本文へ

思い出が消えてしまいそうで。。。

レス4
(トピ主 0
041
トラベラー
ヘルス
つまらない相談なのですが、聞いてください。

去年の夏、友人と海外旅行をしました。
諸々の事情で、その友人とは最後だろうな・・・という旅行でした。
とても思い出に残る、最高の一週間になりました。

今度、夫と、友人といった国の近くの国に旅行しようという計画が持ち上がっています。
計画するのが楽しい反面、夏の旅行の思い出が薄れていきそう、上書きされてしまいそうで怖いのです。
夫とはまたいけるけれど、友人とは最後の旅行。
いっそ、今回は止めるべきか(計画は具体的になっていないので)。

みなさんはこんな経験ありませんか?同じ立場だったらどうされますか?
友人との思い出を残しておくために、どんな工夫ができるでしょうか。

ランキング

レス

残す?

041
はがね
正直あなたの感覚にはちょっと??ですが 思い出なんて「残す」努力が必要ですか? 大事な思い出って「残る」もんだと思いますが 気乗りしないならやめればいいのでは ご主人が気の毒な気がします

なんとなくわかります、が・・・

041
餅好き
PCでも手書きでもいいので、そのときの旅行記など書いてみてはどうでしょうか。大げさなものでなくても、自分の好みで作るのがいいです。 チケットを貼り付けたり、簡単なイラストを描いてみたり。 ご主人と友人は別人。むしろご主人とのその旅行を、また行きたくなるほど楽しいものになるよう計画してみては。 どちらも、大切な人なんでしょう。楽しい記憶は、いくらあったっていいじゃないですか。

えっ?

🐧
hana
思い出ってそんなに簡単になくなってしまうものなのでしょうか? 大事な思い出ならなおさらそんなことくらいで無くならないのではないでしょうか。むしろ取り消せと言われても消すことができないのが思い出なんだと思います。 思い出とはいつもいつも考えていなければならないこととは違うはず。 新たな旅行をすることで前の旅行が楽しかったことを思い出すということもありますから、行けばいいと思います。

記録は失わないが、記憶は消えていきます

😑
平次郎
思い出は多かれ少なかれ忘れます。 歳を追うごとにどんどん薄れ、どんなに大切な思い出も失われます。 「大切な思い出なら簡単に忘れたりしない」とか、思い込むのは愚です。 大切だろうとそうでなかろうと、記憶というのはコントロールできないのです。 写真を撮ろうがビデオに撮ろうが、記憶そのものの保存にはならない。 忘れることに罪悪感を持ってはいけません。忘れることに罪などないのです。 私見ですが、友達との旅行の思い出というのは、記憶の優先順位としては後の方にあると思います。きっと間もなく忘れてしまうでしょう。 旅の記憶などそんなものです。 ちなみに私は仕事で年中あちこち行くので、はじめて来たのか二度目なのか分からなくなることもしばしば、同じホテルに泊まったことを覚えていないなんてことさえあります。 筆力があるなら、その旅の記憶を言葉にし、仔細に残しておくことが記録、記憶になるでしょう。 記憶が失われても、記録は失われない。その程度と思うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧