本文へ

夫にご近所の頼みを断ってほしい

レス10
(トピ主 0
🐷
ぶーりん
ひと
結婚3年の30代夫婦(私は妻)です。 向かいに住む50代の女性は、最高160キロくらいの肥満で、外科手術により現在は100キロ弱くらいになりました。 私たちは国際結婚で夫の国在住で、夫も彼女も現地人です。 在住国では、肥満は肉体より精神の病気だからと、外科手術には厳しく(簡単に保険が下りない)、彼女は隣国まで車で出掛けて診察・手術を受けています。 これまで3回くらい手術の際、私の夫が往復7時間掛けて送り迎えをしました。 私は、彼女がとにかく自分の肥満とその治療/手術について逐一私の夫に話したがること(電話や立ち話等で平気で1時間くらいその話を何度もくり返します)や、夫の父が大工さん系の仕事で時々家のことも手伝ってくれるのですが、「お父さんにアレ頼んで」等と気軽に言ってきて、相当な低料金を期待されること等が嫌です。 夫の父への頼みごとは、私たちも、夫の父本人も現在は全て断っています。 彼女がすごくケチだからです(適当なチラシを持って行ってココに電話して頼めば、と言ったところ「お金が掛かるから嫌だ」とハッキリ彼女が言いました。彼女の家は汚宅で、壁や床もぼろぼろです)。 隣国まで手術や治療を受けに行くのも、隣国なら保険治療ができるからです。 彼女は、隣国での滞在費(安ホテル)以外は一切お金を出したがりません。 保険の他に、所属している教会からの数百万円単位の寄付で手術/治療費をまかなうようです。 減量に成功しつつあり、今度は皮膚を何かする手術を受けるそうで、夫はまた送り迎えを頼まれています(金銭等の御礼はありません)。 私としては、夫にこれを断ってほしいと思っているのですが、何と言うのがいちばん良いと思われますか? 向かいに住んでいるので、それとなく疎遠にはできない状況です。 もうすぐ子どもが生まれるのですが、良い理由になるでしょうか・・・?

ランキング

レス

寂しいから一緒にいたい

🐱
のぞみ
そう言えばどうでしょうか。 7時間と言えば一日労働です。 休みの日に出かけるんでしょうね。 一日いないと寂しくてと言えば良いんだと思います。 この前いない時もパパのことばかり考えていたとか

なぜ引き受けるの?

🐶
ローズマリー
往復7時間と言えば、丸1日つぶれますし、ガソリン代も相当なものですよね? それをすでに3回もですか。ご主人はなぜ引き受けるのでしょうか。 断って欲しいと言うより、引き受ける理由がわかりません。 いくら近所で疎遠に出来ないとは言え、私の夫なら仕事も忙しいし、 事故の危険性なども考えて引き受けないと思います。 公共交通機関はないのですか?長距離バスとか。他に家族はいないのでしょうか。 夫が引き受けてしまうのが一番問題だと思います。夫とよく話しあってみたらどうですか。 赤の他人なのに、近所とは言え気軽に頼んで引き受けるような事柄ではないですよね。 留守中猫にえさやってくれとかならわかりますが。 経済的負担とかお子さんも生まれることだし、事故の可能性とか、 家族で過ごしたいとか、その辺から言葉を選んでご主人と話をして見たらどうですか。

お金をもらう

041
隣にトトロ
送迎にかかる時間を時給で計算して、ガソリン代も合わせて「仕事したらこれだけ稼げるんだから、これ以上ただ働きはできない」といったらケチなその人は諦めるのでは? それよりお隣を断る理由じゃなくてご主人がなぜ断らないんですか? 別に何とも思ってなかったらまずはご主人を説得ですね。

ハッキリ言う

🐤
おばさん
「時間もかかるし、お金も掛かる。大変だからイヤ」ってハッキリ言わなければ 伝わりませんよ。 家の修繕等は頼まれても全て断っている。 他を勧めたらハッキリ「お金が掛かるからイヤ」と言われる。 それでも平気な顔して送迎を頼んでくる。 わかりますか?イヤと言われなければ、それは「OK」ということ。 一つNOと言われても、だからといって他もNOとはならない。 それはそれ、これはこれ。気まずいとも思わないし、遠慮もない。 考え方の根本が違うのです。イヤなことはイヤと言う。 それで気まずいと思う必要もありません。

お金がない

ネイサン
お金がない ガソリン代がかかる タイヤが減る 経費と人件費を出してくれたら送る。 これまでのものは半額で良いので分割で払って欲しい。 請求書を作って、お金を払え、って言ったらあっという間に疎遠になります。 ほかのカモを探すでしょう。

子供の世話をするからムリです

🐷
夫まかせは苛々のもと
で、いいんじゃないかな? 世話をしたいから、でもいい。 しつこかったら「代わりにシッターを雇うから、代金を負担してくれたらいいですよ」とケチに言うとか。 そもそも旦那さんも彼女も外国人だし、その国の近所付き合いの風習や考えかたもあるでしょうから、 日本の都会の若夫婦ような、隣近所とのドライな付き合いかたが可能なのか分かりませんが。 逆に堂々と自分の意見を主張して当然のお国柄なら、トピ主さんも旦那さんも堂々と嫌だって言えば? 旦那さんが彼女の世話をしてあげたい、またはしてあげないとならないと思っているなら、トピ主さんが 困らない限り放っておくしかないでしょうし。 「毎回夫が駆り出されるのが嫌だ。ガソリン代がかかるし、時間もかかるし、家族として苛々する。」 って自分で言いましょうよ。 宗教ガーとか私はよそ者だからーと言い訳し続けるなら、やっぱり諦めるしかないですね。 旦那さんと意見一致してるなら、二人で強気に断りましょう。本音が一番分かりやすいと思いますよ。

お金を請求する

041
MAME
「他人を無料でこき使うなんてあり得ない」 と、私なら今までの送迎の日当、ガソリン代を請求します。 何か頼まれたら、とんでもなく高い請求出してやります。

遅くなりましたが、トピ主です

041
ぶーりん
トピをまた探し出すのにてこずってしまいました。レスをありがとうございます。 近所とは言え、赤の他人なのに、事故等の危険もあるし、時間が掛かりすぎる等のご指摘どれもごもっともです。 夫に話したところ、彼女からはいくばくかの御礼をと言われて、断っているそうです。 彼女の両親は既に他界、お姉さんが外国に住んでいます。 車は彼女のもので、ガソリン代は掛かりません。掛かるのはとにかく時間ということですね。 私としてはそれが最悪だと思います… それに、彼女に上記のような(身近に頼る家族がいない)状況であっても、他の人たちは彼女をはるばる送り迎えはしません。 夫は常々、少しお人好しに思えるところがあり、彼女もそれを知っているのだと思います。 夫に、チョット、もう嫌なんだよね。と話し、次で最後にしてもらう約束をしました。 お人好しですが、言ったことは守ってくれますので、次回をもって送り迎えはなくなると思います。 皆さま、アドバイス、ありがとうございました。

不思議なんですが

🙂
在米
その女性、数百万単位での寄付を教会から受けているのに、どうして、その教会でボランティアを頼まないのでしょうか?別に旦那が嫌だと言わなくても、その女性にハッキリ貴女の口から「私は旦那と長時間離れ離れになるのが嫌なので、教会でボランティアを探してください」とハッキリ言えば良いのではないですか?

町のボランティアに相談を

🐱
偶にボランティア
お独りボランティアのような事を為さっているようです。 お独りでは、負担が大きくなったと言う事なのでしょう。 隣近所のお手伝いは、1回か2回で終わるものですょね。 燃料代も然ることながら、時間消費や事故の危険負担を 考えると、今迄通りでは辛いですね。 お住まいの街にも、ボランティア組織があると思います。 旦那さんのお考えが分かりませんが、ご本人を帯同の上 皆さんにお願いされることは如何ですか。 サポートされることに異論はありませんが、人間と言う ものは、周囲の方の「感謝の眼差し」も欲しいものです。 日本人のように人知れずの考えは、稀有な思考です。 端から駄目だとは考えないで、先ずは相談なさいませ。 その方には賛同しないでも、旦那さんに賛同される方が いらっしゃる可能性が高いです。 まぁ、辛くなったと話して断ることも有りだとは思いま すが、それを為たくないと言う弱さを逆に利用されてい る可能性もあります。 人間と言う生き物は、誠に奥の深い生き物だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧