結婚3年の30代夫婦(私は妻)です。
向かいに住む50代の女性は、最高160キロくらいの肥満で、外科手術により現在は100キロ弱くらいになりました。
私たちは国際結婚で夫の国在住で、夫も彼女も現地人です。
在住国では、肥満は肉体より精神の病気だからと、外科手術には厳しく(簡単に保険が下りない)、彼女は隣国まで車で出掛けて診察・手術を受けています。
これまで3回くらい手術の際、私の夫が往復7時間掛けて送り迎えをしました。
私は、彼女がとにかく自分の肥満とその治療/手術について逐一私の夫に話したがること(電話や立ち話等で平気で1時間くらいその話を何度もくり返します)や、夫の父が大工さん系の仕事で時々家のことも手伝ってくれるのですが、「お父さんにアレ頼んで」等と気軽に言ってきて、相当な低料金を期待されること等が嫌です。
夫の父への頼みごとは、私たちも、夫の父本人も現在は全て断っています。
彼女がすごくケチだからです(適当なチラシを持って行ってココに電話して頼めば、と言ったところ「お金が掛かるから嫌だ」とハッキリ彼女が言いました。彼女の家は汚宅で、壁や床もぼろぼろです)。
隣国まで手術や治療を受けに行くのも、隣国なら保険治療ができるからです。
彼女は、隣国での滞在費(安ホテル)以外は一切お金を出したがりません。
保険の他に、所属している教会からの数百万円単位の寄付で手術/治療費をまかなうようです。
減量に成功しつつあり、今度は皮膚を何かする手術を受けるそうで、夫はまた送り迎えを頼まれています(金銭等の御礼はありません)。
私としては、夫にこれを断ってほしいと思っているのですが、何と言うのがいちばん良いと思われますか?
向かいに住んでいるので、それとなく疎遠にはできない状況です。
もうすぐ子どもが生まれるのですが、良い理由になるでしょうか・・・?