本文へ

過度の不安で食事がのどを通りません…

レス9
(トピ主 2
😣
おにぎり
ヘルス
初めて投稿します。 過度の不安や心配ごとがあると急に精神的にもろくなり、 頭の中に次から次へ浮かぶ不安をコントロールできなくなり 食事ができなくなってしまいます。 最近ではペットを飼い始めたとき 心配でたまらなくなり、病気や症状を携帯で検索したり 不安な考えを止められなくなります。 焦燥感・動悸で目が覚め、食事がのどを通らなくなりました。 また「こんなことで食事がとれなくなる」ということに自信を失い この先大きな病気をしたら耐えられるのか、 私に子供を産み育てることなどできるのか…など 別の不安も次々押し寄せてきます。 そして耐えられなくなって心療内科で薬をもらうとすぐ食欲が戻る… というサイクルがときどきやってきます。 薬はよく効き、1週間ほどで食事がおいしくなり、 次第に心も元気になり、最長でも2か月で徐々に減薬、 普段は薬を飲んでいません。 以前にも不安が続くと自力では食べられなくなり 漢方やSSRIをもらって回復してきました。 またカウンセリングを受けた際は 食べることへのトラウマがあると言われました。 幼少期は小食で食べることが苦手で給食の時間は苦痛でした。 親や学校の先生にも「食べなさい、残すな」と言われていました。 働き始めてからやっと人並みに食べれるようになりましたが その反面、予約した食事やコース料理になると 「せっかくの食事が食べられなかったらどうしよう」と 不安を感じ「ちゃんと食べれてよかった」と思って食事を終えます。 長くなりましたが、どうにかしたくて…何からどうすれば良いか… 自分がとても弱い人間のような気がしてつらいです。 薬を頼ってもいいのかもしれませんが できることなら不安に勝ちたい、再発しないようになりたいです。 どんなことでも考え方のアドバイスいただければ幸いです。 おすすめの本もあれば教えてください。 31歳女

ランキング

レス

私の場合は。

🙂
gday
私も色々考えすぎて不安になります。 周囲から暇だからよ、とか言われても、そうではないです。 毎日の天候も気になり、しんどいです。カメハメハ大王の子供のようです。ははははは 友人たちとのランチですら気を遣って完食は難しい時期がありました。 相手も気を遣っているのに、こちらも過剰に気になる性分ですが、 友人との食事なら、食べてもらったり。 薬は極力飲みません。どうしても不安な時は0.5錠ひとつ。 良かったのが海外の鉄分サプリです。 女性は鉄分が欠乏気味らしいです。 フェリチン値が上がって体調も良く不安も少なくなりました。 日本のサプリより良かったです。 美味しく食事、音楽や絵画を楽しめるようになりました。 家事も楽しく(ちょっとウソ)なりましたが、結局のところ心配性は治りそうではないです。 でもね、以前より杞憂体質ではなくなりましたよ。 食事残しても良いんです。一口美味しいと感じられるようになります。 鉄分!

自分自身を認めましょう

🐤
ひまわり
あれこれと悩まず、開き直ったらどうでしょうか。 確実に治るのならば、薬に頼ってもいいと思います。 認知行動療法に関する本はいかがでしょうか。 トピ主さんは、きっと心が優しいかたなのでしょう。 もっと自信を持って、ありのままの自分を受け入れましょうね。

治療優先

041
つつい
治療と言っても色々方法はあるかと思うのですが ある程度、薬でコントロールしながら 食事のベストが10だとしたら最低でも毎日5か6ぐらいの食欲や食事は必要かと思うんです 食欲全くなしが0だとして毎日5か6は最低ラインとして 認知行動療法だとこういった行動を1~10の数字に置き換えて毎日ノートにつけてみるんです どの場面で誰とだと不安が10とか0かとかも。 食事の認知行動療法は分かりませんが、パニック障害の認知行動療法ではこうでした 私はパニック障害で会食恐怖があり、会食中に倒れたらどうしよう、お店や友人に迷惑かけたくない、みっともない恥をかきたくない とか高価な食事なのにもったいないとか色々グルグル不安スイッチが始動してしまいます 色々経験して今はかなり治りましたが、極たまに不安スイッチ入ってしまう事もあります カウンセリングを長い事受けて 幼少期から家族で食事になると両親が大喧嘩を始める家庭だったので その頃、抑えてた感情が噴出してしまうので仕方ないのですが 好きな人達と楽しい食事をしてると余計に苦しくなってしまう事もあり 心って不思議ですよね。 彼と二人だけとか1人だと普通に食事とれるのに友人知人とが上手くいきません。嫌いな人ではないのに。困ったものですね。 少しづつ良くなっていくと良いですね

規則正しい生活、日光を浴びる

041
うど
私の場合は、規則正しい生活と日光を浴びることで結構改善します。 不安を凝視すると、恐怖のあまり自死を選んでしまいそうになった経験があります。 あのとんでもない恐怖を避けるため、不安があっても考えすぎないよう、なんとか努力してます。

残す練習をしてみたら?

😀
山が好き
お気の毒に。 給食の強制って、こんな形でその後の人生を苦しめることがあるんですね。 でも、カウンセラーの方にそれが理由ではないかと言われて、気分は楽になりませんでしたか? あ、私はもう小学生じゃないんだ。 食事を残したからって、叱る先生も親もいないんだ。 とは、思えませんでしたか? 無駄に食事を残すことがスマートなこととは思いません。 でも、世の中にはその方がお上品だと思っている人もいれば、美容上の理由で平気で残す人はたくさんいます。 もちろん、アレルギーや病気、体調が原因で残さざるを得ない人もいます。 食事を残すことにそんなに抵抗感を持つ必要もないと思います。 まず、食事を残す練習をしてみたらどうでしょう。 にっこり笑って「とても美味しかったです。でも胃が人より小さみたいで、ごめんなさい」 お店の人も嫌な顔はしないはずです。 一人が心細ければ、仲の良いお友達に事情を話して付き合ってもらってもいいかもしれません。 食事に対する緊張が消えれば、それがひとつの自信になって、ほかの不安症状も楽になって行かないかしら。

大丈夫

041
ちはる
私も心療内科に通っています。少し入院したこともあり、病院友達(というのも変かもですが)も何人かいます。病院友達の症状はそれぞれ、見た目には本当に普通の人です。でもちょっとしたことが不安や体調を崩す原因になってます。 ある人は対人恐怖、ある人は醜形恐怖(自分の見た目が気になって生活出来ない症状)、トピ主さんのように摂食系の人もいますよ。 そういう症状は目に見えないから説明しにくいし、理解のない人にはわかってもらえないから余計辛い、みんなしてそう言ってます。 不安にうち勝ちたい、完全に治したいって気持ち、すごくわかります。 でも、それがかえってご自身を苦しめてるのでは? 私は「寛解」(完治ではないけど、とりあえず症状が出ないこと)という言葉を知ってから、随分楽になりました。 「寛解」を目標にしておけば、いつ調子が悪くなっても、薬を飲んで、ゆっくりとまた寛解に持っていけばいいや、と思え、気分が楽になれます。 そうやって自分自身のハードルを下げてあげるとあまり調子を崩さすにすみます。 トピ主さんの状態は、ほぼ寛解状態だと思います。 あまりご自身に厳しくなりすぎず、「また食べられなくなったら薬を飲めばいっか~」位の気持ちで過ごされては。 外食時の不安な時だけ薬を飲む、食べられなくなってきたと思った時だけ薬を飲む、というのも、ご自分で体調をコントロールできている証拠なので、全然薬に頼っていないし、大丈夫だと思いますよ。

再度レスです

🙂
gday
私も幼少期、保育園のカレーライスが食べられず、掃除したい先生から、机とイスごと廊下に出されて食べるまで放置されました。並んで、もう一人いました。 粘土の味のするカレーで食べたくなかった。強情な子供でスプーンは握ったまま食べずに。 迎えに来た母がびっくりしてました。抗議していた母の姿も怖かったです。 小学生の頃もカレーライスが同じ臭いでしたが男子が食べてくれてラッキーでした。 ペットを飼うとこれまた大変で、晩年は引っ越す度に病院も4件変え、その度に処方や薬を聞きまくりました。 3年前に亡くなりましたが思い出すと未だに涙します。 しかし、いつも笑顔にさせてくれたコだったし、こちらもやりきって見送ったと自負しています。 ペットが元気な時はちょっとの不調にパニックに、ペットが死にそうな時は、私の場合は冷静に動けました。 脳内の分泌の不思議ですね。

トピ主です(お礼1)

🙂
おにぎり トピ主
レスをくださった皆様、とても親身に答えてくださりありがとうございます。ひとつひとつ読みながら涙が止まりませんでした。たったひとつのトピで、私の長年の不安な思いを掬い取るように感じてくださり、こんなに励まされたのは初めてだったので本当にうれしかったです。 以下、長くなりますが個別返信です。 ◆gday様 2つもレスいただき本当にありがとうございます。 鉄分補充で改善したとはびっくりしました。参考にさせていただきます。 私も幼稚園のときお弁当を食べきれずにひとりで最後まで残され悲しい思いをしたのを思い出しました。 ペットを亡くして3年経っても涙が出るのもすごくわかります。実家の犬を亡くしたときそうでした。私がいつかこの子を亡くしたとき、後悔ないように冷静に寄り添っていきたいと思います。 ◆ひまわり様 私は「自分自身を認める」が人よりできていないんだと気付きました。とくに食事がとれないときは、こんな弱い私はだめな人間だ、どうしてみんなには普通にできて私にはできないんだと自信のなさが溢れ出てきます。 認知行動療法試してみたいと思います。以前病院で勧められたのですが薬が効いて元気になるとすっかり忘れてしまって…優しい言葉をありがとうございました。 ◆つつい様 おつらい思いをされていたのですね。私も不安スイッチがあるようで、何かを引き金にグルグルと不安が頭の中を支配してしまいます。不安を数値化する具体例を教えていただきすごく参考になりました。日記ついでにさっそく始めてみたいです。 私も幼少期、両親がよく食事時にケンカをしていたり、酒に酔った父が殴ったり食事の乗ったテーブルをひっくり返したり…逃げ場がなくつらかったです。 つつい様の経験されたことからいろいろ教えてくださりありがとうございます。

トピ主です(お礼2)

🙂
おにぎり トピ主
個別返信が長くなりましたので2つに分けさせていただきます。 続きになります。 ◆うど様 うど様おっしゃる通り、晴れの日は間違いなく調子がいいです。思えば前回心が乱れたのも6月梅雨時でした。最近の長雨が体調に影響しているかもしれません。私もできるだけ考えすぎず、体調がよくないのは雨のせい、と思い詰めずに過ごしたいです。最近は夜更かし気味でしたので規則正しい生活も心掛けます。本当にありがとうございました。 ◆山が好き様 小5のとき初めて「無理して食べなくていいよ」と担任に言われ、すごくホッとしたのを覚えています…些細なことではありますが、無意識のうちに食べられない自分を責めて生きてきたような気がします。なのでカウンセラーから「食のトラウマ」を指摘されたとき初めて腑に落ちました。 今の職場は長く勤めているので周りも私が小食と知っているものの「今日は残しちゃったの?」「今日は全部食べれたね」とチェックされます… でも山が好き様の「残す練習」という言葉を聞いてすごくホッとしました。最後の一文もすごくすごく心に沁みました…。食の意識を変えたら違う自分になれるかもしれないと思えました。ありがとうございます。 ◆ちはる様 ちはる様も通院されているのですね。入院はおつらかったのではないでしょうか。お話聞かせていただきありがとうございます。 ちはる様仰った通り「もう二度とこういう(不安で食べれない)状態になりたくない。薬ももう飲みたくない」という強い思いがあり、それでもときどき不安に支配され食べられなくなる…あぁまただめだった、また病院のお世話になってしまった…と苦しんできました。 「寛解」という言葉初めて聞きました。私もときどき薬を飲んだり、病院に行ったりと、自分自身を許してコントロールできるようになりたいです。大丈夫、と言っていただいたのもうれしかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧