本文へ

つまらない女です

レス9
(トピ主 1
041
ロベリア
ひと
タイトルの通りです。明るく元気な性格至上主義の世の中では私の様な者は非常に生きづらいです。
大勢でワイワイやるのが苦手です。飲み会では上手い話も上手い返しも出来ず取り敢えず微笑んでいますが居心地悪くて仕方がなくその心がにじみ出ているのか常に盛り下げ役です。
普段の会話で声を出して笑う事がありません。相手が不快にならない様に気を遣いますがその為遠慮がちな関係しか築けません。
明るく元気な人が苦手で怖いです。
性格を治したいけど中々治す事ができませんでした。
私の様な方おられますか?

ランキング

レス

いますいます

041
ななこ
なんで性格直す必要がありますか? 大勢でワイワイしなきゃいけないようなシチュエーションや飲み会のない仕事を選べばよいだけかと。 私は派遣に変わりました。 一日中パソコンに向かっています。 派遣なので電話もとりません。 一日中しゃべらなくてお昼もひとり。 こんな仕事だからまわりに明るく元気な人はいないです。 自分で生きやすい場所を見つけていくんですよ。 ご自分のことがよくわかってらっしゃるのにそんなに難しいこと? 内職とか工場とか、明るくなくてもいいし、飲み会もないとこありますよ。

明るいから生き易いわけでもない

041
みー
私もトピ主さんタイプで誤解されることもあり、気を遣うタイプなので 生きづらさを感じることありますけど。。 逆に「明るい振り」なんてしても自分らしく居られないし自分が苦しいだろう と思うので性格を直そうとは思いません。 飲み会は基本はその場限りのもの、万が一、縁があれば 次もあるかも位のものと考えてるし。 自分の性格については逆にわかってもらえる人にわかってもらえれば それでいいんだってスタンスで生きています。 だって世の中には社交的で友人や知人がたくさんいてもいざとなったら 誰も助けに来てくれなかったって人も実際知っていますし。 表面上明るくて元気な人って大抵、なんか実は裏表あったりしませんか? 第一印象よかった人って大抵私は男女ともに付き合いが続きません。 前に一見、明るく感じがいいタイプの人がポツリ言ってましたが 演じちゃうそうですよ、人に嫌われたくないあまりに。 トピ主さんはつまらない女ではありません。 逆にこの世の中は人間関係が全てではないですから 趣味や自分を磨く事のが大事な気がします。 そこから不思議と縁ができたりもしますから。

そんなに悩むことじゃ…

ブーローニュ
女性です。私も興味ない内容についてのパーティとか、嫌いな男性たちとの食事会とかでは、全然笑いませんし愛想笑いすらろくにできません。でも、自分の趣味に関することとか、好きな仲間たちとの集まりだとすごく笑っているらしいです。「アイボリー(私)と一緒に笑ってるとストレス解消できる」って友人からも言われます。明るく笑えないのは自分の好きなことや趣味が少ない、あるいは(男女関係なく)自分の好きになれる人が少ないからじゃないでしょうか。好きなこと・好きな人たちを見つければ自然に笑えます。私はそうじゃありませんが、どんな人に対しても笑いかけることが出来る人は、相手との共通の趣向や共通の「ツボ」をすぐに見つけて瞬時のうちに相手に好感やシンパシーを持てる人です。

オモシロイですよ!

041
hosimaruNG
トピ文を読んで笑っちゃいました。 面白いですよ。 人には面白いというツボが色々あります。 いろんな人がいないと応用性がなくなります。 ちなみに私も宴会は居心地悪く 無理に笑うと疲れます。

わかるよ

ちい
私はあなたがつまらない女だとは思いませんよ、心優しい気使い屋さんだと思います、性格なおしたほうがいいとも思いません。 人それぞれ好き嫌いや向き不向きがあります、私も大人数とかテンション高い人とか苦手です。 あなたはあなたのままでいいじゃないですか、無理に変える必要ないと思います

いますよ

😉
真希
明るく元気な人といると、自分も同じように思って貰えたり、その人を通して友人が増えたり、飲み会に誘ってもらえたり。 悪く言えば利用価値があるのでまわりに人が群がるのだと思います。 以前の職場で、仕事が出来ると持ち上げられ、美人と言われ、男性、女性からもチヤホヤされた事がありました。 しかし、辞めるとなった途端利用価値がなくなったと思われたのか…。 周りが離れていくのを感じました。 もちろん退職してからは誰とも会っていません。 なんか傷ついてしまったので、次の職場からは素で過ごしていました。 元々は暗くて、無口。趣味は読書。 30代に入ったばかりで容姿も衰え、愛想の悪い自分で過ごしたにも関わらず、少ないですが分かり合える人と出会いました。 会社の人から、素晴らしい結婚相手を紹介してもらうことも出来ました。 大人しく、マイペースだと周りから思われていたようですが、悪口も言わず、誰にも媚びず過ごし、結婚退職する事になったとき、 沢山の人から、手紙や花束を貰いました。あまり話していない人からももらいました。 全職場では送別会も無かったのに。その時、素で良いのだと思いました。

うん

041
bum
>相手が不快にならない様に気を遣いますがその為遠慮がちな関係しか築けません。 なおすべきところがあるとしたら、ここだけじゃないですか。 不快にならないように気を使うのは良いけど、そんな遠慮がちな関係じゃ浅い友情関係にしかなれないですよ。 やっぱり相手の事を信じて、もう少しあなたも心開かないと。 上辺だけの当たり障りのない会話しかできずに関係は深まらない、相手もあなたから壁を感じてなんだか踏み込めない・寂しい・・ その結果友達のような気もするけど、いなくてもさほど影響はない・・その程度の人にしかなれません。 恋愛でも上辺だけの関係じゃ、なんかつまらない・深みがないですよ。 大勢の人と会うのが苦手なら、大勢で会う必要はない。 そういう時は周りに合わせてニコニコしてれば十分。聞き役で良い。 気の合う友達と二人で会うようにしたらどうですか。 私はトピ主さんのようなタイプじゃないし、大勢で会う時も中心で話すような人間だけど、それでも正直大勢で会うと疲れますよ(笑) 大勢だと中身なんてほとんどないような会話しかしてないし、友達と二人で会ってじっくり話す方が好きです。

そろそろ考えなくてはならないと思います

041
通行人
何も明るく元気であれ、とは思いません。 飲み会なども無理に行かなければいいと思います。 でも年齢が上がっていくにつれて、 法事など、いやでも出なくてはいけない会もあり、 初対面の人と隣になって何か話さなければ間が悪いこともあります。そんな時、どうするのですか? 黙ってほほ笑むだけですか? 面白いことが言えなくても 皆が関心持てる話題を振ったりする気働きは 絶対必要だと思います。 相槌や微笑みだけでは長時間持たないときが来るのです。 ご自分で気付いているのなら、今からでも勉強してください。 性格を直すのではありません。社会勉強です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ロベリア トピ主
皆様貴重なアドバイスありがとうございます。私の様な者を肯定してくれたレスを励みに今日も仕事をしてきました。 帰り際、顔見知り程度の方と短い距離ですが一緒になり、話をしなきゃ!とつまらない天気の話をしました。話を広げようがない話題に話も弾むわけがありませんでした。 私はマジで!?とかその類いの今時の軽い言葉も言えないので、テンポも良くないです。私が冗談を言ったら冗談にならない真面目人間と思われています。キャッキャ楽しそうなグループが羨ましいです。 法事…。親戚関係との会話も苦手なんです。コミュニケーション難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧