転勤で長野市内に引っ越してきました。以前にも発言小町で託児所について意見を頂戴いたしました。ありがとうございました。来月からは公立の保育園を利用することになり、大変助かっております。東京に入院中の父を残しており、今は転院先を探しているところです。毎日バタバタとしており、なかなか幼稚園情報を収集できずにおります。ご近所の方と少しお話をしたり、直接園にお電話差し上げ運動会の開催日をお聞きしたりしておりますが、いくつも幼稚園があり正直混乱しております。5年前後で東京に戻り、東京独特の教育環境へ入ることとなることを考えると、どういう幼稚園を選べばいいのかと悩んでしまいます。素足で泥んこ遊びなどという自由な園風も長野ならではで経験させる価値もあるかと思いますし、そうでない「英会話」などの教育に力を入れている幼稚園も気になります。まだ2歳なのですが、「3歳未満児特区」も検討しております。
漠然とした質問ですが、長野市内の幼稚園の情報を御願いします。通われてる方、もしくは通われていた方で良かったと思われる幼稚園を紹介してください。幼稚園名はイニシャルや町名でも構いません。