本文へ

双子を妊娠。いろいろ教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
よっしー
子供
妊娠が発覚し、双子だということがわかりました。 驚き、喜び、不安。わからないことだらけです。 出産は今回が2度目で、上の子が2歳になるころ産まれる事になりそうです。前回とは全然違う妊娠、出産になりそうな予感で、出産までの違いに不安もあります。 早期の管理入院とか、お腹がどのくらい大きくなるのか、帝王切開か普通分娩か、早産防止の手術の事など。 オススメの双子用ベビーカーも知りたいです。 とにかく『双子の妊娠、出産ってこんなだったよ。』と経験者の方のお話を聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

かわいいよー

041
ふたごママ
まずは妊娠おめでとうございます。びっくりされたでしょうね。えーと二回目の妊娠なのであるていどはわかりますよね。一番違う事はなるべく安静にして(横になって)子宮に血液をたくさん送ることかな。普通ならよく動けなんだけどね。上にお子さんがいるとそうも言ってられないしね。特に後半は半端じゃない程お腹も膨らむし(私は100cm以上)切迫早産の可能性も高いので静かにしていないとね。上手くいけば管理入院なしで37週以上いけるかもしれないけど私は35週で軽い陣痛が来てしまい24時間ウテメリン点滴を二週間して普通分娩しました.身長が高いので容積も有り(お腹の?)もう少し大きく産まれてくるかと思ったが二人共2000ちょっとでした。病院は出来ればNICUが有るところが安心かな。胎盤がそれぞれひとつずつ有るのなら比較的栄養がいきやすいそうですよ。これから大変だろうけど頑張ってお腹の中で大きくしてあげて下さい。

双子出産で役に立った物

041
かずほ
わ~、双子ちゃんご懐妊おめでとうございます! 私も去年双子を出産しました。 初産でしたが(切迫早産で3ヶ月入院しましたが(^-^;) なんとか二人とも無事に生まれてくれて、普通に子育て しております。 私の場合なのですが、妊娠中一番お世話になったのが、た まごクラブの特別編集「双子&多胎の本」でした。 双子の妊娠の仕組み、妊娠の経過、手術の詳細、出産後の お世話の事などが詳しく紹介されてます。 入院中、あまりにも暇だったので繰り返し繰り返し読んで ボロボロになってしまいました。 きっと、よっしーさんのお役にも立つと思いますよー。 お薦めです。 因みに、我が家では二人乗りベビーカーはレンタルです。 アップリカのシャペロンツインですが、操縦が結構大変。 でも、重宝させていただきました。

おめでとうございます^^

041
サンサン
驚き、喜び、不安・・・・ホントその通りですね 8年前になりますが私もまさしくそんな気持ちでいっぱいでした 経験者の話を・・・・ということなので私の妊娠、出産時の状態を書かせていただきます。 まず管理入院ですが、6ヶ月の末~産まれるまでの2ヶ月ちょっとの間してました。 大体がおなかが張りやすかったので、張り止めの薬を処方していただいていたのですが、子供の重みに耐えられなかったみたいです。 内診のあと「子宮頚管がかなり薄くなって下になっている子の頭が指にあたる感覚がある。上の子がいるから動かず安静ってわけにはいかないだろう。とはいえこのままでは早産するから入院したほうがいいよ」と先生に言われその日のうちに入院しました。 実父母は県外(車で5時間)に住んでいるため上の子は義父母さんに預かっていただきました。 それから24時間のウテメリンの点滴が始まったのですが、それに加え妊娠性の糖尿になったためインシュリンの注射を内科の先生に教わって自分でしたりといろいろありました。 長くなるので続きます・・・

おめでとうございます(2)

041
サンサン
37週になった日「もう生まれても大丈夫だからウテメリンの量を徐々に減らそう」と減らし始めて2日目に破水し、あとから陣痛が。 20分→10分→3分→1分と出産用の服に着替える間もなくあれよあれよと間隔が短くなって破水から1時間ちょっと、2人とも経膣分娩で産まれました。 上の子(当時3歳)で道ができているとはいえあまりのスピードに先生も看護師さんもビックリしてましたね 2,000と2,200だったので抱く暇もなく未熟児センターへ直行だったのと、一緒に退院出来なかったのが少し寂しかったです。 金銭面で言えば分娩以外の入院費用は生命保険でまかなえましたし、未熟児医療の申請用紙を病院の方で出していただいたので双子の入院費は\0。スゴく助かりました。 その後心配していた糖も出なくなりインシュリンも必要なく現在に至っています。 周りに話すと大抵驚かれる(分娩時間も糖尿も)ので少し珍しいパターンかもしれませんがこんなやつもいるよ、ってことで・・・ これから体も重くなってくるので大変でしょうが心安らかに、上のお子さんとの貴重な時間を過ごしてくださいね 産まれたら・・・・戦争ですから

同じですね♪

041
twins
私も二人目が双子でした。 しかも出産時期もちょうど上の子が2歳になった時。 参考になれば、と出てきました。 とにかく、双子は「異常妊娠」と言うことを肝に銘じて下さいね。 妊婦は動け、動け、と言われますが、双子妊婦は安静第一です。 そうは言っても上の子がちょうど1歳半くらいですよね? 公園に連れて行ったり、遊んでやったり、と決して安静にとはいきませんでした。 幸い私は管理入院ナシで、37週まで自宅で持ちましたので 上の子と出産まで一緒にいてやることが出来ました。 もし、体調に少しでも変化があれば出来る限り周りの方に協力してもらって下さいね。 生まれてからはとにかく上のお子さんを気に掛けてあげてください 双子ちゃんに掛かる労力は2倍どころでは済みませんが、 その分、上のお子さんに愛情を注いで上げてください。 いきなり二人の赤ちゃんのお兄ちゃんorお姉ちゃんになるわけですからね。 可愛い双子ちゃんを出産してくださいね。

初産で双子でした。

041
サクランボ
お腹にいるときは「早く出してくれ~」なんて思っていましたが、いざ産まれたら交代で泣くので新生時期は寝られませんでした。 ベビーカーも泣きわめき乗らず…3歳になろうとしている今、店に行って思い通りにならないと大の字になって動かない。あくまでも我が家の双子ですが、私一人じゃ未だに買い物すら出来ません。 大変で毎日が戦争のようですが、笑顔を見るとたまらなく幸せな気持ちになります。私は産後の体調が悪くノイローゼにもなりました。借りられる手はドンドン借りて一人で頑張るなんてことしないで下さいね。手を抜くことも双子の育児は必要です。 お母さんが倒れたら大変ですからね。誰にでもできる経験ではないので、今のうちに楽する育児法を見つけておいた方がいいと思います。

皆様、ありがとうございます。

041
よっしー
トピ主です。 早々にいろんな意見をありがとうございます。経験者の方の発言は参考になります。 やっぱり双子妊娠は侮ってはいけないんだと再確認しました。病院も個人産院からNICUのある総合病院に転院し(させられ?)万全の体制になりました。 あとは、体調管理をしっかりして無事に妊娠期間を過ごしたいと思っています。無理せず、ゆったりとした気持ちでがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧