本文へ

キッチン家電

レス12
(トピ主 1
🙂
えびす
話題
キッチン家電音痴の30代です。
もうすぐ子どもが産まれるのでオーブンレンジ、炊飯器、ポット(ケトル?)、ブレンダーの購入を検討しています!

オーブンレンジ→お菓子作りを除くオーブン調理が必要なものは大体魚焼きグリルで代用してきたのですが、やはりオーブン機能はあると便利でしょうか?オーブンが必要なお菓子作りの頻度は1〜2回/年程度なので、今は実家に帰った時オーブン借りてます。(実家は車で30分)

炊飯器→私も母も使ってなくて馴染みが薄いのですが、祖父母の家にあって、持ってたら便利だろうなと思いました。タイマー機能が欲しいです。

ポット(ケトル)→ミルクを作るのに必要かなと思いました。

ブレンダー→5年前まで使ってましたが、故障後手持ちのすり鉢すりこぎこし器で何とかなってたので買わずにいました。離乳食に使いそうですし、当時より良い商品が出てると思うので購入したいです。

これらを買う際に絶対にあったほうがいい機能やチェックすべきポイント、壊れにくくてオススメのメーカーなどありましたら参考にしたいので是非教えて下さい!

あと、その他子育てに必須のキッチン家電があれば教えて下さい!

ランキング

レス

家電

🙂
ただの家電おたく
そこまで使わないなら、逆にすごい 子供生まれるフィーバーであれこれ購入しても、持て余すのではと心配です お料理はすきでしょうか? 子育て用品については、必要不要について、どんなものでも2極化するイメージがあります。 今あなた自身が使うイメージのあるものから 今はすぐなんでも買えるのですから急いで買う必要はない ブレンダー、結局使わなかったです 離乳食は購入派です、あれは食べる練習だから 10倍がゆも、お湯で溶かすタイプが便利でした 電子レンジはあるのでしょうか? ないなら、ついでにオーブンを付けた機能があってもいいかもしれません 温度調整のできるトースタのほうが便利かもしれません 炊飯器 米食の日本だからなのか、これまたピンからキリまでありまして 毎日使用していますが、いざ買おうとすると非常に迷います 米炊くだけなら1万もあればおつりがくるが、上位機種は10万は超えます 米炊くだけです (中には一緒に料理ができるのもありますが、実は高価格帯の商品ではない) ポット(ケトル?) 今お茶を飲む時、お湯はどうされているのでしょうか? ポットがいい派、ケトル派それぞれです 比較的安価でかえること、 わが家はお湯の出るウォーターサーバーに変わり、経年劣化もあり処分したところです よく使った方だと思います ちなみに、ミルクか母乳かはまだわかりませんが、 母乳になるとミルク作るのは面倒です よってもれなく完母になると踏んでます うちには、ドラム式乾燥機、食洗機、ロボット掃除機に、スティック掃除機 空気清浄機などなど、たくさんあります これね、全部使わない人は使わない家電です ファミリーサイズの冷蔵庫と洗濯機は必須だけど、あとは人それぞれかなと思います

必要になったら

🐤
パン作り大好き
オーブンレンジ→今作りたいものありますか? 無いなら子供が生まれてもやりません。 出産まで、焼き菓子やパンを焼いていた人が産後子育て中にはできない!とやらなくなってしまう人の方が多いです。 やりたくなったときに買い替えたらいいと思います。 炊飯器→便利です。 でも、土鍋とかで炊いているなら、味は落ちるかもしれません。 ポット→便利だと思います。 ブレンダー→ドロドロ離乳食期はすぐ終わります。 ほかに料理に使いたいとかもあるなら便利だと思います。 私はやたらと増やさなくても、必要になったときに購入したらいいかなと思います。

キッチン家電

🙂
通りすがり
オーブンレンジ→レンジは予熱に時間がかかり過ぎるのですぐに使えるオーブントースター派です。アラジンの大きいサイズを使っています。 でもいらないと思います。 クッキーは生地を選べばフライパンで焼けますし、スポンジは買うかレンジで作れます。 物を足すより今あるもので作れる菓子レシピを選んではどうでしょう? 炊飯器→電気圧力鍋の方が調理幅は広がります。でも炊飯だけならどっちもいらないと思います。 ケトルorポッド→温度調節機能付きが便利です。うちは3人家族なのでケトルです。ケトルは細長い注ぎ口だと洗うのが面倒なので短い物がオススメ。 ポッドは大きいから大人数家族や双子ちゃんは便利かも? ブレンダー→なくても大丈夫。 その他→母乳を冷凍保存する人は搾乳機と解凍用哺乳瓶ウォーマーを使っていました。 液体ミルクの保存用に20℃に設定できるポータブル冷蔵庫を買った強者がいました。寒い冬の夜に寝室で用意したり、車に乗せて旅行中に使うんだそうです。羨ましい。

お返事ありがとうございます

🙂
えびす トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! ご丁寧なお返事いただけて嬉しいです! 私の書き方が悪く誤解を招くかなと思いましたので補足です。オーブンレンジへの買い替えというよりは、電子レンジを持っていないので、電子レンジのみの機能のものを購入するか、オーブン機能のついたものを購入するかで悩んでおりました! 最初から購入するならオーブンレンジでもいいかもというお話もありましたが、やはりオーブン機能は人によっては不要と感じるものなのですね。価格帯も変わってくるし、もう少し検討してみようと思います。 炊飯器についてはやはりあると便利ですよね。しかし本当にレスいただいたように値段も安いのから高いのから色々あって悩んでしまいます。。ずっと土鍋で育ってきましたが、祖父母の家のごはんは普通においしかったので、今度新年の挨拶に行ったときに確認してみようと思います! 電気圧力鍋という選択肢もあるのですね!色々なご意見聞けて面白いです! ポットかケトルについては好みで分かれるようですね。レスを拝見するに、スペースとらない温度調整つきのケトルなかなかいいなと思いました! ちなみに今はお湯沸かす時ピーって沸騰教えてくれるヤカン使ってます。音結構激しいので子供泣いちゃうかな?とか思いますが流石にそれは考えすぎですね笑 みなさんのお話きいてブレンダーは買わないことにしました!必要ならその時にかうことにします。

電子レンジ無いの!?

🙂
ジャスミン
私の中で【壊れたら1番困る家電】ナンバーワンがオーブンレンジです。 特に子供が小さいうちは、子供のお世話で自分のご飯が後回しになって温め直すだとか、そんなのが多かったのでレンジ必須でした。 大は小を兼ねるじゃないですけど、オーブン機能もあればなんやかんや使うシーンはあるかもよ。というくらいですね。 レンジが無くて不便してないなら、必要最低限の機能だけでいいと思います。 私は料理を生業とする兼業主婦でキッチン家電が沢山ある方なので参考までに。 トースター:最初はオーブンレンジのオーブン機能でトーストを焼いてましたが、トースト焼いてるとレンジが使えないもどかしさやレンジがパンくずで汚れるのが嫌で、トースターを買いました。グラタンなんかはトースターで焼いちゃいます。 電気圧力鍋:材料入れてほっといたら1品完成するので楽です。普通の圧力鍋を使わなくなりました。 炊飯器:言わずもがな。何時でもホカホカご飯。無い生活は考えられない。うちのは3万程度のやつです。 電気ケトル:コンロ3つ使って、更にお湯は別で沸かしたりするので、我が家(中高生のいる4人家族)では必須です。 ヤカンで沸かすよりも早い。 ただ、赤ちゃんのうちは高いけどウォーターサーバーの方が便利かも。 キッチン家電のうちに入るか分からないけど食洗機は便利。ただこれも赤ちゃんと夫婦2人程度なら不要かな。 ハンドブレンダーは滅多に使わないけど、あると便利。 フードプロセッサーは出番が減った。洗う手間を考えたら自分で刻んだ方が早い。メニューにもよるけどね。 赤ちゃんが産まれたら想像以上に手を取られるので、まずコンロの前に10分以上立ってられなくなるかと。 それを実感した時が家電購入のタイミングかもしれません。

電熱家電は国産メーカーの蒸気レス・転倒安全・磁石コードを

🙂
匿名
電子レンジ無し+炊飯器無し生活、相当な生活上級者 勇者・猛者ですね!感服いたします [炊飯器] 炊飯器は開発が行き着くところまで行き着いた家電なので、安い型落ち品でも十分に最新機能で大丈夫ですよ。 土鍋ごはんを食べ慣れているなら、内釜が肉厚のものをおすすめします。 蒸気で子供が火傷するので、予め未就学児の手に届かない炊飯+置き場所を確保+マグネットコードの蒸気レス炊飯器を。 [オーブンレンジ] 電子レンジ単機能+フラットタイプをおすすめします。 オーブンレジやグリル・トースト機能付きはオーブン等に一度使ってしまうと、その後に十分に冷めるまで樹脂食器や樹脂保存容器でのあたためが使えなくなるので結構不便です。 [ケトル] 子供がコードに引っ掛けて倒し熱湯や蒸気を浴びる 乳幼児の火傷の事故が予想外に多いので、 買うなら国産白物家電魔法瓶メーカーの蒸気レス・転倒安全装置付き・マグネットコードタイプの湯沸かし魔法瓶/電気ケトルを。 欧米メーカーの設計は、電気コードが全て高いところにあり、ケトルを置く場所=キッチンの台が大人しか届かない高い+奥行きが広い場所での使用想定設計なので、日本の低いコンセントや低い狭い場所には火傷の危険性を孕むようです。 実は私は電気ケトルを買いませんでした。 真空断熱のステンレスの水筒かマイボトルか魔法瓶をお持ちですか? お湯を沸かすのは蓋付きの小鍋でもヤカンでも電子レンジでもいいので、 沸かしたお湯を水筒・魔法瓶等に入れておくことで結構なんとかなりますよ。 トピ主さんがレスしている通り、ブレンダーは無くてもなんとかなりますよ。 ぜひ 皮膚科・形成外科の開業医で「火傷」の専門医の発信している診療所公式サイトをご覧になってください。 ※形成外科医開業医の多くは美容外科領域なのでこちらは全く参考になりません

ミルク

🙂
匿名
まだ生まれてないけど、ミルクか混合と決めてるのでしょうか。 うちは下の子は哺乳瓶断固拒否の完母だったし、上の子も基本は母乳だったのでポットは不要でした。どちらかというとウォーターサーバーの方が便利ではないかと思います。いつでもお湯も水もさっと使えるし。ウォーターサーバーにしてから電気ケトルもほぼ使わなくなりました。 ブレンダーも私はそんなに使いませんでした。少量だとすり鉢の方が楽に感じました。他にポタージュなど作るならあってもいいと思います。 特に改めてキッチン家電であった方が良かったものもなかったです。 産まれてから買いに行くの大変という考えもあるけど、赤ちゃんによってあって良かったとか、みんなが便利と言ってたけど我が子は嫌がって不要だったとかあるから(家電ではないけどバウンサーは我が家の子達は大嫌いで皆んなは便利というけどほぼ使わず)あまり先に揃えるより必要出た時に買った方がいいと思う。

オーブンレンジ

🙂
ぼふ
オーブンレンジだけになりますが... 私も結婚するまで、電子レンジやオーブントースターなど持ってませんでした。 主さんと一緒で魚焼きグリルでパンなどを焼いたりしてました。 結婚を機に夫が使うかと思いスチーム機能付きのオーブンレンジを購入しました。 最初は温め機能だけの電子レンジを考えてましたが 夫がオーブンレンジにしたほうが良いのでは?との事でオーブンレンジにしました。 結果感動レベルで便利でした。 私はスチーム機能とノンフライ機能です。 スチーム機能はお弁当を買ってきて温める時にラップやフタをせずに温めてます。ご飯は乾かずシットリとしてgoodです。 惣菜揚げ物やパックの鰻を温める時はグリルやノンフライ機能を使うと パリっとして美味しく温められます。 パンやお菓子は最近多い冷凍パンや冷凍スイーツを使って出来たてで作れるので便利ですよ。 スチームやノンフライって殆どのオーブンレンジについていて 真ん中ランク位でも十分だと思うので是非オススメです。 あとスチーム機能がついてると お手入れモードでスチーム使うので庫内の汚れが落ちやすくなりお手入れが楽です。

炊飯器は...

🙂
とんかつ
「調理モード」つきのものが便利です。 圧力鍋があるなら別ですが、私は圧力鍋を持っていないので、骨付き肉(手羽元とかスペアリブとか)やスジ肉の煮込みによく使います。 コンロは一口空くし、肉はホロホロになるし、ほったらかしで出来上がるのでラクチンです。 もし購入されるのであれば候補の一つに入れてみてください♪

土鍋とヤカン

🙂
はとむぎ
夫婦と子供(保育園児)2人。我が家はこんな感じです。 オーブン機能付きのレンジ→ありますけどオーブン機能ほぼ使わない。電子レンジと魚焼きグリル、またはトースターがあれば充分かな。 炊飯器→普段は圧力鍋使用。1.5合炊きの小さい炊飯器を月一で使う程度。電気圧力鍋ならご飯も炊けるしタイマーもあっていいかもしれません。 ポットやケトル→どっちも無し。ミルク作りには、ヤカンでお湯沸かして水筒に入れておくので充分でした。または片手鍋で少量お湯沸かした方が早かったです。 ブレンダー→欲しいなと思いつつ、すり鉢のみで離乳食期が終わりました。買わなくて正解でした。 キッチン家電は便利ですけど、なければ無いで何とかなります。 うちもIHじゃなければ土鍋でご飯が炊きたい!炊飯器でも美味しいのは分かるんですけどね~

自分の目で見て・・自分にあった家電を

🙂
tomcat
もしも炊飯器を購入するならば・・バーミキュラ・ライスクッカーがオススメです。 IH調理器でご飯する炊けます。別の鍋をプラスして購入すれば、煮物なども作る事も可能ですが、ご飯の保温機能がないのでオーブンレンジ機能付きが使いやすいです。レンジ機能のみだけだと・・揚げないフライを作るとか、お菓子のクッキーを焼いたりすることすら出来ないです。オーブンレンジは・・だいたい6〜8万円クラスのオーブンレンジが使いやすいけど、メーカーに寄っては様々な機能が付いているので自分の目で見てお気に入りの家電量販店にて購入検討してみてください。 電気ケトルは・・T-falの電気ケトルを愛用しています。 温度調節可能が付いているのもあるので早く沸いてお手入れも簡単です。 ブレンダーを購入するならば、フードプロセッサーの方が使い勝手もいいかも?もしも購入するならば・・ブラウンのブレンダーを家電量販店で見て下さい。それかチョッパーは、電気じゃなくて手動式で細かく刻んだり、混ぜたりするので簡単です。ウォーターサーバーなんですが・・大きなボトル保存するのに置き場所があればオススメしますが、子供の身長に寄っては、火傷の原因とか毎月支払いも大変なので、やっぱり電気ケトルの方がオススメです。 圧力鍋を1つ持っていると時短調理も可能です。 レンジで蒸し物が出来る透明ボウルとか、野菜や肉をレンジでチンが出来るのも使いやすいです。

頑張ってね

🙂
子どもはも大人
シンプルに暮らしてこられたようなので、最低限のものでいいと思います。 電子レンジは、今まではなくて済んでても、赤ちゃんが生まれると、忙しかったり赤ちゃんを好きな時に置いて出かけることもできません。だから、冷凍のものや、残り物を温めるのにあると便利では。 オーブンはお菓子を作らなければ不要。料理などは、コンロや魚焼きグリルで間に合います。(我が家はパン作りでオーブン必須) ご飯炊くのは、鍋でも炊けて不要な人もますが、玄米を炊く、タイマーで炊く(外出・お昼寝・お風呂の時でもOK)、お粥(赤ちゃんも食べます)を炊くなど、私は炊飯器は必須でした。 電気ケトルはミルクに便利だけど、鍋・ケトルでも間に合うとは思います。 温度設定が可能な普通の大きい湯沸かしポットも、便利です。(ミルクを適温に覚ますのって面倒です) あと、、、、離乳食は「アレルギーの確認」もする意味もあるので、最初は、作ったものがいいですよ。 素材をミックスせず「単体」から初めて。アレルギーの指定のある物の時は気をつけてくださいね。アナフィラキシーが出たら大変。少しずつ与えるのがいいです。 家電と関係ないけど、すぐに病院に行けるセットをバッグで作っておくといいですよ、特に小さい時は。 ということで、すり鉢でも離乳食はいいと思います。茶漉しでもいいしね。最初は、カボチャやサツマイモ、豆腐などかな? 赤ちゃん用のすり鉢用意して、消毒するといいです。 私は食洗機もおすすめです。スポンジも布巾も不要で「清潔」です。 あと、、、加湿器、空気清浄機も。 自動調理鍋ってどうなんでしょう?自動ではないけど、保温鍋を持っていたことあり、水分の蒸発がないため、普通に作るのとは出来上がりも違い、煮詰まりもなく、使いづらく処分しました。 出汁を取るのは、小さい食器や、保温タイプに水筒やスープジャーに、鰹節と少なめの熱湯入れたら簡単に取れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧