本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の兄の結婚式に私の両親が呼ばれました・・・

主人の兄の結婚式に私の両親が呼ばれました・・・

レス94
(トピ主 0
041
ぷにぷにママ
ひと
主人(三男)の兄が結婚することになり、弟である主人と嫁の私は参列いたします。 さらに私の両親も参列欲しいということで招待状を送るようです。 こういったことに「普通は・・・」ということはないのでしょうが、普通は嫁の両親が参列することはないように思えます。おじ・おばでもなく遠い親戚?になるのでしょうか? 私の両親も主人の両親とは仲良くお付き合いしていますし、今後も続けていきますが、呼ばれなくても良い式に呼ばれてしまうことに抵抗を感じています。 私から主人に話してみたのですが、自分の親をかばうようで「親戚付き合いをしたいからだよ!」と言って役に立ちません。 どうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ抵抗あるんですか?

041
なんで?
ウチは私の結婚式の際、弟の妻のご両親も招待しました。呼ばれたのが嬉しかったらしく、喜んで来てくれました。 主人側も、義姉の夫のご両親も招待していました。 今まで、なんとも思わなかったのですが、これってそんなにおかしな事なんでしょうか? トビ主さんは、なぜそんなに抵抗があるのですか?

呼びましたよ

041
えー
今年の春、海外で挙式、国内で披露宴をしましたが、披露宴に義理姉(実兄の奥さん)のご両親を招待しましたよ。私の実家の風習ではそれが普通だったし、おかしな事ではないと思います。

私もびっくりしました

041
ひなはは
私たちの結婚後に結婚した義姉の結婚式に私の両親も呼ばれました。正直びっくりしたんですけど、そういう地域も結構多いようです。 なんというか披露宴にどわーっと呼ぶ地域とか、家だとそういうのも普通なのかな。義姉のときも200人を超える式だったので。 ちなみにうちの両親は親族席ではなく来賓席、一番前列のテーブルでした。両親の周りはどこそこ大学教授、とかって感じで。(当然私は親族席) 座席表には肩書きを載せなかったので問題はなかったのですが、そういう場合はどうしたのかしら?父の職業上の肩書きと母はご令室?う~ん。。。 でも家庭の考え方もありますし、そう目くじら立てるようなことでもないとも思います。

普通は呼ばないなあ

041
林檎猫
 遠い親戚じゃなくて他人じゃないのでしょうか。  さて、 普通は呼ばないですよね、そんな関係の人は。招待状が来るのですから、欠席したらいいだけではないでしょうか。  トピ主さんの旦那さんから直接理由を聞かれても、もしトピ主さんが聞いてくれってたのまれても 「一般常識として渡したたちが出席する筋ではない。だからお断りさせていただいた。」と丁寧に言えばかまわないと思います。それでも是非にっていわれたら 「こちらの気持ちは変わりません。」って強く言えば、旦那さんはそれ以上は言えないでしょう。  初めて聞きましたよーそんな関係の人の招待って。

ウチの場合

041
りりこ
私の弟が結婚した時に、主人の両親が出席しました。 弟はいわゆる跡取りの長男です。実家では招待すべきか どうか迷ったらしいのですが、今後のつきあいもある事だし、何より義両親自身が「招待されて当然」という考えだったので出席となりました。田舎の古風な嫁入り風景に 大喜びでしたよ。その後も弟に一目置いているといった感じです。ダンナさんのお兄様は長男ですか?でしたら、トピ主さんのご両親を招待したいと思うのも、頷けますが。まして、現在の関係が良好ならば尚の事だと思われます。主人にも兄がいますが、こちらも長男跡取りですので、結婚する時には当然私の両親も招待されると思います。また長男・跡取りに関係なくダンナさんのご両親は、お祝い事なので、出来るだけ沢山の方を招待したいと思っていらっしゃるのかもしれませんね。

地方によっては

041
とりとり
あることですよ。 たまたま旦那さんの御実家は招待する考えのお家で、あなたの御実家はない考えのお家だっただけだと思います。 冠婚葬祭は本当に地方や家によって様々ですから、「普通は」と考えないほうが良いですよ。

地域差があるので

041
はっぴ
来月結婚を控えたものです。 私の結婚式にも、先に結婚した弟のお嫁さんのご両親が出席されます。 最初そのことを私の両親から聞いたときは「?」と思いましたが、私の実家のある地域の中でもいろいろと結婚に関する風習には違いがあるようで、お嫁さんのご実家のほうでは一般的なようでした。 きっとだんな様のご実家のほうでもそうなのではないでしょうか?呼ばれるとご祝儀のこともあるかとおもいますが、お祝い事ですし、招待してくださった義兄さん達も良かれと思ってしてくださったことだと思いますよ。ましてご両親同士のお付き合いがあるならなんら抵抗を感じることではないと思うのですが。。。

うちも

041
とろろ
わたしの結婚式に、妹のダンナのご両親を招待しました。 なぜかと言うと、わたしの結婚式の前に、妹のダンナの妹さんの結婚式に両親が招待されてたからです。 正直、その時も、?と思ったのですが、まあ、両親二人とも行くのも大変だからと、父だけ出席しました。 そんなわけで、妹よりあとに結婚したわたしの時に、「あちら(義弟)のご両親も招待して」と両親に言われました。 ご夫婦連名でご招待しましたが、出席されたのはお父様だけでした。まあ、お互いのつりあいととったということでしょう。 わたしとしては、多分義弟実家のご両親とはこのあとはお葬式くらいしか顔を合わさない関係だと思うので、ご招待するのもな~、と思ったのですが・・・。先にうちの両親が呼ばれているので、公平にってことで、お呼びしました。 呼ぶ呼ばないは、それぞれの親戚づきあいの重さによるんじゃないでしょうかね?うちは義弟方の都合にあわせただけで、多分、わたしの結婚式が義弟の妹さんより早かったら、あちらのご両親は招待しなかったと思います。(妹の結婚式の時しかお会いしてないし)

普通かどうか知りませんが

041
大家族
うちの親戚ではそれが当たり前でしたよ。ですから、従兄弟の配偶者のご両親という方々も存じ上げてます。 私自身、姉の夫の兄の結婚式に呼ばれましたし、こちらもお呼びしています。新郎新婦から見たら、「義兄弟の両親&兄弟姉妹」までひっくるめて「親族」というのがうちの親戚の共通認識です。 うちの感覚で言うと、お招きしない方が失礼にあたります。 トピ主さんの嫁ぎ先も、そういう親戚づきあいをなさるおうちなのでは?

なぜ抵抗があるんですか?

041
じじ
あまり招待しないであろう間柄であると、私も思います。 でも別に、来て欲しい、お祝いして欲しい、ていう ことがそんなに抵抗を感じることなのかどうか?? うちの場合は招待されませんでしたが、もしも 招待されれば喜んで出たと思いますよ。 そんなに嫌なら角が立たない理由を考えて欠席 すればいいだけじゃないでしょうか。

「普通は呼びます」って地域もある。

041
蛍の灯篭
お嫁さんのご両親と言えば、義両親さんから見ればすごく近い親戚ですよ。 普通は招待しますよ。(うちの地域では) というか、逆でなくて良かったと思いましょうよ。 トピ主さんのほうでは、「普通は招待状が来るよね。楽しみ~」と、待っているのに 義両親側では「今度結婚する息子とはほとんど他人に近いから、呼ぶ必要なし」だと、これまた間で困ると思いますよ。

以前あったトピで

041
i
自分の兄弟の結婚式にお姑さんを招待しなかったら、お姑さんが拗ねちゃった・・・みたいなトピがありませんでしたっけ?(違ったかな?) 私も最初は「普通は招待しないでしょう」と思ってましたが、地域によっては普通のことみたいなんですよね。 ですから、どっちが常識とは非常識とかは無いみたいです。

風習によるかも…

041
gyabu
私が結婚したとき、夫の姉の義父も招待しました。 それは夫の父親の意向です。 私もそんなに遠かったら他人じゃないか!とびっくりしましたが、 夫の地元ではそれくらいの関係まで呼ぶものだとか。 最初は何となく抵抗を感じましたが、 まぁそこで揉めてもしょうがないかなと思い 招待することにしました。 ですので、ご両親のこと、そのようなケースも あるようです。 もしも遠方であったり、あまりにも関係が遠すぎるとか の気持ちであれば、ご祝儀のみ送られて、 ご欠席されても構わないかと思いますよ。 ちなみに私は3人兄妹ですが、そんな関係の人を 招待した結婚式は私だけでした。 いろんな人にそのことを話しましたが、 そこまで遠い親戚を呼ぶのは少数派かなと 感じましたので。

私の母は

041
長男嫁
東京生まれの東京育ちですが、 私の弟が結婚するときは、主人の両親も招待すると言っていましたよ。 私も最初は「エッ??」と思ったんですが、 母いわく「あなたが結婚して、相手の家とは親戚になったんだから」 だそうです。 主人の姉の時は、人数の関係で呼ばれませんでしたが、 ご祝儀は包んでいましたし、 義姉もすごく喜んでくれました。 〔ご祝儀を貰ったからじゃなく、その気持ちが嬉しかったそうです〕

別に変ではないです

041
tome
一般的にお呼びする間柄ではないですが、おかしく無いです。 ありえます。 ウチは義兄のおかあさんをお呼びしました。 最近はお葬式ばっかりで、結婚式は華やかで嬉しいですわ、とのお言葉を頂戴しました~ (あらら...) あなたの実家との関係が良好である証のようなもので、ご御都合つけば出席なればいいと思います。

うちも・・

041
るんるん
私が結婚した時、兄の嫁の両親を呼びました。 それが、私も私の両親も兄嫁の両親まで招待するつもりはなかったのですが、兄嫁に、(兄嫁の)両親が出席する気でいる、って話を聞き、急遽招待状を出した程です。 なので、本当に家によって、呼ぶ、呼ばれる、の感覚が違うのかもしれないですね。

つい、先週の事。

041
Rose
義弟の結婚式に夫(義弟の兄)、私、そして私の両親が招待を受けました。最初、私の両親は「私たちまで?」と思ったらしいのですが、義弟からすれば兄嫁の両親=親戚、という事。今後も末永く、お付き合いしていく仲の人だから是非、と言われ、喜んで出席しました。 式場のスタッフさんの話だと最近、兄弟姉妹の結婚相手の両親を呼んで、皆『家族』、というスタイルが流行始めた、との事。呼ばれたことで驚かれる方も多いがお祝い事だし、家族が増える=末広がり、発展、を意味するのだそうですよ。 親戚付き合いをしたくないのならともかく、お呼ばれした事が不愉快なのでしょうか?トピ主さんがご主人の家族として迎え入れられた時の嬉しさ、とか、喜び、そういう感動がご両親にもお有りなら、喜んでお受けするのではないかなぁ、と思いますが。

たしかに・・・

041
ゆう
<普通は>という一つの常識はないような気がします。 それぞれのご家庭の、<我が家の常識>や、親戚付き合いの距離感が違うだけなんじゃないかなぁと。 どちらが正しくて、どちらが間違っているってこともないと思います。 ちなみに私は、トピ主さんのご両親が招待された件、特におかしいとは思わなかったですよ。 それだけ、親しく感じておられるんだろうと、解釈しました。 我が家も、義理姉(兄嫁)の妹の結婚式に、家族で呼んで頂いて出席しました。小姑の私まで呼んでもらって、ちょっと恐縮しましたが(笑)、日ごろ仲良くしているので、幸せそうな義理姉の妹やご家族に、お祝いを言えて嬉しかったです。

ありましたよ

041
さつきなべ
私の弟の結婚式に主人の両親が出席しました。 はじめ母から言われたときは「なぜ呼ぶの?」と思いましたが、親戚が増えたって感じなのでしょうか。義両親も招待する前から来てくれるつもりだったようで、考え方が同じで良かったと思いましたね。義理妹の方もお姉さんの旦那様のご両親が出席してましたよ。 友人の結婚式でもそういったこと結構ありましたよ。 ご両親が負担に思われているようなら旦那様から婉曲に断ってもらうように相談されては?

そんなに変かな?

041
ummm
双方の 「ぜひとも祝ってもらいたい」 「お祝いして差し上げたい」 という気持ちがベースのものでしょう? 「普通はどうか」「一般的には」という考えは止めたほうがいいかと思います。 会ったこともないならともかく、仲良くお付き合いをしているなら、出席してもらったらどうでしょうか? 固辞すると、これからの付き合い方に水を差すことになりかねないし。 それだけ両家が仲良しなんて羨ましいですよ~

抵抗ありません

041
pie
私の妹の結婚式に、夫の両親を招待しました。 ごく当たり前の事と思っていましたが、抵抗ある方もいらっしゃるんですね。私の住む地方では、招待している人多いですよ。

別によいのでは?

041
なんだかなぁ
>>私の両親も主人の両親とは仲良くお付き合いしていますし >>今後も続けていきますが それならば、別に抵抗を感じる理由もないと思うのですが。 肩書きだけではなく「仲良くおつきあい」しているから、と考えれば・・・。 トピ主さんの結婚式以来、親同士は全く接点がないのであれば なぜ?と思うのもわかりますけれど。 お祝い事ですよね。 「呼ばれる必要のない披露宴」って、なんだか悲しい響き。 素直な気持ちでお祝いしてあげれば良いと思う私は単純なのかなぁ。

呼ばれなくても良い式?

041
とらお
私の場合は、3兄弟の一番最後に結婚して、2番目に結婚した兄弟が呼んでいたので、1番目・2番目とそれぞれ御招待しました。まあそのときは???と思いましたが、その後お付き合いもぼちぼちあり(両親同士だけじゃなく、私たちも)ああやっぱり来ていただいてよかったな、と思っております。 旦那のほうは呼ばなくてもいいということでしたが、御祝儀だけ頂いてしまい、私は呼ばなくてよかったの?と思いましたが、旦那のお家のほうではそういうもんだそうです。 どちらにしても・・呼ばれなくても良い式・・という考え方はちょっと淋しいですねぇ・・・

それ程おかしいことでもないかと

041
yodo
思いますよ・・・33へぇくらい?(何を根拠に・・・) 一度なんて、結婚当事者(新郎)の実父の実弟(つまり叔父ですね)の妻の実父が出たこともありました。ちなみにこれは私の祖父に当たります。しかも新幹線で3時間程の遠方に住んでいたにも関わらず。 特に親しい間柄でもなく、過去数回遊びに行った時に宿泊した(祖父の住む場所は観光地のため)程度です。 もちろん事前に打診があり、とはいえお祝い事なので断る理由もなく、イベント慣れしている祖父は喜んで参加していました。 とりあえず、ここで出席しておけば後で実家で話題になったとき、ああ、あのお嫁さんね、とか分かりやすくていいかも、と前向きにとらえてみるとか。 不本意としても招待されちゃったもんはしょうがないですし、旦那さんにしたら、折角の実家の心配りに水を差して、しかも祝い事なのにという感じだと思うので、ま、仕方ない参加してやるか、ってご自分(とご両親)を納得させて下さい。

うちの地方では

041
四国の人
そういう場合、出席します。 私たち夫婦の結婚式にも、先に結婚した主人のお兄さんの嫁さんの両親も当然のように出席しました。 私は、疑問にも思った事もありませんでした。 今後の付き合いを考えると、呼ぶのが自然だと思いますが…。

よくある事でしょ

041
さら
地域によってはおかしくもなんともありませんし、それが普通だったりしますよ。 トピ主さんご夫婦それぞれの親の仲が良いならなおさら招待されても不思議でも何でも無いように思います。 トピ主さんのご両親も呼ばれなくても良い式に呼ばれたとお考えなのでしょうか? 今後も良い関係を続ける為にも出席する方が良いと思いますよ。ご主人側にとっては嫁の両親が出席する事に違和感を感じないから招待するわけでしょうし… 地域によっては披露宴に血の繋がりもなくただ近所に住んでいるというだけで招待する地域もあるようですしねぇ… 自分の常識が世間の常識とは限らないですから。

普通って何?

041
蝶々
当方、大阪の人間ですが、呼びましたし、呼ばれました。 北陸のほうの友人も、義兄弟の両親を招待してましたよ。

うちも呼ばれましたよ

041
ちーち
30代主婦です 去年、主人の妹(義妹)が結婚したときに、うちの両親を招待してくれました。 主人の両親と、うちの両親は仲がよく、義妹もうちの両親と何回か会った事があり、うちの両親をとても好きなので、是非にとの事でした まあ、人数が足りないってのもあったようですが・・ 呼ぶ、呼ばないは、つきあいの度合いで決めるものではないかと私は思いますよ ちなみに、うちの両親は、呼んでくれるならと喜んで出席してましたよ。

価値観にもよるけど・・・アリだよ

041
マナ
家々の価値観だとは思うけど、アリ派です。 私の結婚式の時にも姉の義母さんを招待 しました、来年の夫の妹の結婚式に私の 両親も招待されてますよー 夫の両親は私の両親を招待するのが悪いかな? っと遠慮してたようですが・・・ うちの両親は招待されるものだと思っている 様子だったので、夫から義両親には何気に 言ってもらいました。 「○○(妹の名前)が結婚するとなれば、  むこうの両親もお祝いよこすだろうから  それなら招待して来てもらったほうが  いいんじゃないの~?」 って。考えようですよね。 こればかりは価値観もあるから仕方ないけど 田舎の方だとそういう傾向がある気がします。 参考まで。

普通だと思いますけどね~

041
秋の夕暮れ
次兄の結婚式に長兄のお嫁さんのお母さんが出席されてましたよ!お父さんは他界されていましたので。 別におかしいとも思いませんが、普通でしょう? 御主人のおっしゃるように「親戚付き合いをしたいから」 は別に親をかばうとか関係なしに、普通だと思いますが、とぴ主さんがどうしてこう言う発言なさるのか、不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧