本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もうどうすればいいのか・・?夫の転職について。

もうどうすればいいのか・・?夫の転職について。

レス26
(トピ主 1
041
kappa
仕事
はじめまして。悩んでいる事があり、思い切って発言させて頂きました。 夫 29歳 派遣社員  娘 1歳     私 34歳 単発でバイト 5年ほど前から主人は今の仕事をしています。 今の職場は派遣社員から社員になっている人も多いと言われ、主人の希望で3年はいました。 しかし社員はもう取らないと言われたそうです。(ちなみに派遣のままならいつまでもいていいと言われているそうです) なので一刻も早く転職してもらいたく、1年以上前から探してます。が、なかなか前へ進みません。 やりたい仕事も定まっておらず、やりたいと思った仕事は未経験NGだったり、給料が安いと言います。 かなりこだわっており、あれはダメ、これはダメで決まったもんではありません。 ネットで探しているようですが応募はほとんどしません。 私が探して「ここいいんじゃない?応募したら?」といって初めて応募、というのが多いです。 主人も早く転職したいようですが、月に1回面接を受ければいい方です。今年入ってからはほとんど面接は受けてません。 この調子でいつ決まるの?と思ってしまいます。 子供も生まれたのに父親の自覚がなさ過ぎるのでは?と、とても不安です。もっと一家の主として自覚を持ってほしいです。 でも主人は仕事はまじめです。よい仕事にめぐり合ってほしいとは思います。 優しいくていい人ですが、少し自分に自信がないように感じます。 結構人見知りなので今の職場が居心地いいのかもしれません。 でもこのままズルズル時が経って30過ぎても派遣社員のままなのも恐ろしいのです。 でももう私が何を言っても状況は変わりません。もう疲れました。 何でもよいのでご意見いただけたら幸いです。厳しい一言でもお待ちしてます! これを見せて主人とも話し合ってみたいです。

ランキング

レス

ご主人もそうだけど…

041
やかん
ご主人の職が不安定ならなおさら ご自分でどうにかしようとは思わないのですか? あなたも単発バイトって…そのほうが私は信じられないのですが… ご主人がアテにならないのなら、まずはご自分で正社員になりましょう。 ご主人もやる気になるかもしれないですよ。

自分が正社員になる。

041
あめだ
三十代前半夫婦、二歳の子がいます。 主人に失業経験があり、真剣に本文を拝見しました。 私ならどうするか考えてみましたが、タイトル通り就活を始めると思います。 ご主人がヤケになっている訳じゃないなら、後のことは本人に任せ、就活で外出の際は「子供をお願いね」と、強めに(笑)伝えておきます。 私の家族のことは私が決めるんだ、と意志をもつことです。 かと言ってご主人を蔑ろにしてはイジケてしまうかもしれないから、「就活って大変だよね、お互い頑張ろう」と励ましあう同志になる。 同時進行で、お子さんの保育園に関する情報収集を。 頼れるなら、ご実家へ「就活始めた」宣言を。 主さんが変われば、ご主人も変わっていく気がします。 頑張れ

夫がだめならあなたが働く

041
かりん
バイトではなく、あなたが正社員として働いたらどうですか?その年齢ならば子供が生まれる前まで働いていたならそれなりの役職についていたでしょうし、働いていた経験をいかしては? ただ、あなたが今までもバイト、資格なしなんでしたら、ちょっと旦那さんもあなたも無計画です。 子供を保育園にいれるなり、親に預かってもらうなり、あなたが正社員となるならば、旦那さんが夜間のバイトになって、あなたと交互に子供を見ることも可能でしょう。 どちらか一人は正社員じゃないと、先が不安ではないですか?旦那さんが正社員にならない以上は、あなたがやるしかないでしょう。

ご主人は現状に満足しているのでは

🙂
raizoi
>主人も早く転職したいようですが、月に1回面接を受ければいい方です。今年入ってからはほとんど面接は受けてません。 ご主人は現状のお仕事で満足していると思われます。今の状態で生活出来ているのなら、あえて転職する必要はないのでは。ただ、お子さんの将来の教育費は貯めておいた方がいいと思いますよ。

で、トピ主さんは何を?

041
ぼんぼんぼび
派遣社員で優しいけれど頼りないご主人と結婚したのはトピ主さんですよね? そういう状況で子供を生み、現在単発バイトなのは何故ですか? 姉さん女房なんだからもっと自覚を持って年下夫を導いてあげないといけないのでは? 夫に文句があるなら自分で稼いで一家を支えたらどうですか? 大黒柱が夫でなくてはいけない法はありません。 厳しい言い方でごめんなさい。 でもトピ主さんご夫婦が私たち夫婦に似ているので、夫に不満ばかりで 自分は何もする気がなさそうなトピ主さんが私には理解できません。 この言葉をご存知でしょうか? やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、褒めてやらねば人は動かじ 人に何かして欲しいならば、まず「やってみせ」ないとダメです。 家事・育児を頑張ってもダメですよ。 あくまでも手本となるべく正社員の仕事を得て下さい。 トピ主さんが正社員になっても奮起せず、それに甘んじるような人なら いっそ捨ててしまっても構わないし、いつでも捨てられるでしょう。 ご自分が正社員になれない理由を並べ立てるなら、ご主人も同じだと肝に銘じて下さい。 自分ができないことを人に求めてはいけません。

主さんこそが就活しなさいよ。

041
えー
>でもこのままズルズル時が経って30過ぎても派遣社員のままなのも恐ろしいのです。 単発のバイトしかしてない人に言われたくないよ。 何故、主さんは単発の仕事しかしてないの? 旦那さんが子育てをメインに行い、主さんが大黒柱になったっていいじゃない。 人に期待するのではなく、自らが動かないと。 今やるべき事は旦那を正社員にすることではなく、主さんが正社員としての職を探すことだよ。 子供1歳でも男性並みに働いている人はいっぱいいるよ。

どっちもどっち

041
みどり
単発バイトしかしてない妻に言われなくない。 ちゃんと就職してから言ってほしい。

派遣法って知ってます?

041
ぶりぶり。
この何年かで派遣に対する法律が色々変わってきています。 >いつまでもいていいと言われている まず、派遣元がそう言ってるとしたらその会社はOUTですね。 この4月から派遣法が変わり26業務(更新さえすれば何年も働けてた業務)でさえ 「同じ職場」「同じ仕事内容」で5年以上は働けなくなりました。 派遣という事は何カ月かに一回更新をしてると思いますが 5年以上働く為には更新を無くし社員と同じ無期限にしなければいけなくなったんです。 契約やパートさんは雇用先と派遣は派遣元と無期限の契約をする事になります。 残念ですが正社員になれる訳ではありません。 ただ色々条件ついてるので丸5年を目前に急遽契約終了という事はできないはずですが。 私(子持ち主婦ですが)も派遣フルタイムですが 今の職場は2年半で諸々条件がいい(社内の人間関係は最悪ですが)ので どう動くのがベストなのか色々考え中です。 大変だとは思いますが一家の大黒柱ですし ここは踏ん張って何としてでも正社員の座を射止めてもらうよう頑張ってもらって下さい。 でないとある日突然路頭に迷う事になりかねませんよ。

とりあえず

041
かのん
お子さんが1歳過ぎたなら、トピ主さん自身も就職活動しなよ。 ご主人とトピ主さんと両方正社員が理想だけど、無理そうなら 両方派遣社員、両方契約社員。 せめて(トピ主さんが)常勤パート。 その家庭の状態で「こどもを小さいうちに預けるなんて可哀相」 とか思ってる場合じゃないですし。 ダブルで働けば何とかなりそうでしょう。 そもそもいつ結婚したのか知らないけど、旦那さんが派遣社員の 時点で、トピ主さんが「専業主婦」やってる方がおかしい…。

主夫になって貰えば?

🐤
りゃま
野心も克己心も無さそうな旦那さんだから、あなたがバリバリ働いて旦那さんに主夫になって貰えば?

私ならあなたの立場なら

🙂
くろもも
諦めます。他人を変えることはできないので、子供を預けて自分が正社員になって働くほうが早いと考えます。旦那さんのことは旦那さんにまかせます。旦那さんの人生ですので。

んー

💋
あめちゃん
私がトピ主さんの立場だったら、私が働きます。正社員として。 2つの車輪で家計を回した方が、リスクにも対応できます。

トピ主さんも働けば良いのでは?

🐱
猫だるま
私の夫は正社員で、私は派遣社員です。 結婚11年目になりますが、夫はその間に転職を3回しています。 今の仕事は30代になってから採用されて働いてます。 私の場合、焦って長続きしないような会社に就職してしまうよりは、ちゃんと自分の出来る事と会社との相性を考えての転職をと思っていたので特に口出ししませんでした。 でも、その分私が頑張って家庭を支えるために働いてましたね。 それが無言の圧力になったみたいですが。 トピ主さんから見てご主人は焦っていないように見えるでしょうが、内心は相当焦ってるのではないでしょうか。 ここで一緒に焦ってしまうと、良い転職先を見逃してしまう可能性があります。 また、今回の事でちょっと抵抗があるかもしれませんが、紹介予定派遣も視野に入れて転職活動をしてはいかがでしょうか。 他にも契約社員→正社員という雇用もあると思います。 最初から正社員という入口ばかり探していると、間口は狭くなりますのでちょっとでも広げて探せばあると思いますよ。

問題点は何?

041
かよこ
あなたがほとほと困り果てているのは、夫が正社員じゃないことですか? それとも、そのことによる家計の不安ですか? 正社員じゃないことに対する不安・不満には何とも言えませんが、それがイコール家計の不安ならば、少なくともあなたも単発のアルバイトではなく、もっと働けば良いのではないかと、真っ先に思います。 酷なこと言いますが、正社員でない男性と結婚し子供をもうけたのはあなたでしょう? 今の世の中、いつかは何とかなる!を拠り所に突き進んだのは、双方甘かったと思います。 いつ正社員になれるか分からないのであれば、「ずっと派遣社員や契約社員」という前提で先々を検討しなければなりませんよ。 今からでもそういった前提でプランを考え直したらいかがですか? そうすることで、あなたの気持ちも落ち着くのではないかと思います。

自覚がなさ過ぎるのはトピ主さんも同じ

041
金時
その状況でよく子供を作る気になりましたね。 こうなったら、トピ主さんが大黒柱になるしかありません。 幸い、もう産休育休は必要ないし、ご主人に主夫してもらいましょう。 覚悟を決めたトピ主さんをみてご主人がどうでるか。 その先を考えるのはそれからでしょうね。 覚悟のないものどうしがああだこうだ言いあっても前には進みませんよ。

自覚をもってないのは…

😨
毒親もち
夫の職業も性格も知っていてその状態でよく子供を作りましたね。 母親であるトピ主さんぐらいは、正社員で産休・育休かと思えば単発バイトですか?! 可哀想なのはお子さんだけです。 自覚を持っていないのはトピ主さんもです。 夫を変えるのが無理なら、トピ主が気持ちを変えてガンガン働いてお子さんを育ててください。 夫婦二人の生活なら、どうあろうと二人の勝手なので好きにすればいいです。 今さらですが、子供をつくるべきではありませんでした。 お子さんが健やかに育つことを祈ります。

元、人事担当でした

041
こずか
お子さん小さいこともあり、トピ主さんが、フルで働くのは大変かもしれませんが、ご自身が、しっかり働ける仕事を探されたほうが、案外近道のことがあります。生かせる職歴があればなおよし。 今の世の中、なんらかの経験、スキルがない人は、30才になったら正社員は難しいと思います。応募職種、学歴、資格などにもよりますが。ご主人、就職活動にいわゆる向いていない人かな?ハローワークとかで相談もされてないんですよね?正社員の採用基準は自分から動けるかどうか、も判断されます。 家事、育児はうまく分担し、良い方向に行けるといいですね。同じ女性としては同情しますが、お子さんのために頑張ってる同じようなケースは多いです。

正社員になれば全て解決、と考えるのはあまりに短絡的

041
セイウチ
それだけ不安であれば、娘さんも1歳超えたことだし、 トピ主さんも娘さんを保育園に預けて働くことを検討していて当然でしょう。 ま・さ・か、働くのは旦那さんだけとか考えていないですよね。 他人を変えるよりも、自分を変えることの方が先です。 そうでないと、他人に何をいっても説得力はゼロです。 派遣社員の一番の不安点は「雇用の安定性」です。 ただ、それに関しては > ちなみに派遣のままならいつまでもいていいと言われているそうです ということなので、安心とは言えないまでもある程度の見通しはあります。 逆に正社員は雇用の安定性という意味では優れていますが、 その分掛かる負荷や失うものも多いという認識が必要です。 (その負担は旦那さんだけと考えているなら呆れてものも言えないですが) 給料も、派遣よりも上がるとは限りません。 昨今給料激安な正社員は珍しくないですよ。 額面が派遣社員よりも低い可能性ももちろんありますが、 額面が高くてもサービス残業の山で、時給換算するとバイト並みという正社員も居ますから。

あぁ(笑)

041
ぷりん
旦那さんに見せられそうですか? 本当はだめ旦那ですね、もっとバイトいれるなり働いてもらいなよ!とか言われたかったのかな? ご自分が働きたかったなら皆さんの回答が応援になりそうでよかったですね♪ 私もあなたがもっと働いたら良いと思いますよ。

これを見せて話し合う前に

041
桜餅
5歳年下の派遣社員と結婚して子供を作ったのはトピさんの選択。 なんでそんなに正社員になれなれと急かすのかわかりません。 父親の自覚がなさすぎる? じゃあ母親の自覚はどうなんですか。 そういう人を選んで子供を作って単発バイトで不平不満ではね・・。 ご主人に同情してしまいます。 >でももう私が何を言っても状況は変わりません。もう疲れました。 そんな文句を聞く方はもっと疲れていることでしょう。 決して温かい家庭ではないんでしょうね。

母親としての自覚は?

041
そら
30過ぎてデキ婚でしょうか? 結婚にあせりすぎて、相手を間違えましたか? 自分にできないことを相手に求めてもね…… あなたがまず正社員になったらどうですか? 派遣社員にさえなれるかわかりませんけどね

トピ主さんこそ稼いでないじゃん。

041
じゅんくん
皆さん同じように書かれてますが… トピ主さん、ご主人に責任転嫁してもダメですよ~! ご主人が派遣なのに妊娠出産したのは、トピ主さんにも責任があるでしょう。 今さら父親の自覚とか言っても、説得力ありません。 第一、トピ主さんの方が年上なのに、派遣社員のご主人に依存して生活してるなんてお話になりません。 三十路になったトピ主さんが、若いご主人の稼ぎを当てにして子作りを急いだとしか読めません。 ならばご主人こそ、「ならお前が稼げよ…」と思ってるのではありませんか? 一番に考えるべきはお子さんのこと。 その責任は、ご主人だけではなくトピ主さんも負うんです。 派遣とは言えご主人は稼いでいるのだから、足りない部分はトピ主さんが埋めなければ。 夫婦二人三脚でがんばってください。

子どもを産む前からだしなあ。

041
アラフォーパート主婦
子どもを産む前から派遣社員だったのは分かっていたわけで、それでも動かず、それでも出産を決めたのはご夫婦なのですから、派遣でも良い、と割り切ってしまうのもありです。 お給料が低くて大変、というのなら困りますが、そうでもなさそうだし。 正社員になっても解雇、ということはこのご時世たくさんあります。 正社員になって向いていない仕事をやるよりは派遣で向いている仕事を安定してやるのもアリ。 私がお世話になっている職場でも20代-30代のフリーターの方が結構いて「働き盛りに勿体ない…」と思ってしまいますが(時給が1000円程度なので)10年以上続けている人もいるようです。 ちなみに私の夫は去年リストラされて43歳で転職しました。 転職先が決まるまで3カ月、私は土日も休み無しで仕事を入れましたが、4月からの子ども会の役員を断らなかったり(今年度やってます)、と生活が危ないというのにどこかで甘えもありましたから頼りたい気持ちは分かります。 私は今年度の役員が終わったら転職します。 夫の転職前より世帯年収は良くなる予定です(とらぬ狸)。お互い頑張りましょう。

正社員になれさえすれば、全て解決と思ってる?

041
chamuchamu
私もトピ主さんと同じ34歳です。トピ主さんが就業経験あるか 最近の雇用事情について、どれだけお詳しいかは分かりませんが おそらく私とトピ主さんの親世代は、正社員になれさえすれば 一生安泰だった世代です。ついでに私達の世代も、どちらかというと 名の通った大学に行って、名の通った企業に就職すれば一生安泰、 というイメージを持っていると思います。(就職超氷河期世代ですが。) が、今の時代は、正社員でもリストラされます。 下手に給料の安い仕事についたら、今より収入が減るかもしれません。 派遣なら、時給で支払われるので、残業というか定時以降に働いた分 ちゃんと支払われますが、正社員だとサービス残業しないといけなくて 働いている割に収入が上がらないということがあると思います。 トピ主さん、安定が欲しいのでしょうか? だとすれば、トピ主さんが公務員の仕事に就く以外にないと思います。 (まあ公務員も、人員整理や民営化の可能性がありますし 労働時間も長いこともあるでしょうが。) 今のご時世、転職しろとハッパかけられてるご主人が気の毒です。

いやいや

🐧
muu
>30過ぎても派遣社員のままなのも恐ろしいのです。 34歳で単発バイトしかしていないトピ主さんがそのような事を言う資格はないと思いますけど。 まず、自分で職を探しましょう。

レス主です。貴重なご意見にお時間頂きありがとうございました。

041
kappa トピ主
たくさんのご意見を頂きありがとうございました。 私の認識が甘かったと猛省しております。参考になりました。 わたしの説明が足りなかったのですが単発バイトは娘が生まれてからです。 以前は普通に働いていました。 預けられる人が近くにいませんので主人が休みの日に働くようにしています。 わたしも定職を探して3ヶ月位認可外の保育園に娘を預け(認可は申し込んだのですが入れなかったので)就職活動していたのですがよい仕事にめぐり合えず、 保育園の費用も結構かかりますのでとりあえず私の方は就職活動は3歳くらいになってからと決めました。 転職は28才越えると難しいといわれてあせってしまいました。 まずは私から変えて行かないといけませんね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧