本文へ

都内賃貸の相場について

レス6
(トピ主 0
🎶
地方在住
話題
はじめまして。 転勤にともない、都内で賃貸を探すことになりました。 東京で知っている地名といえば(渋谷、原宿など)生活のイメージが湧かないので、 どんな所(駅名、地名)で、どんな物件が、いくらぐらいなのか、教えていただきたいです。 今考えている条件は 1職場(永田町)まで30分以内 2メインの1部屋+2部屋 3管理費等込で25万円以内(どのくらいが妥当かわからないので暫定) もちろん、近いほど、広いほど、安いほど嬉しいです。 築年数や買い物の利便性よりも優先順位が高いです。 姉が以前、「元麻布 2LDK 80平米 築40年 28万円」で暮らしていたので、 一つの基準になるかと思います。 また、距離は遠くなりますが、世田谷区なども気になります。 高級住宅街のイメージがあるので、他区と比べて割高なのでしょうか。山手線内と比べてはいかがでしょうか。 とても拙い文章で恐縮ですが、皆様の知恵を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有楽町線

🐴
うし
条件としては、2LDK、車無しでいいでしょうか?(都心で駐車場ありだと、一気にハードル上がります) 例が凄いのですがネームバリューとかこだわらずに(お住まいの方すみません)、25万円以内で探すと、私なら月島とか豊洲にします。 豊洲からだと電車で11分で、トピ主さんの条件にはありませんが、スーパーとかあって買い物に便利です。 あと、不動産検索すると、飯田橋とか市ヶ谷も色々あるみたいですね。 ビジネス街のイメージが強いのですが、距離的重視ならいいかもしれません。(電車で6分)

地下鉄駅徒歩2分

041
のとのこ
日本橋にマンションを所有しています。 2LDK、築1年、駅徒歩2分、最寄り以外にも徒歩10分圏内に複数の駅があります。 今人に貸しているんですが、管理費込みで月22万。 定借として貸しているので、割安な家賃となっています。 (定借でなければプラス2万くらいだそうです) 25万くらい出せばある程度の所は借りられるのではないでしょうか。

なぜ、自分でネットを使って調べないのかな?

🐶
わん
転勤族ですが、数年おきの転勤のたびにネットで物件を探します。 そのたびに、ネット検索が便利になっていくことを実感します。 通勤○分以内、路線や住所、住まいの詳細まで条件に入れられ、探した物件のそばのコンビニや病院や学校まで確認できます。 ただ、検索した地域の本当の住み心地は住んでいる人しかわからないので、それを掲示板で聞くのはアリだと思います。 それと、会社の人がどこらへんに住んでいるのかも聞いてみたらいかがですか? 経済・生活レベルが同じ人に聞くのが一番てっとり早いと思いますよ。

中央区(銀座・築地・日本橋)

💡
鉄子
永田町まで有楽町腺・半蔵門線で数分。 築地市場が近く良い料理人が集まっており 気取らず安いのに美味しい店がたくさんあります。 築地場外で買い物するとスーパーの生鮮品など手が出ません。 町内会がしっかりしているので治安が良いです。 銀座~新富町近辺だと60~70平米台が多くだいたい20~25万程度です。 コスト重視なら隅田川を渡って月島・豊洲あたりまで行けば80平米台でも20万きります。メトロの永田町~豊洲は11分ですので、通勤30分は何とかいけるのではないかと。 世田谷(自由が丘~奥沢)にも住んでましたが、普通の住宅街で外車と犬が多めな感じです。高級スーパーも多いが高い。メシ屋も(今考えれば)高かった。 当時は六本木勤務でしたが残業でTAXI帰りになると5000円超えてツラかったです。

豊洲→世田谷移動組みです

😉
あらふぃふ
車無しで管理費込み25万なら、豊洲や東雲辺りが良いと思います。賃貸物件はそれほど多くないのですが、まあ大丈夫でしょう。 ただ、3LDK希望なんですよね多分。これは難しいかな。 世田谷イコール高級住宅街って事では有りませんよ。東京=家賃がどこでも高いって事ではないのと一緒です。もっとも、地方から見れば高いとは思いますけどね。私の住んでいる街は、渋谷から近い所ですが、家賃は高くても物価は安めです。結構ゴチャってしてますしね。成城などご想像通りの街も有りますけどね。 中古マンションで築25年以上経った物件でも良いなら、いくらでも有りますので、数を当たって良く見てください。私からは、通勤の電車についてアドバイスします。 バス網が整っている地域も多いのですが、一般に「昔から」神奈川や埼玉、千葉からの通勤客が多かった路線は、朝の通勤混雑が半端じゃ有りません。豊洲地区に関しては10年前と比べればひどい混雑ですが、それでも他の方面よりは混雑度が低いです。何より、永田町へ10数分ですからね。 他にも情報を集めて見て下さい。普通に暮らすには不便は有りませんよ。

飯田橋・江戸川橋、お薦めします

041
みんみん
既に出ている飯田橋ですが、築年数にこだわらないなら、探せると思います。通勤楽ですよ、時間的に。JRも地下鉄も入っているし、永田町なら万が一電車がストップしても歩いて帰宅できます。 あとは池袋駅とかね。意外と一歩入ると住宅地ですよ、池袋。南北線利用で駒込、巣鴨辺りも。あとは永田町なら赤坂見附駅使って、丸ノ内線沿線という選択もあるかも。中野坂上とか高円寺・阿佐ヶ谷近辺。世田谷ご希望なら、杉並もどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧