本文へ

長野市内の幼稚園について

レス2
(トピ主 0
041
らなママ
ヘルス
転勤で長野市内に引っ越してきました。以前にも発言小町で託児所について意見を頂戴いたしました。ありがとうございました。来月からは公立の保育園を利用することになり、大変助かっております。東京に入院中の父を残しており、今は転院先を探しているところです。毎日バタバタとしており、なかなか幼稚園情報を収集できずにおります。ご近所の方と少しお話をしたり、直接園にお電話差し上げ運動会の開催日をお聞きしたりしておりますが、いくつも幼稚園があり正直混乱しております。5年前後で東京に戻り、東京独特の教育環境へ入ることとなることを考えると、どういう幼稚園を選べばいいのかと悩んでしまいます。素足で泥んこ遊びなどという自由な園風も長野ならではで経験させる価値もあるかと思いますし、そうでない「英会話」などの教育に力を入れている幼稚園も気になります。まだ2歳なのですが、「3歳未満児特区」も検討しております。 漠然とした質問ですが、長野市内の幼稚園の情報を御願いします。通われてる方、もしくは通われていた方で良かったと思われる幼稚園を紹介してください。幼稚園名はイニシャルや町名でも構いません。

ランキング

レス

お久しぶり!

041
山王
別件検索で見つけてしまいました。ようこそ長野へ! 少子化の影響でしょうか、ここ2~3年で各園、園舎の改築やバスの新規購入と様変わりしています。なのでどこがどうとは言い表しにくいんです。 きちっと団体行動をとらせたり英会話もさせたいのであれば、市内で5つ経営している学校法人ですし、のびのびと遊んで自分で考える力を養いたいのであれば 三輪のA幼稚園や飯綱も通称お山の幼稚園でしょうか。 あとは弁当なのか給食なのか、お母さん同士の係わりの多いキリスト系かバス乗せちゃえば帰るまで分からないところがいいのか。 一番いいのは散歩がてらどんな園なのか外から覗いて、もうちょっと見てみたかったら見学させてもらうってことです。時間もあるので自分とお子さんの合う園見つけましょう。 『もんぜんぷら座』の『じゃんけんぽん』という遊び場へ行って直接いろんなお母さんから話をきかれたらいかがでしょうか?

山王さま!

041
とぴ主
よくぞお越しいただきました!! 感激です、すっかり諦めておりましたので、 気付くのも遅くなりました、ごめんなさい! マンションの方は七瀬のA幼稚園が多く、 若里のH幼稚園や、栗田R幼稚園など やはり近場が多いんですが、あまり魅力を 感じないというか他にもたくさんあるしなぁと 思っておりました。 この間母の三回忌を終え、やっと一息と思いきや、東京で入院中の父を長野に転院させようとしておりまして、そちらも忙しくなってきました(決まりそうです)ということで、なかなか普通のお母さんのように のんびり子供とお出かけという時間をあまり持つことがもうしばらく出来ないようです。 落ち着いたら、モンプラにも行き聞いて回ります!? 飯綱の幼稚園、とっても気にはなります。実際に通われてるお子さんのおばあちゃまと話をしましたが、「お母さんが大変かも」って苦笑していたのが気になりましたが、、時間が出来たら見て回ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧