき

041
えんでぃ
私もご当地アイスだいすきです~。 わさびソフトクリームは箱根の大湧谷で食べましたよ!すごいからかったです。 その時、隣の店にあった、たまごソフトクリームのほうが わたしは好きでした~。大湧谷にゆでたまごがあるから たまご味だったのかなぁ? あと前に、千葉の金谷のフェリーのりばで ピーナツソフトがあって、これもおいしかったです! 広島でご当地アイスを探してたら、宮島で見付けたのが なんと「鹿ソフト」・・・鹿の味??? と思ったら、ソフトクリームにチョコボールが いっぱいくっついてました。 鹿のふんのつもり・・・?!これは食べませんでした・・・

北海道にて…

041
関西の人間
おいしいソフトクリームじゃなくってスミマセン…。 富良野(だったか…10年以上前なので)で食べた、ラベンダーソフト、芳香剤の味がしました…。 確かに、ラベンダーなんだけど…。

ハスカップソフトクリーム

041
gyabu
先日知床に行った時に、知床自然センターの中で ハスカップソフトクリームというものを食べました。 ミルクの中に、ほんのーりと甘い味があって とてもおいしかったですよ。 上のレスを見ていても、北海道には いろんなご当地ソフトクリームがあるんですね~ 私もソフトクリームを目指して旅行しようかな。

七味ソフトクリーム

041
おほほ
京都の錦小路の老舗の七味屋さんで「七味ソフトクリーム」。 な、なんだこれは?罰ゲームか?と思いましたが、話のネタに食べてみることに。 見た目は、白いソフトクリームに七味が混じって、ケーキに使うカラースプレーみたいにかわいい感じで意外。 味は、ベースのソフトクリームがおいしかったこともあり、けっこうおいしくこれも意外でした。 まだ売っているかな? とにかく驚いた一品でした。

札幌に

041
たこすみ
「スープカレーソフト」があるらしいです。 テレビ塔の側にお店があるらしいのですが、どなたか食べた方いますか?

ク・ソフト

041
アイス
食べたことはないので、味の方は分かりませんが、入れ物が 面白いソフトクリームです。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~hide-ssk/soumatou-html/soumatou/kusohutowokuu.html 食べてみたいような、食べてみたくないような。。。

バラのソフトクリーム

041
ぽん
私も愛知万博「バラのソフトクリーム」を食べました。場所は海外パビリオンの中でしたがどこの国か忘れました、すみません。ほんのり甘く、バラの何とも言えぬ香りが良かったです。色は薄いピンクでした。今まで食べたソフトクリームの中で心に残っています。 あとソフトクリームではなくジャラードでしたが、 北海道のとある牧場(またどこか忘れた)の中にあるショップで食べた、とうもろこしのジャラードは美味しかったです。 私がとうもろこし好きのせいもあるのですが、つぶつぶのコーンと甘いジェラードが良く合っていてなかなかの絶品でした。

チューリップソフト

041
クリオネ
富山県の「チューリップ祭り」(だったかな?)の会場で、チューリップソフトクリームを食べました。 チューチップの花を食べたことがないので、どんな味か興味がありました。見た目もかわいいピンク色でした。 ほんのり甘く、キャンディーのような味の、おいしいソフトだった記憶があります。「ああ、これがチューリップの味か」と思って食べました。

杏仁

041
チャオ
横浜中華街で、杏仁ソフトクリーム が売っていたので食べてみたら、 かなり美味しかったです。 今はマックで杏仁シェイクとかあるから 珍しさは無いかもです。

ラベンダーソフト

041
みみりんりん
ラベンダー色(薄紫)のソフトクリーム、さっぱりしていておいしいんです。 北海道の富良野駅の改札を出てすぐ右にあるお店で売っています。 山梨県の河口湖にあるラベンダー畑の中の喫茶店でも売っていました。 ぜひ一度ご賞味を!

ジェラートでもいい?

041
オードリー
「ソフトクリーム」ではありませんが、 横浜中華街には、中華食材を使ったジェラートがあります。 ・ライチ(これはまぁまだありがちな方かな) ・フカヒレ入り ・つばめの巣入り フカヒレ入りを食べたことがありますが フカヒレ自体は味がないので、 普通のミルク風味ジェラートになんか透明な ぷちっとした糸状のものが入ってる、って感じでした。

ご当地ソフトクリーム(京都・大阪)

041
☆きらきら星☆
いろんなソフトクリームがあるんですね。 トピ主さんの探しておられるソフトクリームではないのですが、京都の清水寺近くにあるお土産屋さんの中に、「八つ橋ソフトクリーム」が売られていて、食べましたよ。京都名物「八つ橋」の味でした。。。 それと、大阪城へ行った時、天守閣の近くにあるお土産屋さんでは、「雷おこしソフトクリーム」もありました。これも、大阪名物ですよね。味は・・・私の好みではなかったですが、雷おこしが好きな方なら、大丈夫かも。 日本全国には、いろいろなソフトクリームがあるんですね。他にも変わり種のソフトクリームがあるなら、是非試してみたいです♪

香川県

041
市谷
小豆島の醤油ソフト、キャラメルっぽくて美味しかったです。 香川のうどんソフトは、うどんだしが練りこまれ、冷凍うどんがナタデココのようにコリコリ入っています。あっさり味とこってり味がありますが、どうせならこってりを食べてみる方が味がわかりますね。あっさりだとバニラ風味が強いので、だしの味がよくわかりません。

カレーソフトクリーム

041
こんなのは?
養老の滝サービスエリアで、カレーソフトクリームを食べたことがあります。 まず、カレーの味がひろがり、その後ソフトクリームの甘さが....。カレー粉が入っていなければ、とてもおいしいソフトクリームなんだろうな、というのが感想です....。でも、話のネタに一度食べてみることをおすすめします。

山口県に

041
bom
夏みかんが有名な山口県。 『夏みかんソフトクリーム』おススメです。 ソフトクリームなのにサッパリして、後味スッキリ。 とっても美味しいです。 わさびソフトもあります。 先日、ナゼか・・・パイナップルソフトというものを発見。食べてみました。美味しかったです。果肉入りでした。パイナップル名産ではないのに。

栗のソフトクリーム

041
小ゆき
小布施(長野)といえば栗。 ここで食べた栗ソフトがとっても美味しかったです。 おすすめ。

長野発 栗と蕎麦

041
長野県民
長野県の小布施は栗が有名なのでマロンソフトありますよ。 前レスにある善光寺の蕎麦ソフトもおいしいけど、戸隠の蕎麦ソフトも香ばしくって大好きです。

地元っ子おすすめ!?

041
とびら
四国・香川県の「うどんソフト」。 高松か、その隣の町の(どっちか忘れた)道の駅で売っています。 地元の人に案内してもらったんですが、もうお店が閉まっていて私は食べられませんでした…悔しい… で、何がお勧めかというと、かなりまずい、という意味で… 地元っ子いわく、 「うどんのだしとバニラの混じった味。  アクセントに、グミ状のうどん…」 食べてみたかった~! また行くぞ~!

クソフト、食べました。

041
はなにゃん
清里に行った時に食べました。濃厚なチョコレートのソフトクリームで、とてもおいしいですよ。 入れ物(コーンのところ)が確かプラスチックの便器の形になっていて、スプーンにかわいいハエさんの絵が描いてあった気がします。 こんもり盛ってくれて、溶け出すと、これまた微妙なんですけど、とてもユニークでおいしかったです。 ソフトクリーム、おいしくて大好きです。

しょうゆソフト

041
Kon
金沢市の北、大野にしょうゆソフトがあります。 残念ながらまだ食べたことはないのですが、評判はまあまあとか。キャラメルの味、とのことらしいです。 あと、金沢市のお隣、内灘町にバラソフトもあるらしいです。

しょうゆソフト

041
こうちゃん
たしか秋田にあったと思います。 お醤油の製造メーカーが作っているソフトクリームです。 みたらし団子みたいな甘さでおいしいですよ~ 私も今度味噌ソフトを紅葉がてら行くつもりです。 軽井沢にハニーソフトこれは来年に行く予定です。 信州に信玄ソフト(きな粉と黒蜜がかかり団子も乗っている)これもおいしかったですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧