本文へ

ママ達との会話より子供優先は、NG?

レス17
(トピ主 1
😨
はっぴ
話題
3歳の息子の母です、知人の言葉に悩んでます。 公園や、園の遠足や親子懇親会で子供と遊んで、ママ達の話に参加しないのは非常識だよ。3歳なのに構いすぎ、子供達だけでのびのび遊んでいるんだから、ママが入るのはNG。。と知人に指摘されました。 息子が腕白で危なっかしいので、遊んでるつもりはなく、見張ってるつもりです。息子が他の子に意地悪しないかも気になり見張ってます。立ち話中の幼稚園ママ達の子供達も息子について来ちゃうので、危ない時は、よその子でも怪我したら辛いので、一番近くにいる大人は私なので、責任もあり注意してしまいます。私に話しかけてくれる子供もいて、親しみから、子供の名前を呼んで注意していたのが、ママ達の怒りの原因でしょうか? 私が他のママより神経質かもしれません。全然危なくないのに、うちの子を大声で注意してムカつくと思われたのでしょうか? よその子には注意しない方がよいでしょうか? ママ達に話しかけられたら会話してますが、子供が危ないと思った時は、話を中断してました。 今後、親子参加行事が憂鬱です。全部不参加はまずいでしょうか? どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

手を出しすぎは、子供の成長の芽を摘むと思います。

041
ヨクデル
子どもにすべて先回りして、あれしなさい、こうしなさい、これはだめ、あれもだめ。親は楽だよね。 そうやって育てられたんだろうなぁという新入社員も沢山みかけます。指示待ちで、言われたことしかできなくて、言われないと動けない。自分で考えられない。 きっと子供の頃、親が除雪車のように子供の前の道をすべてなだらかに整えてきたんだろうなと思います。 怪我したら危ないのハードルが低すぎるのではないですか? ちょっとくらいの高さから落ちて捻挫 す る か も し れ な い 、だったら私は放っておきます。落ちないことの方が圧倒的に多い(そこまで子供はバカじゃない)し、もし落ちても捻挫までしないことのが多い(そこまで子どもは鈍くない)し、捻挫して痛い思いはしても死ぬわけじゃない。 痛い目にあって、自分で学ぶのはとても大切なこと。それを注意されたら、「放っておいてくれていいのに」とは思います。 自分の子どもが本当に危ない時、人としてダメなズル等をした時、これ以上の小競り合いは殴り合いになるという時だけ介入すれば充分では?? ママ友の話に入る入らないは、私は正直どうでもどっちでもいいと思いますけどね。

腕白のレベルがわからない

🐤
卒園ウン年
>他の子でも注意 本来好ましいことですが嫌がる人も多いので、私は基本放置しています。 あるいは「ママにやっていいかどうか聞いてきてね~」でした。 それでもだめなら「○○さーん!△ちゃんが大変ー」と叫ぶだけでした。 (道路飛び出し、高い所から落ちそうになる等々) 子どもについて回るとどうしても孤立しがちですけど、私の友人は 「他の子に怪我させて周囲から孤立するよりまし!」と開き直っていました。 いつも「ごめん、見張ってないとうちの子(他の子に対して)危ないから~」と すっ飛んで歩いてました。 他人に乱暴を振るわない、命に関わる危なさではないなら、口うるさいだけなのかも。

あなたは正しい

💋
いくらまま
子供ほったらかしで、おしゃべりするほうが変。基本は子供と遊びつつ、情報交換のためにママたちとお話をするっていうことでしょう。 本末転倒ですね。 でも、最近の常識(?)ではそうではなくなってきているのかな。 ママたちの結束を固めて、子供は二の次。そんな親が大きな顔をしてのさばりつつある。そして訳のわからない指摘をする。 でもあなたのような態度を貫いていると、確かに孤立しますよね。 ママたちの輪に入っておいて、話は耳を素通りさせて子供を見るってことはできませんか?

知人のご指摘に賛成できません。

041
棒アイス
私は断然、トピ主様を支持します。ママ達との会話より、子ども優先です! 一瞬のことで子どもは怪我をするものだから、神経質なくらいでいいと思います。 自分の子を注意されて、快く思わない方もいますが、親としてバツが悪いだけでしょう。 私の息子も活発でやんちゃ、危ない場所や汚い物でもすぐ興味を持つので、常に近くで見張っていました。 他のお母さん達は、遠目でも姿が見えれば子どもがどうしていようとOKという感じ。 息子は公園の難しい遊具も得意なのですが、それを他の子達が真似したがるのが、危なっかしくて。 でもお母さん達は自分たちのおしゃべりに夢中で、遠くから子どもが呼んでも気づきもしない。 結局、見て見ぬふりはできず、よその子にも注意したり手助けしたり。…しちゃいますよ。 トピ主様と同じ考えをお持ちの方と(たいてい、わが子を見張るのに必死で、他の人と話す機会が少ない) 知り合うためにも、今後もできれば行事には参加してみては?

それが本来のママの姿

041
はち
だと思います。 >公園や、園の遠足や親子懇親会で子供と遊んで、 >ママ達の話に参加しないのは非常識だよ。3歳なのに構いすぎ、 >子供達だけでのびのび遊んでいるんだから、ママが入るのはNG っていう価値観なんですね。 こっちのほうが驚きです。 なら、どっかの家でお茶でもしてろよ。 公共の場にくるなよ。 って言いたいです。 自分達の子どもさえ機嫌よけりゃ、他の人に迷惑かけても平気なんですね。 それがよく分かる言い分です。 あなたが常識的であって、非常識なのはそのママさんたちですよ。 本当に困ります。 こういう間違った概念を持つ、ママさんたちはね!

トピ主が正しいです。

041
昔話
ママ友と一緒にいても目は子供を見守っているべきです。 昔話ですが、 その子は4歳でした。 プールでお友達と遊んでいました。 ママ達は日陰で子供達を見守りながらおしゃべり。 その4歳の子のママは引っ越してきたばかりでした。 そろそろ帰ろうかとなった時、4歳の子はもういませんでした。 一緒にプールにいたはずのお友達はいなくなった事に誰ひとり気づかず その子がみつかったのは水の底でした。 気にしすぎ?過保護? 違います。子供が大事なんです。 プールには一緒に入るべきです。 公園では目を離さないべきです。 自電車に乗せる時はヘルメットをかぶせるべきです。 どんなに嫌がってもシートベルトはさせるべきです。 大きくなるまでは留守番をさせるべきではありません。 それをなおざりにする人は「子供が大事じゃないんだ」と思っています。 無知は罪です。

えーーー?!

🐤
a
主様、正しいですよ! 子供の世界に大人が介入するのはよくありませんが、 監督や危険回避に傍につき躾をするのは親の務めですよ! 私の周りのママさんも私と同じです。 会話中断当たり前!会話完結できない事ばかり!挙句の果てには、「あれれ?何の話してたっけ???」爆笑!って感じですよ~。 ママ友とのお喋りもしたいから、交代で見てますし、 幼稚園くらいの子供にとってママとの遊びって大きなことですよ? 主様にそのようにおっしゃったママさんの神経が理解できません。 これは、私の勝手な主観ですが、、、 児童館なんかで、親の我が子放置度合いとそのお子さんの凶暴さの歯止めの効かなさは比例していると思います。

どのくらい神経質かにもよる

🐧
roku
ママ達の話しより子供の方に目をかけておくというのは当然ではありますが、 園の遠足や懇談会で子供につきっきり…ということならやはりちょっとなぁとは思います。 たとえば、降園後にママたちが井戸端会議をしていてその脇で子供達が遊んでおり、 その際に会話より子供を優先、は当然だと思うのですが 幼稚園行事中などなら親の出しゃばりは最小限にするのが良いのではないでしょうか。 そして危ない場面ならまだしも、たいしたことないのに自分の子を大声で 注意されたらどんな親でも面白くないと思います。 傍から見たらやはり「神経質で過保護」に見えるのでは? 親が側にいるのなら他の子の事はその親に任せるのが基本かな。 他のお母さんに非常識と指摘されるくらいという事は、トピ主さんはやはり 過剰な面があるのかなと思います。 で、憂鬱だからって行事は全部不参加ってずいぶん考え方が極端ですね。 それってお子さんの事は全然考えてないですよね。行事に参加できないと お子さん可哀そうでは?「構いすぎが良くない」と言われたのなら それを改善すればいいだけじゃないのですか?

微妙だけど

041
キャベツ
幼稚園の年少ですか? まだまだ子供が気になるとは思いますが、特に幼稚園の園行事では子供と先生に任せるのが筋だと思います。 集団行動、子供の世界、親以外の大人である先生との関わりを学ぶ為に幼稚園に通わせています。 母親が先回りするのは、学ぶ機会を奪う行為です。 もし、母親が先回りしないと他の子供に危害を加えるほど粗暴なら、そもそもお子さんには集団行動はまだ早いと言う事ではないですか?二年保育という選択肢もあったはずです。二年保育の募集が無い園でも転園という形式で実質二年保育で入れる人もいますよ。 園行事はいわば特別な時です、その他多くを占める普段の園生活では先回りできませんよね。 母親が先回りしないといけない程度なら、当然普段の生活で他のお子さんにケガをさせているのでは? となれば、先生に申し出て普段の教室にも付き添うとか、本格的にお子さんの暴力を阻止するための対策を取るべきです。 それをせず他の母親が見ている時だけ心配している、世話しているとアピールをするのは見苦しいですね。 もし、今まで他のお子さんをケガさせた事はないなら、親は黙って子供の主体性と先生に任せるべきです。

良い子ぶりやがって!の、ママ版じゃない?

041
coco
うちは娘がチョロチョロして危ないし、いろいろ悪戯を思いついて、やんちゃなので付いてることは多いです ママ同士の話に夢中になって子供から目を離すのを責められている感じがするママもいるでしょうね 子供の頃からいるじゃないですか、良い子ぶりやがって!!と怒り始める子。それと同じだと思う。 トピ主さんが構うから、こちらがリラックスして楽しめないじゃないの、水差してさ~とは言えないでしょ。 私はプレ幼稚園の頃から、一人バタバタ追いかけて、教室から出て行くタイプなのと 早生まれだし、言葉も遅いので、そのことも他のママさんたちに話していて あの子はしょうがないわね~ママさんも大変ね、扱いで来てます。 腕白ぶりについてとか、少しは悩みとして話してみましたか?理解してもらいやすい環境は作った方が良いと思うけど あとは、日ごろ、他の子を注意じゃなく、自分の子が○○でごめんね~な対応が良いと思いますよ 他の子は危ないなら抱っこで、その場から離して笑顔、注意は無し。他のことを提案位が良いかな。 放置できるママさんたちは、子育てに自信持ってる人が多いから、自分を否定された気がするのでしょう

怪我くらいどうって事ないじゃん

041
3児の母です
 最近こういう過保護な親が多いですね。大出血して病院に担ぎ込まれるような怪我は問題だけど、擦り傷や打撲くらいなら問題なし。寧ろ怪我をして学ぶ事もあると思います。あまり心配しすぎず、少しは子供の自主性を尊重してみたら?  「子供を見張っている」という言い方も引っかかりました。そういう親はヘリコプターペアレンツというんですよ。上空を飛び回るヘリコプターのように、子供の一挙手一投足を常に監視していないと気が済まない親という意味です。トピ主さんにもその兆候を感じました。  何が何でも母親同士の会話に加われとは言いませんし子供の行動を見守る事は勿論大事な事ですが、些細な事で騒ぎすぎだと思います。入園前はトピ主さんの対応でいいでしょうが、入園後なら少しは子供自身に任せてみる事も必要ですよ。  あと親子行事に全部不参加って、それこそ有り得ないですよね。あなたの我が儘で子供を行事から外させていいんですか?子供がお友達との思い出作りや関わり方を学ぶ絶好の機会なのに、それを奪おうとしている。神経質を通り越して過保護だし、明らかにやりすぎですよ。私はトピ主さんも大いに問題ありだと思う。

子供、しっかり見てましょう!

041
yui
ママとのお喋りも楽しいけど、子供はしっかり見てましょうよ。 「子供の成長の芽を摘む~」云々は、もっともらしく聞こえるけれど、 安全があってこその成長だと思いますよ。 そして何より、子供と公園遊び出来るなんて ほんの数年のことなんだから、一緒に遊んだって良いじゃない! お喋りはバアさんになってからでも、飽きるほどできます。

先生から

041
せんべい
息子の通う幼稚園で。 先生から「降園後のケガが多いので、園庭開放でお子さんから目を離さないでください。自分のお子さん以外でも気づいたときにはどうぞ注意し合ってください。」と言われています。保護者が気をつけていてもなお、先日は3歳児が遊具から落ちて頭を打ち、病院に行っていました。 そうはいっても年長くらいになると、もういいだろうと思いますが、3歳なら常に視界に入れているべきだと思います。 ただ、トピ主さんの状況だと、他のお子さんについては見て見ぬフリでいいんじゃないでしょうか。ちょっと意地悪ですが私だったらそうしてしまいます。文句言われてまで他の子見たくないです。 先生方はどう考えているのでしょうね。

退園後、園庭遊び中に。。

😨
はっぴ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は神経質過ぎたかもです。ママ達に悪いので命に関わる以外、注意はやめた方がよいですよね? 私の場合、息子の名前を呼んで注意してくれたことは、危なくなかった場合でも、気にかけてもらえたことは有り難く、信頼できるママだと感じるし、息子に親しみを感じてもらえてると嬉しかったです。やはり、他のママ達との意識が違ったのでしょうか?息子は、一瞬声をかけるのをためらったり、他のママに話しかけられ見てない一瞬に、頭をぶつけたことがあったので。名前を呼ばれると、大勢子供がいても、すぐに自分が危険だと気付いてくれるので。ショックですが私の感覚が非一般的なんでしょうか。 世の中のママの大半の人には迷惑がられるでしょうか? 逆に今後、注意しなかった場合、近くにいるのに注意してくれたらよいのにと思うママはいないでしょうか?無論、私は怪我が可愛想で注意してたのですが。 自己中ですが、遠くで立ち話中のママの子供には私に話しかけて欲しくないなあと思い始めました。補足ですが、人の子に注意するのは、担任不在の親睦会、園庭遊び時、ママ達より私が子供に近い場所にいる場合だけです。

先生から方針は言われてないのですか?

041
coco
うちは先生が、 お子さんと一緒に過ごしてあげて下さい(保育参観) お子さんはみますのでお話聞いて下さい(学級懇談会) TPOで先生の指針が違いますので、それに合わせることが多いです。 幼稚園は先生が子供を見る場所だからと、いつでも放置はダメだし 子供が気になるからって、学級懇談会で話も聞かずに子供の相手をするのもダメですよね。 >今後、親子参加行事 ですが、親子で一緒に体験して欲しいという親子行事は子供を見てた方が良いと思いますよ 子供たちの様子を見学して下さいなら、見守るのが良いでしょう うちの幼稚園は、先生の説明以外にプリントにもハッキリ書いてあります。 基本、ママたちの井戸端会議のための親子参加行事は無いから 子供と居るとか、周りから見守るか、全体の指示に従って動くか、だと思います。

なんだか極端ですね。

041
ヨクデル
>命に関わる以外、注意はやめた方がよいですよね? ちょっとした口げんかから始まって、こづきあい。これは私は放っておきます。もちろん目は離しませんよ。何かあったら割って入れる位置にずりずり移動して、そばのママさんたちと話してることもありますが、目は子どもが基本です。 そしてこづきあいが突き飛ばしになって、どちらかが我を忘れて殴りかかろうとしたとか武器になるものを持ったら、「ハイ、ソコまで!」と割って入って制止します。ただその場合でも「そんなことしちゃいけない」等のジャッジは、人様の子にはしません。 >近くにいるのに注意してくれたらよいのに これは私は思わないかな。私が近くにいなくて怪我したなら、私がすぐに対応できる場所にいなかったのが悪いだけだし。頭をぶつけて痛かったくらいなら、怪我も勉強のうち。失敗する経験は絶対に人生に必要だと思うから。 >私の感覚が非一般的なんでしょうか 一般的なことなんてあるんですか?一般的だったらそれに従うのですか? 人の意見を聞くのは大切なことだと思います。でも人の意見をうのみにするのは危険ですよ。 具体的に客観視してみてどういう状況で注意してるんですか?

レスを読んで…

hibito
子供達が遊んでるのをある程度の距離を置いて見てる。 それで本当に危ないことしそうなら「気をつけて!」と声をかける… トピ主さんの行為がそんな感じなら問題ないと思います。 トピ主さんが近くにいて注意しなかったからといって逆恨みするような親は 滅多にはいないと思います。 トピ主さんは、危なそうだなと思ったら事前に子供に声をかけて注意してるんですよね。 結局それがどの程度によるのか…ですよ。 たとえば走っていて転びそうだな…と感じたら「転んじゃうよ!」、 よそ見してたら「危ないよ!」って言っちゃうとか? 子供を見てたら、本当に危なそうな時はわかりますよね。 遊具で危ない遊び方してるとか、他の子を蹴ってるとか…そういう時の注意は 他の子でもして当然と思いますが、普通の遊びで、もしかしたら転ぶかも… くらいなら自分の子ならまだしも、他人の子にはいちいち口出しするまででは ないと感じます。 そんな事でいちいち声かけてたら子供達はのびのび遊べないでしょう。 危険の程度と声をかける頻度…これがどうなのか、そこが鍵じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧