皆さんのお知恵を拝借したいのですが。
ダンス・サークルでダンスを習っているのですが、ダンスのレッスンが憂鬱なりそうです。原因は、メンバーの一人が連れきてた母娘(3歳)です。
こういうことを言うと、冷たい人だとか子供のいない人には分からないよねって罵倒されそうですが、こういう場所に幼児を連れてくるのってどうなんでしょうか。小学生ぐらいだったら一緒にレッスンを受けたり、大人しく椅子にでも座って見学できるのでしょうが、3歳だとそんな分別ないと思うのですが…。
実際に、みんなで踊っている最中に3歳の子は走り回るし、激しい踊りではないので避けられるけど危ないし、踊りに集中できません。その日はメンバーの集まりが悪かったので簡単な踊りしか踊りませんでしが、普段はステッキーを振り回す踊りを集中的に踊っているのでますます危ないと思うのですが…。
3歳の娘のお母さんも落ち着いてレッスンが受けられなかったようですし、レッスン中に娘に「コラッ!」って怒鳴るし、こっちがびっくりしたし怖かったです。「今度はお父さんとお留守番してもらうよ!」って怒っていましたが、私としては「来週はそうしてください…」って思わざるを得ません。
レッスンが終わって、その母娘を連れてきたメンバーから、親子共々レッスンが楽しかったので今後も参加したいと言っていた旨のメールが来て、先生は先生で、「3歳児のパワーってすごいわね。私は大歓迎よ。あなた(私トピ主)もよね?」って。なんて回答していいやら…。
その日のレッスンを休んだ他のメンバー達の反応を見るのが一番だと思うのですが、その日のレッスンの様子を聞いた他のメンバーも歓迎ムードっぽいようです。私はサークルを辞める気はさらさらないので、ここはやっぱり私が折れるしかないのでしょうか?似たような経験をされた方はいますか?