私は30台半ばの離婚暦のある子持ちの女性です。
母(59歳パート)祖母(80歳)祖父(83歳)と私の子供(7歳)で暮らしており、母と祖父母は実の親子です。
私はフルタイムで仕事をしており、家事のほぼ全てをやっています。
祖父は7年程前から体が不自由になり、介護が始まりました。
母は祖母を憎んでいて、介護には、ほぼノータッチです。夫の介護は妻の仕事、人を当てにするな。という理由の様ですが 祖母を楽にしたくないと言うのが本音でしょう。
祖母も母を怖がり 全て私と叔母を頼ります。
昼間は車で20分の所にいる叔母が週に3回程、世話をしに来ています(祖父母は離れに住んでいます)
あとはヘルパーさんが来てくれています。
母を見ていると、とても祖父の介護(=祖母の世話になるから)を手伝えとは言えません。
虐待を(祖母に)しかねないからです。それほどの憎しみようなのです。
母も、祖母の顔を見ると自分をとめられないと言っています。
だから、私が母の代わりに介護をしようと思っているのですが、それも気に入らなくて私と祖母にヒステリックに怒鳴り散らします。
確かに祖母は、周りの人間を誰でもいいから使って楽をしようと思っている所があり、私も人としてどうなのか?と思うような非常識さにウンザリしていますが 祖父の為にも介護は割り切ってやっています。
しかし、食事を運ぶたび、便のオムツを替えるたびに 母がヒステリックに怒るので疲れます。いつも無視していますが。
それだけ祖母を憎まなければならなかった母を、一番気の毒に思いますが 何とかならないかと思います。