21歳女です。
私の母は現在39歳で、周りの子の母親よりもちょっぴり若いです。
私は小さなころから母のことが苦手で、母との古い記憶は罵倒されたり殴られたり、怒られているときのものしか残っていません。
私の幼い頃の家族の楽しい記憶は、祖父母とのものしかないということに最近気付きました。
母は自分が一番と言う人間で、本人も開き直ってそれが自分のやり方だと親戚の前で言っていました。
でも母の言うやり方というものに筋を見いだせません。
そういう考えで周りを振り回して、ツケが回ってくるのは私や妹や祖母なんです。
それはやり方なんて大層なものじゃなくて、楽したいだけの言い訳じゃないかと。
金銭的援助、アルバイト出来るようになってからほとんどしてもらった覚えがありません。
確かにうちは母子家庭で、自分も働ける年齢なわけだし、そんなこと偉そうに言えないのは分かっているんですが、私が本当に厳しい時も母はどこ吹く風で高価な買い物をポンポンしたり、ぎりぎりで生活して奨学金で学費を賄っている私に「もっとオシャレしろ」だの「免許取れ」だの言ってくるのが許せません。
見かねた祖母が出来る範囲で助けてくれているのが救いです。
母は私のことを「世間知らずのコドモ」呼ばわりしますが、高校生同士で妊娠・結婚、後々離婚して、どう考えても祖父母や周りの人に散々お世話になっているはずなのになかったことにして「私は一人で生きてきた」と平気で言える、平気で親に手を上げるような人に言われたくありません。
正直母に対する感謝の気持ちはほとんどありませんが、とやかく言われるのが面倒なので形だけ母の日はします。
とっても情けないし悲しいですが、これからも母とは本当に必要最低限の付き合いで行きたいと思っています。
しかし腐っても親なので完全に見放すのも抵抗があります…どうしたらいいんでしょうか。