本文へ

大学の部活の後輩の結婚式に着ていく服

レス3
(トピ主 0
041
もーぐ
恋愛
11月の下旬に大学の部活の後輩の結婚式に呼ばれることになりました。 親戚の結婚式にはパンツスーツ(甥っ子たちの面倒を見るため)を着ていったのですが、なにぶん親戚以外の結婚式は初めてで、どのような衣服・ご祝儀が必要なのかがさっぱりわかりません。 (衣服などは友達に聞けばいいのでしょうか、あまり友達もいません。) アドバイスなどございましたら、お願い致します。。

ランキング

レス

普通のゲストと一緒

041
はは
キラキラ、ふわふわ系のワンピースにストールとかがいいんじゃないかな。スーツはものにもよりますがたいていパーティっぽくはならないと思います。 ご祝儀は相場から言えば3万ではないかしら。

ワンピがいいですよ♪

041
プルプル
ご祝儀は、2~3万が妥当ではないでしょうか。 偶数は「わかれる」ことからお祝い事には使わないものですが、最近はあまり気にしない人も多いようですよ。 一緒に行くお友達に聞いて、同じ額にすればいいと思います。 結婚式は華やかなほうが喜ばれるので、着て行くとしたらスーツよりワンピースがいいですよ♪ 色は白、ベージュ以外です。 もっと気を使うなら、花嫁さんのお色直し用ドレスの色ともかぶらない色のほうがいいのですが、事前に教えてもらえないなら、そこまで考えなくてもいいかも、です。 黒のドレスは定番で、着て行く人が多いと思うので、私は黒以外をおすすめします☆ こないだ後輩の結婚式に行きましたが、後輩の友人はみんな黒のワンピで、お葬式みたいでしたぁ・・・ ゲストドレスなら、ネットでも安くて可愛いのが買えますので探してみてくださいね。

ワンピースとか?

041
みか
トピ主さんの年代にもよりますが、普通にフォーマルなワンピースとかはどうですか? デパートに行けば、可愛いドレスがいっぱいありますよ。 デザインも色々あるし、小物も色々あるし、そんな中から気にいった物を試着したりして、みんな決めてるんじゃないでしょうか? 私はフォーマルのお店を見るのが好きで、結婚式の予定がない時でも、よく見て回ってます。 一度見に行かれてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧