本文へ

オーブンレンジの購入を検討中です。

レス2
(トピ主 0
🐧
コモモ
話題
今まで使用していた電気オーブンレンジ(スチーム無し、フラットテーブル)が壊れたので、新規購入を検討しています。
2歳児と0歳児の子育て中です。

使用目的は、

1冷ご飯、おかず、飲み物の温め。
2シリコンスチーマーを使用した簡単な調理、野菜の下茹で。
3フライ再加熱。
が8割で、

4クッキー、マドレーヌ、シフォンケーキ、プリンのような菓子作り。
が2割。

オーブン・グリルを使用しての調理、冷凍の肉・魚等の解凍、パン作り、トーストや魚を焼く。
には使用しません。

来年から上の子が幼稚園にお弁当を持って行くので、今後、お弁当作りにも使用する予定です。

そこで質問です。

家電量販店で商品を見て来ましたが、最近のものは、ほとんどスチーム機能がついていますよね?

蒸し物は蒸し器を使用するし、口コミでも、スチームでの温めは時間が非常にかかる。といわれているし
オーブン・グリル調理をしない私には正直いらない機能かな。
と思っていますが、スチーム機能がついていても、ついていなくても、
さほど、お値段が変わらないならスチーム機能付の方が良いのでしょうか?

それとも、スチーム機能が無いのに、スチーム機能があるものと値段が同じ位の商品は
内蔵のヒーターや重量センサー等の性能が良いのでしょうか?

スチームはあった方が良い!
という方がいらっしゃいましたら理由をお教えください。
また、今回、過熱水蒸気がついているものは全く考えていませんが、
そちらを、ぜひオススメ!
というご意見があれば合わせてお聞かせください。

以上の使用目的で、
オススメのオーブンレンジがありましたらご紹介ください。
よろしくお願いいたします。
値段は3万円位までを考えております。

ランキング

レス

シンプルが一番

🎶
ゆず
過熱水蒸気つきのを持っていますが、全然使っていません。 時間がかかるだけでなく、使用後に庫内の水とりが大変です。 しかも、水容器のためにスペースがとられるので、庫内の体積が小さく、ちょっと大きめのチキンですら入りません。 本当はガスオーブンをお勧めしたいところですが、クッキー程度でしたら電気でもよいかなと主ます。

いろいろお考えのようですが

041
あかもく
今までのレンジと入れ替えるわけですよね? それならば、まず大きさを確認しましょう。 一昔のレンジと比べて、今のものはやたらと大きいですよ。 今のレンジの説明書、なくしていれば、ネットで型番から検索してみましょう。 あと、予算が3万だと、あまり多機能なものは望めないのでは? サイズ・予算で可能な機種となるとかなり数も絞られてきますから、 あとはカタログを並べて、ウンウン唸ってください。 ちなみに、フライ再加熱はガスコンロの魚焼きを使った方が 数倍おいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧