本文へ

余った粉ミルクの使い道

レス18
(トピ主 0
041
ドン・マイケル
子供
6ヶ月の娘を母乳で育てています。 娘を出産した時、粉ミルク2缶、スティックタイプの粉ミルク2箱もらいました。幸いなことにたっぷり母乳が出るので、未使用のままです。 2人目のために取って置こうかな~と思ったのですが、賞味期限が来年の6月でした。 粉ミルクの使い道を教えてください!!!

ランキング

レス

離乳食に!

041
とまと
お子さんが嫌がらなければ、離乳食の時に使用されては? ミルク粥にしたり、シチューにしたり。はじめのうちは牛乳が使えないので、粉ミルク、あると便利です。

離乳食に

041
けちんぼ
もったいなかったので、離乳食をつくる際にミルク代りに使いました。 ジャガイモ、ブロッコリー、にんじんなど、野菜の煮物に。

私の場合

041
なつぞら
うちも余った経験があります。 その時は、子供たちの離乳食に使いました。 シチューやカレーやグラタンを作る時 牛乳の変わりに入れました。 あとマッシュポテトを作る時も使えましたよ。 他にも、「牛乳」を使う料理なら ほとんどが代替できましたよ。

追記です。

041
なつぞら
離乳食と言ってもカレーやシチューは 1歳過ぎぐらいからしか食べられないと思います。 その事を書くのを忘れていました。 ただ、野菜などのマッシュを伸ばす時にも使えるので その時はもう少し早くても大丈夫だったかなぁ…。

離乳食に使う

041
kuma
離乳食が始まると、パン粥やクリーム煮、ホワイトソースを作る時の牛乳の代わりに使えます。 それでもその量だと残りそうですね。 ミルクを飲んでいる子がいて、飲んでいるメーカーが同じならあげるとか。

ミルクゼリー

041
おほい
粉ミルクを普通にお湯で溶いて(濃さはお好みですが)ゼラチンをまぜて冷やし固めると、ミルクゼリーになります。離乳食のデザートにいかが? また、赤ちゃんが熱を出したり、口内炎や咽頭炎で食欲がない時なども、これだと食べやすいですよ。栄養もあるし。

離乳食に混ぜちゃいます

041
ひつじ
私もドン・マイケルさん同様、母乳が余って捨てるほど出ていたので、退院の時、病院からいただいた粉ミルクをつかえずにどうしたものかと困っていました。 でも離乳食を始めるようになって、おかゆやおかずに混ぜてあげたら、味が甘くなったからか、子供も喜んで食べてましたよ。 栄養も摂れるしいいかな~と思って、活用してました。 もう少し大きくなったら牛乳の変わりにミルクを使ってフレンチトースト作ったり。 ミロやココアに混ぜて飲ませたり。 6ヶ月ならパンがゆにミルクを入れてみたらどうかな? 1人目の子が小さかった時も、5ヶ月になった2人目も、大喜びで食べてくれてます。 良かったら一度、お試しあれー。

これから活躍しますよ~

041
まんまるじゅごん
8ヶ月になったばかりの息子がおります。 私も幸い母乳で殆どまかなえておりますが、時々併用していた粉ミルクは、離乳食が軌道に乗ってきた今になって大活躍ですよ。 パン粥にミルクで風味付けをしたり、ベビーフードの野菜ペーストをミルクで少しのばして簡易ホワイトクリーム風とか。バナナをことこと煮てもいいし、手元にある離乳食の本には鶏レバーのミルク煮すりつぶしのレシピが載っていました。 何にでも食いつきのいい息子なので(笑)、ミルク味が効いてるのかどうかは定かでありませんが、赤ちゃんの口当たりにはいいようですね。初めて使う食材でも、殆ど拒否反応を示すことはありません。便利ですよ。 離乳食レシピも、web上でたくさんヒットします。探してみてくださいね。 横ですがトピ主さん、お名前で吹きました(笑)

パンを焼くときに入れる

041
ちい
できあがったパンを温めるために焼くのではなくて、粉から焼く方です。 手作りでパンを焼く方なら、脱脂粉乳の代わりに入れるのも手です。 粉ミルクは脱脂ではありませんが、なんにも問題ありません。 あと、ペットを飼っている方なら、ペットに飲ませてあげたり、ドライのままフードにちょっぴりかけて食べさせてあげたりするのもいいですよ。 牛乳だとお腹を壊すペットでも、これなら大丈夫です。

サプリメントの代わり

041
菊之助
粉ミルクは素晴らしい完全栄養食品です。大人が使わない手はありません! 例えば、貴方が朝食時に飲んでも良いし、ご主人がスポーツをされるのでしたらサプリがわりに飲んでもいいんです。 某メーカーから、 ”ウエイトアップ” という、ウエイト増量のためのサプリが発売されていますが、あれは粉ミルクと成分が似ているんですよ。 ちなみに、私は空手とボディービルをやるのですが、粉ミルクに随分助けてもらいました。

ホットケーキ

041
あき
私はホットケーキを作る時に、牛乳の代わりに使っています。 全粒粉のホットケーキミックスがオススメです! 小豆・クルミ・クコの実・ブルーベリー・ラズベリーなど入れると栄養たっぷり! とっても美味しいですよ~!! 牛乳の代わりに生クリームもオススメです。

いいな~

041
9ヶ月のママ
私にちょうだーい!  (笑) うちは完ミルクなので、羨ましい。。。 余計なレス、すみませーん。

ミルク使用のママに

041
にしかぜ
あげる。まだまだ消費期間はあるようですし、親しい間柄だったらアリかと思います。 まあそんなときに「私は母乳がたっぷり出たので・・・」とは言わないであげてくださいね。(笑) ちなみに私は景品に釣られて買いだめし、3ヶ月分を捨てました。 子育てに追われてついついだれにもあげられず・・・期間が過ぎてしまったのです。アホな母です。(涙)

トピ主です ありがとうございます!

041
ドン・マイケル
みなさんのご意見を参考に、離乳食に入れてみました。ありがとうございます! ミルクゼリーは、美味しそうですね!!子供がもう少し大きくなったら、試してみます。 それでも、まだまだ無くなりそうもないです~。 大人が飲んではダメなのでしょうか?例えば、コーヒーに入れたり、料理に入れたり・・・。そのようにして、使用した方はいらっしゃいませんか? カロリーが高すぎるかな?

コーヒーに

041
マミハ
上にたくさん出ていますが、離乳食に使うのが一番かと思います。 あと私は、主人の飲むコーヒーにこっそり入れていました。コーヒー用ミルクを切らしていたので…

大人が飲んでも良いと思いますが

041
たんたん
不味いです。おいしくないです。 コーヒーや紅茶に混ぜると、真っ黒になります。 カテキンか何かと反応するのでしょう。 料理に使えるかと色々試しましたが、明らかに「混ざっている」味で、我慢なしに飲み込むことはできませんでした。 ふるった腕が台無しです。 悪いことは言いません、どなたかに差し上げるか、離乳食に利用されては?

こんな使い方もありますよ

041
ばなな
以前、某ミルクメーカーで栄養士として働いてました。ミルクは樹木のアブラムシよけにも使えますよ。 アブラムシよけに牛乳を吹きかけるといいって話、聞きませんか? ミルクも水でといて同じように使えます。

オークションで売りました

041
たぬきち
いらないけど捨てるより誰かに使ってもらったほうがいいと思ったのでオークションに出品してみました。 送料もかかるのでたいした収入にはなりませんが、売れましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧