本文へ
  • ホーム
  • 普段使いのバッグ教えてください

普段使いのバッグ教えてください

レス28
(トピ主 3
041
そら
40代女性です。 通勤、お出掛け等に使うバッグに迷っています。 皆さんは普段どんなバッグを使っていますか? 何個位使い分けていますか? 私は独身時代はOLだったのでデパートで買った本革のバッグを3個位を服装に合わせて変えていました、お出掛け、仕事兼用でした。時々買い替えてました。 結婚して出産後はショルダーバックばかりに。ナイロン、革等。 現在は子供も小学生なのでもうショルダーで軽いバッグの必要はないです、OL時代みたいにオシャレ優先のバッグでもOKになってきたことに気づきました。 いざそうなると何を買っていいかわかりません。 今の会社は近所で、ブランドバッグの人、布バッグ、値段もホントに自由です。服装もカジュアルでOKです。 通勤と、街中にお出かけのバッグを兼用して1つ買いたいのですが。 あまり目立たず長く使えてお気に入りになるものが欲しいです。 買いたいと思い始めてから待ち行く人のバッグを見ると案外年齢に関係なくナイロンか革でショルダータイプの方が多いと気づきました。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

どうせ買うなら

🙂
バッグはノーブランド
私もバッグいくつか持っています。 服に合わせて、色・形・素材それぞれ雰囲気の合うものを持ち変えています。 でも、中身の入れかえがめんどくさい(笑)! 予算がおいくらかわかりませんが‥どうせ買うなら エルメスのケリーバッグはいかがですか? フォーマルはもちろん、カジュアルにも合わせられるし、ブランドなのに嫌みがなく丈夫(私の勝手な感想です) 雨の日用にポータかプラダのバッグ。シンプルで飽きがこないと思います。 素敵なバックが見つかるといいですね♪

最高級エルメス?

ゴンチャロフ
エルメスが好き、綺麗な作りはエルメスです。 私もショルダータイプを使いますが、実用的なバーキンタイプとトート型のバッグが多いと思っています。 女心、バッグはたくさん必要です。 参考にしましょう。エルメスがお手本です。

40代以上なら

🙂
もちこ
40代以上なら、あんまり安っぽい物は持ちたくないけど、ブランド物は日常の買い物には仰々しいし。やっぱり本皮で色や形で差を付けたらどうでしょうか。ちなみに私は本皮のショルダー、25000円色は緑です。

働く女性の味方・サザビー

mina
サザビー愛用者です。 価格のお手頃感も魅力ですが、わたしにとって本当に有り難いのは ショルダーバッグの取っ手が、開きが広めにとってあるものが多いのですが、 これって腕を通しやすいのです。 これは冬になると本当に有り難いのですが、コートの季節になっても 肩がけに困ることがありません。 私は本革のものを使用していますが、四季を問わず上着を問わず使えるので 本当に重宝しています。 デザインも豊富で、ほんとにおすすめです!

軽いものばかりです

🙂
ぴゃー
昔はヌメ革のものとか、革製の一点ものとか好きだったのですが、 首を悪くしてしまって、40代の今はもう軽いものばかりです。 ・休日用 吉田カバンのハンドバッグ グレゴリーのショルダーバッグ レスポのショルダーバッグ ・通勤用 吉田カバンのリュック ロンシャンのトート レスポのトート 一澤帆布のトート 袋物好きなので他にも補欠はたくさんありますが、 メインで使っているものはこれくらいです。

普段鞄

🙂
あのこ
仕事は仕事用の、財布、携帯、書類、ポーチ、ノートなど入る肩掛です。あとは、制服用のビニール鞄。休みなら、ポシェットタイプが好きですねえ。歩きやすいではないですか。重たい荷物のような鞄は見ていても、持っても気苦しい、、、。私は、いろいろもちますが、あの、アタッシュケースから書類や仕事の貴重品を持ち歩く緊迫感は、見た印象の通り。でも、あれって私物と混ざらずいいんですよ。私も、仕事用の丈夫なビニール鞄と、私物の鞄はなるべく分けます。2つ持ち。一時あった、補助バッグ、弁当バッグ。いつの間にか一つに。私もでした。女性の鞄がいつの間にか大きく!私が見た中では、引きずりそうなごみ袋サイズの鞄を、体を傾げて持ち歩く女性!体より大きな荷物、何を携帯するの?まあ、女性忙しいですからねえ。帰りに寄るところもあろうか、と。仕事では、そんななので、休みは、ポシェットにしたくなります。財布は小銭入れ。日常の荷物は、持ち歩かずの日はよいですねえ。

🙂
あのこ
財布、携帯、ポーチ、書類、ノートくらい入る肩掛、プラス、制服用のビニール鞄。まあ、よくいる感じ。私が勇気がなく、持てないのは、ファッションブランドメーカーのロゴ入り鞄。あれを持つ人は、自分のセンスに自信がある方かな?と思います。上から下までのセンスに、ファッションメーカーの鞄。へー、そこのなのね、、、。見た人は思うでしょう。メーカーの名前を肩にかけ、外に出る。ティシャツ、スカート、今では靴まで。じっくり観察されるでしょう。あの洋服のビニール袋のように、メーカーのイメージを掛けながら歩く姿はモデルです。

ナイロン率高し

041
くろりん
アラフォーです。 病気をして体力の限界がくるのが早くなった3年ほど前から 普段使いのバッグはナイロンのものです。 ちょっとそこまで…はオロビアンコの舟形手提げトート。ゴールドベージュ。 少し遠くへ…はケイトスペードのショルダートート。黒 仕事はケイトスペードのしっかり目のナイロントート。黒 物が多い時はプライベートでも使います。 お出かけ用は、ケイト(皮/オレンジ)、コーチ(スウェード/ワイン) 黒のレディディオール、プラダ黒いミニボストンを その時の雰囲気に合わせて使っています。 そろそろケイトとコーチはさよならして、ロエベが欲しいなと思っています。

土屋鞄が好きです。

🐷
匿名
特にシフォンシリーズという、軽いタイプのバッグが好きです。 これのトートバッグを通勤用に、ショルダーを週末用に使っています。 ナイロンはやっぱり汚れても洗える、軽いというのが魅力だと思いますけど やっぱりある程度の年齢に行ってナイロンだと、 妙に安っぽく見えてしまう・・・気がします。

kawa kawa

🙂
ひろ
目指せ耳朶がテーマ の革の柔らかさと軽さが良いkawa kawaの鞄良いですよー 普段使いも、お出かけも、kutigamaって名前のがま口ショルダーを愛用してます ポケットの沢山あって、ファスナーよりもがま口が楽チンで本当に使いやすいです でも一番人気はウエットスーツ素材のトートバッグだそうです 水に濡れても大丈夫だし軽くて、持ち手の皮のが幅広なのが良いですよ 雨の日は革製品が痛んだら嫌なので、bao baoのトートバッグを使っています

最近買い換えました

🐱
もも
私は2wayのボストンが好みでずーっと愛用してました。輸入品ショップでお正月は半値で1万円くらいの物です。Guessのきれいでかっこいいのが多かったです。 しかし今は主さんとは逆で、1歳の子がいて自転車でも抱っこでも持てるようなのに買い換える為、1ヶ月以上悩んで(苦笑)一昨日やっと買ったところです!ナイロンの3wayです。 私も、道行く人を見て、ショルダーが多いなぁと先頃思いましたよ! 私はこうやって選びました。まず、入れたい物を整頓して並べてみる。使い勝手のいい大きさ、形状、ポケット、バッグの重さなどの機能面の理想像を出す。ネットのバッグ画像をマガシークなどでチェック。お、なんかいいな、を全部チェック。それから、価格、機能や自分の主な服装などに似合うバッグに絞る。「こんなのがいいかなぁ」というバッグがきっと出てくると思います。そしたら、予算に合う実店舗で実物を見ます。輸入品店、大型スーパー(←好みの系統探しからだと多様なので便利です)、デパート、地下街などなど。お出かけが楽しくなるバッグに出会えますように♪

トピ主です

041
そら トピ主
ありがとうございます。参考になります。 現在の職場は田舎の製造業の事務職なのでカジュアルに合うバックがいいのです。 引っ越して転職した時フェラガモバックで行ったら目立ってしまいました。 コーチくらいなら大丈夫そうですが好みではないので持ちません。 今は普段使いは小ぶりのアウトドアメーカーのナイロン素材のショルダー。それ以外は革のキャメルのショルダー等を使っています。 革のショルダーは肩こりがあるので重いです。 せっかく子供も手が離れて来たのでショルダーの必要がなくなってきました。 帆布もいいなと思って探してますが、ファスナー付がいいです。 電車や徒歩移動が多いので軽くておしゃれでカジュアルで...など欲張りすぎですね。 すごーく気に入れば10万まで、出来れば1万とか、2万位だと気軽に買えていいなと思っています。 最近他人の持ち物をあまり気に留めてなかったので色々観察してみようかなと思ってます。

私も、土屋鞄がオススメです!

🐤
十姉妹
私も土屋鞄に一票です! 私はオイルヌメシリーズが好きで、トートバッグと斜めがけショルダーバッグを持っています。 トートバッグはブラウンで、シンプルなファッションによく合います。 持っていると、必ずと言っていいほど、「このバッグ、どこのブランド?」と聞かれます。 斜めがけショルダーバッグは、期間限定のレンガ色で、赤ほど派手でなく、差し色として上品に服をまとめてくれる大のお気に入りです。 定期的にレザークリームを塗っては、お手入れしてます。 使っていくうちに味が出てくるところ、ベーシックでいながら存在感を感じるところ、全部、大好きです。オススメです!

トピ主 2です。

041
そら トピ主
職場はカジュアルなので、田舎だし、徒歩10分通勤だしなのでいかにもブランドは目立ちすぎてしまいます。 子供が生まれてからはずっとショルダーでしたが、最近ショルダー脱したいなって思って新たに買いたいと思っています。 ショルダー、肩がこるんです。それから服の横が擦れて毛羽立ちがたまに気になります。 そしてもう子供も大きくなったしもうショルダーじゃなくてオシャレ優先してもいいかなと。 具体的なメーカーを上げて下さった方等参考にさせていいただきます、ありがとうございます。 しかし、ショルダー便利ですよね。脱せられなかったりして。

ルイ・ヴィトン

ふう
とにかく丈夫、型崩れしないので長くガンガン使えます。 ヌメ革でなければ雨の日でも大丈夫です。

何某銀行のノベルティ

041
ももんが
〇〇ラビットのバッグ。時期ごとにサイズも様々あり、重宝してます。ちょっとしたお出かけやアルバイトやお稽古の教材入れに最適!インナーポッケを自分でカスタマイズして数年間使用、更新してます。

ロンシャンが多いです

041
デキストリン
近所の買い物はレスポです。 あとは、ロンシャンが多いですね。 目立たないけど、ロンシャンはデザインがシンプルなものが多くて飽きません。 お値段も手が届く範囲で、目玉が飛び出るほどの物はありません。 ロゾ色違いで数個、ロゾエリタージュ、クアドリなどを持っていますが、 近々、プリアージュエリタージュを買いたいと思っています。 でも、欲しい色とサイズがいつも売り切れで手に入りません。

トピのさんと似た環境です

🙂
美奈
いろいろなサイズのバッグ使いましたが現在地はダコタに落ち着いてます。 ブランドバッグだったりすると悪目立ちする職場なので、避けました。 出勤時の荷物は最小限、書類など持ち帰ることは滅多にないので大きめポシェットぐらいのショルダーバッグです。 安いし軽いし両手が空くから買い物にも便利です。

ロンシャン

041
yoko
レス見ました。 トぴ主さんの環境や年齢からすると、他の方もあげられてましたが、ロンシャンがピッタリという印象です。 私は都内に住んでますが、普段使いはグッチのバンブーショッパー 真ん中のサイズを使ってます。色はオフホワイトです。 季節も選ばず、シンプルなトート型のデザインでどんなファッションでも持てますよ。迷った時はグッチのバンブー、なんだかんだ一番出番が多いです。 トぴ主さんがハンドルに抵抗がなければ、本当におすすめです。

革がすき

🙂
あらふぉ
こんにちは。 私は革のA4が入るバッグ黒とグレージュ。 あとは普段使いのカジュアルにはグレー系のナイロンのリュックを使ってます。 革のトート型でしたら、日本のメーカーさんで、 ITADAKIのバッグをおすすめしたいです。 BONNY TOTE A4が入り、エルメスのバッグと同じ革をつかっているそうで、ちょっとお値段高めですが、シンプルな形で、しかもあまり重くなく良いですよ。 ネットでも販売されているはずです。 小さいサイズもあり、あまり大きなものを持たない方なら そちらでも大丈夫かも。 A4が入るサイズは、ショップの男性店員さんも使っているとのことで かっこよかったです。 検索してみてください。

トピ主です、楽しいです

041
そら トピ主
いろいろこんなのがあるよーと教えていただきありがとうございます。 土屋鞄は好きです、ランドセル購入して初めて知ったメーカーさんです。 ダコタは、小町でお財布何がいいか迷ってますってトピした時におすすめただいて、現在気に入って使っています。バッグもこのトピ立て前にお店で見ました、好みです。 ロンシャン素敵ですねえ。好みです。ショルダーになるタイプいいなーって思いました(が、またショルダー?(笑)) その他の個性的な、今まで名前も知らずにいたブランドもネット検索してみてみました、まだまだ知らないものがあって新鮮でした、楽しいです。 革好きですがナイロンでおしゃれめなのも軽くていいなと迷っています。 でもやっぱり革かな、軽めの。 服では最近はマーガレットハウエルが好きなので手持ちの服と違和感のないもので考えようと思います。 それとは別で帆布のトートは欲しいです。こちらは好みのがなくて探し中です。 少ない数で間に合わせたいんですが色々ほしくなっちゃいますね。

革にも色々あるんですね~。

🙂
けんぎょうさん
いつもはゲンテンというところのB4も入る大きいトートバッグにあふれるほど荷物を入れて、車通勤でしていますが(ここは好きなので、他にもA4サイズトート、ショルダーなど持っています)、茶色でカジュアルなのと重すぎるので、電車移動時用に黒のA4サイズを探していました。 このトピがタイムリーで、割と近所に土屋鞄があったので初めて見に行ったりして楽しませてもらっています。 土屋鞄は素敵なのですが、欲しい黒のビジネスバッグは予算オーバーで(エルメスなどもちろん無理)ネットで探していたところ、革製品の中にも色々あるんだなあと知りました。 一見ビニールにしか見えないのに、革表示で不思議に思っていた製品が床革というものだったり、有名ブランド製品も、「革」表示だけではわからないですね。お高いのはやはり理由があるんですね。ネットって便利です。 仕事(持ち物が多い)、子供関係(カジュアル)、趣味(スポーツ)、お出かけ(食事、買い物)など目的が色々ありすぎて、バッグって難しいですね。

anello(アネロ)というバッグです。

🙂
ありさ
ブランドバッグには手が届かない私が重宝しているのは、anello(アネロ)というショルダーバッグです。通勤は自転車か歩きです。 ナイロン生地でとても軽く、しかも側面とショルダー部は柔らかい合皮です。外面は片方にポケット・もう片方にはチャック付ポケット。側面にも合皮のポケット付(ティッシュなど入れに)。中は大きく開き、チャック付ポケットやオープンポケットがあります。お弁当・水筒・手帳・手袋…。沢山入ります。 同じanelloが作っているミニショルダーも便利です。カード入れやお札入れ、小銭入れもあるので、通院や買物の際に便利です。どちらもお手頃な値段な上、使い勝手が良いです。  ちょっとお出かけする時はショルダーバッグ付のトートバッグ。これは肌触りがなめらかで、持ち手が凝っています。 インナーのショルダーバッグはそれ単体でも使える仕様になっており、またトートバッグのバッグインバッグとしても使う事ができまう。

最近はトート率高し

🙂
ぼぼ
いざという時には(いつ?)ショルダーにもなる2WAYでお探しになられては? 私が最近可愛いなと思ったのはロンシャンのクアドリ。サイズ自体は小さめですが、マチがしっかりあるので収納力高し。取り外し可のショルダーもついてて、トピ主さんにオススメです。 若い頃は何でも持ち歩かないと気がすまなくて、やたら大きなバッグばかりを探してました。 少し前まではこぶりなショルダーバッグ。 今、ある勉強を始めたので荷物が増えて、トートバッグになりました。昔はトート嫌いだったのに(笑)年を取ると変わるものですね。 ちょっとそこまで用には財布と携帯が入るレスポです。 トートもレスポもナイロンで軽さ重視。昔はレザー一辺倒だったのが、カビでいくつもバッグをダメにしたのを機に(ものすごい湿度のところに住んでます)ナイロンバッグが増えました。 そろそろまたクロゼットの整理をして、全く使ってないものを処分しなくては。。。

本革か合皮

🙂
ななみ
普段は容量に合わせてセリーヌのショルダーを二つ使いまわしていますが、すごくシンプルなので浮かずに使えてます。 スーツを着る日は別ですが、雨の日は本革を使いたくないので、マルイのvelikokoの親子バッグのショルダーを使用してます。 4000円弱のトートのおまけだったのに、トートより愛用してます。 黒を選んだのもあると思いますが、トートより面積が少ないのであまり安っぽくも見えないし。 夏も本革だと汗染みとか気になるのですが、合皮なので心配なし。 そしてめちゃくちゃ軽い! 仕事以外では小荷物なので、基本はブランドのミニバッグを愛用しておりますが、少し荷物が多めの時はvelikokoのショルダーが大活躍です。 ロンシャンは本当によく見かけるのですが、個人的にナイロンのバッグが苦手なので、レザータイプに目が行きます。 他のレスに上がっていたクアドリも素敵ですよね。 トートだと、最近はRENのランチバッグが気になってます。 実際持ってみたところ、革のしっとりとした質感も好みでしたし、 Mサイズなら肩掛けできるし、普段使いに便利そうです。 雨の日に使い辛い点が心配ですが。

我慢なくしてオシャレならず

🐱
にゃんこ
基本的に好きなものを着ればいいとは思いますが、客観的に見てオシャレな人って、やせ我慢していると思います。 例えば、ロングダウンにナイロンバッグ斜めがけ、足元はコンフォートシューズ…ってオシャレ度は低い。 暖かくて、バッグは軽くて、足は痛まなくていいんですけどね。 特に、40代の女性は上質な服や小物、靴を身につけた方が断然オシャレ度高いと思います。 上質なコートに本革のバッグなら、足元はスニーカーでも決まります。 普段使いのカジュアルにこそ上質で、ちょっぴりやせ我慢、そんな女性に似合うバッグを選んで下さいね。

RENを使っています

雪国のひと
ななみ様のレスにあるブランドです。 たまたまデパートの催事で展示してました。 私が購入したのは、ミニボストン型?の2WAYショルダーですが、(結構カジュアルです、小さい割に収納力あり) 柔らかい素材の軽いハンドバッグもあって使いやすそうでした。 シンプルなショッピングバッグのような形のトートもあります。 で、革製なんですが、すごく軽くって色々な色があるんですよー、そこが好きなんです。買いやすい値段ですしね。 エレガント?かどうかはビミョーですが、変に主張しないデザイン なので重宝してます。次はどれを買おうかなあ、、。 ネット通販もしているので、ご参考になれば。

私も土屋鞄です

041
カリオン
3年前に土屋鞄のハンドバッグを、昨年仕事用にトートバッグを購入し、愛用しています。特に仕事用のバッグは、20年も使ったものを買い替えたので、慎重に選びました。しっかりした作りで、意外にどんなファッションにも合わせられるので気に行っています。普段はこの2つでだいたい事足ります。 旅行とか同窓会などの普段より改まった席の時は、コーチの小さめトートですが、最近ロエベがいいなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧