本文へ

子連れレッスン

レス9
(トピ主 1
😑
アマチュア・ダンサー
話題
皆さんのお知恵を拝借したいのですが。

ダンス・サークルでダンスを習っているのですが、ダンスのレッスンが憂鬱なりそうです。原因は、メンバーの一人が連れきてた母娘(3歳)です。

こういうことを言うと、冷たい人だとか子供のいない人には分からないよねって罵倒されそうですが、こういう場所に幼児を連れてくるのってどうなんでしょうか。小学生ぐらいだったら一緒にレッスンを受けたり、大人しく椅子にでも座って見学できるのでしょうが、3歳だとそんな分別ないと思うのですが…。

実際に、みんなで踊っている最中に3歳の子は走り回るし、激しい踊りではないので避けられるけど危ないし、踊りに集中できません。その日はメンバーの集まりが悪かったので簡単な踊りしか踊りませんでしが、普段はステッキーを振り回す踊りを集中的に踊っているのでますます危ないと思うのですが…。

3歳の娘のお母さんも落ち着いてレッスンが受けられなかったようですし、レッスン中に娘に「コラッ!」って怒鳴るし、こっちがびっくりしたし怖かったです。「今度はお父さんとお留守番してもらうよ!」って怒っていましたが、私としては「来週はそうしてください…」って思わざるを得ません。

レッスンが終わって、その母娘を連れてきたメンバーから、親子共々レッスンが楽しかったので今後も参加したいと言っていた旨のメールが来て、先生は先生で、「3歳児のパワーってすごいわね。私は大歓迎よ。あなた(私トピ主)もよね?」って。なんて回答していいやら…。

その日のレッスンを休んだ他のメンバー達の反応を見るのが一番だと思うのですが、その日のレッスンの様子を聞いた他のメンバーも歓迎ムードっぽいようです。私はサークルを辞める気はさらさらないので、ここはやっぱり私が折れるしかないのでしょうか?似たような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

長続きしないと思うけどね>子連れ

😨
鵞鳥の湖
私が習ってるのはバレエですが、以前、子連れで来てたひとがいました。 ただ、先生がそんなに歓迎してませんでしたけどね。 最初のうちは社交辞令もあって、子供に構ってた人もいましたけど、無視&迷惑って感じの人も何人かいて、そのうち来なくなりました。 辞めてたのに、その子連れの人が辞めてから戻ってきた人も何人かいたので、もしかして先生と話し合いがあったのかもしれませんが。 他の教室を探しつつ、少し様子をみては?  おそらく子連れさんが、来るのがタイヘンになって辞めるんじゃない? でも、教室探しはしながら、様子みて、ずっと来るようなら教室変わるのがいいと思います。

私も!

041
いちご
私も嫌でした。 レッスン時に走り回ったり、叫んだり、その子のために中断したり・・・ お金を払って習っているのにって思います。 私の通っていた所は講師がきちんと分別のある方で、子ども連れOKクラスとNGクラスを作られていました。 入会の際に、きちんと説明をしていましたね。 トピ主さんのダンスサークルはステッキーを振り回すのですから、練習中に子どもが怪我をした場合や、怪我をさせた場合(母親以外が)どうするのか等、きちんと講師に確認しておく方がいいと思います。 ダンススクールで子どもが走り回っている教室では、いつ自分が加害者になるかも分かりませんから!

二歳の娘がいますが…

🐱
パンダ
私なら大人ばかりのサークルには連れて行きませんね~。 やっぱり迷惑ですよ。 でも 親子さんはそんなこと気づいてないみたいだし… 私なら 子供には構わない 歓迎ムードを出さない とかしますかね。

先生にはなしてみたら?

041
ゆう
お金を払ってレッスンに来る教室で、子連れはNGです  もともと子連れOKの教室ではないんですよね? 連れてくる方は礼儀知らずです だいたいレッスンに来るのなら子供を預けるべきです  あなたは先生に「集中できないから子供は遠慮してもらいたい」というべきですよ 生徒さんに頼まれたら先生だって面と向かって断れるわけないじゃないですか 「他の方に迷惑がかかるので」といって断る理由ができていいかもしれませんよ じつは私も子供がいますが、子供がNGのところははっきり言ってほしいです 本心は違うのに「子供いいよ~」なんて言われると、「ああ子供は歓迎されているんだ。じゃあすすんで連れて行こうかな」なんて勘違いしてしまいます いざというとき、子供を預ける場所なんてお金を出せばいろいろあるわけですから(託児所など)、親にはきちんとわきまえてもらいましょう あなたは要求して当然の権利があると思います

先生が大歓迎しているのなら

041
育児中
先生が大歓迎しているのなら、どうにもならないでしょう。 その母娘を連れて来た人が、子供連れOKと言ったから連れてきたのかもしれません。 先生が認めているのにトピ主さんが相手の方に直接交渉しても、新人イジメくらいにしか思ってもらえません。 もしかして、不快に思う方が他にもいて、理由は黙って退会する方が出るかもしれませんね。嫌だと言葉に出す方が出るか、大量退会が発生しないと先生は気づかないと思います。

休会する

🙂
みちこ
先生が大歓迎なんてありえないですが、棒を振り回すレッスンである以上危ないので、私だったらその子どもが来なくなるまで休会します。 先生にはハッキリ理由を言います。 私の経験なのですが、以前通っていたフラダンス教室に、先生が孫連れで来ました。 大はしゃぎで走り回る孫・ありえない・・・丁度切り替えの時期だったので、そのまま黙って辞めました。 お金払ってイライラしたくありませんから。

今は

banana
ママさんも習い事したい人多いから、子連れオッケーになれば習う人も増えるし、スタジオとしては、大歓迎じゃないでしょうか? 近所のスタジオには、ママがバレエ習ってる間、子供たちがくつろげるように、キッズスペースがあってビデオとかおもちゃとかありました。ディズニービデオ見たり、おもちゃで遊んだりしてママの踊りを見てましたね。ママさんが多くなってきて、子供預けてくるのが心配、とかってことが多く出てきて、じゃあ、スタジオに連れて来れば、って流れになったそうです。 そのスタジオは大盛況ですよ。ママから娘から・・ものすごい数の生徒がいます。 嫌な人は別の子連れはノーって言うスタジオに行く方がいいのかも。 どうやらそのスタジオは子連れ悪くない、って歓迎ムードみたいなので。 私は自分が子供いるせいか、子供はいても全然構わないですね。プロになるわけじゃない、趣味の習い事だから多少中断したって私だったら構いません。なんか、子供が走り回るって癒されますよ。

危険です

041
ちゅらら
クラシックバレエを教えていますが、うちでは大人のクラスに子供連れの方には遠慮してもらっています。 それはレッスンしている人の集中力が途切れてしまうことと、子供が稽古場に入り込んで、万が一事故でもあったら困るからです。 ダンスはかなりの集中力を必要とします。 何かに気をとられて転んだりぶつかったりすることもあるし、できることもできなくなったりします。 そのへんをトピ主さんの先生は分かってくれないのでしょうか。 でも、先生の方針を変えるのは生徒としてはできないことなので、しばらく休むか様子を見たほうがいいかもしれないですね。

皆様ありがとうございます

041
アマチュア・ダンサー トピ主
皆様、いろいろなアドバイスや体験談をありがとうございました。 連れてこない、預けるべきだという意見の人、子供OKという意見といろいろですね。 教室は、先生が「ダンス教室で生活費を稼いでいるわけではないので、練習室の使用料がまかなえる程度の月謝」というスタンスで開いており、習いたい人は誰でもOKのようです。実際、よそと比較してもビックリするほど安い月謝です。 レッスンは楽しいし、確かにプロになるわけでもなく、ただの趣味といえばそれまでですが、ダンス教室があるからこそ私は次の1週間仕事が頑張れるので、絶対にやめたくありません。余計なひと言かもしれませんが、やめるんだったら母娘のほうだと思っています。はっきり言って、あの母娘を連れてきたメンバーを恨んでいます。 ここはやっぱり様子を見て、あまりにも目に余るようだったら先生に言おうかなって思います。言い方には十分気をつけるつもりですが…。あと、周りが3歳児をチヤホヤしても私は相手をしないようにします。 皆さんのアドバイスや経験を参考にすると、今できるのはこれくらいかな。皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧