本文へ

誰か止めてください。

レス11
(トピ主 0
041
ハムハム
ヘルス
ここのところ、「思い出の引き出し」が次々と開いてしまいます。 今まで意識的に忘れたことまで出てきてしまうのです。 困りました。 睡眠は細切れだし、仕事中もフラッシュバックのように次々と思い出されます。 恐怖・不安・嫌悪・・・恐くて不安で仕方ありません。 考えないようにしても、思い出は止まりません。 誰か止めてください。止め方を教えてください。気が変になりそうです。

ランキング

レス

私もです

041
ポン
私も同じようなことがあります。 嫌な思い出とかが、フラッシュバックする ような感じで・・。 勉強とかも手につかないことがあります。 1日に何度も思い出されると、辛いですよね。 アドバイスは出来ないのですが・・・。 私も同じですよ。

写真を持ち歩く

041
yuyu
思い出すのは悲しい記憶だけですか? 悲しい出来事は完全に打ち消すことは、たぶんムリなので、楽しかった記憶をたくさん思い出すことで、相対的に悲しかったことを微小にもっていく方法はどうでしょう。 昔のアルバムからとびきり楽しかった思い出のスナップ、もらってうれしかった手紙などを何枚か取りだし、常に肌身離さず身に着ける、又は目に付く場所に飾る方法はどうでしょう。

心療内科にかかっては?

041
あみちゃん
 昔、カウンセリングをかじったことがある者です。精神的なものが大きいように思います。夜も睡眠がとぎれがちなら、やはり、一度、心療内科にかかることをお勧めします。きっとラクになることと思いますよ。

REO

041
コモ
思い出はあくまでも「思い出」です。 「思い出」は「過ぎ去ったこと」です。 「終わった」ことです。「今更」なことです。 思い出したところで、同じ出来事が起きるわけじゃありませんから大丈夫です。 怖がったり、怯える必要は無いです。 もし、後悔してるようなことなら2度としないように頑張ればよいのです。 私もありますよ。とんでもないことしてしまったり、されたりしたこと(前科者じゃありません(笑)) 今でも勝手に思い出してしまって気が狂いそうになります。でも、忘れたいとあせるほど頭から離れないものです。 自分をだます(?)ように「あんなこともあったな。でも、終わったことだし」と思うクセをつけるしかないと思います。。。 お力になれなかったらすみません。

お近くの心療内科へ

041
チャルメラ
行ってみてはどうでしょうか? 「1ヶ月以上続いたら」と、鬱のTVCMを最近良く見ますが、鬱の可能性の時だけではなくても、専門家に診て頂く事をお勧めします。  私も、去年あたりからの細かいことが重なり、感情のコントロールが出来なくなり、1日中ブルーな日が1ヶ月以上続いてしまったためどうにもならなくなってしまい、いろいろネットで調べてみて、「心の風邪なんだよ。そういう時は気軽に近くのお医者へ行くんだよ」ていうことを言われていたので、少々度胸は入りましたが、自分ではもうどうにもならなかったので、近くで行きやすそうな心療内科を見つけて、行きました。・・・ホントに心の風邪のお医者・・・でした(笑)  大きな病院まで行かなくても良いそうですよ。むしろ、すぐに行ける、都合の良い場所にある医院が望ましいんですって。私は1ヶ月程、パニック症状に利くお薬を処方していただけました。症状が和らいで助かりました~(泣)お薬やめた後も、前向きで調子は変にぶり返しません。

お近くの心療内科へ・2

041
チャルメラ
・・・続きです。長くて御免なさい。  私の場合、きっかけになっていることが現実問題で目の前にある状態だから、お薬も上手く効いてくれるかは実際に使ってみないと分かりませんが・・・ と説明を頂いたのですが、結果効きまして。「は~、こういうお薬が世の中にはあるんだ~、凄いなあ~」とビックリしておりました。飲み合わせ、食べ合わせ等質問しながら、上手にお薬役立てて行けたと思います。  あ、それまでDHCのセントジョーンズワートという健康食品を使っていました(←コレと処方されたお薬はなるべく一緒には取らないよう、薬剤師さんからお話もらいましたので服用期間中ストップしました)。コレの効き目がいまひとつに感じてきたのもあって、お医者へと決断したのですが。  リラックスの素っていうのもありますよ。こちらは比較的安眠対策としてのアイテムなんですって。別に眠気は出ないです。先にこれらを利用してみてからでも良いかもしれませんね。順番が逆になってしまいましたね、御免なさい(汗)。

同じです

041
思い出いっぱい
私も同じような経験をしたことがあります。 その時はただ「嫌だ嫌だ」と過去の思い出から逃げていました。 でも、思い出すことは何か意味があるからなんじゃないかと気づき、一つ一つ頭に浮かんだ事を自分で分析するようになりました。その当時の気持ちや相手がどうしてそのような行動をとったのか、とか。すると時間はかかってもそう言う思い出たちは自然と消化されて行くんです。それに今の自分にとってより良く生きるヒントを与えてくれる事もありますよ。

話す。

041
GF
人にその恐怖の思い出を聞いてもらうといいと思いますよ。友達でもカウンセリングでもいい。他人と共有することで恐怖が散じていくとおもう。トピ主さんにとってこわい思い出でも、それを実際に経験していない他人には何でもありませんから、遠慮はいらないです。怖さをとめようとするとますます捕らわれることになりかねません。もし話す相手がいないならこのトピで公表するとか。何にせよ、リラックスして。

私も時々有ります。

041
とも
ふとした瞬間に、フラッシュバックするんですよね。何年も前の忘れたかったこと、忘れていたことがどんどん。 元々が恥ずかしいってことが嫌いで、みんなの前で恥をかいたことや自分自身が恥だと感じたことなどを思い出して苦しかったです。 私は前は声をだして「あー!」とか言ってごまかしていましたが(苦笑)最近はちゃんと思い出して「あれもいい思い出」と考えるようにしています。 不思議と、回数も減ったし思い出してもそこまで苦痛ではなくなりましたよ。だんだんと「過去のもの」になりつつあるのかも。 今まで無理やり忘れようと努めていたのが逆にいけなかったのかもしれません。人間の脳って今まで生きてきた記憶全て残ってる、なんて言いますもんね。

明日から生まれ変わろう

041
デビルマン
私も以前は過去の出来事、特に恥ずかしかった事や緊張した事などが繰り返し脳裏に思い出され、眠れなっかたり吐き気を催したり足がガクガク震えたりしていました。 ところが、ある日を境に全く平然と生きてゆけるようになりました。それは「ひらきなおり」でした。 人間なんて、どんなにがんばっても失敗するものです。 ですが、取り返しのつかない失敗なんてものはそんなにあるものではありません。 人に嫌われることもあります。そんな人にはどうぞ嫌っていただきましょう。 自分が気にしているほど、他人は自分のことに関心はありません。 先のことは心配したって、その時がくればおのずと結果がでるものです。 こんな風に思い、どんくさい自分を許してあげれば、何と気楽にいられることか。 ご参考になったかはわかりませんが、どうぞ気を長く、たおやかにすごされますよう、陰ながらお祈り申しております。

同じです!気絶するときもあります!

041
むらん
わたしも、昔から同じようなことがありますよー。大体2、3日に1回起こります。 人前で恥ずかしい思いをしたこと、取り返しのつかない失敗、今さら言い訳できない勘違いなど、1個思い出すと、芋づる式にいやーな思い出が出てきちゃうんですよ。。 わたしの場合、「止めたい」んじゃなくて、一度始まっちゃったら、思いつくだけ思い出しきっちゃうって感じです。辛くて苦しいひとときなんですが、儀式的にやっちゃいます。 ただ、これが在宅中ならいいのですが、わたしの場合、「殺せ」とか「死にたい」とか物騒な奇声をあげたり、ひどいときには気絶したり、記憶がなくなったりするので困りものです。。外出中や勤務中にはトイレに逃げ込みます(笑)。 心療内科も考えたけど、結局行ってません。心の鍛錬だと思って、耐えてます(笑)。結構、同じような経験のある人、多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧