本文へ

転職活動

レス3
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
転職活動を始めて2ヶ月ですが、なかなか決まりません。
約30社うけました。正社員応募では、書類選考で不採用でした。
契約社員応募では、面接までこぎつけるのですが、経験がもう少しほしかったといわれます。
又、若いので長く勤務出来る仕事を探しなさいといわれます。あなたより年配の方で仕事探しに困られておられる方を何人も見てきたと。
契約社員・派遣・アルバイトはどういっても期間が決まっているのよといわれました。

私の職歴と言えば、大学卒業後、接客・販売職1年。その後親の介護の為、1年半単発の仕事等をしていました。
その後、テレオペ契約社員(5ヶ月)部署閉鎖。事務職契約社員(3年)。退職後怪我の為半年治療。現在完治した為、転職活動中です。

履歴書・職務経歴書はハローワークでみて頂き、何度も改善しました。面接の練習も何度もし、備えています。

これからどのように転職活動を進めていけばよいでしょうか?
職歴のブランクも親の介護をしていたが、現在は必要ないと答えています。
怪我をしたことも素直に伝えています。
面接では、介護大変でしたね。今は必要ないですか、分かりました。
怪我も、早く治られてよかったですね。と毎回言われます。

探している仕事のレベルが高いのでしょうか?
長く・わかりにくい文章ですみません。

今後の転職活動の進め方についてアドバイス下さい。

ランキング

レス

ハローワークは頼りにならない

😭
がーこ
ハローワークの求人は質が悪いものが多いです。 転職エージェントを利用してみてはどうでしょうか? 彼らは採用により報酬を貰うため 転職のアドバイスをハローワークより適確にしてくれます。

根気良く続けてみてください。

💢
YURIKA
転職のインターネットサイト、求人誌を利用してはいかがでしょうか? 私の方法が良いかどうか分かりませんが、インターネットでいくつかのさいとから、100社近く応募しました。 メールのやり取り、一次面接で感じの良かった数社にしぼり、 最終的に3社から正社員(最低月給25万)内定取りました。 私の職的は正直ひどいです。 大手企業、それなりの規模の会社は3次試験近くになるとほとんど 男性が残っているので男性を欲する傾向が強い気がします。 小さい企業で女性を欲していそうな求人を見つけて応募したほうが 面接の手間等省けますよ。

紹介予定派遣とか

041
じゅり
こんにちは。わたしも昨年11月から就活中です。 ハローワークの求人は一切出さずに、リクナビ・マイナビなどのネット求人をひたすら使って、未経験から経験した職種まで、ひたすら応募してました(わたしも30社くらいかな?) やはり今のご時世、30社エントリーを出しても、面接に行けたのはたったの4社です!!!本当にエントリーが通らないんですよね、びっくりしました。わたしは経験した企業の数が多いので、あまりいい印象がないというのもあると思いますが…。 そこで、先週から派遣登録に行ってます。違う派遣会社に3社登録しましたが、そのうちの1社から紹介予定派遣で、とある中小企業を紹介されて、現在書類選考中です。通れば4月中旬から働けますし、派遣期間6ヶ月で、双方の合意があれば正社員へ、という道です。もう1社からは超大手IT企業の派遣を紹介され、ここは派遣期間は3年で、その後は正社員として登用されるというもの。 主様も一度、派遣会社に登録して、紹介予定派遣や派遣でも将来正社員登用ありのお仕事を紹介してもらうことをおすすめします!職歴などの話もきちんと聞いてくれますし相談にも乗ってくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧