本文へ

婦人服バイヤーってナンデスカ?

レス27
(トピ主 0
041
ke
恋愛
こんにちは、失礼します。

知人の紹介で知り合った彼女についてお伺いします。
彼女といっても、お付き合いすると決めたわけではありません。手探り状態で2度ほど食事した相手です。
仕事柄か大変話し上手で、といって決してオシャベリではなく、どちらかというと聞き上手でしょうか。男を立てる術を心得ていて気持ちよく時間が経っていきます。

と、ここまでは良いのですが、以下の点が気になって仕方ありません。

スタイリッシュに決め過ぎていて迫力がありすぎる。
常にコロンのにおいがするが、あまり好きではない。
周りは女性ばかり、と言っておきながら、男性とは何人かお付き合いしましたとアッサリ正直に認める。

うまく表現できませんが、とにかく体全体から醸し出される迫力がすごいんですね。眼もシリアスで鋭く(という表現は適当じゃないかもしれませんが)優しくはない。

私も30代アラサーですので、真剣に結婚を考えています。逆にいえば無駄な恋愛をしている年ではありません。地味業種ながら業界1位の所に勤めているので、別段彼女にひるむ理由はないんですが、何故かひるんでしまいます。

結婚後も仕事は続けたいそうです。といっても料理は上手い(自称)そうです。美人ではありません。気になる雰囲気を持っているというか、軽くは扱えない独特のものがあります。

すでに友人には相談しました。答えは「やめとけ」。はて、どんなものでしょうか。彼女の行く末が気になるという事は、もう無意識の世界では惚れてしまったのでしょうか?

好もしいのは酒・喫煙をしないという点です。ただ(くどいようですが)あのド迫力にたじろぎます。年齢は30前アラサーです。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

主さんには向かなさそう・・

🛳
きりん
>周りは女性ばかり、と言っておきながら、男性とは何人かお付き合いしましたとアッサリ正直に認める。 ・・と書かれていますが、何が悪いのかさっぱり分かりません。30前の女性ですよね?逆に主さんは今まで彼女が居なかったのでしょうか? こういう事を良しとしないような主さんにはもっと地味な女性がお似合いではないでしょうか。おそらく付き合ったとしてもその女性に振られそうな気がしますね。

相手の方がかわいそうです。

🐴
鉄平
文章が解りにくいのですが、25~34歳の独身男性なんですよね? てっきりトピ主さんがアラサーの女性なのかと思ってしまいました。文章に大人の男性らしさがないので。 中学生英語でもbuyという単語は習っているでしょうし、クイズ番組のタイトルでもありますし仕事でも出てくることがあるくらいですが バイヤー=買う人。服に限ったことではありませんが要は婦人服を仕入れる人です。 売れそうな服を選ぶワケですからセンスと先見の明のある人でないと務まりません。 普段の服はセンスを問われるのである意味キメ過ぎてるのでしょうし、コロンは紹介だから気合いを入れすぎたのでしょう。 仕事の種類で相手への好意が変わるようでは相手の女性に失礼です。 寧ろトピ主さんに寄生して養ってもらう気満々の専業主婦志望の女性を選んだほうが賢明そうですね。 ご友人の言葉はトピ主さんには太刀打ち出来ない、高望みと感じたのも理由としてあるでしょうが、 ご友人が狙うからかもしれませんけどね。 文章の雰囲気からしても失礼ですが中小企業のヤボったい女性に全く縁の無かった男性が女性を勝手に見定めてるとしか 思えません。

惚れているのでは?

041
chris
彼女は恐らく、自分にすごく自信がある。 そのオーラがあなたを怯ませているのではないでしょうか? 自分に自信がある人は、 自分をしっかり持っているので、 それが独特の雰囲気を醸し出している、と思われます。 スタイリッシュなのは、職業柄しかたないでしょうし、 その”婦人服バイヤー”のお仕事をされている限りは変えられないかと思います。 コロンは、どうですかね。他のモノに変えてもらうことは可能かと思いますが。 あなたが嫁に専業主婦になってもらう希望がなければ、 彼女は仕事を続けられるでしょう。 自称 料理上手は結構当たり外れがありますので、要確認です。 これで美人だったら、高嶺の花になる可能性が高いので、良かったのでは?! こんな感じかと思いますが、いかがでしょうか? 彼女のような方はそう多くはいない、 良くも悪くもそのヘンにゴロゴロ転がっている物件(失礼!)ではないので、 彼女の行く末が気にるのであれば、 友人がなんと言おうが、これを逃す手はないでしょう。 グダグダしていたら、他に持って行かれますよ。 頑張ってください。

まだ2回ですよね…

041
にに
知り合ったばかりの人の前では、ついついお仕事モードになってしまうのかもしれません。 もっとリラックスできて信頼関係が築ける望みが持てたら、徐々に柔らかくなっていくのではないかなと思います。 あなたの方が慣れて、あー今びびったなとか、もしかして恥ずかしがってる?とかいうことが読み取れるようになるかもしれませんし。 服装や香水については、どうしても我慢できないことなら、付き合うようになってから少しずつ希望を出していけばいいですよ。 周りが女ばかりの環境であることと男性経験のあることは、別に矛盾しません。 全く男性と接しないということはないでしょうから、少ない機会でも確実につかまえてきたのかもしれません。 普段の生活の中に出会いがなくても、積極的に探せばそれなりに出会いはありますし。 あなたとも出会えたでしょ? 気になるなら、素が見えるまで頑張ってみるべきですよ。 ひるんでないで彼女の可愛い面を早く見出してあげましょう~。

自分で決めて

041
moko
一緒にずっと、いたいと思いますか? それ大事です。 なんかひるんでるポイントがいっぱいありますが? 人に、反対されても、自分がいいなら、いいのだし、自分で決めてださい。

あなたには無理

041
アルプス一万尺
友人が「やめとけ」と言ったのは彼女がどうではなく、あなたは彼女を受け入れられるだけの器のある男性ではないからでしょうね。 私もそう思います。 服装や持ち物に気を遣うのは彼女の仕事からしても、年齢からしても当然です。 また、互いの年齢を考えれば恋愛のひとつやふたつ…それ以上あってもおかしくはありません。 それを、女性ばかりの環境=恋愛経験がない、あるのはおかしいかのようにとらえること自体、視野が狭すぎます。 それに、迫力があると感じるのは、やはり仕事のせいではないでしょうか。 バイヤーなら、取引先と1円を巡って激しいやりとりをしなければならないでしょうし、彼女が仕事を真摯にやってきた証ではありませんか。 そういうことに思いを巡らせず、自分も業界1位に勤めてるなどと頓珍漢なことと比較すること自体、おかしな話です。 あなたの器の小ささと視野の狭さでは、彼女を受け止めるのは到底無理だと思います。 彼女はもっと器の大きい、素敵な男性とめぐり合うことが出来る女性だと思います。 彼女の行く末を、あなたが気にする必要はありません。 あなたは自分の行く末を考えましょう。

行くしかない

😍
raizoi
二十代は船に乗っていました。出会いはほぼゼロ。紹介された女性にピンと来て、向こうが嫌になる程、アタックして結婚しました。 1980年代の話で、男女の間合いも違うし、携帯電話もなく、あまり参考にはならないかもしれませんが、ピンと来たなら、行くしかないと思います。 知り合って29年、結婚して27年。三人の子供と孫にも恵まれ、いろいろありましたが、幸せにやっています。 頑張れ!

キャパシティ

041
かよこ
何だか…残念な方ですね、あなた。 あなたみたいにキャパの狭い方は、予めチェックリストを用意して女性と向き合った方がいいですよ。 今回の女性は、私から見たら素敵な女性だと思います。 あなたが挙げ連った彼女の欠点?は、香水が強いこと以外は何一つ問題ではありません。 「雰囲気に圧倒される」に至っては、もう“言いがかり”でしかありません。 女性しかいない職場で過去に男性とお付き合いがあってはいけませんか? つまりあなたは「彼女を受け入れ難い」のでしょう? だったら、もう会わなければいいじゃないですか。 独特な雰囲気があり、仕事は一生懸命、酒タバコせず…こういう女性を求めてる男性は間違いなく居ますので、気にすることはありませんよ。 それにしても…「類は友を呼ぶ」ですかね? ご友人もあなたも女性に対して経験値がだいぶ低いようで。 何をそんなにびびっているんだか。。 それとも、トピには書ききれないことがあるんでしょうか?

恐らく

041
洋服好き
その方は店頭に並ぶ婦人服を色々なブランド・メーカーから仕入れて来る方でしょう。 店頭で洋服を購入する一般客と洋服をデザインして製造するメーカーの間の綱渡しのようなものです。 ですから優秀なバイヤーさんですとその時々のトレンドやニーズを把握、先取りして「売れる」洋服をセレクトする訳です。個人のセンスとスキルが必要とされるいわば洋服のプロですね。流行最先端のお洒落をなさっていて当然の方です。 きっとプロ意識とプライドを持って、お仕事されておられるのでしょうから、トピ主様も既にお気づきの様にたかが洋服などど軽く受け止めてはいけないのだと思います。

バイヤーと言ってもピンキリ

041
いいんじゃないの?
東京の老舗有名デパートのバイヤーさんとかだったら それこそパリまで買い付けに行かれますが 彼女もそのレベルの方なのでしょうか? 職業柄スタイリッシュに決めるのは仕方ありませんが 私が見たそのトップバイヤーさん達は 着ているもの一つ一つはすごく良いものですが、とてもシンプルで ジャラジャラしたようなオシャレではなかったです。 香水も好みは人によって分かれますが 高級レストランにプンプンした香水をつけてくるのはマナー違反。 まあ、結婚しても職業柄お洋服にはお金をかけるでしょうね。 眼力が鋭いのも職業柄仕方ないと思います。 トピ主さんが彼女を好きなら別にいいんじゃないかと思いますけど。

う~ん。

🐤
ぴあの
多分。彼女は自分に自信のある、自立した女性なんでしょう。 隙のない女性…と言うか。 彼女のような女性の多くは、男性に自分と同程度、またはそれ以上に精神的強さと経済力を求めます。 トピ主さんが結婚に癒しを求めるなら、 彼女は向かないと思いますよ。 結婚するなら、ホッとできる女性がいいのではないですか? 強い彼女を守ってあげたいと想えるなら別ですが…

何についてのアドバイス?

041
はまぐり
彼女が「婦人服バイヤー」なのですか?それが何か気になりますか? 本文を読むと、彼女に対して随分気おくれしているように感じます。 仕事面で「地味業種ながら業界1位の所に努めている自分」が、 たじろぐ事なく「軽く扱える」女性を探した方が良いのではないでしょうか? 彼女と結婚する人は、やっぱりスタイリッシュで 相手を受け入れる懐の深さを持った余裕のある男性が合っていると思います。 彼女の職業や雰囲気がどうであれ、トピ主さんとはご縁は無さそう。 トピ主さんは、安心して「自分の方が上だ」と思える女性でないとダメみたいですね。 どうしても彼女の行く末だけは気になるなら、 いつか紹介してくれた知人に教えていただいては?

そりゃ付き合った人くらい、いるでしょ。

041
雨上がり
いくら周りが女ばかりだって、付き合った人くらいいるでしょうよ!それを認められないなら、認める度量があなたに無いなら、やめておいたほうがいいです。あなたにはもっと、おとなしくて穏やかそうな女性がいいんじゃない?

どうですかね。

041
bum
バイヤーは服を買い付けに行ったり仕入れてくる人ですよ。 売れ筋の商品を見極めて仕入れてくる人。 だから彼女のファッションはスタイリッシュなんじゃないですか。 多分普段彼女が着てるような服をよく仕入れてるんじゃ?! 服のバイヤーやってるくらいだから、自分のファッションセンスには相当自信があるんだと思いますよ。 だからいつもキメキメなんでしょ。最先端いってるつもりじゃないですか。 香水をつけてるのも彼女の好みでしょうね。 >周りは女性ばかり、と言っておきながら、男性とは何人かお付き合いしましたとアッサリ正直に認める。 これは関係ないんじゃ? アラサーともなれば、よほどモテない人でない限り、過去何人かの恋人がいても不思議ではありません。詳しく話すことでもないけど、隠すことでもない。 逆にそれなりにお付き合いしてるくせに「全然もてないんです~」とか言ってかまととぶる女の方が計算高いですよ。 彼女は自分に自信があるんじゃないですか。 言動がキツクないのなら問題ないと思いますけど、そんなに迫力が気になるなら無理なんじゃ?あなたの好みではないんじゃないですか?

何が聞きたいの?

041
プリン
・婦人服バイヤーってナンデスカ? ←本文では何も触れてないね。 ・彼女といっても、お付き合いすると決めたわけではありません。手探り状態で2度ほど食事した相手です。← 付き合ってって言われたの?  すでに友人には相談しました。答えは「やめとけ」。← 何を相談したの? 彼女の行く末が気になるという事は、もう無意識の世界では惚れてしまったのでしょうか? ← これは恋なの?って事が聞きたいの??? もうちょっとしっかりした方がいいと思うよ。 あなたは、恋愛経験が少ないみたいなのでハッキリ言いますけど、例え、まちがって結婚できたとしても、彼女とは合いません。 好きになる事と、相性が合う事は別なのです。 これは恋なの? って質問なら、恋なんじゃないの?って回答です。(笑) でも、まあ、あなたの先走った勝手な話なので、実際にお付き合いすることにはならないと思います。 自分というものを知って、釣り合う人を探してください。

レスします

041
みーな
バイヤーはどうでもいいやね。笑。 それは相手の女性とは合わないのだと思いますよ。 無駄な恋愛をしている歳ではないというなら、 やめておいたほうがいいでしょう。

百貨店の花形職種です

041
ひよ
婦人服バイヤー・・・迫力を感じるのも当たり前かなと思いました。 百貨店に勤務経験のある者です。 バイヤーは簡単に言えば、百貨店の婦人服売り場を統括するようなポジションです。 常に季節や流行の一歩先を行く服装を自分もしていないと、仕事になりませんし、尊敬もされませんし(服に興味のある人が集まる中で、ダサイと思われたら致命的ですもんね)。 しっかりした人でないと責任ある仕事も任せられませんし、素敵な方なのではないかな~と私は思いました。 槇村さとるさんの「Real Closes」という漫画を、漫画喫茶でパラパラでもいいので読んでみるとおもしろいと思いますよ!漫画ではありますが、どんなお仕事かも想像の足しにはなるかと思います。 ただ、華やかな職業でガッツリドップリ仕事をしている方でしょうから、 もしかしたらトピ主さんが質素・おとなしめのお相手を望むような方だとしたら、合わないかも知れません・・・。

違和感を覚えたのなら

🐤
お茶のこ
違和感を覚えたのなら、やめた方がいいのではないでしょうか。 結婚相手としてアタックしてもいいかどうか迷われているようですが、 その前に、腰が引けている気がします。 圧倒されているというか。世界観が違っているというか。 結婚してから「やっぱりな~」と思うよりは トピ様が、誰に何と言われようとこの人!と思う人を選んだ方がいいですよ。 >彼女の行く末が気になるという事は、もう無意識の世界では惚れてしまったのでしょうか? ただ単に、結婚を意識する女性がこの人だけ、なのでは? 同時に2、3人候補を探したらどうでしょう。 見方が変わると思います。

兼業主夫になれるなら

🐤
ブルー
彼女でもいいんでない? デパートの買付け担当だから、気合い入ってるんだろうねぇ 私が流行よっ、、って なんとなくだけど主さんとは合わない気がするな

わかりますよ

ゼピュロス
バイヤーではありませんが、大手アパレルのマーチャンダイザーとお付き合いしたことがあります。 メイクはもちろん頭からつま先まで完璧コーデで、「これも仕事のうち。わたしと一緒に居る時は服装に気を付けてね」と言っていました。外ではどこで誰に会ってもOKに構えてる感じです。わたしもスーツかジャケットで、そこそこの店で食事した後はバーで過ごす、って感じでデート代もけっこうな・・・(笑) そう言う業界で仕事をしているんですよ。でも、二人きりの時は、ふにゃっ、とどこにでも居る女性に戻ります。 少しお付き合いして親しくなれば、違う一面を見ることが出来るかも知れませんよ。

意外とギャップがいいかも

041
男に自信がないとね
服飾関係って気が強くないとやっていけないから、みなさん強いですよー。 アラサーなら仕事に燃えている時期ですし、ファッションもなんでもありの一番良い時じゃないでしょうか。 でも、家庭ではわかりませんよ。 外で強い女性が家庭で自分だけに優しかったり可愛かったりすると、結構「自分だけが知っている本当の彼女」みたいでよくないですか? 地元の電車ホームでみかけていたちょっと素敵な女性(多分、デザイナーとか編集関係だと思う)が ある晩、少し年下に見えるダンナさんらしい人と手を繋いで肩を寄せて帰るところを目撃しましたが、可愛かったですよ。 醸し出す雰囲気が全然違ってしまうというか・・・ 30近ければ、今時数人の交際はアタリマエだと思います。 コロンに関しては個人の趣味なのでなんとも・・・男性に苦手な人が多いのは知っています。

悩みのポイントが良く分からない

041
イロイロ
>2度ほど食事した >気持ちよく時間が経っていきます でしたら、もう何度か会ってみてはどうですか? 余程「この相手とは駄目」と思っていないなら、もう少しお互いを知る時間を持ってみれば良いのに、と思います。 >逆にいえば無駄な恋愛をしている年ではありません まだ恋愛にかすりもしていません。 コロンが苦手だとすら、伝えれない程度の関係みたいですし。 彼女はどんな種類や価格の、婦人服を扱うバイヤーなのでしょう。 仕事用の服装や身だしなみがプライベートと直結していて、紹介された方に会うのだし綺麗にしていこう、と思ったのかもしれません。 それがトピ主さんの趣味かどうかは、また別の話ですが。 >周りが女性ばかり 仕事上女性が多いの意味だろうと思いました。 >男性とは何人かお付き合いしましたとアッサリ正直に認める 女性の年齢が分かりませんが、交際経験が一度も無く、男性と二人で食事なんて生まれて初めてです……な方がお好みですか? 交際経験の有無は知りたく無いのですか?どちらが振った話題ですか? トピ文から彼女に嫌な印象はありません。 トピ主さんが「また会いたい」かどうかでしょう。

トピ主さんとはあわなそう・・・

ももんが
特に >周りは女性ばかり、と言っておきながら、男性とは何人かお付き合いしましたとアッサリ正直に認める。 ここ。 そりゃ、アラサーにもなれば、普通は過去に男の二人や三人いますよ。笑 「アッサリ正直に認める」なんて言い方・・・。 男性と付き合うのが悪いことですか? 私も夫に普通に、過去に付き合った人が何人かいたことぐらいアッサリ言いましたが。 女ばかりの環境なのに男がいてフシダラ、とでも感じたのでしょうか? いい年の女性に純潔やそれに近いものを期待するような時代錯誤な古風な人と、この流行最先端の男勝りな女性は合わないんじゃないかなぁ~ どちらかがよほど相手に惚れていて、なんでも許してしまう状況ならいいかもしれないけど。 まあ、両極端のギャップで意外と上手くいくかもしれませんが。 他人事だと思うとなんとでも言えますが・・・。 気になったなら、付き合ってみるのもいいかもしれません。 お相手の方があなたを気に入るかどうかは、分かりませんが・・・(笑)

ははは、、、

041
トリコロール
タイトルにあるバイヤーについて、本文では触れられていませんが、本当の質問は何でしょう? 周りには女性ばかりだからと言って、お付き合いしたことがないとは限りませんよ。女子校にだって、彼氏がいる子はいます。 お友達も、あなたが及び腰だから、やめとけって言っただけでは?? 文章を読んでいる限り、あなたはいわゆる女の子らしい、口答えをしないようなタイプが好き(というか、自分で対処できる)だと思うのですが。そういう女性って、競争率高いですけど。 惹かれるものって、言葉にできないことも沢山あります。美人だから、料理が上手だから、とかではなく、何となく落ち着く、、、ということもあります。 まずは、相手より自分を分析してみてはいかがでしょうか?

印象としては・・・

😀
smile
トピ主…冒険に出て何度か戦闘を経験し、初めて立ち寄った村で初期装備から新しく装備を変えたレベル。 彼女…最初のダンジョンのボスレベル。 まだ歯が立たないと思うので、もう少し経験値を積んで、ダンジョン前の村で装備をフルチェンジしてから、挑みましょう。

ファッション業界の最先端を走る

041
元デパガ
百貨店における、タイトルの質問にだけ答えます。 婦人服を買い付けてくる仕事です。 売れる服を買い付けてきて、その販売(接客は売り子がしますが)で利益をあげる責任がある仕事です。 場合によってはメーカーとオリジナルの服を制作する事もあります。 そのためにはセンスも必要ですし、最新の流行も抑えなくてはいけません。 ファッション業界で渡り歩くのですから、自分自身のファッションセンスも問われます。 華やかなファッション業界の最先端を知り、ど真ん中にいるような人です。 デザイナーやメーカーとの折衝・交渉をしますが、国内だけでなく海外出張もあります。 NY、ロンドン、パリ等のコレクションや展示会に出向きます。 生地で仕入れることもあるので、そこからの「見る目」も必要でしょう。 海外出張では一人で現地入り、一人で海外の人と折衝・交渉する事もあります。 華やかな業界が仕事の現場で、自己プロデュース力が必要とされるが、ただ見栄えが良いお人形さんではなく、世界を舞台に行動力・実行力・交渉力などが必要とされるタフな仕事です。

合わなさそう

041
しなり
バイヤーの説明は他の方がなさっているので、省きます。 印象として、トピ主さんは彼女と合わなさそうですよね。 彼女がバイヤーだからとか、付き合った男性がいる(職場に男性がいなくても取引先にはいますし、学生時代もありますから)からとか、迫力があるからとかではなく、トピ主さんがその迫力に怯んでいるのが問題です。 家庭を作るのに、相手にいちいち怯んでいたのではお話にならないでしょう? おっとりした男性と、ちょっと尖った女性のカップルというのは、結構あります。 そういうカップルは、男性側が女性の尖った部分を気にしない、或いは受け止めている様に思います。 トピ主さんにそれが出来るなら、頑張って下さいと言えますが、そうでないなら見合わせた方がいいんじゃないでしょうか。 ご友人は、トピ主さんの人となりをよくご存知ですから、難しいと判断したのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧